Все записи


Никита Исаев 11:25 09.10.2017

У России один инструмент интеграции мигрантов - полицейская дубинка

Спираль миграционных процессов в мире продолжает раскручиваться со все увеличивающейся скоростью. Миграционная политика стала уже обязательной частью любого избирательного процесса. Она даже стала неким маркером, который определяет, какая партия относится к правым, а какая к левым. И этот маркер становится доминирующим, поскольку в последнее время катастрофически увеличивается количество стран-доноров мигрантов, а миграционные волны накрывают все новые и новые регионы.

Россия по количеству принимаемых мигрантов прочно удерживает второе-третье место в мире в компании США и Германии. Причем количество иммигрантов, а это 10-15 млн. человек, примерно соответствует количеству эмигрантов, покинувших страну или имеющих различный статус, разрешающий им проживать за границей и связывающих своё будущее и будущее детей с новым отечеством. Такой серьёзный эмиграционный тренд еще сильнее ухудшает и без того тяжелую демографическую ситуацию в стране.

Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин,демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире, в ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться на 800 тыс. человек ежегодно. Но, по расчетам ученых демографов, после небольшой передышки в 2025-2030 годах, мы вновь нырнем в ещё более глубокую демографическую яму. "Русский крест" вновь накрыл Россию. По данным Росстата за январь-июль 2017 года в среднем по России число умерших превысило число родившихся на 11,8%.

Схожая ситуация, правда, не такая острая, складывается практически во всех развитых странах. Что интересно, если в России коэффициент рождаемости около 1,7, то в странах Западной Европы он ниже. В Испании – 1,3, Австрии, Германии и Италии – 1.4, но продолжительность жизни в этих странах значительно превышает общероссийскую. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России сейчас составляет чуть более 70 лет, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 82 года. Разница в продолжительности жизни мужчин еще разительнее, примерно 16 лет.

В этой связи альтернативы миграции для всех эти стран просто не существует. Даже Япония, долгое время проводившая политику по сохранению моноэтничности и дальше программы репатриации японцев не шедшая, в конце концов была вынуждена открыть прием мигрантов из Азии,в том числе из Кыргызстана и из Узбекистана.

Однако миграция, помимо фактора развития, несет в себе ещё угрозы и риски. Прокатившаяся по Европе волна терактов, не обошедшая и Россию, показала это очень наглядно.

Для всех этих регионов общими являются длящиеся годами военные конфликты, приводящие к значительному количеству беженцев, и следующие особенности:

- значительный разрыв в уровне жизни стран-доноров мигрантов и странами-реципиентами;

- поток беженцев наслаивается на исторически сложившийся поток трудовых мигрантов;

- массовый приток инокультурных мигрантов выдвигает на первый план проблемы их адаптации и дальнейшей интеграции в местное сообщество.

Естественно, все эти процессы приводят к появлению большого количества нелегалов.

На фоне миграционного кризиса в Европе, в России наступило новое осознание важности работы по интеграции мигрантов, глубинных тонкостей и деликатности этого процесса.

Но, как только мы переходим к практическим действиям, то выясняется, что в нашем арсенале имеются лишь меры принуждения. В лучшем случае, мы заимствуем иностранные модели, но тоже только в их ограничительной части. Как выразился в одной из ТВ-передач известный журналист, бывший депутат Госдумы: «Мы располагаем мощным и сильным надежным щитом от всяких мигрантских волнений – Росгвардией». Из этого следует, что главным инструментом интеграции у нас окончательно утвердилась полицейская дубинка. И вот в результате такой адаптационной и «интеграционной деятельности» у нас сформировался целый социальный слой со своей субкультурой, со своим образом жизни и поведением.

Если так дальше пойдет, то возникнет новая упрощенная форма русского языка, на которой будут общаться мигранты различного этноса между собой и местным населением. Причем в социальной пирамиде российского общества мигранты занимают нужную позицию. В каком-то смысле это люди второго сорта. «Таджик» и «Узбек» из названия исторического этноса, имеющего древнюю и богатую культуру, превратилось в имя нарицательное, обозначающее людей годных лишь для тяжелой, черной работы и заведомо лишенных некоторых базовых человеческих прав – это защиты чести и достоинства человеческой личности, безопасность, презумпция невиновности, доступа к правосудию и так далее. И, что самое ужасное, эти люди приняли такое положение и вытекающие из него формы социального взаимодействия и социальных связей.

К этому следует добавить расплывчивость понятия «законность пребывания». Устаревшая адресная система регистрации и бессмысленная привязка мигранта к принимающей стороне в условиях свободного въезда создают попросту угрозу национальной безопасности России со стороны мигрантов. Такое законодательство или его правоприменительная практика позволяет практически любого мигранта перевести в разряд нарушителя миграционного законодательства. Например, у мигранта во время проверки на улице не оказалось при себе всех необходимых документов, он зарегистрировался, а в электронной базе его данных не оказалось. И тогда  он платит «мзду», а если он попытается защищаться, то на него обрушится вся мощь «правоохранительной системы», и в лучшем случае он будет выдворен из страны.

А теперь попытаемся взглянуть на эту ситуацию глазами мигранта. Человек, оказавшийся в таком положении, испытывает огромный стресс. Он растерян, привычные для него формы социального взаимодействия и алгоритмы решения проблем уже не действуют. Более того, как ему кажется, он оказывается во враждебной среде, где вынуждают терпеть унижения и оскорбления, зачастую принуждают к тяжелому труду и не всегда его труд оплачивают, представители правоохранительных органов его не защищают, а облагают данью. Всё это затрудняет их адаптацию и интеграцию и напротив способствует консолидации вокруг этнически близких людей, причем религиозный фактор для них приобретает гораздо большее значение, чем у себя на Родине и еще больше способствует капсулизации общности мигрантов.

И вот в условиях бесправия мигрантов, отсутствия сколько-нибудь реальной инфраструктурной и институциональной среды, позволяющей хоть как-то мониторить и регулировать происходящие процессы в миграционной сфере, мы закономерно получаем Кондопогу, Манежку, Бирюлево, Хованскоекладбище и ТЦ «Москва».

Последние события со всей очевидностью сигнализируют об идущих процессах самоорганизации мигрантов, повышения уровня самоуважения и способности отвечать неповиновением, а в некоторых случаях, и силовыми действиями в ответ на несправедливое отношение к ним.

Последствия дальнейшего проведения такой политики могут оказаться опасными и даже разрушительными – жесточайшая коррупция, межнациональные столкновения и терроризм.

Авторы: Никита Исаев - директор Института актуальной экономики; Вячеслав Поставнин - президент фонда "Миграция XXI век".

7
45

Грачик Саруханян 00:06 09.10.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 20

Нобелевские  премии:

-   по химии за 2017 год присуждена швейцарцу Жаку Дебуши, американцу Йоахиму Франку и представителю Великобритании Ричарду Хендерсону  за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе;
-   по физике присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу  за  обнаружения гравитационных волн;
-   по физиологии и медицине. Ими стали трое американских ученых — 72-летний Джеффри Холл, 73-летний Майкл Росбаш и 68-летний Майкл Янг — за «их открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм». Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи;
-   по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро;
-   мира присудили международной компании по запрещению ядерного оружия ICAN.
 
- ВИДИМО, и здесь санкции к нам. Или нам некогда? Академию наук реформируем, некогда наукой заниматься?
----------

Японская журналистка умерла от усталости. За месяц она проработала на 159 часов больше, чем надо.
 

- ВИДИМО, нам такое не грозит. Мы работать… не очень. Работа у  нас не волк, в Японию не убежит.

----------
В Китае с 2013 года наказали около 1,34 млн чиновников, уличенных в коррупции, из них  648 тыс. были из деревень и сел.
- ВИДИМО,  коммунистическая вертикаль власти порождает так много коррупционеров. Пусть учатся у нас – воровать, так миллиард и они все в городах.
----------
Своей основной целью новый посол США в России Джон Хантсман считает восстановление доверия между двумя сверхдержавами.
- ВИДИМО, США признают уже Россию сверхдержавой.  Тогда с какого перепуга всё это устраивают с нами? Страх потеряли?
----------

1
42

Олег Ростовцев 23:57 08.10.2017

Мемориал в честь освободителей Львова приговорили к сносу

Состоялось итоговое заседание Львовского окружного административного суда, на котором колегия судей отказала в удовлетворении искового заявления руководителю гуманитарной группы Территориального совета во Львовской области Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Инне Иваночко. Решения Львовских областного и городского совета о сносе "Монумента Славы" во Львове по улице Стрыйской отменены не будут.

При существующих в Украине системе судопроизводства и политической ориентации властей иного ожидать было трудно. Памятник советским воинам, освободившим город Львов от фашистов в 1944 году, буквально является бельмом в глазу у местных националистов, участников незаконных парамилитарных формирований. Они являлись на каждое судебное заседание по этому делу, выкрикивали спецефичкские речевки, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и представителей общественности. Фактически запугивали судей. Нет никакого сомнения, что незаконное судебное решение было принято под давлением распоясавшейся ксенофобской молодежи. Ведь даже экспертиза Украинского института национальной памяти подтвердила, что "Монумент Славы" по своему содержанию не подпадает под действие принятых в Украине законов о декоммунизации.

Так что этот судебный процесс показал, в какой тугой клубок стянуты в нынешней Украине правовой нигилизм и потакание националистам, угрожающим не только монументам советской эпохи, но и фактически центральной власти. У радикальных группировок много претензий к официальному Киеву, который, дескать, не оценил их "патриотического" рвения и не делится добытыми в результате событий на Майдане ресурсами. А урвать кусок побольше от остатков украинского экономического пирога хочется многим.

Украина как субъект международного права, является правопреемницей УССР. Именно в советский период были оформлены и закреплены в правовом поле все атрибуты украинских государственности и суверенитета. Отвергая советское прошлое, националисты рубят сук, на котором сидят. Даже если отбросить запрещенную коммунистическую идеологию, Украина по административному устройству до сих пор остается советским государством - начиная с Верховной Рады и заканчивая поселковыми и сельскими советами. Не говоря уже о том, что территориальная целостность державы основана на правовых актах советской эпохи.

Поэтому парадоксально выглядят потуги оплевать свое недавнее прошлое, ликвидировать все советское, в том числе монументы и памятники солдатской крови.

Разумеется, Инна Иваночко намерена подавать апелляцию на итоговое судебное решение, попирающее конституционные права граждан. Ведь против сноса монумента выступили ветеранские и общественные организации Львова. И монумент был одной из визитных карточек туристического города. Но пока торжествуют националисты.

Олег Вячеславович Ростовцев – украинский журналист, бывший заместитель командира львовского батальона милиции быстрого реагирования «Беркут», подполковник милиции запаса, председатель Львовского областного территориального совета Всеукраинского общественного объединения «Украинский выбор – Право народа».

3
16

Алексей Филатов 08:46 05.10.2017

Одноязычное образование

Министр образования Васильева порадовала очередным перлом, предложив оставить в школе один иностранный язык. Когда я учился в школе во времена СССР у нас была возможность выбирать язык из 2-3-х вариантов. И это при том, что в условиях железного занавеса язык был не так востребован, как сейчас. Парадокс!

Тогда не было Интернета, загранпаспорта были только у дипломатических сотрудников, иностранной валюты в обращении тоже не было. Но возможностей изучать иностранные языки было достаточно.

А сейчас, когда без знания языков никуда, чиновники от образования решают свести возможности его изучения к минимуму. Одной из первейших основ национальной безопасности является инвестирование государства в собственную молодежь – в ее образование. Именно этот вектор во всем мире считается наиболее перспективным для развития государства. У нас, к сожалению, все наоборот.

Страна не успевает вздохнуть с облегчением при смене одного министра образования другим. Не успеет народ опомниться от вредительства одного руководителя от образования, в наивной надежде, что следующий будет лучше, как вновь пришедший начинает еще больше изумлять своими «реформами».

После правления Ливанова многие надеялись на то, что с приходом Васильевой какие-то положительные сдвиги в образовании все же свершатся. Но время идет. И если задаться вопросом – а что полезного для образования сделано при Васильевой? То он немым ответом повиснет в воздухе, поскольку вспомнить какие-то плюсы как при Ливанове, или Фурсенко не сможет никто.

Чем запомнилась Васильева? Тем, что решила внедрить в образовательный процесс изучение библии и сократить число аспирантов в 8 раз?

Наверное, для специалиста по проблеме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» (у нас правда есть еще один министр, изложивший историю «по-своему», - Медынский) это очень важный разворот в образовании. Но неужели сокращение числа аспирантов почти на порядок увеличит интеллектуальный капитал страны?

Может стоит занести в актив министру предложение сократить расходы на образование на 20%? Прекрасный ход настоящего хозяина – «дайте мне еще меньше денег».
А, что если не побояться и замахнуться на еще более серьезную новацию в образовании - вообще отказаться от иностранного языка. Или пойти на гипер инновацию – отказаться от бюджетного финансирования образования как такового. Поставить все на коммерческие рельсы, а Министерство образования за ненадобностью распустить.

0
28

Алексей Филатов 08:43 04.10.2017

Уроки Лас-Вегаса

События в Лас-Вегасе, произошедшие 2 октября, уже окрестили самым кровавым расстрелом в истории США. Более 50 раненых и более 500 пострадавших. И понятно, что эти цифры еще не окончательные. Несмотря на то, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за массовый расстрел людей, по целому ряду признаков очевидно, что никакой это не теракт. Скорее всего у зараженного игровыми пристрастиями мужчины просто сдали нервы или помутился рассудок. Из произошедших же событий напрашивается пара выводов.
Во-первых, произошедшее наглядно демонстрирует уровень эффективности, а точнее неэффективности организации мероприятий с досмотрами и прозвонами на входе в периметр для зрителей. Словом, если бы это был теракт, то можно было бы при нынешнем тренде борьбе с терроризмом посредством рамок металлоискателей и высоких бордюров для остановки автомобилей, признать его практически неуязвимым. Безо всяких помех стрелок убивал с удобной позиции людей, закрытых в замкнутом пространстве столько времени – сколько хотел.
Во-вторых, это очередное обращение к тем, кто свихнувшись на теме кухонных ножей, лидирующих как орудие преступления, активно ратует за свободное хождение оружия. Глупость неимоверная. Стрелок из Лас-Вегаса Пэддок прошел при получении права на покупку оружия все необходимые проверки, и что в итоге? Если у нас оружия будет столько же сколько сегодня кухонных ножей – преступлений станет меньше?
Или наши думцы, бессовестно лоббирующие интересы оружейников предложениями принять закон, разрешающий свободное хождение оружия, думают, что их самих и их родных это не коснется? Еще как коснется, господа! Пуля прошьет вашу депутатскую корочку не особо вчитываясь в депутатскую неприкосновенность. Вот о чем надо сегодня думать, извлекая уроки из истории, произошедшей в Лас-Вегасе.

0
22

Алексей Филатов 12:16 02.10.2017

Шлейф «ВИМ-Авиа» как осколок челябинского метеорита

Скандал с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», дошедший до высших эшелонов власти, представляется многими СМИ как некий исключительный случай на фоне общего благополучия. Как-то представляется, что дело вовсе не в нерадивом министре (пока отдельно взятом) и не в курирующем вице-премьере, который недостаточно внимательно приглядывает за ведомством (если он вообще когда-то что-то делал в этом направлении).  А дело в том «выходе из кризиса», о котором постоянно рассказывают чиновники, но которого никто не может увидеть на деле – не в телескоп, ни в микроскоп.
Недавние истории с банками «Открытие» и «Бинком» очень похожи с историей «ВИМ-Авиа». Разница лишь в том, что в банковском секторе возглавляющее его «министерство» - ЦБ, может (при желании) очень щедро и практически без ограничений финансировать «помилованные» банки, хотя де-факто – они такие же банкроты. И в этом существенное отличие их судьбы от «ВИМ-Авиа». У Минтранса такой неиссякаемой денежной лейки просто нет.   Поэтому закономерным исходом для Минтранса недавно и завершилось дело о банкротстве некогда мощной компании «Трансавиа».
А что тогда говорить о заявлении главы Ростеха о необходимости банкротить крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы»? А ведь это порядка 30 предприятий в различных уголках страны, где работало около 30 тыс. человек!
Так, например, предприятие «Промтрактор», входящее в концерн «Тракторные заводы» за первое полугодие 2017 года выпустило 55 единиц дорожно-строительной техники (потому, что спроса нет и конкуренция с импортом не выдерживается), а для полноценного возвращения предприятия на рынок нужно производить до 1 тыс. единиц в год.
Может быть опять недосмотрел профильный министр, или курирующие вице-премьеры? У всех из них, кстати, непрофильное (не тракторное) гуманитарное образование.   А может быть просто стоит признать, что рапорты о происходящем росте в экономике, никак не отражают происходящих событий?
Тот рост налоговых поступлений, собираемых посредством выкручивания рук предпринимателям, и выдаваемый за рост экономики, как раз и приводит к массовым банкротствам. Только дальше-больше, собирать налоги будет не с кого!

0
23

Грачик Саруханян 00:07 02.10.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 19

Летающий мотоцикл «Калашникова» выйдет в серию в течение 5 лет.
 
- ВИДИМО, летающего топора было мало. Чую, как будут в панике бежать террористы в Сирии от такого зрелища (а где же нам испытать еще).
----------

В ближайшие 5-6 лет страна будет терять по 800 тысяч человек трудоспособного возраста в год.


- ВИДИМО, эта проблема решается повышением пенсионного возраста. А что, есть другие пути? -    Есть, но все они дорого стоят.
----------

Женщинам в Саудовской Аравии разрешат садиться за руль.

- ВИДИМО, цивилизация дошла туда. Оказывается, женщины - тоже люди. Интересно, кто им сообщил.

----------

В сентябре установлен абсолютный рекорд недоверия граждан освещению экономических проблем в СМИ. Сегодня 65% россиян говорят, что медиа «неполно освещают ситуацию в российской экономике».


- ВИДИМО, всё же холодильник побеждает телевизор. А сюсюканье у холодильника в кухне мы ещё помним. И чётко можем сказать – ни к чему хорошему это не приведёт.

----------

В Петербурге учительницу, написавшую на лбу школьника «Дурак», уволили за аморальный поступок.


- ВИДИМО, в культурной столице России появилась новая мода – на лбах писать голую правду. Заразились от Александра Невзорова.

----------

За час в любую точку планеты . Илон Маск решил приспособить ракеты SpaceX для пассажирских перевозок — и всё ради того, чтобы заработать денег на освоение Марса.


- ВИДИМО, придётся поверить, что он освоит Марс. Ведь Маск свои задумки всегда выполняет.



0
22

Алексей Рощин 11:43 27.09.2017

Как Путин не боится снимать всенародных любимцев?!

Опять по РФ прокатится волна "отставок", а точнее - увольнений губернаторов, Путину понравилось. Вот, только что он издевательски выпер Шанцева с Нижегородской области: сначала с утра объявили о том, что Шанцев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, а в обед последовал Указ о лишении Шанцева полномочий губернатора. Причем в перерыве между завтраком и обедом Шанцев еще успел "опровергнуть" слухи о своем уходе, что как бы намекает на, скажем так, полную его "недобровольность"... Шанцев явно рассчитывал еще посидеть.

Жалко ли Шанцева? Да ничуть. Как можно жалеть эту ухудшенную копию Лужкова, при том, что я и Лужкова-то с трудом переваривал? Очередного "крепкого хозяйственника" постигла аппаратная неудача, бывает. Наверняка и в самой области многие вздохнули с облегчением - мол, слава богу, наконец-то убрали от нас этого московского "варяга".

Но жалко, как обычно, всех нас - за то, в каком все ж нелепом государстве мы живем. Бодрияр бы сказал, что у нас тут одни сплошные симулякры - законы сами по себе, жизнь сама по себе, ничто ни с чем не "бьется".

Вот тот же Шанцев: как вообще президент может его снимать, если он избранный? Причем сравнительно недавно, всего три года назад. С феноменальной, хе-хе, поддержкой: на выборы пришло аж 55% жителей, из них Шанцева горячо проголосовало аж 86%. Точнее, практически 87%!! Примерно такие же "чеченские" цифры были и у другого избранного губернатора, Гайзера из Коми - но того, правда, и вовсе посадили.

Хочется задать детский наивный вопрос - а как же Путин не боится? Как он не боится снимать таких всенародных любимцев? 87% проголосовавших "за", это ж почти полтора миллиона человек. Это ж целая область может подняться, начнутся волнения! В ответ, конечно, все только покрутят пальцем у виска.

Не будет, конечно, никаких волнений. Вообще ничего не будет. Шанцева через месяц забудут, как звали. А почему? А потому что все цифры - 87%, 1,5 миллиона - это все фейк, чепуха. И выборы губернаторов - фейк. Только поэтому "избранных" можно хоть снимать, хоть головой в унитаз макать - никто и не почешется. Хотя, по идее, это ведь можно назвать "презрением к гражданскому (народному) волеизъявлению". Но что делать, если народ САМ свое собственное "волеизъявление" презирает?

И еще, конечно, меня, как природного юриста и правоведа, бесит эта нарочитость - СПЕЦИАЛЬНО губеров сейчас пачкой поснимает именно буквально через пару недель после так называемого "всенародного дня голосования". Хотя все знают, что того же Шанцева Путин собрался снять еще весной. Но "лучше" осенью, чтобы назначенный "и.о". просидел в этом статусе почти год, так "лучше сумеет обеспечить свое избрание".

Тоже ведь на ровном месте правящая бюрократия создала тупой бюрократический ритуал, сакрализовала этот "Единый день голосования". Зачем?! Почему нельзя провести досрочные выборы, если уж в них возникла необходимость, через три месяца, просто дав людям время выдвинуться и провести кампанию?

И опять же "все знают". Выборы были бы нужны как можно быстрее, если бы они были выборами - то есть способом побыстрее поставить законного и устраивающего население руководителя. Однако на самом деле выборов нет, а есть просто нарочито пустой и бессмысленный ритуал, который никакую "волю населения" не отражает и отражать не должен.

Оригинал публикации

0
43

Александр Разуваев 18:08 26.09.2017

Кто привык хорошо работать, тот привык и хорошо отдыхать

Как мы хорошо знаем, на Западе во время саммитов G7, различных финансовых и экономических форумов проходят акции антиглобалистов, которые традиционно перерастают в столкновения с полицией и уличные беспорядки. В связи с этим вспомнилась мне старая история конца 2001 года, когда после террористических актов в США 11 сентября Владимир Путин и Алексей Кудрин максимально старались разыграть карту дружбы с Западом против международного терроризма с целью привлечения денег. Россия после дефолта 1998-го была еще достаточно бедной, если не сказать нищей, и был придуман так называемый «Русский Давос». В Москву по этому поводу собирались различные маститые экономисты, руководители крупных промышленных компаний, инвестиционные банкиры и т.д. Должны были подтянуться и антиглобалисты, которые намеревались порезвиться в центре Москвы: пожечь дорогие магазины и кабаки, побить витрины и т.д. Ну, как всегда.

Только вот русский бизнес отличается от европейского. Намерения «интуристов» явно не входили в планы владельцев торговых точек и, главное, их «крыши». Злые языки потом писали, что проблема обсуждалась на закрытой встрече представителей криминального сообщества, милиции и тогдашнего мэра Юрия Лужкова. Так это или нет, мы не знаем. Однако все прошло тихо и мирно. Антиглобалисты в Россию приехали, но никакой бузы в центре российской столицы не было. Как провели время в России заезжие «интуристы», нам доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что через несколько дней они благополучно, здоровыми и невредимыми вылетели назад.

Это все к тому, что я абсолютно не против демократии, гражданских свобод, митингов и прочего. Но Москва – это, прежде всего, национальный евразийский деловой центр, это место, где зарабатывают деньги. А те, кто привык хорошо работать, привык и хорошо отдыхать. Особенно в выходные, особенно в центре столицы. Однако теперь всегда есть вероятность, что отдых может быть испорчен, есть риск нарваться на какую-либо акцию, политических хулиганов, красных, либералов, борцов с коррупцией, лиги защиты пингвинов и т.д. Конечно, каждый зарабатывает деньги, как может. Поэтому, думаю, было бы правильно выделить специальное место для соответствующих мероприятий, вне центра Москвы. Там, думаю, и гей-парад, если будет желание, можно провести. Митинговать, орать, бузить, если есть желание, можно. Главное, чтобы политическая активность не мешала отдыху других.

Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик

1
21

Алексей Филатов 08:23 25.09.2017

Пора заняться собственным огородом

Наши депутаты и чиновники ежедневно, месяцами, годами активно обсуждают проблему – как нужно себя вести Евросоюзу по отношению к мигрантам, предлагая им «массу полезных советов».
А между тем, глашатаям, привыкшим рвать глотку на центральных каналах телевидения, перебивая друг друга, как правильно жить населению там, давно неплохо бы заглянуть в собственный «огород».
Происшествие на Тихорецком бульваре в Москве, где произошел конфликт с участием сотен мигрантов – далеко не единственное, и отнюдь не случайное. Избиение гражданина Таджикистана сотрудником частного охранного предприятия, которого после этого госпитализировали, – это лишь частный случай проявления тех межнациональных и межкультурных разногласий, которые охватили многие страны. И Россия здесь, к сожалению, не исключение.
Как специалист по безопасности еще раз хочу подчеркнуть, что нашим политикам, вместо того, чтобы орать, рассуждая о приемлемых границах толерантности за рубежом, необходимо перестать зажмуриваться от проблем под собственным носом. Они гораздо важнее, чем наличие антитеррористических паспортов.
Представителям российской законодательной и исполнительной чиновничьей власти вместо того, чтобы рассуждать о том, как нужно правильно жить нашим ближним и дальнем соседям, неплохо бы понять несколько несложных, но важных вещей.
Первое. Мигранты едут в Россию не от счастливой жизни. Если люди откуда-то бегут, то значит жить там либо очень тяжело, либо просто невозможно. Поэтому жать, что мигранты, жившие на волне разрушения, привнесут в отечественную экономику и социальную сферу нечто выдающееся, эталонное, созидательное – не следует. Они несут в себе след той невыносимой жизни свидетелями и непосредственными участниками которой они были там. Именно мигранты вносят свой значительный вклад в сводку криминальных происшествий.
Второе. Попытка чиновников отчитаться об эффективности своей работы по демографическим показателям за счет притока мигрантов – глупа и несостоятельна. Даже несмотря на нескончаемый поток мигрантов, численность населения страны не растет. В условиях низких расходов на здравоохранение, отсутствия достойных условий жизни для старшего поколения и т.д., коренное население вымирает быстрее, чем успевают его замещать мигранты. Так, что хватит заниматься статистическим самообманом. А нужно создавать нормальные условия для жизни своих граждан.
Третье. Попытка отгородиться чиновников от внешнего мира высокими заборами, охраной, корочками – не состоятельна. Если не самих чиновников и депутатов, то их близких проблемы улицы обязательно коснутся. Даже несмотря на то, что они (депутаты и чиновники) и устремлены вывезти всех своих родственников за рубеж – на учебу, на лечение, на жительство…
Четвертое. Необходимо учесть, что погоня за дешевой рабочей силой мигрантов при одновременной борьбе с безработицей местного, коренного населения, процессы объективно несовместимые. Необходимо понять, что когда критическая масса мигрантов превысит какой-то рубеж процесс станет необратимым. Тот же Трамп это понимает. Не случайно он начал свою работу с темы мигрантов, ограничивая их приток, и защищая тем самым интересы своих граждан. Никакие курсы обучения русскому языку и присяги на верность новому отечеству ситуацию не изменят. У нас уже тоже, как и в Евросоюзе, сформировались целые мигрантские кварталы. И населяющие их условные таджики никогда ментально не станут русскими. У нас уже есть школы, приходя в которые большинство детей не говорят по-русски. И родители русскоязычного меньшинства ищут пути перевести детей в другие школы.
Вот реальная проблема, и она гораздо ближе и серьезней чем ИГИЛ, украинские националисты и корейский кризис вместе взятые. Вот чем надо срочно заниматься г-да депутаты и чиновники!

2
26

Грачик Саруханян 00:21 25.09.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 18

Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году в СССР и погибшего при таинственных обстоятельствах. Суд полностью отклонил иск племянницы дипломата, спасшего жизнь тысячам евреев в годы холокоста.  

- ВИДИМО,  они его съели. В противном случае зачем же тогда скрывать-то

----------

Прощание с выдающимся оперным певцом Зурабом Лаврентьевичем Соткилава пройдет в Москве и в Тбилиси.


- ВИДИМО, только горе сближает людей и народы. Примирить бы Россию и Грузию...

----------

19 сентября коллегия Большой Палаты ЕСПЧ отказала в пересмотре решения, согласно которому родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году следует выплатить три миллиона евро.

- ВИДИМО, тема Беслан ещё не закрыта.

----------

Граждане страны требуют экономических реформ .
Половина жителей страны не понимает политики властей в этой сфере,
согласно РАНХиГС.

- ВИДИМО, трудно понять то, чего нет.

----------

В Госдуму внесли законопроект о раздаче нефтяных денег россиянам.


- ВИДИМО, КПРФ пытается разбудить в народе коммунистический лозунг: от каждого - по способностям, каждому - по потребностям. Предлагаю сначала раздать бедным свои дорогие машины и собственность, только потом идти в народ за голосами.

----------

За несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян (Левада-центр).


- ВИДИМО, Кремль просматривает варианты. А если Кремль предложит Алексея  Навального?!

----------

В Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака «Сделано в тюрьме».

- ВИДИМО, качественный товар выдают ребята и дорожат  своим продуктом. А то отправят ещё под бульдозер, как товар контрсанкционный. Уж неплохо получается продукция под дулом автомата.
----------

0
21

Алексей Рощин 00:39 23.09.2017

Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев

События в Испании (или уже в Каталонии) приобретают все более непримиримый характер, кажется, уже вот-вот каталонский парламент (или что у них там - ЗакСобрание?) провозгласит независимость от Испании. И ясно, что власти самой Испании никоим образом не в восторге от такой перспективы - и делают все возможное, чтобы такой неприятной оказии не произошло.

Но все ли? Увольнения или даже аресты чиновников, которые замечены в поддержке референдума о независимости - это ведь, как мы понимаем, далеко не "всё", что может делать государство, точнее, центральные власти, в отношении взбунтовавшейся провинции. Запасаемся попкорном и внимательно следим - не пойдут ли в Испании дела по самому интересному сценарию, а именно - хватит ли у испанского правительства духа (наглости) арестовать, к примеру, силами испанского спецназа самых горластых депутатов каталонского ЗакСа? А как насчет интернировать нынешнего лидера Каталонии? А может быть, испанскому парламенту имеет смысл собраться на срочную сессию да и переписать Конституцию Каталонии, выкинув оттуда пункт об автономии и вообще о возможности выхода из страны? Ну, в одном лишь можно не сомневаться - конечно, испанские власти с порога признают любой референдум жителей Каталонии о выходе из страны нелегитимным и "неправильным".

Все эти "шаги" я перечисляю не потому, что у меня богатая фантазия - просто именно это (аресты депутатов ВерхСовета Крыма, интернирование президента Мешкова, переписывание Конституции Крыма Верховной Радой Украины, признание "яко не бывшим" первого референдума жителей Крыма 1991 года) уже было проделано на Украине в ответ на первый "крымский кризис" в 1995 году. Испанским товарищам хорошо было бы ознакомиться с опытом своих украинских коллег, тем более, что тогда все обернулось крайне удачно для Украины - вопрос "ухода Крыма" ушел на задний план почти на 20 лет.

А может быть, Испании следует поступить по "украинскому сценарию №2" - то есть действовать так, как Украина не в 1995, а в 2014 году в Донбассе: поднять боевые вертолеты, двинуть танки, осадить Барселону? Сколько там от Мадрида до Барселоны? Думается, примерно столько же, сколько от Донецка до Киева.

В общем, ждем. Ждем, какой пример покажет Европа. Вот же он - образец для подражания тем, кто идет "европейским шляхом". В Испании появились гнусные "сепары", хотят провести какой-то (несомненно, фейковый) референдум об отделении; чем ответят на это бравые испанские танкисты?

И хоть за одно можно быть спокойным: чем бы не разрешился кризис в Испании - Россию в нем не обвинят.

Оригинал публикации

0
40

Дмитрий Стратиевский 10:44 22.09.2017

"Альтернатива для Германии" и Кремль. Брак по расчету?

Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), основанная евроскептиками в 2013 году и обретшая нынешние политические контуры в 2015 году, за короткое время стала заметным явлением в жизни ФРГ. Представители партии вошли в 13 из 16 земельных парламентов. Некоторые из них заняли ключевые посты в комитетах. В 2016 году появился и первый мэр города от АдГ. Партия, по образцу других политических сил страны, успела обзавестись собственным фондом и рядом околопартийных общественных организаций. Присутствие представителей партии в рейтинговых немецких телепередачах превратилось в обыденность.

Мировые СМИ сообщают об интенсивных контактах «Альтернативы» с Кремлем. Председателя партии Фрауке Петри принимает в Москве Вячеслав Володин, а ее однопартиец, супруг и депутат Европарламента Маркус Претцель посещает Ялту за счет российской стороны. Более того, по данным члена Комитета по международным делам Бундестага Родериха Кизеветтера (ХДС), АдГ получает финансирование от «сетей, связанных с Россией». Что же связывает АдГ, пропагандирующую германский национал-консерватизм и мигрантофобию, с руководством государства-наследника интернационалистского СССР?  

Идеологические точки соприкосновения

Желание наладить тесное взаимодействие с Россией проявилось в стратегии АдГ практически с момента основания партии. Еще в 2013 году «Альтернатива» стала первой германской политической силой, включившей в свою внешнеполитическую концепцию прусско-бисмаркское видение Европы в стиле «Договора перестраховки», прямо упомянутом в тексте документа. Эта конвенция 1887 года, являвшаяся своего рода исторической предтечей пакта Молотова-Риббентропа, фактически предусматривала согласованные действия двух империй по разделу сфер влияния на континенте. В современной Германии идея возрождения «былой немецкой мощи» в союзе с Россией давно курсировала в политических кругах правее ХДС, но смогла быть озвучена на федеральном уровне только после появления АдГ.

Контроль над Европой «на двоих» без «диктата Вашингтона и Брюсселя», сильное национальное государство, отрицание глобализации и мультикультурализма, геополитический реванш – эти постулаты объединяют Кремль и АдГ. Поэтому одному из лидеров АдГ Александру Гауланду не составляет труда признать Крым «исконно русской территорией», поддержать раскол Украины и подчеркнуть, что «активизация сотрудничества» ЕС с Украиной должна происходить только «в консенсусе с Россией». Для немецких правых бывшие советские республики – это «законная» зона интересов Москвы. Санкции против России в этом контексте выглядят недоразумением, которое мешает плодотворному сотрудничеству. Здесь проявляется единство позиций. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называет экономические ограничения по отношению к РФ «нелегитимными», а глава АдГ в земле Саксонии-Анхальт Андре Поггенбург – «морально неприемлемыми». Стороны объединяет и отрицание концепции единой Европы. Представители АдГ видят Евросоюз «лежащим больным в постели» и считают Брюссель «антиевропейским по своей сути». Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) заявляет в российском телеэфире, что распад ЕС «выгоден» России, потому что Евросоюз «воюет» против РФ «на истощение». С каждой страной ЕС «лучше говорить отдельно».

Политический прагматизм

Отношения АдГ и Кремля напоминают взаимовыгодный обмен услугами. Представители партии не могут жаловаться на недостаток внимания немецких СМИ. Однако для донесения своих мэсседжей до целевой аудитории им явно недостаточно «традиционных» медиа-ресурсов, ведь многие вероятные избиратели «Альтернативы» отказывают немецким СМИ в объективности, считают их «инструментом», обслуживающим интересы власть имущих. Государственный холдинг «Россия сегодня» в лице германоязычных версий Russia Today и Sputnik News предоставляет спикерам АдГ удобную площадку для разговора со своей аудиторией. Только в мае 2016 года российское иновещание на немецком языке цитировало АдГ 21 раз. В течение одного лишь апреля прошлого года было опубликовано 15 статей, так или иначе связанных с высказываниями партийных функционеров. Лидер ультраправого крыла АдГ Бьорн Хеке выступал в «Вестях» в роли немецкого комментатора теракта на Рождественской ярмарке в Берлине.

В свою очередь «Альтернатива» приоткрывает России доступ к внутригерманскому политическому пространству. В предвыборных списках АдГ фигурируют шесть выходцев из бывшего СССР, включая Вальдемара Биркле, лидера внутрипартийной группы российских немцев. Если для верхушки партии «дружба с РФ» является лишь одним из элементов предвыборной борьбы, то для русскоязычных правых политиков это, наряду с антимигрантскими лозунгами, центральный тезис кампании. Биркле, приехавший в 1990 году в Германию в качестве немецкого переселенца, апеллирует (как и его старшие партийные товарищи) к наследию Бисмарка, но позволяет себе говорить без излишней политкорректности. Он вспоминает, что в 19 веке союз между Германией и Россией был «необходим для выживания» немецкого народа, в то время как Франция была «заклятым врагом» Берлина. Нынешнее положение Биркле называет «больным» и считает, что в ухудшении отношений между Германией и Россией виноваты «геополитические кукловоды за океаном». Евросоюз представляется Биркле «проводником чужих интересов».

Все русскоязычные кандидаты от АдГ проводят активную кампанию на своем родном языке, в том числе и в социальных сетях. Например, русскоязычные группы АдГ в «Одноклассниках» имеют в совокупности порядка 17 000 участников. В начале 2017 года был создан «Координационный центр российских немцев», поддерживаемый рядом русскоязычных организаций, цель которого – мобилизация электората для правых.  

Экономический лоббизм  


Поддержка отмены антироссийских санкций – это лишь часть экономической повестки в отношениях между АдГ и Россией.  В партии состоят 25 000 человек, в том числе немало предпринимателей. Руководство «Альтернативы» сумело наладить тесные контакты с деловыми кругами и лоббистскими организациями Германии. Еще в 2014 году влиятельное Объединение владельцев семейного бизнеса пригласило тогдашнего шефа АдГ, профессора макроэкономики Бернда Луке выступить на открытии своего конгресса.

Трое влиятельных политиков АдГ (лидер предвыборного списка Алиса Вайдель, депутат Европарламента Беатрис фон Шторх и номер два баварского списка Петер Берингер)  входят в ряды престижного Общества Фридриха фон Хайека, закрытой организации, объединяющей известных предпринимателей и ученых. Правление объединения обратилось к фон Шторх с просьбой о добровольном выходе из рядов организации по причине того, как «общество воспринимает ее поведение». Фон Шторх не прислушалась к рекомендации коллег и остается членом Общества, что свидетельствует о сильных позициях политика внутри этой структуры. Вполне логичен интерес российской стороны к таким связям правых.

Среди выступавших на «Конгрессе по России», организованном в августе 2017 года фракцией АдГ в ландтаге Саксонии-Анхальт, едва ли выделялся Ханс-Йорг Мюллер, глава партийного Форума среднего предпринимательства, говоривший о «самоуничтожении» немецкой индустрии из-за санкций против России. Между тем, этот политик, возможно, является ключевым звеном во взаимоотношениях АдГ с российским бизнесом. В прошлом Interim Manager компании Bridge imp GmbH, рекрутингового агентства, занимающегося подбором топ-менеджмента для российских предприятий, Мюллер в совершенстве владеет русским языком и более 20 лет сотрудничает с российскими деловыми кругами. В сентябре 2016 года он встретился в Москве с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Владимиром Падалко, обсудил «торгово-экономическое сотрудничество», а также рассказал о своем форуме, «который объединяет около 300 предприятий малого и среднего бизнеса». В сообщении о встрече не указывалось, что организация является подразделением АдГ.  В декабре 2016 года Форум опубликовал на YouTube видео «следующей консультационной» (так в тексте) встречи АдГ Баварии с Генеральным консулом РФ в Мюнхене Сергеем Ганжой в помещении консульства. В своем выступлении Мюллер рекламировал возможности для немецкого бизнеса в России и подчеркивал необходимость создания единого евроазиатского экономического пространства.

Перспективы

Нынешний рейтинг АдГ (8-10%) позволяет предположить ее скорое появление в Бундестаге. Потенциально проходные места в списках относительно равномерно распределены между «умеренными» и ультраправыми группами, часть из которых (в особенности националисты) видят в Москве своего кратковременного «попутчика», а не долгосрочного союзника. Если партия преодолеет проходной барьер, то депутаты «Альтернативы» будут интегрированы в работу парламентских комитетов. Примат внутриполитических интересов в ряде случаев не позволит поддерживать контакты с зарубежными партнерами на прежнем уровне, а число тех, кто видит в Путине «лидера европейских консерваторов», будет неуклонно снижаться. Дальнейший модус кооперации АдГ и Кремля зависит от того, что нового стороны смогут предложить друг другу.    

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project  

2
40

Алексей Филатов 13:56 21.09.2017

Создание единой базы данных кодов IMEI – плюсы и минусы

В СМИ появилась информация о том, что Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу Россвязи по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI).  Отмечается, что база международных идентификаторов мобильного оборудования потенциально может использоваться для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально.
Сразу настораживает фраза «потенциально может использоваться». То есть какой-то уверенности в том, что этот шаг жизненно необходим, похоже нет, как уже было с законом Яровой. Что же реально может дать база данных кодов IMEI при внешне красивой формулировки «регулирование оборота мобильных телефонов»?
Выдвигается два преимущества предлагаемой меры регулирования путем блокирования мобильных телефонов - защитить граждан от терроризма и от краж мобильных телефонов.
Что касается защиты граждан от терроризма то эффект от появления базы данных IMEI сомнителен. Точно также как трудно себе представить киллера, таскающего с собой оружие, из которого он уже стрелял, также сложно представить себе террориста, который засветившись, будет продолжать при себе ту же сим-карту и тот же мобильный телефон.Так, что блокирование телефонов здесь не будет серьезной помощью.
Что касается краж мобильных телефонов, то и сегодня у граждан есть возможность обратиться в полицию, и написать заявление с просьбой блокировать апарат. В паспорте телефона, получаемого в момент его приобретения вся необходимая информация для этого есть. В том числе IMEI.Так, что плюсы обсуждаемой инициативы весьма сомнительны.
Чего нельзя сказать о минусах. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев пострадают не поставщики контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов, а добропорядочные приобретатели, то есть наши граждане. При введении предлагаемой нормы регулирования, им даже ввозить купленный за границей мобильный телефон придется по схеме оформления автомобиля, что тоже неудобно.
В общем объективно получается, что польза от этой идеи постигнет только две категории интересантов. Во-первых, это компании-поставщики мобильных аппаратов, лоббировавшие эту «инициативу» как очередной способ передела рынка и отсечения своих конкурентов. Во-вторых, это те, кто нацелен на использование очередного повода для освоения бюджетных средств под базу данных, которая может быть когда-нибудь, где-нибудь, кому-нибудь пригодится. Хотя, на мой взгляд, сегодня у государства хватает гораздо более важных задач, чтобы не тратить бюджетные деньги на подобные базы данных.

1
29

Антон Барбашин 13:51 20.09.2017

Кремль может надеяться только на Париж и Берлин

Разыгравшаяся не на шутку «дипломатическая война» между Россией и США продолжает набирать обороты. Владимир Путин заявил о возможности сокращения американской дипломатической миссии в России еще на 155 человек (вдобавок к уже сокращенным 755), а затем стало известно о перечне дополнительных мер, которые Россия может предпринять в ответ на закрытие генконсульства в Сан-Франциско и торгпредств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Среди них – ограничение числа пунктов въезда в Россию для представителей американской дипломатической миссии, ограничение зон свободного передвижения за пределами диппредставительств и отказ от предоставления специальных парковочных мест для дипломатов.

Создается впечатление, что ни одна из сторон не готова поставить точку в этом споре – игра в пинг-понг из взаимных обвинений и новых ограничений продолжается. Как далеко Вашингтон и Москва могут зайти в этом показательном дипломатическом поединке пока не известно, но, учитывая внутриполитические факторы в обеих странах, сложно представить, что одна из сторон вскоре согласится пойти на попятную.  Вполне очевидно, что все ранее существовавшие надежды на хорошие отношения между Путиным и Трампом пора отправить на свалку истории, как, в общем-то, и надежды на минимальную нормализацию отношений между Россией и США.  

Тот уровень двусторонней конфронтации, который с 2014-го по 2016 год было принято называть «холодной войной 2.0» (или гибридной холодной войной, для особых ценителей), оказался лишь подготовительной и вполне контролируемой стадией, проложившей дорогу нервной и сдержанно агрессивной эскалации последних месяцев. При этом Кремль до последнего надеялся на Дональда Трампа – даже тогда, когда одни российские консервативные международники призывали уйти в глухую оборону и аккуратно просчитывать каждый шаг, другие – ответить по полной, перестроившись на режим «неизбежной военно-политической конфронтации с США», или даже нарастить военное присутствие в Венесуэле.  

Сегодня можно констатировать, что сформулированной стратегии в отношении США  при «Трампе уже не друге» у России не появилось. Москва пока просто реагирует на действия Вашингтона, без явной конечной цели обмена «дипломатическими пощечинами». Кремль, пусть и медленно, но начинает понимать, что Трамп будет играть по правилам истеблишмента. Все свои битвы за право быть «бунтарем» Трамп уже проиграл, поэтому расчеты, основанные на его избирательной программе и первых месяцах президентства, можно выкидывать. Более того, инициатива в российско-американских отношениях сейчас в руках США, и пока не ясно, как далеко зайдет Вашингтон в «наказании России». Подписанный в августе санкционный закон еще не показал себя в действии, а, как правильно заметил Владислав Иноземцев, «черная метка» российской элите в виде докладов о «российских олигархах и квазигосударственных структурах» будет представлена свету только в январе 2018 года. В самом разгаре находится и кампания по борьбе с RT и Sputnik, и вполне вероятно, что Москве придется очень скоро отвечать на новые санкции, введенные на этот раз уже в отношении российских пропагандистских СМИ.  

В ближайшее время Москве, скорее всего, не удастся сформулировать новый подход к отношениям с США. Для начала все-таки придется дождаться полной картины претензий, которые выдвинет Вашингтон. Однако уже сейчас понятно, что масштаб этих претензий будет сопоставим только со временами настоящей холодной войны. Ни с чем подобным ранее Российская Федерация не сталкивалась. Какие опции остаются у Москвы в таких условиях?

Сегодняшнее положение дел, как ни странно, больше напоминает не холодную войну, а начало 2000-х. Тогда Россия очень хотела договориться с Америкой Буша-мл., но после начала кампании в Ираке переориентировалась на Европу (в первую очередь на Париж и Берлин), пытаясь играть на противоречиях трансатлантических взаимоотношений. Конечно, в 2000-е не было ни Крыма, ни Донбасса, да и Россия считалась «молодой демократией». Сейчас репутация России и ее взаимоотношения со всеми странами Запада намного хуже, но других вариантов у нее, похоже, не остается.  Ресурс «переориентации на Восток» порядком исчерпался, все простые «победы» уже одержаны, а дальнейшее развитие отношений требует значительных институциональных усилий, которые Россия предпринимает крайне неохотно. Более того, все новые достижения на этом фланге могут быть связаны только с экономикой – в противостоянии с Западом не стоит надеяться на поддержку Китая (и уж тем более Японии и Южной Кореи).  

Последние два года Россия активно пыталась перепрыгнуть через Европу и говорить с Вашингтоном напрямую как по вопросам решения украинского вопроса, так и насчет глобального «переустройства». Однако толком и не начав такой диалог, Москва оказалась в ситуации, когда итогом этого общения может стать только ухудшение положения Кремля, несущее угрозу его внешнеполитическим целям и внутриполитической стабильности.      

Поэтому чтобы хоть как-то сгладить углы, Москве не остается ничего иного, кроме как искать поддержки в Берлине и Париже, пытаясь доказать, что Трамп и США «сошли с ума» и без участия Старого Света риски бесконтрольной эскалации будут только прогрессировать. Чтобы должным образом привлечь внимание европейских партнеров Москва в лице Владимира Путина публично корректирует свою позицию по одному из наиболее болезненных конфликтов 2010-х – войне в Украине. На полях саммита БРИКС в Пекине Путин заявил о поддержке идеи введения миротворческого контингента ООН на Донбасс. А в разговоре с Ангелой Меркель пошел еще дальше, согласившись распространить право миротворцев охранять миссию ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

Нужно помнить, что дьявол всегда кроется в деталях, и пока не стоит радоваться «деэскалации» со стороны России. Тем не менее, реакция из европейских столиц превосходит все ожидания Москвы. Лучше всех озвучил «идеальную реакцию для Кремля» министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (справедливости ради нужно отметить, что за это он подвергся острой критике): «инициатива РФ о размещении в Донбассе миротворцев ООН должна побудить Европу к новой разрядке с Москвой. Россия изменила свою политику в Украине. Мы не должны этот момент проморгать, отправка миротворцев в Донбасс может стать первым шагом к отмене санкций против России». И хотя далеко не все в Европе разделяют энтузиазм германского министра, новый виток диалога запущен. Москва снова задает повестку, которая в очередной раз расколет Европу, но еще больший клин она может вбить в трансатлантическое единство Европы и США.    

Сейчас задачей российского МИДа станет включение европейских партнеров в дискуссию о предложениях Путина, параллельно которому будет происходить запуск очередного витка разговоров о «смысле санкций и логике их отмены».  С помощью потенциальной возможности пусть и не решить, но хотя бы приблизиться к решению «донбасского вопроса» Россия оттягивает внимание от своего противостояния с США, предлагая европейцам выбирать между поддержкой «эскалирующих» США и «готовой к компромиссу и диалогу» России.  Речь, конечно, не идет о выступлении Европы на стороне России – главное добиться хотя бы нейтралитета, а еще лучше европейского давления на Вашингтон с просьбой сбавить обороты.  

Учитывая полную бесперспективность диалога с США, Кремль сейчас сделает максимальную ставку на запуск долгого и сложного диалога с Европой. Если в процессе получится вбить клин между Европой и США – замечательно. Если же получится хотя бы немного придержать Вашингтон «руками европейцев», то и такой результат Кремль устроит.  

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project

1
19

Никита Исаев 16:32 19.09.2017

Экономическая инертность готовит России роль КНДР

Лето 2017 года у российских чиновников прошло под знаменем экономического роста: ВВП во втором квартале вырос на уже забытые 2,5%. Весной промпроизводство показало неплохой рост, даже холодная погода с дождями не помешала собрать хороший урожай. И даже реальные располагаемые доходы в июне 2017-го оставалась на уровне июня прошлого года – в условиях стабильного спада реальных располагаемых доходов с ноября 2014 года – это уже прогресс. Но за счет чего? Ведь прибавки отечественных товаров на прилавках магазинов не наблюдалось. Да и готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью мы поставлять не стали: в структуре экспорта топливо-энергетические товары занимают, по данным ФТС, внушительные 66,5%. Зато вот средняя цена на нефть Urals в первом полугодии этого года на треть выше, чем в первом полугодии прошлого года. Вот и весь «успех» нашей экономики.

Стабильно в плюсе - только добывающая промышленность: во втором квартале 2017 года она показала +4,8% по отношению ко второму кварталу 2016-го, а январь-август завершился с результатом +3,2%. Холодная весна потребовала выработки большего количества тепла и электроэнергии. В апреле их показатели превзошли прошлогодние сразу на 5,5%, а в мае - на 4,7%. Угля в этом году добываем на 7% больше, газа на 14,1% больше, нефти вот только на 0,8% больше. В общем, углеводороды добываем – углеводороды сжигаем. Самое опасное в том, что иной стратегии у государства до сих пор нет! Как не было ее и в 14-м году, накануне известных событий с нефтью и последующего «броуновского движения» правительства в части ситуативных мер по спасению экономики.  Выводов – ноль. Никаких подушек безопасности у нас на сегодняшний день нет. Случись опять падение, подобное трехлетней давности, мы точно также вынуждены будем урезать все подряд расходы, в первую очередь пустив под нож медицину, образование, соцобеспечение и программы господдержки предпринимательства. Прямой путь в каменный век.

Однако и уходить в крайности, отказаться от добычи сырья и нефтегазовых доходов, вводить еще более жесткие бюджетные правила – глупо. Другое дело - перестать поклоняться нефтяной отрасли как идолу, и дать шанс другим отраслям. Они-то и смогут стать, если не подушкой, то, хотя бы, ремнями безопасности нашей «почти новой» модели экономической машины.

Но как должен выглядеть этот «кастинг» отраслей? Можно, например, пойти по пути наименьшего сопротивления, и сделать ставку на «модные» направления. Только ленивый не сказал на сегодняшний день что-нибудь о надежде на цифровую экономику. Но никто толком не понимает, что это такое. Говорят то о развитии сферы IT, то о просто внедрении электронных сервисов в систему госуправления. Информационные технологии действительно способны показывать впечатляющие результаты даже в кризис: в 2015 году добавленная стоимость продукции «цифровой экономики» по данным ВШЭ выросла на 28%. Особенно выделились компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и консультированием – они не требуют дорогостоящего оборудования, их главная ценности – мозги. Но мозги с завидной лёгкостью утекают за рубеж, а вся отрасль весьма чувствительна к санкциям: те же разработчики из Крыма почувствовали это на себе, попав под отдельные санкции. И вообще «информатизация» России – процесс, идущий задом наперед: у нас слишком много районов с отсталым технологическим развитием и недостаточно высококвалифицированными кадрами. В какой-нибудь маленькой Эстонии развитие информационных технологий и то имеет больше шансов локомотивом всей экономики, можно раскручивать IT-бренд. У нас для начала решить бы проблему развития деревень.

Кстати о деревнях. Было время, когда Россия только на них и держалась, и при этом, будучи аграрной страной, показывала куда более успешный уровень жизни и развития. Есть ли шанс, что сыграет ставка на сельское хозяйство? Почти как в казино. Но играть на удачу в случае с экономикой было бы опрометчиво. Россия - большая страна, и далеко не во всех регионах климат пригоден для сельскохозяйственных работ. Мы станем слишком зависимы от непредсказуемой погоды – случаи бывали: Ткачёв уже предупреждал о возможном снижении ВВП на 2%. Также попадём в ещё большую зависимость от стран–потребителей нашей продукции. Если нефть – уникальный товар, то продовольствие в эпоху ГМО таковым не является. Даже ограничение закупок нашего зерна Турцией привёло к тому, что нашим поставщикам стало просто некуда девать излишки продукции! К тому же в мире продолжают сохраняться рекордные запасы зерна: 25,8% от годового потребления. Такой вариант явно не тянет на роль главной спасительницы экономики.

Да и в целом на стабильный вывоз из страны товаров сейчас можно не рассчитывать – слишком много зависит от внешних факторов. Добровольно завозить к нам в страну деньги, и оставлять их здесь могут разве что туристы. Многие даже нефтяные страны вроде Эмиратов уже пошли по пути развития туризма. Насколько приемлемо это может быть для нас? Перспективы у туризма неплохи: если общий вклад от туризма в ВВП России в прошлом году оценивается в 62,6 млрд долларов, то в 2013 он давал почти 109 млрд долларов. Только возврат к докризисным показателям даст дополнительно 2,7 трлн рублей или 3% ВВП. Может быть планы Ростуризма увеличить свою долю в ВВП с 3,5% до 10% чересчур амбициозны, но потенциал отрасли все равно очень хороший. Правда, перечеркнуть одним махом все это может неблагоприятная геополитическая обстановка.

Нет такой отрасли, которая не нуждалась бы в современной, доступной и качественной продукции. Без современных инновационных технологий не обойтись. Поэтому, хотим мы или нет, но точно неизбежно развитие высокотехнологичной промышленности. Проблема в том, что современных технологий у нас совсем немного. Возлагать все надежды на конверсию оборонно-промышленного комплекса бессмысленно – технологий в гражданской промышленности совсем другие: если завод делает электронику для какого-нибудь танка это не означает, что он сможет сделать дешёвый и компактный телефон. А выпуск «высокотехнологичных» кастрюль и мангалов ничего не даст. К тому же рыночные конкурентные законы сильно отличаются от получения гособоронзаказа. Оборонные предприятия могут просто не вытянуть маркетинговую сторону вопроса.
Однако высокотехнологичная промышленность может дать желаемый результат – все развитые страны идут по этому пути, эффективность уже доказана. В любом случае придётся развивать технологии в частном порядке. Так что, в первую очередь России нужны условия для работы высокотехнологичных компаний – налоговые льготы на проведение НИОКР, техническую модернизацию предприятий. И модернизация патентного законодательства с целью лучшей защиты интеллектуальной собственности. Просто так «утекающие мозги» в Россию не вернутся, это возможно только в том случае, если у нас действительно будет выгодно и безопасно работать.

Но кому нужны будут современные автомобили, энергоэффективные строительные конструкции, автономные источники энергии и прочие блага цивилизации, если отсутствует средний класс, способный всё это потреблять? Для самых богатых не составит проблемы купить импортную продукцию, а самых бедных интересует отопление дровами. Без развития малого и среднего бизнеса никого другого и не останется. Пока что заметны тенденции только к истреблению малых форм частного предпринимательства в угоду неэффективных государственным гигантам. В общем, нынешнее поведение правительства скорее похоже на игру в русскую рулетку, чем реализацию осмысленных планов по замене приоритета с нефтедобывающией на какие-либо иные отрасли. А ведь можно «разрядить барабан», не изобретая велосипед.

Страны Азии последней волны стремительного развития дружно сделали ставку на микроэлектронику и финансовый сектор. Еще недавно тот же Сингапур был нищей страной. Тайвань с Малайзией - не лучше. Но теперь они все получили мировое признание. На статус мирового финансового центра рассчитывать не стоит – санкции не позволят, но вот сделать рывок вперёд  на электронике вполне возможно. Сейчас эта сфера в России находится в зачаточном состоянии – производятся разве что мелкосерийные специализированные устройства из импортных комплектующих, да собирается крупная бытовая электроника (опять-таки, из готовых компонентов). Эта сфера впечатляюще растёт в мировых масштабах! По оценкам консалтингового агентства Frost&Sullivan рынок микроэлектроники в 2017 году должен вырасти на 6,5% до 361 млрд долларов, а прогноз на 2018 год – 369 млрд долларов. Доля России на этом рынке сейчас ничтожно мала, менее 1%.

Развитие микроэлектроники поможет России занять и более пристойное место на рынке космических услуг (сегодня здесь на нашу страну приходится лишь 0,6%). Основные деньги крутятся не в сфере запусков, а в оказании различных услуг: разработка и создание спутников, продажа данных различных мониторингов земной поверхности, слежение, навигация... Этот рынок сейчас оценивается почти в 400 млрд долларов и растёт примерно на 5% в год. Стремиться строить гигантские суда подобно Южной Кореи, пожалуй, не стоит – сложно, дорого, а рынок ограничен. Но попытаться развивать микроэлектронику точно стоит. Этот рынок будет расти еще долго. Не зря ведь Америка стремится вернуть производство из Китая обратно к себе. В этом году компания Intel приняла решение строить на территории США новый завод за немалые 7 млрд долларов.

Что еще хотя бы приблизительно сравнимо с нефтью по объему рынка? Легкая промышленность! Ее объёмы в мире сейчас составляют порядка 3,6 трлн долларов и растут по 4% в год. А вот сырой нефти мировой рынок потребляет примерно на 1,7 трлн долларов в год. Так что не там ищем «золотую жилу».

Сейчас лёгкая промышленность России находится в потерянном состоянии и даёт лишь 1,1% ВВП. Существующие предприятия сильно устарели (39% оборудования в строю уже более 20 лет). Про логистику там, похоже, вообще не слышали. А между тем она тоже могла бы стать вполне эффективным отдельным направлением развития.

Мы же все, что здесь делаем – и то не для своих, а для чужих. Как, например, на Дальнем Востоке. Особенно в приморском крае, где много проблем с поставками продукции в Китай. Наши соседи предпочитают закупать исключительно сырую продукцию для последующей переработки на своей территории с созданием добавленной стоимости. Основное направление развития Приморского края сейчас – это создание складов, логистических центров, портов и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих Китай дешёвым сырьём. В прошлом году экспорт сырой нефти вырос на 6,6%, а переработанных нефтепродуктов сократился на 9,4%, только официально из страны почти пятая часть леса вывозится в необработанном состоянии. Объёмы нелегального экспорта необработанного леса, особо популярного в направлении Китая, не уступают объёмам легального экспорта.

Разбрасываться древесиной, сельхоз- и морепродуктами для нас непозволительная роскошь. Различные ТОРы и прочие свободные экономические зоны должны стимулировать не просто создание каких угодно предприятий, а занимающихся непосредственно переработкой и созданием готовой продукции.

И, возвращаясь к текстильной отрасли. В 2016 году на поддержку лёгкой промышленности было выделено всего-то 1,475 млрд рублей. Сущие копейки в масштабах отрасли. Сейчас и вовсе осталась только точечная поддержка неконкурентоспособных предприятий – так, например, пара-тройка камвольных предприятий в регионах проедают 500 млн рублей в год, предоставленных в виде субсидий. Даже в той же Индии не поощряется иждивенческая модель существования – вместо этого государство компенсирует проценты по кредитам, взятым на закупку современного высокотехнологичного оборудования.
Лёгкая промышленность остро нуждается в программе развития, разработанной с учётом международного опыта, а не в поддержке точечных непроработанных объектов.

Надо быть честными хотя бы самими с собой, и признать, что без проявления политической воли и начала реального развития частного инновационного предпринимательства с привлечением иностранных инвестиций, лучше вообще забыть о мировых трендах, амбициях какого-либо лидерства на международной арене, и продолжать качать нефть, пока позволят запасы. Современные технологии очень капиталоёмкие, и на пустой неоправданный риск не пойдёт ни один инвестор в здравом уме. Здесь нужна поддержка на государственном уровне.
К чему приведет нынешняя инертная политика? Прогноз прост: лучшее, на что можно рассчитывать в следующем году (2017 по инерции всё равно завершится в плюсе) – это отсутствие спада экономики. Повторение показателей 2017 года – вот к чему мы идём, пока весь мир растёт на 3,5% - 3,6% в год. Но через пару лет и это будет казаться успехом.

Нет гарантий того, что у нас в скором времени будут покупать нефть и газ в прежних объёмах. По оценке S&P американцам будет комфортно поставлять сжиженный газ в Европу при ценах на 30% выше текущих рыночных. Это не так уж и много. Тормозить «Северный поток 2» уже начали, прикроют трубу через Украину, что-нибудь случайно произойдёт в Турции – и вот Европа без проблем побежит закупать американский СПГ, и быстрее строить трубопровод из Азербайджана. А страны ОПЕК, сокращающие объёмы добычи нефти, только рады будут занять место России и начать качать черное золото с удвоенным энтузиазмом. И останется нам отгородиться от всех новым железным занавесом, грозя оттуда ядерной дубинкой и устаревшими технологиями. Государство-фрик Третьего мира, подобно Северной Корее.

1
35

Александр Разуваев 16:04 19.09.2017

Приватизации 25 лет: во всем ли виноват Чубайс?

Наше телевидение и пресса начали обсуждать круглую дату – 25-летие ваучера. Однако большинство журналистов и спикеров не стали глубоко погружаться в тему: очень много безграмотности. Если кратко, то проклятые олигархи скупили у наивных россиян ваучеры по 10-20 долл. за приватизационный чек. С их помощью они захапали «Норильский никель» и «Сибнефть». Я не люблю олигархов первой волны. Богатеть надо вместе со страной, а не за счет неё. Но правда дороже.

Большинство россиян отнесло свои ваучеры в ЧИФы, которые, как сказали реформаторы, «не сработали», т.е. акции чековых инвестиционных фондов оказались в большинстве случаев неликвидом. Их что-то не видно в индексах Московской биржи. Бытует мнение, что деньги и ваучеры, вложенные россиянами в акции раскрученных тогда в прессе ЧИФов и новых компаний, были просто украдены. И что все они оказались финансовыми пирамидами. Однако это далеко не так. Некоторые фонды организовали обратный выкуп своих акций. А на вопрос, куда делись, например, деньги структур «Гермеса», до сих пор нет однозначного ответа. Изначально данные структуры реально собирались создать промышленную группу на основе ваучерной приватизации.

Кстати, после ее окончания ни одна из приватизированных компаний не стала торговаться на ММВБ. А основные доли в системообразующих предприятиях связи, электроэнергетики и т.д. оказались – нет, не у олигархов – а у иностранных, американских инвесторов. Это, наверное, не удивительно: ваучерная приватизация проходила под четким контролем заокеанских консультантов. И о конвертации в собственность сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек не могло быть и речи.

Ну и возвращаясь к нашим нелюбимым олигархам: изначально почти все они были банкирами. Поднялись на астрономической банковской марже. Пассивы приносили доход в 10-20%, доллар – 200%, МБК – 300-400%. Надо было просто «дружить» с чиновниками, чтобы обеспечить свой банк бесплатными счетами бюджета или крупных государственных предприятий. Однако гиперинфляция не вечна. Потом были ельцинские выборы 1996 года и залоговые аукционы – ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель» и т.д. Ваучеры там и близко не стояли.

Хотя официально считается, что залоговые аукционы также придумал Анатолий Чубайс вместе с известным банкиром Владимиром Потаниным, но есть и точка зрения, что на самом деле идея залоговых аукционов принадлежит известному инвестиционному банкиру Борису Йордану. А значит, вероятно, кому-то из безымянных для широкой публики и истории аналитиков «Ренессанс капитала». Автору этих строк в свое время тоже было предложено «поразмышлять» над приватизацией, к примеру, «Связьинвеста».

Все это происходило на фоне большинства у КПРФ в Госдуме. Коммунисты одержали убедительную победу на парламентских выборах декабря 1995 года. Некоторые говорят, что коммунисты просто выродились и, как следствие, безучастно наблюдали за разграблением страны. А некоторые считают, что их все же, как потом в истории с ЮКОСом, взяли в долю.

Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик

1
20

Грачик Саруханян 00:06 18.09.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 17

Минфин и ЦБ ищут способ обхитрить россиян.


- ВИДИМО, у них это уже в привычке. На этот раз они хотят заставить граждан оплатить добровольно – принудительно индивидуальный  пенсионный капитал, предусмотренный для обеспеченных граждан.

------
Москва объявила о завершении ремонта на 100 площадях и улицах

- ВИДИМО, нашей столице гоже быть красивой и уютной. Только вот отойди  от нее 100 км и… Хоть бы старые бордюры отдали…

------
Согласно Росстату, падение доходов населения в пересчёте на основные продукты питания (крупа, масло, чай, маргарин, рыба) составляет более 20%.

- ВИДИМО, восстановить  доходы до прежнего уровня   будет невозможным до президентских выборов.
------
В России численность  детей – сирот, стоящих в очереди на получение гарантированного государственного жилья, достигла  250 тыс. человек. При этом число сирот, получивших квартиру, сокращается.


- ВИДИМО, процесс  осиротирования  детей идёт большими темпами. Родители  или в роддоме оставляют детей, или рано умирают сами. Ведь в  стране нет войны и голода.
------
По данным Института социального анализа,  за годы последнего кризиса численность среднего класса сократилась примерно на 20%.


- ВИДИМО, об этом ещё не знают депутаты Госдумы.
------
Согласно исследованиям  специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ),  в XXI веке в стране одна из самых востребованных профессий – ОХРАННИК.

- ВИДИМО, в нашей стране ещё есть,  что охранять. Сейчас на одного охранника приходится 115 россиян, а на одного врача – 217. Думаю, скоро эти показатели сравнятся.
------

0
25
Страницы: Пред. | 1 | ... | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | ... | 107 | След.