Все записи
Кто в России обеспокоен "ритуальными убийствами"
Тема ритуальных убийств связана в современной России с двумя группами обеспокоенных граждан.
Первая – это «брежневские православные». То есть те прихожане РПЦ, которым было уютно в церковной реальности 70-х годов, когда власть отозвала буйных комсомольцев, нападавших на пасхальные крестные ходы, прекратила сажать епископов за налоговые преступления и рассталась с хрущевской мыслью показать по телевизору последнего попа. Для беспартийного, не члена ВЛКСМ, не делавшего карьеру и не находившегося на идеологической (в широком смысле этого слова – вплоть до школьного учителя) работе, хождение в храм стало делом безопасным, комфортным, создающим ощущение приобщения к истокам.
С одной стороны, «брежневские православные» стали идентифицировать себя со страной – сбылись слова митрополита Сергия о том, что «ваши радости – наши радости». Внутренняя оппозиция касалась лишь роли церкви в обществе – хотелось бы побольше, чтобы патриарха 7 ноября на Мавзолей приглашали. С другой стороны, такие православные нередко шли дальше государственной идеологии, когда речь шла об антисемитизме – официальная «антисионистская» риторика вызывала у них удовлетворение, но не полное. К обличениям «агрессивной политики государства Израиль» добавлялись и негромкие – часто под водочку – разговоры о том, как евреи погубили царя, и о троцкистах, беззакония которых сурово пресек мудрый вождь, разрешивший после этого избрать патриарха, и о евреях внутри церкви, которые ее экуменически разлагают.
Для этих людей новая реальность конца 80-х – начала 90-х стала явлением хотя и противоречивым, но явно со знаком «минус». Причем «плюсы» - возвращение храмов и монастырей - приписывалось Божьей воле и собственным молитвам. А вот легализация унии (с потерей храмов в Галичине), падение нравственности, дружба с Америкой и восстановление дипотношений с Израилем зачислялись в безусловный пассив власти.
Вторая группа – это часть неофитов, пришедших в храмы не столько в конце 80-х, сколько в первой половине 90-х, когда рухнула советская идеология, на старых предприятиях переставали платить зарплату, начали рушиться продуманные на десятилетия жизненные планы и казавшиеся незыблемыми семейные связи.
Церковь выглядела для таких советских людей хоть каким-то прибежищем в бурном и опасном море. Если вспомним, что 90-е годы – это время массовых репринтов, когда в немалом количестве церковных лавок лежали труды о масонстве, еврейском заговоре и прочих подобных сюжетах – наряду антиэкуменической литературой, основанной на аргументах греков-старостильников. Эта конспирология прекрасно вписалась во внутренний мир людей, которые до прихода в церковь с удовольствием читали про Бермудский треугольник, снежного человека и летающие тарелки. Чему брежневская власть не мешала, видя в этом отдушину, отвлекавшую людей от политических разговоров.
СМИ-иноагенты: журналистов сделали участниками войны
15 ноября депутаты Госдумы одобрили поправки, позволяющие признавать СМИ «иностранными агентами». Это реакция Москвы на действия властей США, которые потребовали от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» по закону 1938 года. Российский закон позволяет объявлять «иностранными агентами» структуры, которые получают деньги из зарубежных источников. Также поправки расширяют определение того, что считать средствами массовой информации. Новые нормы, скорее всего, начнут действовать уже в ближайшее время, за четыре месяца до президентских выборов. Поэтому изменения необходимо рассматривать именно в этом контексте.
Еще до подписания закона президентом первые предупреждения получили «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и «Голос Америки». Также о предстоящих ограничениях Министерство юстиции уведомило региональные проекты РСЕ/РС – Idel.Реалии и Кавказ.Реалии. Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев называл четыре СМИ, которые, по его мнению, подпадают под новые нормы. Это CNN, Deutsche Welle, Голос Америки и Радио «Свобода». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает иначе: зарегистрироваться в качестве иностранного агента должны будут одно-два иностранных СМИ. Разбираться в том, что говорят высокопоставленные единороссы, не имеет смысла: за исполнение закона будут отвечать не они, а чиновники.
Происходящее выходит за рамки желания наказать кого-то, кто раздражает и чье название вспомнили в первую очередь. Конкретную ситуацию с RT скоро забудут, а поправки останутся. И они способны не только серьезно ухудшить положение журналистов, но и в целом осложнить доступ к информации в России.
Журналистами займутся юристы
Новые поправки меняют сразу два закона – Закон о СМИ и Закон об информации. Согласно Закону о СМИ, в России существуют российские и зарубежные средства массовой информации. Такой формулировки как «иностранные СМИ» в законе не было. Зарубежные СМИ должны быть аккредитованы при Министерстве иностранных дел. Аккредитация, которая может быть постоянной либо временной, дает право собирать информацию и посещать органы госвласти на территории России. Обязательную аккредитацию при МИД получают не только иностранцы, работающие в зарубежных СМИ, но и сотрудники с российскими паспортами. Ключевым моментом здесь является сам факт работы в статусе корреспондента зарубежного издания.
Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова может собирать иностранных корреспондентов на планерки и доносить официальную точку зрения Москвы за закрытыми дверями. Как рассказывали автору текста сотрудники зарубежных бюро, нередко госпожа Захарова предъявляет претензии по поводу содержания публикаций. В редакциях на это реагируют максимально дипломатично. Все понимают, что от возможности вовремя получить аккредитацию для нынешних и будущих сотрудников зависит их работа в России.
Контроль за российскими СМИ осуществляет другое ведомство — Роскомнадзор. Роскомнадзор выдает свидетельства о регистрации, выносит предупреждения редакциям и обладает возможностью досудебной блокировки сайтов. С 2016 года ведомство следит и за соблюдением запрета иностранцам прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ (доля иностранного капитала ограничена 20%).
Свежие нормы о СМИ-«иностранных агентах» вводят нового игрока – Министерство юстиции. Это ведомство ведет реестр НКО-«иностранных агентов», в котором сейчас находятся 87 организаций. Закон об НКО вступил в силу пять лет назад, 21 ноября 2012 года. Некоторые некоммерческие организации с тех пор смогли приспособиться к давлению Минюста. Очевидно, что у представителей СМИ и чиновников ведомства нет опыта взаимодействия друг с другом. После вступления в силу норм об «иностранных агентах» московским бюро зарубежных СМИ потребуются дополнительные юристы и специалисты по GR.
Цель — медиастартапы и Telegram-каналы
Петр Толстой утверждает, что новая норма не будет распространяться на корпункты иностранных СМИ. Как правило, корпункт — это один или несколько корреспондентов, переводчик и секретарь, который занимается аккредитациями и оформлением командировок.
Полноценную редакцию иностранного СМИ на территории России больше всего напоминает Русская служба BBC, которая в этом году объявила о расширении штата. В BBC пообещали внимательно изучить поправки и отметили, что и дальше будут предоставлять правдивую и независимую информацию. В то же время российские власти не упоминали британскую корпорацию среди целей нового закона.
Наконец, и это самое главное, новые поправки в Закон об информации касаются не только официально зарегистрированных в России СМИ, но и любых структур, которые распространяют информацию через социальные сети и e-mail. Это целый ряд независимых от власти ресурсов. В частности, сайт организации «Открытая Россия» не имеет свидетельства о регистрации СМИ, у его авторов нет журналистских удостоверений. Надавить на «Открытую Россию» можно было либо силовым путем, либо с помощью Роскомнадзора. В 2016 году ведомство пригрозило заблокировать сайт «Открытой России» за материал о несогласованных акциях памяти Бориса Немцова. Эти претензии были связаны именно с контентом, а новые нормы вводят такой критерий как иностранное финансирование распространителей информации. Глава Роскомнадзора Александр Жаров уже допустил блокировку новостных сайтов иностранных изданий, не зарегистрированных в России как СМИ.
Агенты, изменники, шпионы
Такой ассоциативный ряд, увы, связан с российским понятием «иностранного агента». Многие НКО, на которые навесили ярлык, были вынуждены свернуть работу с бюджетными организациями в регионах России. Провести урок в школе о правах человека или организовать образовательную программу о ВИЧ стало практически невозможно. Руководители многих учреждений боятся «иностранных агентов» как огня.
С похожими проблемами уже сталкиваются некоторые иностранные СМИ, когда их журналисты отправляются в регионы: руководители и госслужащие в провинции неоднократно отказывались общаться с иностранцами из опасений, что их уволят. Тем самым сокращаются возможности сбора информации для корреспондентов. Для власти идеальной была бы ситуация, когда источники информации для зарубежных журналистов ограничены официальными комментариями МИД, интервью столичных оппозиционеров и протокольными событиями в крупных городах. Также журналисты могут снимать истории из жизни коренных народов и красоты России.
Первый корреспондент BBC в СССР Эрик де Мони вспоминал, что в 60-е годы мог работать только в Москве, а перемещаться по стране ему не позволяло КГБ. Сейчас перемещения иностранцев практически не ограничены, за исключением объектов со спецрежимом и территорий с регламентированным посещением. Однако можно представить ситуацию, когда власти того или иного региона потребуют от журналистов-«иностранных агентов» покинуть территорию.
Даже если «иностранными агентами» объявят всего пару СМИ, это будет иметь долгосрочные последствия для всей отрасли. В программах госканалов уже были попытки сравнить оставшиеся независимые российские СМИ с изменниками и предателями. Примером можно считать «разоблачительные» сюжеты канала «Россия-1» о радиостанции «Эхо Москвы». В материале «Эхо Госдепа», который вышел за неделю до нападения на ведущую Татьяну Фельгенгауэр, утверждалось, что радиостанция «попалась на сотрудничестве с западными НКО».
Два мира — два закона
История с RT — лишь повод для поправок Госдумы. Телеканал RT – не первое российское СМИ, которое зарегистрировалось в США в качестве «иностранного агента». С 1947 по 1992 год таким статусом обладало бюро ТАСС, с 1995 по 2001 год – компания «Медиамост» Владимира Гусинского, а в 2003 году зарегистрировалось РИА «Новости».
Согласно американскому закону, пройти процедуру должны юридические и физические лица, которые занимаются лоббистской внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства. Закон требует от таких структур предоставлять отчеты в Минюст США раз в полгода. Статус «иностранного агента» никак не влияет на работу в США, то есть американская норма не является дискриминационной.
Российские поправки в перспективе позволяют выстроить полноценный информационный железный занавес. Депутат Госдумы, бывший телеведущий и заместитель гендиректора государственного холдинга ВГТРК Евгений Ревенко сообщил, что представителям СМИ может грозить уголовная ответственность за отказ исполнять обязанности, связанные со статусом иностранного агента. Для этого придется дополнить статью 330 УК РФ, которая сейчас предусматривает до двух лет лишения свободы за нарушение требований для НКО-иностранных агентов. В случае зарубежных СМИ не понятно кого наказывать — генеральный директор и главный редактор находятся не в Москве. Поэтому поправки могут сильнее всего затронуть именно российские медиапроекты с иностранным финансированием.
Комиссия Совета Федерации пошла еще дальше и предложила обязать иностранцев освещать общественно-политические темы только через российских посредников. Значит ли это, что к сотрудникам The New York Times и The Guardian хотят приставить куратора из МИД или из агентства «Россия Сегодня»? Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин уточнил, что никто не собирается мешать иностранным СМИ освещать выборы в России. Однако никто не мешает законодателям вернуться к вопросу во время четвертого президентского срока Путина.
Очевидно, что новые нормы преследуют сразу несколько целей — осложнить работу зарубежным СМИ, постепенно выдавливать из России редакции с американским финансированием, зарегулировать независимые медиастартапы и Telegram-каналы, снизить доверие к неподконтрольным СМИ. И главное, принимая поправки, власть лишает журналистов нейтрального статуса и законодательно приравнивает их к участникам информационной войны.
Оригинал публикации на сайте
Зачем же Путин звонил Плотницкому?
Путин торжественно и под камеры звонил Плотницкому в Луганск по поводу обмена пленных неделю назад. Комментарии умных людей сводились к тому, что Путин тем самым активнее вдвигает лидеров сепаратистских республик в минский процесс.
И вдруг - бах! - никакого Плотницкого. У него там, оказывается, "государственный переворот". И вот он уже сбежал из Луганска вместе со своими сотрудниками в Москву.
Спрашивается: а зачем звонил Путин, если там уже к тому времени созрел "переворот"? Что это все означает? как этот бардак и хаос надо понимать? (примерно как с Трампом? поехал встречаться, а встреча "не планировалась", сотрудники ввели в заблуждение и будут наказаны? так что ли?).
Путин до сих пор не уверен, что пойдет на выборы
Между тем, декабрь уж на носу, до президентских выборов осталось менее 4 месяцев - и мы, тем не менее, до сих пор так и не услышали четкого заявления от Путина касательно того, что он идет на выборы.Уже и Зюганов объявил о том, что идет, а Путин нет. Явлинский и Навальный объявили за год, Собчак выдвинули и она уже шустрит ("ею шустрят") вовсю - а Путин все молчит.
А теперь еще и неожиданная новость о переносе президентского послания с декабря на февраль.
Странно это всё. Можно, конечно, рассуждать о "хитроумной тактике", о "нагнетании интриги", да хоть о желании потроллить избирателей - но все эти объяснения кажутся высосанными из пальца. На самом деле нет ни одной разумной причины тянуть с выдвижением так долго. Напомню, что перед прошлыми выборами Путин объявил о своем выдвижении на пост президента 24 сентября, во время знаменитой "рокировки" на съезде "Единой России".
Если отвергнуты все прочие версии, надо принимать оставшуюся, какой бы дикой она ни казалась - учат нас великие детективы. Оставшаяся версия - самая простая: если Путин до сих пор не объявил о своем выдвижении, значит, он до сих пор не уверен, что на эти выборы пойдет. Есть какие-то факторы, которые его до сих пор сдерживают.
Что это - можно только гадать, хотя вариантов на самом деле много. Факт тот, что мы на самом деле до сих пор точно не знаем, как устроена власть в России; ясно лишь то, что писаные, изложенные на бумаге законы, включая Конституцию, показывают лишь только небольшую, видимую часть айсберга.
Было бы не так - мы бы не гадали до самого последнего момента, "пустят" или "не пустят" Навального на выборы, да и абсурдная история с Медведевым, позволившим использовать себя в качестве "грелки для трона" (при якобы "абсолютно царских" полномочиях президента) едва ли могла бы иметь место.
Все это, конечно, не означает, что Путин на выборы не пойдет. Но если в самом деле не пойдет - это будет хохма.
Новые санкции против российского ВПК
В конце октября 2017 года Государственный департамент США опубликовал список из 33 российских военно-промышленных компаний, с которыми с конца января 2018 года запрещаются любые существенные, по мнению Государственного департамента, сделки. Это сделано в рамках принятого несколькими месяцами ранее закона о противодействии противникам Америки (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act of 2017, CAATSA). Сам закон стал ответом на дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, связанное, в том числе, с вмешательством Кремля в американские президентские выборы. Закон расширяет секторальные санкции, введенные против российского ВПК еще в 2014 году — теперь они касаются не только американских граждан и компаний, а действуют применительно ко всем.
Что под ударом
В фокус внимания США попали производители систем противовоздушной обороны, ракетных комплексов («Искандер» и др.), крылатых ракет, дизель-электрических подводных лодок, самолетов, вертолетов и авиадвигателей, высокоточных боеприпасов, стрелкового оружия и бронетехники. Интересно, что в список включены как материнские, так и дочерние компании. Например, «Алмаз–Антей» (системы ПВО и крылатые ракеты) является материнской компанией для НИИ им. Тихомирова, ОКБ «Новатор», Долгопрудненского научно-производственного предприятия и Машиностроительного завода им. Калинина. Внесенная в список государственная корпорация «Ростех» также является материнской для многих других включенных в него компаний.
Все это означает, что Вашингтон не ставит целью давить одновременно на десятки и сотни российских военных заводов. Своими санкциями он в первую очередь давит на юридические лица, контролирующие основные финансовые потоки военно-промышленного комплекса. Это «Ростех», «Алмаз–Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и ряд их дочерних компаний. Важно, что в число последних входит «Рособоронэкспорт», монопольный поставщик российских вооружений на мировой рынок.
Однако конкретные заводы в списке все же есть. Они производят системы ПВО, крылатые ракеты, тактические ракетные комплексы и дизель-электрические подводные лодки, являющиеся носителями крылатых ракет. То есть речь идет о производителях наиболее передовых систем обычных вооружений, которые есть у России (правда, в американском списке оказались заводы, производящие стрелковое оружие, но это больше похоже на символический шаг). Применительно к таким заводам основная задача США — ограничить развитие ключевых звеньев в цепочке производства наиболее продвинутых вооружений.
Крупнейшей по объему экспортных поставок российской военно-промышленной компанией является упомянутый выше «Алмаз–Антей». И дело здесь не в попытках ограничения конкуренции на мировом рынке вооружений. Российские и американские производители систем ПВО вообще не конкурируют друг с другом, т.к. подобные системы американцы поставляют только союзникам. Повышенное внимание Вашингтона к этой российской компании обусловлено еще и тем, что поставки современных средств противовоздушной и противоракетной обороны режимам вроде иранского и сирийского усиливают риски региональной нестабильности.
Издержки в производстве оружия, на которое делает ставку Кремль в противостоянии с Западом и в превращении России в своеобразную крепость, будут только расти. И хотя экспорт российских вооружений вряд ли серьезно пострадает, но у американцев появится возможность влиять на крупные сделки. К тому же новые санкции создают для Москвы еще ряд проблем.
Специфика санкционного механизма
Конфронтация с Западом, продолжающаяся уже почти четыре года, и так поставила крест на большинстве проектов сотрудничества между российскими военно-промышленными компаниями и западными фирмами. Тем не менее, оборонные предприятия в России все еще используют европейские и американские станки, которые как минимум нуждаются в сервисном обслуживании, а также закупают западные комплектующие для своей военной и гражданской продукции. И если отказы в поставках этих комплектующих случались и до принятия CAATSA, то вскоре компании из американского списка столкнутся с полноценным эмбарго.
Но главная проблема, с которой сталкивается сейчас Россия, — это неопределенность нового санкционного механизма. Правда, логика этого механизма поддается анализу. Например, компания «ВСПМО–Ависма», принадлежащая включенной в список корпорации «Ростех», является основным поставщиком титана для Boeing и Airbus. Здесь можно с полной уверенностью говорить, что все контракты останутся в силе. Дело в том, что платежи по этим контрактам идут непосредственно в титановую компанию, минуя материнскую госкорпорацию.
При этом механизм санкций, заложенный в американском законе, грозит ударить не только по внешним связям военно-промышленных компаний России, но и по их российским посредникам. История с турбинами Siemens, которые в обход санкций были поставлены в Крым, хорошо демонстрирует классический способ обхода санкций — использование фирм-посредников. Теперь такие фирмы сами рискуют оказаться под санкциями. Конечно, это не означает, что никаких лазеек для обхода CAATSA не будет, но экономическая и политическая стоимость таких лазеек возрастет.
Игра на противоречиях и уход в «подполье»
Судя по холодному недовольству, которое выразила Москва в связи со всей этой историей, там к этому готовились как минимум с лета, когда и был принят закон CAATSA. У Кремля в запасе есть пара доступных инструментов.
Во-первых, это использование союзников и партнеров США для достижения своих целей, а также игра на региональных конфликтных ситуациях. История с попыткой продать Турции партию комплексов ПВО С-400 хотя еще и не закончилась, но она показывает, что Москва всегда постарается вбить клин в образовавшуюся трещину в отношениях. Несколько иная ситуация с Индией. Эта страна является сегодня главным покупателем российских вооружений и одновременно — одним из ключевых американских партнеров в сдерживании Китая.
Это же, пусть и в меньшей степени, относится к Вьетнаму. На Ближнем Востоке ситуация аналогичная: декларируя близость к Ирану, Россия в военной сфере сотрудничает со многими арабскими странами, которые воспринимают Иран в качестве вероятного противника. Тем самым Москва создает для Вашингтона трудности в применении CAATSA. И будет создавать их впредь.
Во-вторых, Кремль, вероятно, постарается расширить шпионскую работу, чтобы получить доступ к зарубежным военным технологиям, оборудованию и комплектующим. Безусловно, это происходит и сейчас, однако новые ограничения стимулируют усиление нелегальной активности. И, по всей видимости, все больше сил будет вкладываться в промышленный кибершпионаж. Поскольку потренировавшись в применении грубой силы в сети, Москва неизбежно будет совершенствовать возможности скрытого присутствия и перехвата информации.
С принятием CAATSA у Москвы появились дополнительные стимулы играть на грани или за гранью фола. Это требует от США и Запада в целом проявления последовательной жесткости в реализации своих санкций.
Оригинал публикации - на сайте
С какой программой Путин пойдет на выборы-2018
От выступления Путина на Валдайском форуме некоторые журналисты и аналитики ждали какой-то сенсации. Смуту посеял Дмитрий Песков, заявив, что выступление будет «очень важным». Но было наивно полагать, что за несколько месяцев до выборов Путин объявит об изменении внешней политики России, тем более о пересмотре своей позиции в отношении Запада. В итоге выступление на «Валдае» лишь подтвердило приверженность Кремля тем установкам, которые сформировались за последние годы, в особенности в период после присоединения Крыма. Чтобы понять, чего ждать от внешней политики после марта 2018 года, нужно обозначить основные тезисы внешнеполитического мышления правящей элиты, сформулированные к концу 2017 года.
Тезис 1: В мире происходят коренные изменения, чреватые постоянными и долгосрочными рисками.
Еще в середине 2000-х годов российская внешнеполитическая мысль, формулируемая консервативной частью экспертного сообщества и рядом высокопоставленных чиновников, «поставила крест» на однополярном мире, в котором США определяют правила и гарантируют их соблюдение. Заявленный переход от однополярного мира к многополярному объяснялся, с одной стороны, ростом экономического влияния незападных стран (которое должно было конвертироваться в политическое), с другой – «несправедливостью» и конфликтогенностью мира, который строили США. Долгое время Москва надеялась «убедить» Европу включиться в процесс формирования нового миропорядка как самостоятельного актора, но, по мнению Кремля, Европа упустила свой шанс, погрузилась в себя и в итоге потеряла влияние.
Какова логика Кремля? «Арабская весна» стала тем Рубиконом, после которого Россия не могла не вмешаться в «беспредел», чинимый США при попустительстве Европы. Вмешавшись в гражданскую войну в Сирии, России якобы удалось притормозить скатывание всего региона в хаос, но общего тренда это не изменило. Попытки США демократизировать регион подорвали естественных ход событий, гарантировав кратное увеличение точек напряжения, требующих постоянного внимания со стороны ответственных политических акторов (в первую очередь членов Совета Безопасности ООН). Но Сирия и, шире, Ближний Восток – лишь одна из точек напряжения. Есть еще Северная Корея, противостояние Китая и США в АТР, потенциальный взрыв Венесуэлы и, конечно, Украина.
По мнению Кремля, причиной провальной политики Вашингтона как в Европе, так и в мире в целом стала слабость США, неспособность «нести ответственность за мир» после ухода СССР. Это в какой-то степени и заставило Россию активнее включиться в мировую политику.
Обозримое будущее видится Кремлем крайне нестабильным, рискованным и требующим постоянного задействования львиной доли российских внешних и внутренних ресурсов для «управления рисками».
Тезис 2: Конфликт с США играет центральную роль в обеспечении безопасности России и евразийского региона.
Не секрет, что Москва не воспринимает Украину как полноценную суверенную страну. Владимир Путин постоянно напоминает, что в 1991 году Россия по доброй воле позволила Украине и другим странам бывшего СССР обрести независимость, но эта независимость имеет ряд ограничений. И для разных стран бывшего СССР эти ограничения отличаются. Украина для Москвы имеет центральное значение. В понимании Москвы в 2014 году Россия предотвратила более крупный конфликт, который мог бы возникнуть из-за бесконтрольного движения Украины в ЕС и НАТО. Присоединив Крым и гарантировав долгосрочную нестабильность на востоке Украины, Москва надолго закрыла вопрос вхождения Украины в западные альянсы. Это, по логике Москвы, предотвратило масштабный, потенциально вооруженный конфликт между Россией и Западом.
Тем не менее конфликт с Западом (т.н. Холодная война 2.0), который, конечно, шире, чем Украина, требует урегулирования. Москва считает, что риторика Вашингтона, как и других западных столиц, всегда условна: лозунги – это лозунги, а значение имеют только действия. Более того, «нормальными» могут быть и конфликтные отношения – например, отношения СССР и США после 1962 года. Главное – это наличие понятных правил, определяющих условия игры. Москва до сих пор ждет, когда Вашингтон определится со своей позицией и будет готов к обсуждению новых правил игры как для региона, так и для мира в целом. Путин постоянно заявляет о желании вести диалог, договариваться и тратить меньше сил на «подставы» друг другу. И он действительно не лукавит. Что до сих пор удивляет Москву, так это упрямство, с которым Вашингтон не хочет признавать, что старые правила поведения уже не работают. Как только (и если) такое понимание придет и Вашингтон пойдет на переговоры, Москва с легкостью прекратит то поведение, которое сегодня так сильно раздражает США.
В серьезности российских намерений не стоит сомневаться. Путин долгие годы не трогал тему стратегического ядерного вооружения, но на «Валдае» фактически заявил о готовности выйти из договора РСМД. Повышая ставки, Кремль рассчитывает, что Вашингтон, наконец, согласится заговорить с ним на одном языке.
В противном случае, если США будут и дальше наставить на своей правоте, игнорируя призыв Москвы договориться, Путин готов стоять на своем сколько угодно (см. тезис 1).
Тезис 3: Будущее не за Западом.
Каким бы клише это ни казалось, но Москва уверена, что Запад находится в состоянии заката. На примере бывшей Югославии, Ирака и Ливии Москва убедилась в том, что США не способны быть глобальным лидером. Разочаровавшись в Буше, не испытывая пиетета перед Обамой и пока не дождавшись ничего хорошего от Трампа, Кремль тем не менее не сомневается, что сегодня первая скрипка в мире это именно Америка. Однако в долгосрочной перспективе, по мнению Москвы, Вашингтон просто не сможет и дальше тратить столько сил на попытки «управлять миром». Не сумев заручиться поддержкой Европы, Москва сознательно обратилась к Китаю, который в конечном итоге якобы станет «вторым СССР», полноправным противовесом США. В прекрасном будущем «мягкой биполярности» Россия, по замыслу российских стратегов, займет место младшего партнера Китая. Такой статус им кажется более приятным и удобным, чем статус младшего партнера Запада, от которого Россия отказалась в 2000-е.
Движение в сторону Китая не должно сводиться к банальному углублению двусторонних отношений. Кремль надеется, что оно будет иметь более комплексный характер взаимодействия со всем регионом и приведет к созданию Большой Евразии, в которую Россия «зайдет» со своим ручным Евразийским Союзом. Россия уже сегодня является самым удобным партнером для Китая – со всеми остальными соседями у Пекина сложные отношения. Это гарантирует и будет гарантировать Кремлю в будущем значительную свободу рук на севере Евразии.
В дружбе с Китаем Кремль видит самую верную долгосрочную инвестицию, которая призвана обеспечить стабильные партнерские отношения с будущей державой №1.
«Программа 2018»
Внешнеполитическая предвыборная «программа 2018» по определению не может включать больших компромиссов и отступлений от логики развития внешней политики последних лет. Гипотетическое послабление было возможно только в условиях дружественного Трампа. При этом последние 6-7 месяцев наблюдается явная осторожность Кремля, попытка рациональнее отвечать на действия США, целенаправленно не усугубляя ситуацию. Планируя ближайшее будущее, Кремль, с одной стороны, пытается адекватно рассчитать ресурсы, с другой – переждать эмоциональную реакцию Вашингтона. Но ждать в ближайшее время пересмотра основ посткрымской политики не приходится.
Оригинал публикации - на сайте
Зачем Ленин вообще лежит в мавзолее
Собчак - уже за это ей спасибо - опять подняла идею похоронить Ленина. А у меня в связи с этим не выходит из головы один совсем детский вопрос: кто бы объяснил, а ЗАЧЕМ он вообще там лежит? Смысл-то в чем?
Рассуждаем чисто эмпирически: если великий вождь мирового пролетариата столько лет - уже после исчезновения основанного им государства СССР - продолжает как ни в чем не бывало лежать посреди Красной площади в виде забальзамированного трупа - значит, некая, весьма значительная часть населения, выступает против его перемещения под землю. Логично? Логично.
Но ответ на вопрос, чего эта самая часть населения тем самым добивается, остается темным. Опять же, по логике, если люди хотят, чтобы труп Ленина оставался лежать там, где он сейчас - значит, они считают, что труп Ленина приносит (или принесет в будущем) им какую-то пользу. Но КАКУЮ??
В чем польза от забальзамированного трупа? И почему его надо хранить непременно в самом центре страны?
Допустим, объяснение в том, что значительная часть населения страны очень любит Ленина, уважает его и вообще считает отцом родным. Это прекрасно. Но почему отца родного надо хранить в виде мумии на всеобщем обозрении? Разве у нас в стране есть такой обычай? Русский народ издавна привык родных отцов, которых очень любил, бальзамировать и потом ходить смотреть на их трупы?
Но ведь нет такого обычая. Ничего нет подобного.
Помнится, в собственно 20-е годы прошлого века мумифицирование Ленина "для народа" объясняли тем, что вот-вот наступит невиданный расцвет всех наук, науки научатся воскрешать мертвых - и тогда первым, кого из трупаков оживят, и будет "дорогой Ильич". А как же его оживить, если не будет тела? Поэтому тело и нужно, э-эээ, сохранить (при этом, вестимо, от народа скрывали тот факт, что мозг у мумии первым делом вытащили и выкинули - это основное правило при хорошем мумифицировании).
Однако нынче, век спустя, уже как-то трудно верить и в воскрешение мертвых. Пожалуй, "Ильича" можно было бы клонировать; но для этого вовсе не надо иметь все тело - достаточно было бы нескольких клеток. Вырастят этак нового веселого кудрявого паренька, будет он опять весьма способным, бежать из школы к отцам-генетикам с криком "Из русского - пять! Из закона божьего пять!", под звон колоколов, ничего ж не изменилось - и что ж? надо будет потом показать его безвинному клону его собственный труп, смотри, дескать, вот таким ты будешь, если снова увлечешься дурацкими идеями мировой революции?
Фу! Так и не пойму - в чем смысл. Дичь какая-то.