Все записи
Проход на борт – только голым пассажирам!
Послушаешь новости из-за рубежа – во всем мире занимаются какой-то ерундой. Обсуждают на полном серьезе то какой-то новый роботизированный промышленный комплекс, который удешевляет процесс производства в десятки раз, то какие-то энергосберегающие технологии, сокращающие затраты энергоресурсов более чем вдвое, то еще что-то. То ли дело наши законодатели – на полном серьезе в высших органах власти, в обеих палатах парламента обсуждают что допустимо считать бесплатным багажом пассажиров на авиационном транспорте.
Ни одно законодательное собрание мира не сможет дотянутся до столь сложной проблемы развития ключевых технологий, оказывающей решающее воздействия на прорывное развитие национального хозяйства.Ну неужели в стране нет проблем, которые заслуживали большего внимания, чем обсуждение в Госдуме и Совете федерации мега проблемы – можно ли пронести бесплатно на борт самолета пальто, трость и мобильный телефон – или нет. При этом мнения палат разделились – Дума Минтранс поддержала, а Совете федерации – нет.
Ну неужели затевая акцию само пиара с якобы удешевлением авиабилетов, вычеркнув из общей цены стоимость багажа, кто-то из депутатов питал иллюзию, что авиаперевозчики не будут искать способ отыграться, чтобы не потерять выручку? Даже если Минтранс не пролоббирует, что проход на борт без платы за багаж возможен только голым пассажирам, цены на билеты перевозчикамподнять никто не запретит. Особенно, если имеешь дело с олигополией как в авиаперевозках, или с монополией как при жд перевозках. Ну делали же в РЖД новогодний «подарок», установив цены на билеты на «Сапсан» из Москвы в Петербург 31 декабря в 47 тыс. руб., когда в обычные дни билеты стоили от 3 до 5 тыс. руб.
Можно административно требовать отмены платы за багаж, за роуминг, за что угодно. Но это не поможет. Законодателям надо создавать условия для развития бизнеса. Тогда конкуренты будут вынуждены сами снижать цены. А урезонивать монополистов административно сегодня бессмысленно. Завтра
Не по кошельку хотелки
На днях в СМИ прошла информация о переносе сроков вступления в силу Федерального закона „О противодействии терроризму“, известному как "закон Яровой". Формальным основанием для этого явились замечания к законопроекту в результате чего документ был отправлен на доработку.
Мое отношение к этому закону прямо скажу неоднозначное. И дело не в идейных разногласиях человека, посвятившего свою жизнь борьбе с терроризмом, с кабинетными законотворцами, а в банальной экономике. Если ВВП страны в 2016 году не дотянул до 86 трлн рублей, то кто и как должен выделить 10 трлн рублей на "закон Яровой"? Именно в такую сумму оценил реализацию упомянутого закона Российский союз промышленников и предпринимателей. И за счет кого или чего нужно осуществить перераспределение средств?
У кого нужно отобрать эту сумму? У пенсионеров? Или у врачей с учителями? Но у них (даже если не платить им вовсе) таких денег просто не наберётся.
Может слуги народа – депутаты и чиновники пожертвуют своей годичной зарплатой во имя торжества столь необходимого закона? Было бы интересно посмотреть. Но они на это никогда не пойдут на такой шаг – не затем к шли к власти. Есть еще одна альтернатива – повесить все расходы на операторов связи, а значит на население, для которого услуги связи вырастут минимум в четыре раза. А это уже гарантированный социальный взрыв.
В целом говорить серьезно о законопроекте «весом» почти в одну восьмую ВВП не приходится. Представьте себе, что появится еще 7 подобных законопроектов и весь ВВП страны расписан. Хотя и при одном таком супер законопроекте денег в и без того дефицитном бюджете страны не хватит ни на что. А разве это не проблема безопасности? Шапка должна быть по Сеньке. Хотелки должны быть по кошельку. А если это не так, то проблем, возникающих в случае реализации "закона Яровой" сегодня может оказаться куда больше, чем проблем решаемых.
Цель всегда должна оправдывать средства. А в данном случае это далеко не так. Конечно через пять лет рассматриваемые сегодня информационные технологии борьбы с терроризмом будут гораздо дешевле. Но и в руках террористов за этот период появятся куда более изощренные способы борьбы с использованием новейших
В любом случае принимать "закон Яровой"сегодня и реализовывать его любой ценой не стоит.
Смягченная коррупция
28 июня Совет Федерации РФ проголосовал за вариант законопроекта о создании реестра чиновников-коррупционеров, смягченный правительством. Что же это за реестр? Оказывается, этот документ предлагает создать список чиновников и силовиков, уволенных за коррупцию, когда их правонарушений недостаточно для возбуждения уголовного дела. То есть это так называемый реестр лучших из худших чиновников, от которых все же решили избавиться, но без уголовных дел. Это что-то вроде доски информации советских времен: «Они позорят наш район».
Что же демонстрирует принятие этого документа, согласованного высшими законодательными и исполнительными ветвямивласти?
Первое – это признание того, что коррупция во власти не просто существует, а носит системный характер.
Второе – коррупция в стане российских чиновников носит массовый характер – власти даже реестр решили специальный завести.
Третье – коррупция во власти имеет несколько уровней оценки. Кого-то убирают с уголовными делами. Кого-то увольняют без уголовного дела, включая в реестр «доски позора». А кого-то за коррупцию даже и не увольняют, а наоборот – продолжают назначать все выше и выше.
Так правительство не нашло нарушений в назначениях сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на руководящие должности в госкомпании. На запрос партии «Яблоко» о назначении сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на управленческие должности в авиационной сфере, ответ был таков - правительство не рассматривает назначение Алексея Рогозина на пост вице-президента в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора «Ил» как конфликт интересов. В переводе на русский язык такой ответ означает, что назначение папой вице-премьером (к слову тоже не первого в династии руководителей) сынка аж на две руководящие должности в подведомственных структурах коррупцией не является.
А что тогда является коррупцией, если не использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам, создающее конфликт между интересами должностного лица и интересами общества?
И на кой черт нужен реестр чиновников-коррупционеров, е
На прошлой неделе 5
В подмосковной Балашихе признали пьяным шестилетнего ребёнка, которого 23 апреля насмерть сбила машина прямо во дворе дома.
- Видимо, воображения наших гаишников не хватило, чтоб грамотно отмазать виновника и, не вникая в возраст ребенка, записали – был пьяным.
-------
Правительство пересмотрело квоты на 2017 год на привлечение граждан «дальних» стран для работы в России. России не хватает своих начальников, инженеров, ремонтников и строителей.
- Видимо, докатились до реальных результатов реформы образования.
-------
Польский сейм одобрил снос 500 памятников советским солдатам. Историки отмечают, что только в боях за освобождение Польши погибло не менее 650 тысяч советских солдат.
- Видимо, совсем поехала крыша у сейма, думаю, заразились от украинской рады. Нечего было границу открывать.
-------
-Видимо, Павел Дуров страх потерял. В нашей стране патриотизм и послушание законам –это всё!