Все записи
Где работа, а где имитация?
Во время путешествий невольно (издержки профессии) обращаешь внимание на организацию безопасности в общественных местах. На этот раз местом новых впечатлений для меня стал Баку.
В 1960-е годы съемки заморского города контрастов, в котором побывал Семен Семенович Горбунков из комедии «Бриллиантовая рука», проводились именно здесь. Современный Баку предстал таким же контрастным.
С одной стороны, это качественные, со вкусом облицованные фасады зданий, 75-ти метровый государственный флаг весом 310 килограмм. С другой, ненавязчивый сервис местных предпринимателей.
Так в новом шикарном аэропорту у автобуса нас встретили индивидуальные предприниматели с тележками для багажа (традиция часто встречается в экономически слаборазвитых странах) которые под предлогом, что в здании охрана не позволяет брать чаевые, предварительно поцыганив,получили 10 $, бросили сумки перед первым контролем багажа и как ни в чём небывало, пошли облапошивать следующих пассажиров.
Но больше всего на меня произвела впечатление система организации безопасности. Сразу на входе в аэропорт меня поразило количество сотрудников безопасности и новая современная техника проверки. Нас ощупали после входа в грязную зону. Я сразу подумал о том, что нашим законодателям по части вопросов безопасности есть поле для деятельности.
При входе в чистую зону всех пропустили через сканер обуви, после чего я передумал выбрасывать полулитровую бутылку с мутной жидкостью для полоскания горла и проверить качество работы техники и персонала. Меня ещё раз ощупали после промолчавшей рамки и пропустили на самолёт.
Я сравнил этот момент со случаем, произошедшем в Шереметьево, когда я пытался провезти пустую стеклянную банку в ручном багаже. На вопрос контролеров: зачем мне стеклянная банка, уходя в суе я бросил: военная тайна. И вот она реакция службы безопасности нашего аэропорта – не важно, что везешь, важно, что говоришь. Меня догнали перед входом в самолёт (видимо много времени ушло на поиск ответа на извечный вопрос – что делать?), вернули на контроль и вызвали старшего смены.
По такому же принципу я обращал внимание еще на многие моменты организации систем безопасности в Баку. И невольно сравнивал их с московскими реалиями. И я не мог найти объяснения такому парадоксальному явлению: почему в стране, которая по уровню восприятия коррупции находится на таком же примитивно низком уровне (Россия и Азербайджан делят в этом рейтинге 119 место с Гайаной и Сьерра-Леоне) все, что касается обеспечения безопасности людей в общественных местах организовано толково и практично, а у нас – на показуху?
Що, опять Турция?
Глава МИД РФ Сергей Лавров весьма встревожен поведением Турции.
Несмотря на требование иракских властей о нежелании видеть участие Турции в освобождение города Мосула от террористов, Турция лезет туда с большим рвением, не забывая по дороге бомбить курдские позиции в Сирии.
К чему это я, по национальности армянин?
Не верим мы туркам, начиная с 29 мая 1453 года.
Это у нас в крови.
Новые армянские власти попытались протянуть им руку дружбы. В девяностых годах прошлого века первый президент Армении Л. Тер-Петросян объявил, что нет вечных врагов, а есть вечные интересы государства, и предложил Турции дружить.
Они сразу потребовали отдать им всё.
Третий президент Армении С. Саргсян вновь протянул им руку, и даже сходили друг к другу на
Обман у них в крови.
А как иначе бы захватили пол Европы и уничтожили Византийскую империю?!
Русские цари тоже не верили им, и, при возникновении случая, давали команду «На место!».
Нынешние это ещё не поняли.
Если мы хотим с ними дружить, надо им дать должностные инструкции и конечно, инструкцию по технике безопасности.
Под роспись.
Грачик Саруханян
24.10.2016
Моё поколение ...
Моё поколение - из эпохи Брежнева и Путина.
Остальных и не помним.
Грачик Саруханян
18.10.2016
Пожелания российским чиновникам
Почему Дилану дали Нобелевскую премию, а Высоцкому - нет
Звучат уже голоса отдельных товарищей во главе с писателем Водолазкиным, что Дилан, мол, бард, это такая почтенная традиция, он типа как Высоцкий, а Высоцкий тоже был поэт нифига себе.
Это у нас такая давняя привычка – кантри считать чем-то типа русского шансона, а фолк чем-то типа бардов.
Но граждане.
Во-первых, фолк – это в первую очередь музыкальная традиция, и только потом – поэтическая. В фолк-музыке есть свои структуры, постоянно воспроизводящиеся музыкальные тропы и паттерны, диктующие в том числе и форму поэтического выражения; фолк – это синкретическая, очень давняя традиция. Наши барды – это, простите, люди, которых в музыкальной школе научили основам композиции в рамках тональной системы; а кого и не научили, и он сам, по пластинкам Фредерика Шопена выучился. Никакой детерминации поэтического языка музыкой в бардовской продукции нет, там лишь бы в строфу вошло. Разница между фолком и бардом примерно такая же, как между цеховым плотником и чуваком, который выжигает по дереву голых баб: второй занят красотой, и его продукцию можно только вешать на стенку под зеркалом, более она ни на что не пригодна.
Во-вторых, граждане, американская фолк-традиция вся насквозь именно традиция: весь набор ее образности, вся ее тематика и идеология насквозь структурны и иерархичны, и любой фолк-певец работает с традицией – следует ей, оппонирует, опровергает ее и так далее. Бардовская песня имеет только одну традицию – традицию технической интеллигенции доказывать, что и она не хуже лириков умеет в красивое. Бард – это чувак, поэтическому полету мысли которого никто предел класть не моги: он пишет тексты в столбик и относится к ним как к поэзии, – идея, у любого фолк-музыканта способная вызвать одно только глубокое недоумение.
Не каждый, граждане, человек с гитарой, который долго стоит один на сцене и поет одну песню, - бард. Легитимация фолк-традиции через Дилана и Нобелевскую премию ни на линию не приближает Высоцкого, Мищуков или Окуджаву к аналогичному признанию, - просто потому что это разные жанры, стили и идеологии, с разными ценностными системами, разными структурами и разными образными строями, никак друг с другом не соотносящиеся.
Так что прекратите пороть, пожалуйста.
Или аборты запретить, или Кузнецову снять
Я вот одного не пойму: ведь эта самая Анна Кузнецова своего отношения к абортам (дикого и анахроничного отношения, чего уж) никогда и не скрывала, наоборот - всячески выпячивала. Ну ладно - власти решили ее продвинуть, шла в депутаты от своего Пензенского "народного фронта" - и пусть бы шла. Стала бы одной из 450 фриков разного рода, добавила бы несколько новых резких красок в унылый думский пейзаж, "а вот у нас в Думе еще и христианские радикалы есть, смотрите, Дума прям совсем как настоящая!" - и все бы умилялись и делали ути-пути.
Но ведь нет! Кузнецову в последний момент, в августе, выдергивают из списка ЕР с проходного места - и суют на должность детского омбудсмена. На что был расчет - что она станет молчать?! Да полноте. Естественно, при первой же возможности она тут же завела свою шарманку про "детоубийство" и прочее - что, в общем, делает ей честь как человеку с убеждениями, но ведь и одновременно подталкивает Россию во мрак средневековья, делает ее похожей на какой-нибудь Иран или того хуже - Польшу!
Борцы с абортами все придерживаются одной, очень странной точки зрения - они считают, что зародыши в теле матери уже люди, и ПОЭТОМУ "их убивать нельзя". Фактически они считают эмбрионов детьми. И вот одного из таких делают официальным "защитником прав детей"! От имени государства, прошу заметить. Она тут же и начинает "защищать права эмбрионов" - а на что вы рассчитывали?
Полный нонсенс. Очевидно, в ближайшее время государству придется делать одно из двух: или признавать назначение Кузнецовой политической ошибкой - или и впрямь запрещать аборты, то есть сходить с ума по-настоящему. Интересный выбор.