Обратим внимание на то, что публикационная активность у академиков, вызвавших вопросы у Президента страны, за исключением Котенко достаточно низкая не только на фоне президента РАН, но и на фоне многих отечественных ученых. Достаточно сказать, что в системе РИНЦ (российского индекса научного цитирования) можно найти однофамильцев перечисленных академиков (например, Христофорова) с гораздо более внушительным списком научных работ, но не академиков.
По оценкам экспертов, если уровень публикационной активности Христофорови и Фисуна соответствует уровню рядовых и не очень активных профессоров, то у Савенкова – это уровень начинающего доцента, но никак не академика. У активного ученого (далеко не академика) в год выходит не менее 40 научных трудов (в конце концов это их работа и Фортов этого не может не знать), а здесь всего 36 работ (за все время) – и вдруг академик.
Поэтому, когда Фортов говорил Президенту, что эти кандидаты в академии прошли все процедуры и удовлетворяют всем критериям, то резонно возникает вопрос о том – что же это за критерии? И почему по этим же критериям в академики не прошли действительно заслуженные ученые?
По сути это и есть коррупция - использование должностными лицами своих властных полномочий и доверенных им прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Что касается Котенко, то научных трудов у него действительно много. Но если человек каждую неделю пишет по одной публикации (сам), то это десять лет жизни без отпусков. И вполне резонно поставить вопрос – а когда же заниматься госслужбой?
С другой стороны, у Константина Котенко подавляющее большинство научных работ представлены не как самостоятельные, а выполненные группы товарищей. Тогда, если исходить из того, что соавторы просто вписывали нужного руководящего товарища в соавторы (а это, как проявление коррупции, к сожалению, не редкость), тогда причем здесь звание академика?
Таким образом, в отношении всех фигурантов мы видим нарушение «спортивного» принципа участия ученых в научной деятельности страны в статусе академиков РАН. Собственно, Президент России и просил чиновников отказаться от участия в выборах в РАН, чтобы не создавать конкуренцию действительным ученым. Но куда там. И самое страшное, что эти чиновники по сути укравшие звания академиков у настоящих ученых, действительно верят в то, что они светило науки.
Как говорил Салтыков-Щедрин: «Воруют, смеются и сами спрашивают – когда же это кончится?». До тех пор, пока звания и должности раздаются незаслуженно (а сегодня не редкость, когда без опыта и профильного образования люди получают должности директоров школ, крупных государственных предприятий, министров), а по кумовству или за взятки, коррупция не кончится. А не кончится коррупция – не будет развития. Ну что могли развить в науке свежеизбранные чиновники-академики?