Все записи


Александр Шарковский 15:43 30.05.2017

Страны Западной Европы не желают увеличивать военные расходы

Европейские эксперты не согласны с требованиями президента США Д. Трампа  увеличить военные расходы стран участниц НАТО до 2% от годового уровня ВВП, поскольку не видят в этом никакой необходимости. По их данным за прошлый год страны альянса потратили на оборону 265 млрд долларов США, когда как российский военный бюджет не превысил 68 млдр долларов США. Они так же указывают, что нынешняя Россия, это не то же самое, что ушедший в историю Советский Союз. Конечно же, они осознают, что вооруженные силы, состоящие из 26 нации не способны действовать так же слаженно, как мононациональная армия россиян, но на стороне НАТО огромное экономическое, техническое и численное преимущество. И заявки Москвы о мощи ее Вооруженных сил, по их мнению,  не более чем «bang for the buck» (пустой звон).
По оценкам западных экспертов, Россия способна причинить вред только соседним маленьким странам, но даже реформированная современная российская армия не в состоянии вести войну с Североатлантическим альянсом. В первую очередь, потому что экономически Москва это всего лишь «бумажный тигр». Только развитая экономика является надежным фундаментом для создания мощных современных вооруженных сил. И Москве стоит учитывать, что только по грубым оценкам экономика Евросоюза в 13 раз превосходит российскую, а население в западной Европе в 3 раза больше чем в России. С этими доводами западных экспертов остается только согласиться.

0
43

Алексей Филатов 11:42 29.05.2017

Неделя после теракта. Причинно-следственные связи.

Власти Великобритании сообщили о задержании уже 1 6 -го подозреваемого  в теракте в Манчестере, совершенном неделю назад, когда погибли 22 человека и было ранено 75 человек.События в Манчестере стали очередным трагическим событием в цепи непрерывных терактов по всему миру.В чем же причины современного терроризма? Ведь еще 30 лет назад такого в мире не было. Да были локальные конфликты в борьбе за автономию и независимость, сопровождавшиеся терактами в Испании, Ирландии и т.д. Но не было террористических угроз мирового масштаба. Сегодня же терроризм – одна из глобальных проблем человечества.Что же изменилось?


В первую очередь благодатной почвой для роста терроризма явился рост социального расслоения общества. Разрыв между богатыми и бедными людьми в мире непрерывно растет.  В мире число голодающих исчисляется сотнями миллионов.Параллельно с ростом концентрации богатств в обществе происходит концентрация центров управления миром, из которых осуществляется управление и манипулирование большинством политических решений.

Не будем забывать при этом и о самом выгодном бизнесе  –   вооружение. Поэтому в отсутствии глобальных войн происходит искусственное выращивание «драконов» для запугивания населения, которые потом используются как повод для роста военных расходов. Так было и с «Аль-Каидой», так происходит и с ИГИЛ.


Но любой выпестованный зверь со временем, когда он вырастает и чувствует свою силу, становится все менее подконтрольным, и менее управляемым. Почуяв власть и деньги, «драконы» начинают вести свою игру и выстраивать свою политику, экономику и идеологию.
Геополитика террористических организаций очень проста – распространить свое влияние там, где есть бизнес, которым можно поживиться и одновременно получить внешнюю поддержку. История с Ираком и Сирией – яркий тому пример.

Нельзя не отметить и идеологическую платформу террористических организаций – они апеллируют к несправедливости того, что происходит в мире и противопоставляют этому свою систему ценностей, при которой будет построен "справедливый мир". Что будет построено не знает никто. А вот социальную несправедливость сегодняшнего мира ощутили на себе очень многие. Отсюда и отсутствие недостатка в пособниках террористам.  Наибольшую социальную  активность традиционно демонстрирует молодежь.  Именно она, в первую очередь, и подвергается идеологической и профессиональной  психологической обработке. Представьте насколько сильным должен быть психологический прессинг, чтобы молодой человек сознательно пошел на роль смертника «во имя светлого будущего».

До тех пор, пока не снизится социальное, а значит и экономическое и политическое неравенство, благодатная почва для мирового терроризма, к сожалению, будет сохраняться.          

0
13

Грачик Саруханян 00:01 29.05.2017

На прошлой неделе.

Получается, что:

-Террористам не очень нравится политика Брекзита:

– Мстят за это.

- Самые опасные  профессии намедни:

– Главные  бухгалтеры  компаний и талантливые режиссеры.

- Некий  олигарх учредил новый тип видеоблога:

 – Видеоплевок.

- Другой олигарх развил недавно стартовавшую игру олигархов:

– купить кое-что из драгоценного  металла для использования в быту – хоть  ёршик золотой, хоть  икорницу  с ложками из серебра.


- Москвичи опять поделились на две группы: за и против.   На этот раз за  реновацию хрущевок.

-   Бедные москвичи -  они или в пробках стоят, или в противостоянии.


- Московским полицейским не нравятся стихи от Шекспира, да ещё из «Гамлета»!

-  Видимо, у них, по уставу, декламировать можно только  отечественных авторов.


- Президенту Трампу всё хочется  кого-то за руку держать.

– Наверно, в детство впал.


  -  Полетел наш новый самолет МС-21.

    - Тьфу, тьфу, не повторить судьбу Суперджета.


- Паводки начались.

- Наверно,   весна наконец-то начнётся.


0
19

Константин Сонин 17:13 28.05.2017

Что общего в случаях с задержанным мальчиком и Серебренниковым

Это только ощущение. Все так напряглись по поводу 10-летнего мальчика, хамски задержанного на Арбате за чтение стихов не просто потому, что это "очередная мерзость". А потому, что все мы, 40+, помним, даже если невнятно, последние годы СССР-КПСС-Горбачева.

Там вот тоже эти 2-3 последних года сопровождались не только потоком запрещенных до этого книг, расцветом либеральных мыслей и прямыми трансляциями заседаний парламента, а ещё вот резко выросшим потоком таких вот идиотских новостей и эпизодов. Как с Серебренниковым, как с мальчиком.

Если кто не помнит, в последний год "силовики" просто озверели - и если до этого в Тбилиси и Сумгаите ещё что-то можно было списать на давно тлеющие конфликты и агрессию со стороны населения, то убийство 13 человек в мирном Вильнюсе и разбой рижского ОМОНа были как раз типичным фоном. Босхианские персонажи типа Алксниса и Умалатовой были ничуть не хуже нынешних Мизулиной с Яровой.

Может, действительно, всплывание таких лиц в эфире - это признак какого-то распада? Но это ощущение, и у меня нет уверенности, что я правильно чувствую.

Оригинал публикации

0
57

Сергей Жаворонков 11:51 28.05.2017

Что стоит за регулярными встречами Путина и Абэ

Состоявшийся в конце апреля ответный визит премьер-министра Японии в Москву прошел практически незамеченным. Это уже шестнадцатая встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, и четвертая за последний год: регулярность, с которой обычно главы не самых близких государств не встречаются. Однако новости о состоявшемся визите, прозвучавшие из первых уст, носили местами характер, близкий к юмористическому. Например, японский премьер сообщил, что «японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей», «повышать жизненный уровень и удобства проживающих там российских граждан, а также создавать много новых возможностей для японцев, которые смогут приезжать и заниматься там предпринимательством», а в июне в Японии пройдет фестиваль «Русские сезоны». В свою очередь Владимир Путин отметил, что японцы смогут посетить могилы предков на Южных Курилах.

Все остальные анонсированные и обсуждаемые в кулуарах проекты (проект газопровода с Сахалина на Хоккайдо емкостью 20-25 млрд куб. м. газа, проект энергетического моста – подводного кабеля и даже экзотический проект железнодорожного туннеля) остались без своего развития. По проекту мирного договора Владимир Путин обтекаемо заметил, что «конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принято народами обеих стран» и пообещал продолжить диалог.  Ничего примирительного не прозвучало и вокруг проблемы ядерной программы Северной Кореи, угрожающей Японии.

Но смысл этих встреч для российских властей очевиден. Российский бюджет (как и российская экономика в целом) находится в серьезном кризисе: плановый дефицит бюджета на 2017 год – 2.7 трлн рублей, или 3% ВВП. На покрытие такого дефицита будет полностью потрачен Резервный фонд (в 2016 году сократившийся почти в 4 раза), составлявший на 1 апреля всего 912 млрд рублей. Но и этого будет недостаточно – оставшееся придется изымать из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который составляет на 1 апреля 4.1 трлн рублей. За месяц суммарный объем фондов сократился на $19 млрд. В условиях, когда европейские и американские рынки закрыты, китайские и ближневосточные правители весьма несговорчивы, естественным путем возникает мысль о третьей экономике мира – Японии. Тем более, что у Японии есть своя заинтересованность в отношениях с Россией, которая находится не в сфере экономики.  

Речь идет о судьбе т.н. «северных территорий» – островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. Эти территории де-факто вошли в состав СССР после Второй мировой войны, что не признается Японией юридически. В 1956 году СССР подписал с Японией декларацию, содержащую обязательство возврата Шикотана и Хабомаи после подписания мирного договора. Однако уже в 1960 году эту декларацию по сути денонсировали, сославшись на заключенный Японией с США договор о продлении размещения американских военных баз в Японии, хотя в декларации речи об этом не было. Впрочем, в 2004 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает декларацию 1956 года.

На северных территориях проживает менее 20 тысяч граждан России, в советские времена было чуть больше. Выплата им более чем достойной компенсации за переезд не составила бы для Японии никакого труда (напомним, абсолютный ВВП Японии превышает $4 трлн, что более чем в три раза превосходит абсолютный ВВП огромной России). Впрочем, японцы не против и того, чтобы эти люди оставались на островах. Разговоры о каких-то богатых залежах нефти и газа в этом районе – ложь. Здесь ничего не разведано (не говоря уже о том, что не идет добычи). Единственная экономическая ценность островов – рыба и морепродукты в территориальных водах. Но эту проблему несложно урегулировать – например, в рамках режима двойного доступа.

Надо сказать, что на аннексию Крыма Япония реагировала весьма осторожно. Поначалу было лишь объявлено о приостановлении консультаций по упрощению визового режима и ряду второстепенных соглашений, затем речь шла о персональных санкциях против второстепенных персонажей из администраций Крыма, «ДНР» и «ЛНР». И лишь в декабре 2014 года Япония объявила о запрете на размещение без специального разрешения долговых обязательств на срок более 90 дней пяти банкам – государственным ВЭБ, ВТБ, Сбербанку, Россельхозбанку и Газпромбанку. По сравнению с другими странами, вводившими санкции, это очень скромный список.

Только в 2015 году Путин и Абэ дважды проводили личные переговоры: в сентябре на полях ГА ООН в Нью-Йорке и в ноябре на полях G20 в Анталье. В 2016 году встречались трижды – в мае в Сочи, в сентябре во Владивостоке и в декабре в Японии. Путин то делал примирительные заявления, то говорил, что «территориями не торгует». Насколько известно, премьер-министру Японии намекают, что Путин может сдержать свое слово, т.е. не продать острова, а отдать их бесплатно, как это произошло в случае с Китаем.

По итогам декабрьского визита Путина в Японию было подписано 68 документов. Большей частью это «мусор» вроде меморандумов о намерениях или ничего не значащих соглашений типа создания российско-японской ассоциации ректоров университетов.  Однако Путину удалось подписать несколько важных документов с «живыми» деньгами. Самые важные из них касаются выделения японских кредитов газодобывающей компании «Ямал-СПГ» (госбанком JBIC на $200 млн) и «Газпрому» (на $800 млн консорциумом японских банков во главе с Sumitomo Mitsui), а также формирования совместного инвестиционного фонда РФПИ и японского госбанка JBIC с капиталом до $1 млрд и контрольным пакетом акций у японской стороны. Этот инвестиционный фонд предполагается использовать для финансирования проектов на территории России. Также было заключено соглашение о проработке ТЭО для строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо.

Уже сейчас японцы выделили более 1.5 млрд евро финансирования (точная сумма станет понятна по итогам формирования акционерного капитала инвестфонда). При этом одно из соглашений касается внесенного в японские санкционные списки «Газпромбанка» (вспомним, что санкции действуют в режиме «до особого разрешения»), которому госбанк JBIC выделяет $300 млн и еще на $200 млн кредитов частных банков предоставляет страховое покрытие. Кроме того, была оказана масса и других любезностей, вроде разрешения на ввоз термически обработанного мяса, увеличения сроков действия многократных виз и т.п.

В апреле было объявлено, что объем накопленных японских инвестиций в России растет. В 2015 году этот показатель составил $1.3 млрд, в прошлом — $1.7 млрд. Конечно, это ничто по сравнению с Кипром или Нидерландами, у которых он составляет более $100 млрд, но важно направление развития этих инвестиций – они стабильно растут, в то время как у большинства европейских и оффшорных юрисдикций они стабильно падают.

При этом в декабре было объявлено, что Путин и Абэ «за 40 минут» согласовали текст некоего заявления о совместной экономической деятельности на Курилах. Найти его на сайте Президента России или в иных базах данных официальных документов не удалось, есть только его пересказ на итоговой пресс-конференции. Этот пересказ – как и дальнейшие утверждения  японской стороны – поражает как своей неконкретностью, так и совершенной неясностью японского интереса. Что дадут какие-то совместные круизы, сбор водорослей и разведение деликатесного краба? Что мешало заниматься этим ранее? Кстати, безвизовый режим для бывших японских жителей северных территорий и жителей приграничных территорий России и Японии, объявленный Путиным чуть ли не как уступка, на самом деле существует уже давно – об этом говорится в соглашениях 1992 и 1999 гг. Существует соглашение и о рыболовстве у Южных Курил (1998 г.), которое регламентирует возможность его осуществления японцами.

Итоги визита Путина вызвали изрядное раздражение не только у японской оппозиции, но и в правящей партии. Так, генсек ЛДП Тосихиро Никаи заявил о том, что большинство японцев недовольны визитом Путина. Похожие данные опубликовала и японская социология – 54.3% против 38.7% Тем не менее, получивший устойчивое большинство в парламенте по итогам выборов 2014 года Абэ будет править еще минимум два года, и ресурс его популярности, связанный с преодолением экономического спада 2009-2011 гг. и ускорением роста до 1-1.5%, далеко не исчерпан. Гражданам же японские политики могут рассказывать о разведении морских ежей как прологе к возвращению территорий.      

Владимир Путин воспользовался принципом, который в свое время провозгласил немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн: «Движение все, конечная цель – ничто».  Его устраивает статус-кво и бесконечные переговоры, в ходе которых японцы будут постоянно приносить деньги. При этом уже в 2017 году объявлено о развертывании на Курильских островах тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (вдобавок к уже имеющейся там пулеметно-артиллерийской дивизии). Одновременно, со свойственной российской дипломатии непосредственностью, она протестует против планов размещения в Японии американских противоракетных систем THAAD.

Политика односторонних авансов воспринимается Путиным как слабость. Японии и ее партнерам стоило бы задуматься, насколько реалистичны их планы в принципе. Во-первых, правительство Японии уже не одно десятилетие занимает позицию, согласно которой Японии должны быть возвращены все четыре территории, а не две. Это делает проблематичным как опору на декларацию 1956 г., так и разрешение спора «компромиссным» путем. Во-вторых (и в главных), спор об островах широко известен в России. В отличие от островов на реке Амур, переданных Китаю в 2004-2008 гг., или передачи Норвегии части спорной акватории Баренцева моря в 2010 году, регулярная дипломатическая полемика сыграла с Токио дурную шутку: передача островов Японии нанесет серьезный удар по репутации Путина, причем среди его базового электората, которому рассказывают о необходимости не то что не сокращать ни пяди родной земли, а наоборот – вести завоевательные войны.  Думается, что решить территориальный вопрос сможет только новое российское руководство, которое трезво взглянет на карту и осознает, что проблемы России вовсе не в недостатке территории.

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project

1
23

Алексей Филатов 11:19 26.05.2017

Способны ли депутатские инициативы защитить их самих от народного гнева.

В неутомимую Госдуму членом Совета Федерации, скандально известным Антоном Беляковым внесен законопроект, расширяющий право россиян на самооборону из серии «Мой дом – моя крепость». Как специалист по безопасности сразу могу сказать, что проблема – надуманная. Автор инициативы предлагает не наказывать граждан за причинение вреда здоровью злоумышленников, которые незаконно проникли в их жилище, и не опасаться уголовного преследования, даже если придется убить непрошеного гостя.

В который раз мы сталкиваемся с настоятельными инициативами применять оружие от людей, которые никогда не служили в армии, и слабо представляют проблемы безопасности вообще, но требуют принятия подобного рода законов. Очень печально, что без серьезной аналитики и оценки не только возможных плюсов, но и очевидных минусов, на голых эмоциях наши депутаты и сенаторы, предлагают такие законопроекты. Вдвойне прискорбно, что делают такие «па» законодатели исключительно для собственного пиара – хоть как-то да проявив активность, а не для блага народа.  

Проблема самообороны из серии «Мой дом – моя крепость» сегодня в России не стоит в принципе. По профилю своего образования Белякову бы лучше обеспокоится вопросами здравоохранения, которое в России практически отсутствует. Ему неплохо бы вспомнить, что, согласно рейтингу Всемирного экономического форума Россия по уровню расходов на здравоохранение занимает «почетное» 91-е место в мире (между Нигером и Суданом). Причем во многом благодаря депутатам и сенаторам! Вот только инициатив по полученной профессии мы от законодателей сегодня практически не слышим. Наверное, это некая солидарность с нашими чиновниками, которые в основной свой массе тоже «рулят» не на тех направлениях, по которым учились. При этом, когда они сами учились Россия не была на позорном 98-м месте в мире по расходам на образование.
Другое дело, если сенатор пробивает закон о самообороне для того, чтобы сделать крепостью свой собственный дом, боясь, что к нему придут разгневанные избиратели, по его милости нищие и социально незащищенные.
Вот только тогда уже никакие крепости не спасут.

2
16

Александр Разуваев 13:59 25.05.2017

Крупному российскому бизнесу пора искупать старые грехи

Сегодня американский аукционный дом Doyle проведет специальную русскую сессию торгов в Нью-Йорке. По этому поводу приглашен Марк Мерке – специалист по русскому искусству, прежде работавший в Christie’s. Топ-лотами торгов станут предметы, связанные с романовской царской династией, которые поступают на аукцион непосредственно из семейных коллекций потомков великой княгини Ксении Александровны, дочери императора Александра III и сестры императора Николая II. На фоне столетия сразу двух революций, русских хакеров и прочего Россия сейчас однозначно в моде. За последний год было проведено несколько музейных выставок, посвященных Фаберже и дому Романовых.

Возможно, это кому-то покажется странным, но цена вопроса на сегодняшних торгах на самом деле достаточно скромная. Например, золотые карманные часы с хронографом с изображением императора Александра III и гравированной подписью его жены, императрицы Марии Федоровны оцениваются в 35 тыс. долл., серебряная дорожная чернильница великой княгини Ксении Александровны, старшей дочери Александра III, успевшей эмигрировать в 1918 году в Англию – эстимейт 5 тыс. долл. Сервиз Императорского фарфорового завода из 26 тарелок и двух соусников рассчитывают продать за 26 тыс. долл. Для российских олигархов, государственных банков или сырьевых компаний это сущие копейки.

И было бы неплохо, если бы данные предметы вернулись в Россию. Дар в пользу какого-либо известного российского московского или петербургского музея, конечно, лучший вариант. Но попадание в просто частную коллекцию, например, крупной госкомпании или одного из россиян из списка Forbes – тоже хорошая идея. Коллекцию можно было бы периодически выставлять на всеобщее обозрение. К тому же появилось бы очередное поле для соревнования с другими компаниями и олигархами на предмет «чья коллекция круче».

На самом деле бизнес и полугосударственный, и частный сильно виноват перед людьми за 90-е. Нельзя было так нагло на публику демонстрировать богатство в нищей стране, где мизерные пенсии, а зарплаты не платили по полгода. Конечно, с 90-х многое изменилась, но народ все хорошо помнит. И искупать этот грех российскому бизнесу придется еще очень долго, ежедневно доказывая свой патриотизм, а главное, доказывая, что у топ-менеджера госкомпании, крупного предпринимателя и обычного гражданина Россия, действительно, одна Родина (то есть одна страна проживания, отсутствие двойного гражданства, оффшорных счетов как минимум с личными накоплениями).

Кстати, это еще не все до конца поняли. Бывшая супруга одного из ельцинских олигархов, сколотившего состояние на залоговом аукционе по приватизации «Норильского Никеля», через суд требует у своего бывшего мужа почти триллион рублей. История еще не стала очень громкой. Первое заседание суда по требованию на эту сумму состоится 14 июня, но негативную реакцию в обществе на данную историю можно прогнозировать однозначно. Против нее и возразить, в принципе, нечего. Легитимизировать фактически уведенную по мошеннической схеме у народа собственность через развод или наследство в России вряд ли удастся. Тут недавно правительство с трудом нашло 200 млрд руб. на дополнительные выплаты пенсионерам.

Ну и в заключение скажу на тему частных инвестиций. Глядя на ценник, кто-то из читателей, возможно, задумался о личных инвестициях в антиквариат. Идея на самом деле плохая. Данный рынок не очень прозрачный и не очень ликвидный. Для обычного человека там высок риск обмана.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
32

Грачик Саруханян 13:42 25.05.2017

Местное самоуправление в РФ – УМЕРЛО

Местное самоуправление, определяемое Конституцией РФ  (Глава 8, ст. 131, 132, 133, 134), Федеральным Законом РФ  от 2003г. N -131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (перенесло  более 150 исправлений и изменений)  как  «обеспечивающее  самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью»,   рожденное как неродное дитя, скопированное у европейских стран, не имеющее  общего с  традициями  российского управления своими поселениями, благополучно умерло.


Потерю бойца как бы и не заметили.


Оно и было больным и корявым с роду.


В нашей маленькой области есть 127 муниципальных образований.
И вы думаете, областные чиновники будут с каждым из 127 глав и финансистов сидеть и разбираться? Помогать составлять им бюджеты, проверять их исполнение, определять, какие им принимать местные законы, правила и  другие нормативные акты? Делать им нечего, что ли.


Сейчас вопросы жёстко решают с главами администраций районов, а те так же жёстко — с главами администраций поселений в районах. И всё работает.


Не демократично? Но и пусть. Зато эффективно.


По мне, демократичным и эффективным было местное самоуправление при земстве, разработанное Александром II  и просуществовавшее  до революции  1917 года.


Мне кажется, следующие кандидаты на погибель - это различные общественные палаты.  


И всё же, новый Закон о местной власти  необходим…


Нельзя без закона.

0
20

Станислав Минин 09:37 24.05.2017

Почему власть готова одобрить импортозамещение в футболе

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил Владимиру Путину произвести стопроцентное импортозамещение в российском футболе, и Путин ответил: "Правильно, согласен".

Важно ведь то, как тема подана. Кондратьев рассказал про несчастных российских мальчишек, которых легионеры в футбольных клубах лишают перспективы попасть в состав. Про клубы, которым выгоднее приобретать легионеров, а не вкладывать деньги в воспитание своих игроков. Хищнический капитализм, другими словами, встает на пути у национальных интересов. Как не поддержать радикальные контрмеры?

У Кондратьева под боком существует частный футбольный клуб "Краснодар", который содержит собственную академию и одновременно покупает легионеров. Одно другому не мешает. "Капиталист" Сергей Галицкий сделал это сам, без мудрого водительства региональных властей. Зато "губернская" "Кубань" стремительно летит вниз, не получив даже (пока) лицензию на выступление в чемпионате страны в следующем сезоне.

Сам Путин говорил когда-то по поводу других спортсменов, что они едут на крупные соревнования не пропотеть, а победить. Это, на самом деле, главный вопрос, который следовало бы задать энтузиастам и лоббистам футбольного импортозамещения. Пропотеть или побеждать, добиваться успеха? Если целью футбольного клуба является дать работу российским гражданам, то, конечно, давайте выгоним всех иностранцев. Если целью для российского футболиста является просто играть, а не расти, не выходить на европейский и мировой уровень, то, конечно, давайте введем тотальный запрет на легионеров.

Если же и клубы, и игроки хотят быть конкурентоспособными, то сделать нужно вовсе не то, что предлагает губернатор Кондратьев, а диаметрально противоположное. Ввести лимит на иностранцев в заявке на сезон. Например, разрешить клубам иметь 11 легионеров. Но не вводить лимит на иностранцев на поле. Точнее - не сохранять его: сейчас на поле обязательно должны находиться 6 россиян, что неизбежно ведет к росту их зарплат и снижению качества их игры.

Российские футболисты не могут выиграть конкуренцию у второсортных бразильцев, камерунцев, словенцев? Значит, им не нужна эта работа. Значит, получив ее, они и работать будут ровно так же, как и стремились к ней - с глубоким ощущением, что это им кто-то и что-то должен.

Власть готова поддерживать предложения типа кондратьевского не потому, что она злонамеренна. Просто эти предложения выдержаны в понятной власти логике. Есть вредитель (клуб), которого нужно прижать к ногтю, а можно и проверку на него, если что. Есть обиженные, а именно наши футболисты, родненькие, сирые, некому их приголубить, некому направить. И надо сделать так, чтобы вредителю было неповадно, обиженным радостно, а самой власти - слава и почет, потому что соблюла национальные интересы.

Такая логика власти понятна. Решить за инфантильных людей их проблемы и заслужить их бесконечную благодарность. А вот другая логика - непонятна, незнакома. Она предполагает, что человек должен сам решать, что ему нужно, и добиваться этого. Если в футболе никто не хочет расти над собой, то и футбол схлопывается, сохраняется на уровне любительских лиг - для тех, кому в удовольствие после работы в офисе погонять мяч. И это естественный процесс. Не нужно его останавливать.

1
68

Александр Шарковский 16:02 23.05.2017

Украинство – всего лишь идея, которую Запад эксплуатирует в своих целях

Проект «Украина», возникший еще в середине XIXвека в венском кабинете министров - оказался миной замедленного действия, причем благодаря и большевикам. Не буду вдаваться в исторические подробности его осуществления, скажу одно - политика имперской Вены по отношению к восточному соседу (то есть к России) всегда отличалась вероломством. Так, в благодарность за помощь в подавлении национальных бунтов в 1848-1849 годах, австрийская монархия начала процесс, направленный на раскол среди малороссов. В Галиции и Буковине появилась сама идея украинства. Она в основном была направлена на самоопределение той части русских, которые перешли из православия в униатство. Проект для Вены был не нов, подобным же образом значительно ранее были расколоты сербы, на православных сербов и католиков хорватов.
В 1918 году эту идею в центральной и восточной частях Малороссии подхватили политические проходимцы и поддержали германские оккупационные власти, но тогда «Украина» не состоялась, поскольку народ не был готов принять ее, малороссы не выделяли себя из русского мира. УНР держалась только на немецких штыках, с уходом германских войск казалось бы украинсво должно было исчезнуть, но эту идею подхватили большевики. Кстати Ленин был одним из создателем того, что мы сейчас называем Украина.
По независящим от большевиков (коммунистов) причинам, до 1991 года украинсвто так и осталось идеей, нация как таковая не образовалась, точнее она возникла и даже пестовалась не только коммунистами, но и нацистами в ходе оккупации, но до декабря 1991 года она прибывала в младенческом состоянии, сам процесс украинского этногинеза как бы заморозился. Развал СССР дал толчок к завершению формирования молодой нации, наступил момент, когда люди получили возможность принять каждый для себя решение, кто они – украинцы или русские. И, как водится, этот процесс дообразования вызвал множество уродливых перегибов. Формирование этой нации продолжается до сих пор, причем в качестве национальной идеи используется оголтелое русофобство. Идеологи украинства пытаются переписать историю, при этом создают свою настолько неправдоподобную версию, что сами вынуждены постоянно вносить в нее коррективы.
Но суть происходящего в том, что сам этногенез не был бы возможен без вмешательства извне. Начиная с декабря 1991 года Вашингтон вел целенаправленную работу на закрепление удачного стечения обстоятельств, приведшего к крушению СССР и своей, как они считают, победы в холодной войне. К событиям ныне известным под кодовым названием «революция достоинств» западным «миссионерам» удалось создать политически активный нацистский костяк в теле населения. Именно он стал силой осуществления идеи украинства, к нему удалось подключить массовые полустихийные объединения футбольных фанатов, чья личина в купе с национализмом приняла изуверские, маргинальные формы. Более того, чтобы западная общественность не отождествляла сегодняшних украинских нацистов с теми, кто во время Великой отечественной войны уничтожал евреев, практически все главные посты нового украинского государства заняли лица, имеющие иудейские корни. И теперь, что бы там не проповедовали украинские националисты на низовом уровне, для всего мира существует только политическая правящая еврейская ширма в Киеве. Даже Израиль, как бы забыв о холокосте, совершено спокойно воспринимает руководящую активность таких ныне реанимированных организаций как ОУН и УПА, запятнавших себя кровью еврейского народа. Что поделать, ради достижения политических целей Запад в очередной раз готов танцевать с дьяволом. История повторяется и на этот раз в виде уродливого фарса. Вашингтон, впрочем, доволен своей работой, цель достигнута, Россия отделена от Западной Европы «поясом ненависти» от Балтики до Черного моря, основным его рубежом стали страны, ранее входившие в Варшавский договор, а авангардными образованиями – республики Балтии и Украина.

3
48

Алексей Филатов 09:37 23.05.2017

Теракт в Манчестере

Теракт в Манчестере, произошедший накануне вечером, в результате которого погибли более 20 человек и более 50 получили ранения скорее всего совершил смертник, управляемый из местных ячеек ИГИЛ. Об этом свидетельствует почерк представителей «единственно правильной веры и убеждений», направивших в этот раз свой гнев против беззащитных подростков (тинэйджеров).

Во-первых, выбор места "Манчестер-Арена"-крупнейший стадион Великобритании, вмещающий 21 тыс. человек.

Во-вторых, время проведения теракта – аншлаговый концерт американской певицы Арианы Гранде.

В-третьих, технология проведения теракта. Преступникам сложно пронести взрывное устройство на саму арену. Меры безопасности здесь достаточно высоки. А вот на подступах к стадиону устроить взрыв несколько проще. Обратим внимание на то, что теракт был совершен после концерта, когда концентрация людей на выходе с арены максимальна, а бдительность служб безопасности, считающей, что мероприятие (концерт) прошло без эксцессов, несколько притупилась. Именно на момент максимального скопления людей и рассеивания внимания и рассчитывали террористы. Смертник смешался с толпой и произвел взрыв. Не вызывает сомнений, что у него были сообщники.

Этот случай еще раз подчеркивает низкую эффективность технических мер контроля в тех или иных периметрах (на стадионах, в аэропортах, в метро, на ж/д станциях и т.д.). Террористы всегда найдут лазейку обойти технические препятствия и совершить преступление за пределами охраняемого периметра. Тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и сегодня известно о работе над новыми типами взрывных устройств, которые нельзя обнаружить существующими техническими средствами.
Усилия по борьбе с терроризмом должны быть в большей степени направлены не на выявление с помощью технических средств уже «заряженного» террориста. Известно много случаев, когда смертники приводят в действие взрывные устройства именно в момент досмотра, когда понимают, что они обнаружены. Главные усилия по борьбе с терроризмом должны быть направлены на раннюю диагностику подготовки терактов, когда появляется первая информация о намерениях. Только такой путь поможет избежать жертв терактов.

Версия о том, что теракт связан с избирательной кампанией к досрочным парламентским выборам в Великобритании
представляется маловероятной. Скорее всего причина теракта в Манчестере – это ответ на авиаудары ВВС Великобритании по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, после которых ИГИЛ объявило джихад Лондону.

0
18

Грачик Саруханян 22:12 22.05.2017

ПРАВДЫ – мало

В последнее время  люди разделились на две группы: одна половина несёт правду по-своему, другая половина не хочет понимать и принимать эту правду.

Кроме официально поданной правды со стороны СМИ, гуляют и другие : мол, США скоро не станет, там будет ядерная зима, или Путин - это уже не тот, а четвёртый по счету двойник, или что ось Земли скоро изменится на несколько градусов и в Сибири будут тропики.

Этими «правдами» кишит Интернет, они - в сомнительных брошюрах и газетёнках.

Яркий представитель этого со стороны СМИ - канал Рен-ТВ.

Раньше правду подавали только церковь и государство. И мы им верили, или почти верили.

Теперь мир полон пророков.

К чему это?

Видимо, правды мало в официальных устах.

Одна статистика.

Думаете, не стоит беспокоиться?

Но ведь ещё Будда 2500 лет назад предупреждал:

«Мысль воплощается в слово.

Слово материализуется в поступок.

Поступок развивается в привычку.

Укрепившаяся привычка становится характером».


0
20

Александр Разуваев 14:54 19.05.2017

Для исламского мира Россия - наследница Золотой Орды

Три года назад Российская Федерация провозгласила поворот на Восток. Официально был создан Евразийский Экономический Союз, объединивший наиболее экономически сильные постсоветские республики – Российскую Федерацию, Беларусь и Казахстан. Затем к Союзу присоединились Киргизия и Армения. В 2014 году в России  была официально сделана ставка на экспорт в Азию, прежде всего, в Китай. До этого из крупных российских компаний повышенный интерес к азиатскому рынку проявляли только «Роснефть» и «Уралкалий».

О том, что XXI век - это век Азии, аналитики международных инвестиционных банков писали еще в середине нулевых. Соответственно они очень рекомендовали России использовать свое географическое положение, завязав свой экспорт на азиатский спрос.  Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2014 году. Причиной стал геополитический конфликт с Западом из-за Крыма и Востока Украины. Россия неожиданно обнаружила, что в отличие от Европы на Востоке к ней нет предвзятого отношения, политика не доминирует над экономикой.
Говоря о восточном векторе российской политики, обычно имеют ввиду Китай.

Однако Восток - это не только Китай, это еще тюркский мир и Иран, которые неразрывно связаны с исламом. В России проживает около 20 млн мусульман.  Татарстан и Башкортостан являются высокоразвитыми нефтяными регионами, обладающими серьезным промышленным потенциалом. Татнефть – одна из голубых фишек российского рынка акций. Мусульман в мире 1,5 млрд, среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы в Россию. Однако пока их вложения в Россию достаточно скромны. Например, деньги из исламских государств составляют менее 1% оборота Московской биржи. При этом российский фондовый рынок по мультипликаторам остается одним из самых дешевых, а значит привлекательных для иностранных инвестиций в мире.  Дисконт к историческим максимумам по долларовой капитализации превышает 50%.

Прошлогодняя сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти», в рамках которой одним из покупателей выступил Катарский суверенный фонд, вероятно - один из первых успешных шагов по привлечению капитала из мусульманских стран в Россию. Потенциальная сделка по поставке Россией Турции четырех дивизионов С-400 по 500 млн долл. каждый будет означать выход России на рынок одной из ключевых стран НАТО. Если сделка состоится, она составит примерно 13% от среднегодового российского оружейного экспорта. Сейчас в ЦБ и Министерстве финансов активно прорабатывается вопрос создания в России сектора исламских финансов, создается соответствующая нормативная база. Как известно, в исламском банкинге отсутствует такое понятие, как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны.

Два года назад Владимир Путин и председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин открыли Московскую соборную мечеть. После реконструкции она стала самой крупной мусульманской святыней в Европе. Нацисты или одурманенные их пропагандой люди иногда связывают ислам с терроризмом. Последнее время антиисламскую тему раскручивают некоторые псевдопатриоты, различные публицисты и блогеры. Обычно это не очень состоявшиеся в жизни люди. Их словоблудие – единственный способ заработать денег, так как они просто не умеют зарабатывать деньги по-другому. На самом деле, так называемый исламский терроризм придумали в США и Великобритании еще во время войны СССР в Афганистане. Террористические ячейки всегда в большей или меньшей степени курировались западными спец. службами.

Исламский мир - важный игрок в глобальной политике и финансах. Потенциальный союзник России в большой политике и важный партнер в экономике и финансах.  Проходящий на этой неделе в Казани традиционный ежегодный KazanSummit — уже несколько лет назад стал главной площадкой экономического взаимодействия России и стран исламского мира. Ключевой темой 2017 года стали исламские инвестиции в контексте международных экономических отношений. В отличие от стран Евросоюза и США у исламских государств официальных и неофициальных запретов на инвестиции в Россию нет. Татарстан остается главным окном России в тюркский и шире исламский мир, в котором современную буржуазную Россию воспринимают не только как наследницу СССР, но и как продолжение Золотой Орды.

Александр Юрьевич Разуваев -  к.э.н., финансовый аналитик.

1
38

Алексей Филатов 10:26 19.05.2017

Ловцы «ловцов покемонов»

По сообщению РИА Новости Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения за то, что он играл в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови.
Присутствующие в зале, по словам очевидцев,встретили решение суда бурными продолжительными аплодисментами.
Подобная принципиальность способна вызвать уважение. Но только в том случае, когда принципиальность не носит избирательный характер.
Так после десятилетних мытарств и многократного увеличения бюджета под звуки фанфар в 2017 году торжественно был сдан стадион «Санкт-Петербург Арена». Мало того, что в народе даже появился слоган: «Будь как Зенит-арена – никогда не сдавайся!», так еще на этом монстре за 50 миллиардов рублей в первом же официальном футбольном матче всем стало очевидно, что поле мало отличается от пашни. Причем если и отличается, то в худшую сторону.
А ответственные чиновники продолжали упорно врать – все нормально, газон в порядке, все работы выполнены качественно и в срок.
Тренер с игроками газпромовского «Зенита» просто взмолились – верните нас на старенький стадион «Петровский». Впрочем, они просили об этом и до первого официального матча на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Но если бы не приезд комиссии УЕФА в преддверии Кубка Конфедерации и Чемпионата мира, футболистов бы опять загнали на пашню «Санкт-Петербург Аренs», ибо чиновникам (а не профессионалам) виднее – что такое «хорошо», а что такое «плохо». А так «УРА!», футболистам вновь довелось сыграть на «Петровском».


Как-то вспомнились слова адвоката Федора Никифоровича Плевако, защищавшего больную, нуждающуюся старушку, укравшую жестяной чайник: "Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву.
Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".
Господа ловцы ловцов покемонов – у вас под носом десятилетиями уводят в неизвестном направлении миллиарды долларов, а вы радуетесь приговору мелкому хулигану.
Где же ваша принципиальность? Или понятие принципиальности вам незнакомо?

0
18

Грачик Саруханян 20:03 17.05.2017

Диалог с внутренним голосом

Такое ощущение, что все против нас?
Что нас не любят?


Как-то неуютно?

А когда это нас любили? Во все времена на нас нападали соседи.

С востока - монголо-татары, турки-сельджуки, японцы. С юга – персы и турки–османы. С запада - литовцы, немцы, шведы, французы, австро-венгры. С севера… - там никого нет.

Все хотели что-нибудь хапнуть, урвать, украсть.


А что, в других регионах мира ситуация иная?

Просто есть разные культуры. Европейская, американская, азиатская, арабская и т.д.

Политики мир разделяют по другому – англосакский, исламский, китайский и т.д.


Ну и, конечно, есть ещё русская культура и русский мир.


У всех свои законы, привычки, обычаи.


Конечно, нравы, понятия добра и зла, добродеяния, духовные скрепы - похожие у всех, с небольшими изменениями. Суть христианских заповедей не очень-то отличается от исламских и других. Все они приспособлены к конкретному географическому и историческому пространству.


И не надо уж копировать других, игнорировав своё. В споре о том, европейцы мы или азиаты, можно спокойно ответить – ни то, ни другое. Это русский мир. Такой, как уж есть.


Сегодня, на этапе бурной глобализации, границы культур начинают исчезать. На первый взгляд.

Переходя из одной страны в другую, почти не видим различия народов в одном мире. Европейцы с американцами очень похожи. Утром, после завтрака надевают на лицо «улыбальник» и идут на работу. Все улыбаются вам холодным оскалом. А вечером, дома, переходят на свою естественную мимику. А вот на лицах китайцев, корейцев, японцев ничего не отражается. Не эмоциональные они. Лицо «закрыто» и непонятно их отношение к тебе.


В этом разнообразии человечество начинает тосковать по естественному поведению, естественным чувствам.


Доказательством этому является победа представителя Португалии на конкурсе Евровидения. Невзрачно одетый певец невысоким тихим голосом искренно, естественно спел песню. И ему сразу все страны поверили и дали самые высокие баллы.


Обобщая эту идею, я говорю своему внутреннему голосу, что для многих людей в мире русский мир является оазисом, где ещё сохранились естественные чувства, поведение и искренность.

Это наше преимущество и, может быть, недостаток.

И наши люди этим ценны и хороши.

Правда, они заслуживают, чтобы к этому им добавили ещё немного удачи, денег, здоровья.



2
28

Никита Исаев 15:19 17.05.2017

Спасет ли экономику Стратегия-2030

То, что у нас в стране со стратегиями развития не задалось – неоспоримый факт. Была когда-то, казалось бы, инновационная Стратегия-2020, но после обвала цен на нефть еще в конце 2014 года всё очень сильно поменялось, Стратегия стала нежизнеспособной, как и вся прежняя экономическая политика. С тех пор и ждем. Ждем от Центра стратегических разработок и Минэкономразвития и Кудрина, который со своей командой подготовил в итоге пока лишь предложения для будущей стратегии, которые не покажет никому, кроме президента. Ждем от Глазьева, который, пока что, тоже ничего нового не предложил. Новые надежды были связаны с молодым министром Максимом Орешкиным и его программой ускоренного развития, но, судя по его предыдущим заявлениям, ничего революционного не будет и в ней. Стратегия появилась откуда не ждали. На днях Владимир Путин подписал Стратегию экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, представленную Советом Безопасности. Совбез - орган, на первый взгляд, непрофильный. Однако поскольку сам документ близок по формату к долгожданной стратегии выхода из кризиса, то заслуживает пристального внимания.

Значит ли это, что проблема решена, и теперь заживем? К сожалению, нет. И дело даже не в том, хорош документ или не очень. Стратегия, в принципе, вещь довольно абстрактная, задающая, скорее, общие принципы и направления развития. Так что сама по себе, без сопровождающих ее конкретных пошаговых планов и программ, она едва ли жизнеспособна. Так, например, ожидать от стратегии плана действий с указанием того, какие законы следует поменять для того, чтобы найти свободные средства на финансирование реформ, или как и в каком объёме необходимо профинансировать сектор малого и среднего бизнеса для того, чтобы поднять его долю в экономике страны с нынешних 19,5% хотя бы до 30%, бессмысленно. Этот документ совсем о другом.

Но это вовсе не значит, что стратегии не нужны, как лишний балласт. Ведь самостоятельно развиваться без вмешательства государства с реформами наша экономика сейчас либо не способна вовсе, либо темпы развития будут очень далеки хотя бы от среднемировых, не говоря уже о темпах стран-лидеров. Основные препятствия для развития экономики сейчас заключаются в том, что у правительства нет денег ни на достойное социальное обеспечение, ни на проведение серьёзных реформ. Наша промышленность безнадёжно устарела за прошлый период времен дорогой нефти, который способствовал процветанию разве что только принципу «купи-продай». Денег у населения становится всё меньше, что ведёт к снижению объёмов потребления, а лучшие мозги утекают вместе с технологиями за границу – там намного проще, комфортнее и безопаснее реализовывать свои проекты. С такими исходными данными мы обречены топтаться на месте, наблюдая за околонулевыми темпами роста экономики и подгонкой формальных показателей экономики.

Впрочем, Стратегия-2030, пусть и поверхностно, но, все же, пытается ответить на перечисленные выше вопросы. Пожалуй, самый ценный момент в документе – курс на повышение эффективности госрасходов. Раньше упор всегда делался на номинальное снижение госрасходов, что, на самом деле, не всегда полезно. Номинальное потому, что сейчас, например, торги легко выигрывают компании, находящиеся в сговоре с заказчиком, выставляя заведомо заниженную стоимость. По документам экономия, а по факту - деньги ушли, но работы не выполнены (может их и не надо было выполнять, но сути это уже ничего не меняет). В повышении эффективности госрасходов заложен огромный потенциал. Только общий объём госзакупок составляет сейчас порядка 25 трлн рублей в год, и порядка 10% от этой суммы можно сократить без ущерба для госучреждений и госкомпаний. Вот и деньги на пенсии, на мобилизацию экономики, на снижение налогов, на инвестиции в новые технологии…

Есть ответ в Стратегии и на вопрос, что делать с неразвитой устаревшей промышленностью: комплексно модернизировать, упрощая приток технологий и создавая условия для инвестиций. Раньше действовали просто: запретили импорт товаров и оборудования (по оборудованию формального запрета не было, но сохранение прежних импорт пошлин на резко подорожавшее оборудование являлось фактически запретом) и ждали, когда же появится результат. А его всё нет. И откуда ему взяться, если оборудования во многих отраслях, кроме нефтянки, катастрофически устарело и не может производить конкурентоспособную продукцию? Программа импортозамещения ни к чему не привела: таможенная статистика говорит о высоком уровне зависимости от импорта. Стратегия же в общих чертах предлагает меры, уже хорошо опробованные в других успешных странах. Но как раз здесь велик риск опять свести все к тотальному импорту всего подряд. А вот как балансировать на этой тонкой грани потребности в импорте и собственного производства – увы, стратегия ответа не даёт.

Зато есть попытки обезопасить бизнес, чтобы передовая промышленность развивалась у нас, а не где-то в Европе или за океаном. В первую очередь предлагается обезопасить предпринимателей… от самого же государства. В ходе реализации Стратегии, теоретически, должны произойти снижение числа поводов для остановки коммерческой деятельности, предотвращение рейдерских захватов, предотвращение сращивания интересов должностных лиц и бизнес-структур, защита интеллектуальной собственности. Но смогут ли чиновники реализовать это намерение, которое, по сути, пока выглядит как «пчелы против меда»? О необходимости снижения давления на бизнес, об отказе заводить уголовное дел по любому поводу, уже давно говорил сам Владимир Путин. И что? да почти, что ничего. Снизилось число плановых проверок предпринимателей, зато выросло число внеплановых. Здесь недостаточно одной лишь стратегии, необходимо донести волевое решение до руководителей надзирательных органов всех уровней, даже самых низших, и внести серьёзные поправки в законодательство:  необоснованная проверка тоже должна считаться экономическим преступлением.
Это о надеждах. Теперь о рисках. В Стратегии-2030 упоминается совершенствование национальной системы расселения и создание условий развития городских агломераций. Очень «скользкий» момент. Это, конечно, тема для отдельного разговора, но стоит отметить, что в итоге мы можем получить как равномерное развитие всех территорий, так и вымирание деревень и сёл вместе с усилением значения небольшого количества крупных городов.

Также серьёзные последствия могут быть связаны и с направлением создания стабильной финансовой системы. Стратегия предусматривает снижение объёмов использования иностранной валюты, повышение безопасности банковских информационных систем, развитие национальной платёжной системы. Вроде ничего плохого, но все мы знаем, как чиновники берутся за выполнение возложенных обязанностей: либо спустя рукава, либо по принципу «заставь дурака молиться - он лоб расшибёт». При излишнем старании можем получить закрытую финансовую систему с жёстким ограничением на покупку и продажу валюты и использование только отечественных банковских карт. Первая «ласточка» уже прилетела - перевод всех бюджетников на карты Мир вполне укладывается в эту концепцию.

Если верить официальным заявлениям, то теперь, после утверждения Стратегии-2030, нам предстоит как минимум трёхмесячное ожидание первых набросков конкретных мер от правительства... Но этим нужно было заниматься года два назад, когда кризис только набирал обороты! Начинать "лечение" от кризиса спустя более чем 5 лет после "заболевания" (реализация предложенных мер должна начаться только в 2020 году) – полнейший абсурд.

Экономике и населению сейчас нужны экстренные меры, которые, прежде всего, должны включать краткосрочный антикризисный план, позволяющий изыскать средства, необходимые для обеспечения реформ и социальных обязательств. Необходим и мобилизационный план, трехлетний. Он должен вывести экономику из состояния застоя, чтобы подготовить почву как раз для реализации долгосрочной Стратегии, рассчитанной на 70 лет. Как раз на такую Стратегию больше походит представленный документ, но тогда он должен быть рассчитан на более долгий период. Сейчас нужна полноценная дорожная карта выхода из кризиса. Пока же  складывается впечатление, что разработчики в агонии пытались совместить несовместимое, и выдать нечто среднее между планом и стратегией. Получилось не очень внятно

1
46

Грачик Саруханян 19:18 11.05.2017

Революция - это…

Революция - это крах.
Революция - это война.
Революция - это беда.

Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы, – метко сказал Отто Бисмарк.

Мы изучали в советское время жизнь и деяния большевистских революционеров. В основном, как выяснилось потом, в искажённом варианте.

В последнее время мне пришлось прочитать достаточно литературы про революционеров.
И я пришел к поразительному для меня выводу:

Революцию не делают, чтоб создать лучшее общество или строй. Революцию делают, чтоб уничтожить ныне действующий.

Их (революционеров) не интересует, что будет потом. Главное - убить и утопить всех членов действующей власти и их поддерживающих.

Теперь мне понятно, что было у нас 100 лет назад, и что делают сейчас в мусульманских или латиноамериканских, или других странах эти так называемые революционеры, или назовите их по другому, суть их деятельности остается неизменной – разрушить, убить, уничтожить.

А после них - хоть потоп.

0
20

Александр Разуваев 14:25 11.05.2017

Являются ли трейдеры масонами, сектантами и духами Зла?

Традиционно в мае-июне многие молодые люди заканчивают средние и высшие учебные заведения, определяя свой путь в жизни. Конечно, всегда есть те, кто устраиваются на работу или выбирают специальность в университете по рекомендации своих родителей или близких родственников. Для них не принципиально чем заниматься, лишь бы работать поменьше, а получать побольше. Самостоятельная жизнь однозначно не их выбор, и эта статья не для них. Она для тех, кто хочет сделать себя сам, добившись успеха в современных условиях российского капитализма.
Россия по-прежнему страна больших рисков и больших возможностей, в российские деловые центры и прежде всего в Москву приезжает честолюбивая молодежь со всего бывшего СССР и других уголков мира. Однако для многих российский инвестиционный сектор, частные финансовые дома до сих пор тайна за семью печатями. Некоторые даже полагают, что в частных финансовых компаниях работают мошенники. А сторонники различных радикальных религиозных и националистических течений подозревают финансистов в связях с масонством, различными сектами или даже самими духами Зла.
Поэтому стоит подробней рассказать обо всех плюсах и минусах работы в инвестиционной индустрии. Ибо, как известно, договариваться обо всем лучше на берегу. Естественно, в любой финансовой компании, как и в большинстве других частных фирм, есть курьеры, секретариат, бухгалтерия и т.д. Работа этих людей не сильно отличается от аналогичной работы в фирмах, которые занимаются бизнесом в других отраслях экономики. Сразу скажу, что наш разговор пойдет о трейдерах, управляющих и аналитиках, то есть ключевых специальностях инвестиционной индустрии.
Для того чтобы стать хорошим трейдером или аналитиком надо очень много знать: разбираться не только в валютных и фондовых рынках, но и в российской и мировой политике, макроэкономике и монетарной политике мировых центробанков. Аналитики также еще должны разбираться в финансовом моделировании и оценке компаний, а также уметь быстро и качественно писать на русском и английском языке. Отличительной чертой людей, занятых в инвестиционной индустрии, является здоровый цинизм и жажда наживы. Многие играют своими собственными деньгами не только на финансовых рынках, но и, например, на спортивном тотализаторе.
В американских фильмах люди, занятые в инвестиционной сфере, часто злоупотребляют наркотиками и алкоголем, являются любителями доступных женщин. Это, на самом деле, не имеет ничего общего с реальностью. Рабочий день в частной финансовой компании часто ненормированный, требует дисциплины и хорошего здоровья. Если вы серьезно злоупотребляете вредными привычками, то финансовый рынок не для вас. Наркотики, даже легкие, также быстро «сушат» память, а она на рынке более чем необходима.
Ключевым моментом выбора специальности в инвестиционной индустрии является вопрос соотношения личных трудовых затрат и заработка. На NYSE хороший аналитик или управляющий может легко зарабатывать несколько миллионов долларов в год. Однако в современной Москве заработки в инвестиционной индустрии примерно соответствуют среднему уровню доходов, занятых в частном секторе. Соответственно, возникает логичный вопрос, зачем так напрягаться, ведь аналогичные деньги можно заработать со значительно меньшими затратами.
Ответ здесь прост и лежит, прежде всего, в нематериальной сфере. Во-первых, просто приятно быть значительно умней среднестатистического обывателя, понимать, как на самом деле устроен наш грешный мир. Ну и во-вторых, трейдеры и особенно аналитики – это публичные персоны. Их цитируют ведущие СМИ и центральные телеканалы. Слава многим греет душу. Кроме того, надо понимать, что санкции и слабая конъюнктура не вечны. Рано или поздно Москва снова станет одним из финансовых центров развивающихся рынков, а значит, люди, занятые в инвестиционной индустрии, в целом будут зарабатывать больше занятых в других отраслях. Даже таких престижных, как экспорт сырья или оборонка.
Ну и в заключение нужно сказать, что работа в инвестиционной индустрии сейчас менее престижна, чем, например, десять лет назад. От геополитического противостояния с США, западных санкций и падения цен на нефть прежде всего пострадал инвестиционный сектор. Россия – шестая экономика мира, лидер по объемам добычи нефти, второе место по объемам продаж на рынке оружия и т.д. Однако российские компании не являются мировыми лидерами по размеру рыночной капитализации. Иностранных денег (то есть американских денег), на рынке значительно меньше, чем десять лет назад. Для сравнения: в середине нулевых годов каждая вторая российская акция, находящаяся в свободном обращении, принадлежала глобальным инвесторам. Капитализация «Газпрома», к примеру, превышала 300 млрд долл.
И это для молодых людей, начинающих карьеру, однозначно хорошо. Порог входа в отрасль относительно низкий. А значит, имея соответствующие знания и амбиции есть шанс попасть в инвестиционный сектор без рекомендаций или прямого опыта работы по специальности. Автору этих строк именно так и повезло, когда летом далекого 2001 года он занял позицию аналитика по акциям компаний телекоммуникационного сектора в достаточно известной московской финансовой компании. После дефолта в августе 1998 года рынок акций только оживал, и желающих работать в инвестиционном секторе было не так много.

0
47

Константин Сонин 12:59 10.05.2017

Маленькая кровавая банька в американской политике

Для русского человека американская политическая история выглядит немножко смешно. Знаете, как называется самый драматичный эпизод Уотергейтского скандала, самого, в свою очередь, крупного потрясения в их политической системе за двести с лишним лет? "Saturday Night Massacre" - "Кровавая баня в субботний вечер", когда президент Никсон сначала приказал министру юстиции (в Америке он называется "генпрокурор", но это скорее министр) уволить спецпрокурора по Уотергейту, тот отказался и подал в отставку, тогда президент приказал первому заместителю, ставшему и.о., уволить, и тот уже собрался подать в отставку, но не успел, потому что президент его уволил, и только следующий заместитель уволил, наконец, спекцпрокурора... Уволили, а? "Кровавая баня..." У нас в мирные постсталинские времена в один день, бывало, расстреливали больше министров и их заместителей, чем уволили в тот день (например 23 декабря 1953 года). А в сталинские такие дни были не редкостью. Нет, у них кровавая баня, а?

Сегодня все вспоминают эту "кровавую баню" в связи с тем, что президент Трамп уволил директора ФБР Коми, под общим руководством которого проходило расследование связей избирательной кампании Трампа с российскими организациями. (Там, кстати, есть подвижки.) Сравнение с Уотергейтом, конечно, от воспаленного воображения - за двести с лишним лет ни разу не было импичмента (и чего-то близкого) президенту от той же партии, которая контролировала парламент. Если демократы получат большинство в Палате представителей в 2018 году, то, конечно, у них будет мощнейший инструмент в руках (у Конгресса в США огромные возможности по самостоятельному расследованию чего угодно), но это очень большое "если".

Пока суть да дело, хочется перечитать что-нибудь про Уотергейт - у меня тут на полке семь книжек, кажется - от "Войн Уотергейта" Катлера до малохудожественной документалистики Вудварда и Бернштейна. (Стоп, это "Вся президентская рать" малохудожественная, а "Последние дни" - наоборот, поэма в документальной прозе.) Рука тянется, но - все книжки про Уотергейт устарели, потому что во всех них неизвестно, кто был информатором Вудварда и Бернштейна (написание мини-рецензий на книжки, в которых участники событий пытались отгадать кто был "глубокой глоткой" я оставляю на другую жизнь). А нам сейчас известно и Уотергейт, соответственно, выглядит как привычная политическая драма из латиноамериканской жизни - шеф госбезопасности смещает президента... И вот хорошей новой книжки про это нет, а жаль. Сейчас бы почитать, чтобы отвлечься от текущей драмы, маленькой кровавой баньки.

Оригинал публикации

0
62
Страницы: Пред. | 1 | ... | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | ... | 107 | След.