Все записи


Алексей Филатов 13:12 14.12.2016

Инициативные дилетанты в «борьбе» с терроризмом.

После инцидента, вызвавшего широкий резонанс, мнения в обществе разделились. Директор колледжа утверждает, что все были оповещены и реагировали на ситуацию адекватно, «сидели спокойно». Нет оснований сомневаться в словах руководителя, который сам в актовом зале в это время не присутствовал. Конечно, студенты сидели спокойно – кто же будет проявлять излишнюю жизненную активность под выстрелы террористов и отсчет времени на срабатывание взрывчатки?  
Почему у нас любое благое дело дураки с инициативой всегда доводят до абсурда? То общественная организация от силовиков рвется проводить экспертизу фотовыставки и принимать решение о ее закрытии. Другие дилетанты начинают проводить учения по борьбе с терроризмом. Почему так происходит? Все это от того, что чиновникам так удобнее – переложить ответственность на бизнесменов, общественников, но только не заниматься порученным делом самим.

0
22

Алексей Филатов 13:00 12.12.2016

Что выберет Эрдоган - знает только Эрдоган.

Несмотря на то, что по свежим следам причастности к организации теракта в Стамбуле были задержаны более 100 человек, репрессиями проблему не решить. Учитывая регулярность терактов в Турции, мы являемся свидетелями гражданской войны в этой стране.
Явно участившиеся теракты - это реакция на жесткую политику Эрдогана, которую он ведет в ответ на недавнюю попытку переворота. И все это в условиях экономического спада.  Санкции, принятые в отношении туристической отрасли в этой стране, привели в упадок одну из основных статей экономики. И даже если бесстрашные  туристы из России в докризисном объеме вернутся на османские пляжи, то европейцы вряд ли. И каждый новый теракт будет приводить к еще большему обнищанию простого населения.
А противостояние власти и части населения (в данном случае курдов), права которой ущемлены, откровенно грозит разрушением территориального единства страны ("Соколы свободы Курдистана" фактически добиваются независимости курдского государства в юго-восточной Турции). И власти это прекрасно понимают.
По сути, это положение вещей в Турции во многом напоминает ситуацию, которая сложилась в России в период 1-ой и 2-ой чеченской компаний. И разрешение такого конфликта, безусловно, лежит в политической плоскости.
Но если стороны все же сумеют достичь политического компромисса, то внешние силы не смогут с прежней активностью и результативностью держать в напряжении турецкое население. Но это лишь предположение. А какое решение примет Эрдоган - знает только Эрдоган.

1
24

Алексей Филатов 12:44 06.12.2016

Чиновничья наука

Официально начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенант Василий Христофоров уволен «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе». По собственному желанию уволены заместитель управляющего делами президента – начальник главного медицинского управления управделами Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и зам руководителя МВД – начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков.

ФИО
Публикаций
Цитирований
Индекс Хирша
1
Фортов  Владимир  
Евгеньевич
1516
19890
53
2
Котенко  Константин  
Валентинович
526
515
10
3
Фисун Александр Яковлевич
105
326
9
4
Христофоров Василий Степанович
103
353
7
5
Савенков Александр Николаевич
36
334
9
Обратим внимание на то, что публикационная активность у академиков, вызвавших вопросы у Президента страны, за исключением Котенко достаточно низкая не только на фоне президента РАН, но и на фоне многих отечественных ученых. Достаточно сказать, что в системе РИНЦ (российского индекса научного цитирования) можно найти однофамильцев перечисленных академиков (например, Христофорова) с гораздо более внушительным списком научных работ, но не академиков.
По оценкам экспертов, если уровень публикационной активности Христофорови и Фисуна соответствует уровню рядовых и не очень активных профессоров, то у Савенкова – это уровень начинающего доцента, но никак не академика. У активного ученого (далеко не академика) в год выходит не менее 40 научных трудов (в конце концов это их работа и Фортов этого не может не знать), а здесь всего 36 работ (за все время) – и вдруг академик.
Поэтому, когда Фортов говорил Президенту, что эти кандидаты в академии прошли все процедуры и удовлетворяют всем критериям, то резонно возникает вопрос о том – что же это за критерии? И почему по этим же критериям в академики не прошли действительно заслуженные ученые?  
По сути это и есть коррупция - использование должностными лицами  своих властных полномочий и доверенных им прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной  выгоды, противоречащее законодательству  и моральным установкам.
Что касается Котенко, то научных трудов у него действительно много. Но если человек каждую неделю пишет по одной публикации (сам), то это десять лет жизни без отпусков. И вполне резонно поставить вопрос – а когда же заниматься госслужбой?
С другой стороны, у Константина Котенко подавляющее большинство научных работ представлены не как самостоятельные, а выполненные группы товарищей. Тогда, если исходить из того, что соавторы просто вписывали нужного руководящего товарища в соавторы (а это, как проявление коррупции, к сожалению, не редкость), тогда причем здесь звание академика?
Таким образом, в отношении всех фигурантов мы видим нарушение «спортивного» принципа участия ученых в научной деятельности страны в статусе академиков РАН. Собственно, Президент России и просил чиновников отказаться от участия в выборах в РАН, чтобы не создавать конкуренцию действительным ученым. Но куда там. И самое страшное, что эти чиновники по сути укравшие звания академиков у настоящих ученых, действительно верят в то, что они светило науки.
Как говорил Салтыков-Щедрин: «Воруют, смеются и сами спрашивают – когда же это кончится?».  До тех пор, пока звания и должности раздаются незаслуженно (а сегодня не редкость, когда без опыта и профильного образования люди получают должности директоров школ, крупных государственных предприятий, министров), а по кумовству или за взятки, коррупция не кончится. А не кончится коррупция – не будет развития. Ну что могли развить в науке свежеизбранные чиновники-академики?

0
19

Грачик Саруханян 14:08 30.11.2016

АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ ?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский известен своими точными предсказаниями в политической жизни нашей страны и вокруг неё.

Намедни он совершил вояж в Турцию, где не был уже много лет. Несмотря на то, что он по профессии тюрколог.

Встретился со многими деятелями в Турции, вплоть с самим султаном - президентом Эрдоганом.

Интересно, чем его там угостили, но Жириновский объявил о начале новой светлой эры в отношениях России и Турции.

А если к ним привлечь ещё Иран и Ирак, то против этой четвёрки «нет приема».

Однако, после вчерашнего выступления Эрдогана о намерении ввести войска в Сирию в целях свержения законного правительства и президента Башара Асада, остаётся впечатление скорее о наступлении очередного похолодания в наших отношениях. С угрозой военных стычек в будущем на территории Сирии.

Ну что, Акела промахнулся? Нюх потерял? Глаза не те?

Стае нужен новый вожак?

А если всё это - игра? А Жириновский - курьер  в этой игре?

Поживём - увидим.


   Грачик Саруханян
  30.11.2016

0
22

Алексей Филатов 09:20 30.11.2016

Не гонялся бы ты,поп, за дешевизной.

Проблема  обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности  в образовательных учреждениях одна из самых острых и злободневных. В последнее время озабоченность по поводу безопасности в школах серьезно возросла.
3 февраля 2014 года 15-летний ученик  пришел в школу вооруженным,  охранник заблокировал турникет. Однако ученик наставил на него оружие, и охраннику ничего не оставалось как пропустить подростка,который в последствии убил учителя географии и прибывшего работника полиции.  После случившегося почти два месяца в учебных заведениях проходили  проверки, которые выявили,  что сотрудники охраны, которые отвечают за безопасность школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, им неизвестны маршруты эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в зданиях школ, а потому на экстренные сигналы тревожных кнопок многие из них не в состоянии реагировать вовремя.  После этого охранников, работающих вахтовым методом в столице по месяцу, стали перевозить из одной школы в другую  (решили проблему) .
Так имитировался правильный график работы охранников с необходимым режимом сна и отдыха.  Для организаторов «охраны»   такая имитация  гораздо дешевле, чем везти  вахтеров  обратно домой в соседние  с Москвой  области.  Но вскоре  после кампании по усилению бдительности с обострением депутатской и чиновничьей «озабоченности»,  показушные проверки закончились – и все  пошло,  как и прежде.
Те же  наидешевейшие  вахтеры  также, как и прежде  месяцами сидят на входе в школу , параллельно едят, спят, моются и т . д. В общем охраняют.
Кончено, сегодняшние  образовательные  « реформы » напрочь  затеняют проблемы безопасности:
- объединение образовательных учреждений  разных возрастов  учащихся (от детского сада до дома престарелых),
- устроение всевозможных непонятных конкурсов проявления активности ,   наподобие  бега в мешках до указанного столба с документальным  фотоподтверждением  (непонятно какое отношение имеющих к образовательному процессу) ;
- введение кучи статистических показателей, превращающих весь педагогический состав в бухгалтеров-счетоводов;
- и т.д.
Насколько это все способствует повышению качества образования пусть ответят специалисты и чиновники (последние - если смогут).  Но давайте вернемся к проблеме безопасности школ.  Сегодняшняя система пагубна и это не секрет.  Так  16 ноября   выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа"   глава ФАС Игорь Артемьев  прямо заявил, что  в 95% случаях  госзакупки   являются имитацией торгов.
О чем можно говорить, когда система выбора лучшего охранного предприятия для оказания услуг школе это фикция ?
В тех же немногочисленных случаях, где реальная конкуренция  охранных  предприятий все же существует – побеждают не профессиональные охранники, а дешевые вахтеры.  Неужели нужно дожидаться очередных трагедий?
Господа чиновники! Это же де ти!  Перечитайте « Сказку о попе и о работнике его  Балде » , где мораль однозначна: « Не   гонялся   бы   ты ,   поп ,   за   дешевизной ».

0
21

Алексей Филатов 10:30 29.11.2016

Не станет ли дистанционное лечение повторением опыта дистанционного обучения?

На прошлой неделе появилась информация о том, что к 2018 году четверть гос. больниц перейдет на дистанционное лечение.Новость вроде, как и приятная, но в то же время настораживающая.
Приятно ощущать накатывающую волну научно-технического прогресса. Вот только следствие ли это прогресса? Или это очередная «технология оптимизации» медицинских учреждений, которую мы уже наблюдали ранее? Тогда вся «оптимизация» свелась к банальному сокращению штатов и избавлению медучреждений от «лишних» площадей.

Вот и сегодня если провести опрос населения и выяснить – верят ли граждане в эффективность нового метода - дистанционного лечения, или же это попытка увести проблему в мир виртуальной реальности, думаю, верящих в последнее будет подавляющее большинство.

Что такое телемедицина?Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, — это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм. Верим ли мы, что согласно чье-то дорожной карте телемедицина придет в наши дома уже в следующем 2017 году? Есть ли предпосылки для такой революции в нашей медицине сегодня? Конечно нет.

И нет никакой уверенности, что вся эта интернет затея под названием на тему «Интернет+медицина» отвечает требованиям главной заповеди медицины: «Не навреди!».
Вся эта очередная кампанейщина напоминает слова из песенки «Электричество», появившейся, кстати лет за тридцать до того, как появилась исполняющая ее группа «Запрещенные барабанщики»

Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество из недр всё добудет.
Тогда мы с вами будем жить да поживать.
Побольше кушать и на кнопки нажимать.
***********
Тогда нам станет всем легко омолодится.
На свете будем мы младенцами родиться.
Тогда и женщин мы избавим от родов.
Нажал на кнопочку и человек готов.

В нынешних условиях, когда называются шокирующие цифры по распространению вируса иммунодефицита в регионах, все прожекты на тему «Интернет+медицина», реализуемые согласно «дорожной карте», очень напоминают программы дистанционного обучения, где учащийся мирно спит под лекцию и невозможно понять сам ли он делал практическое задание. Вот только исход может быть гораздо опаснее.

0
15

Грачик Саруханян 14:32 23.11.2016

Что такое ОНФ













Правильно. За счёт объема, качества или невыплаты зарплаты гастарбайтерам.
Другого пути нет. И кто виноват в этой системе?


А то, «поймали за руки», «указали»...


Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ или «Народный фронт «За Россию»» - коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина как «объединение на равных» разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями. – определение из Википедии.


Чем же ОНФ занимается? Заглянем на сайт ОНФ (onf.ru):


- возьмут на контроль сооружение путепровода в г. Великие Луки;


- проверили состояние гарантийных дорог и качество нового дорожного покрытия на улицах Вологды;


- мониторинг сайтов органов государственного жилищного надзора в 85 субъектах РФ;


- проводили мониторинг и состояния социальной сферы, госуслуг и транспортной доступности.
Они являются глазами и ушами Президента?


Почему бы нет? - Государево око.


Но «оком» же должна быть прокуратура?!


Что-то не очень понятно.


Что-то это мне напоминает другую аналогию.


Опри́чнина - часть государственной политики в Русском гсударстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства (национализация), борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати и укреплении централизации власти в государстве. Определение из Википедии.


Однако, ни к чему это не привело.


История учит, что ничему не учит.


Грачик Саруханян
  23.11.2016

0
21

Грачик Саруханян 08:39 22.11.2016

Народ хочет знать

Случился ужасный переполох на властной площадке страны. Аресты высокопоставленных чиновников в Кирове, Кемерове, Санкт-Петербурге, в Ярославской области и… живого, действующего федерального министра, прямо в рабочем порядке.

Понятно всем, что идёт передислокация сил с партизанскими вылазками в тыл врага и уничтожением его силы.

Только кто с кем борется и за что – одни домыслы и догадки.

И всё это - в кухнях. И только там. А то… Мало ли что?

Вот кухонные варианты происшедшего:

- Нашего главного окружили нехорошие персоны с условными названиями либералы, пятая колонна, агенты запада, агенты Бильдербергского клуба (вспоминаю из истории термины - троцкисты, оппортунисты, правые уклонисты, контрреволюционеры  и т.п.). Хороших государственных мужей мало осталось. Они взяток и откатов не берут. Они хотят поднять страну, а те – не дают, мешают.

- Главный начал охоту за самым главным либералом страны – Чубайсом. Уже начались обыски в Роснано.

- Ну и уж очень простая, совсем кухонная версия – идёт последний передел собственности до президентских выборов, а то вдруг там сюрпризы…

Опытные политологи,  с ухмылкой, естественно, не принимают таких версий.

Официальные версии СМИ не устраивают никого. Что-то не сходятся концы с концами.

А так хочется знать: что там творится, в  высших эшелонах власти.

Говорят, все губернаторы и министры сидят с собранными чемоданами. Ведь каждый думает, что мины рвутся всё ближе и ближе.

 
Оказывается, дедушка Сталин был более близок к народу. Убирая врагов народа и государства, он позволял вдоволь обсуждать эти ситуации в трудовых коллективах, чтоб народ знал своих героев и врагов.

Уважаемые высшие чиновники! Народ хочет знать: где, что, как и сколько?

Дайте информацию.

Грачик Саруханян
  22.11.2016

0
16

Никита Исаев 13:24 18.11.2016

Алексей Улюкаев и его личное Ватерлоо

Пожалуй, вся эта неделя прошла под знаком ареста Алексея Улюкаева. Черные воронки, 37-й год возвращается – какие только ассоциации у общественности не рождались. Безусловно, событие для современной России уникальное: до этого момента в стране еще никогда не арестовывали чиновников такого высокого уровня. Главы госкорпораций, губернаторы, полковники МВД осуждались. А вот, например, Анатолий Сердюков и Андрей Бельянинов ходили в суд уже как свидетели. Казалось, даже нескромные суммы наличности в доме главного таможенника никого не смутили: «это же просто семейные накопления».

Отвертеться от взятия с поличным и перейти в свидетели уже явно не получится.
О роли личности в истории можно, конечно, долго рассуждать. Но интереснее, и куда важнее, сегодня разобраться в том, сможет ли событие вокруг отдельно взятой персоны кардинально изменить ту сферу общественной жизни, которая была вверена ведомству Улюкаева – экономику.

Начнем с того, что если бы такое событие как арест министра экономического развития случилось в любой другой развитой стране, то реакция не замедлила бы себя проявить. Проще всего наблюдать за поведением биржевиков: при малейшем намеке на появление нестабильности в стране фондовые индексы устремляются вниз, а за ними и обменный курс национальной валюты. Здесь же, наоборот, и биржевые индексы даже немного подросли, и рубль укрепился относительно доллара. То есть людей, имеющих отношение к финансам, это событие вовсе не напугало. Шкала реакции была от нейтральной до слегка положительной. Логика здесь может быть только одна: люди посчитали, что хуже уже точно не будет.

Подобное безразличие к происходящему имело место, возможно, потому что Алексей Улюкаев был одним из самых непопулярных среди всех наших министров. Его должность – одна из ключевых в правительстве, его ведомство ни много, ни мало, ответственно за то, как мы будем жить завтра – впроголодь, или достойно. Поэтому и все шишки за неудачи в экономике закономерно достаются именно ему. Был ли у господина Улюкаева реальный шанс вытащить страну из экономического болота и принести пользу обществу? Безусловно. Причем не только в его бытность министром.

Алексей Улюкаев к этой должности шёл долго: еще в 1991 году он стал экономическим советником правительства РФ. Но ни в должности замминистра экономики, ни в должности первого зампреда Центрального банка Алексей Улюкаев не запомнился какими-либо громкими реформами и знаменательными событиями. И после назначения на должность в правительстве, ему, судя по всему, просто не хватило «запала» и авторитета для проведения в правительстве своих идей. Но для народа причины не важны, а вот факты провалов, которые шли один за другим, остаются фактами.

Первым же делом, в котором Улюкаев мог себя проявить, было обсуждение заморозки накопительной части пенсий. С рыночной и экономической точек зрения заморозка накопительной части – мера исключительная вредная, ставящая под удар финансовые институты. Но к вступлению в должность Улюкаева, решение в правительстве уже было фактически принято. Ничего не оставалось делать, кроме как соглашаться. А вот в следующем 2014 году Алексей Улюкаев фактически проиграл важнейшую битву за влияние в правительстве. Несмотря на прежнюю позицию неприятия заморозки накопительной части пенсии, в решении этого вопроса он уступил представителям социального блока Ольге Голодец и Максиму Топилину, которые инициировали продление заморозки еще на один год. После поражения в экономическом споре представителям далеко не экономического блока, заместитель Улюкаева Сергей Беляков сказал, что ему стыдно за правительство и ушёл из министерства. Сам же Улюкаев со всем согласился и остался. Этот момент, пожалуй, стал его личным Ватерлоо в политике.

С тех пор и лоббирование интересов бизнеса, развивающего экономику, у Минэкономразвития не заладилось. Борьба за сокращение неналоговых сборов (утилизационный, дорожный, торговый) была проиграна с разгромным счетом: ведомству удалось добиться моратория только на 9 из 20 обсуждаемых сборов. Вводить 20 новых сборов – полнейшее безумие, и сразу ясно, что никто на это не пойдёт. Такое количество было заявлено изначально исключительно с расчётом, что значительная их часть будет отвергнута. Так что заслуг МЭРа тут не видно.
Народная нелюбовь к Алексею Улюкаеву объясняется еще и вроде бы не очень значительными по меркам всей экономики, но громкими прецедентами: такими, например, как отказ повысить на 36 рублей до 786 рублей пособия для детей-инвалидов. Понятно, что эта мера кардинально ничего не изменит для детей-инвалидов, но выглядело это как-то совсем не гуманно. Или же громкая борьба с серым импортом санкционных продуктов через страны Таможенного союза: народу совершенно безразлично, как продукты попали на прилавок магазина, главное есть возможность купить желаемое. Минэкономразвития же только препятствует этому. А с заявлениями вроде того, что людям, имеющим доходы в рублях, и расходующих рубли, «должно быть абсолютно все равно, какой там курс» можно целую книгу собрать.

После этого не удивительно, что МЭРу была отведена роль прогнозистов, вынужденных соглашаться с любыми инициативами, возникающими в правительстве, независимо от того, какой эффект они могут оказать на экономику. Так система проектного финансирования, подразумевающая рефинансирование инвестпроектов, которые предлагают банки, очень быстро скатилась к междусобойчику Роснефти, Газпрома и РЖД, пытающихся заполучить очередную порцию денег из закромов Родины. Созданные механизмы предоставления госгарантий представителям малого и среднего бизнеса ради упрощения получения кредитов тоже не ахти как работают. Несмотря на создание Агентства кредитных гарантий, преобразования его в Корпорацию МСП, сейчас только 5% кредитов выдаётся с господдержкой.

К сожалению, прогнозирование и планирование тоже не стало сильной стороной Минэкономразвития эпохи Улюкаева. Про «хрупкое дно» можно и не вспоминать, но стоит отметить, что это дно находилось целых 7 (!) раз. Можно допустить, что в министерстве не ожидали, что падение нефти и рубля будет таким сильным и затяжным, и пришлось переписать разок прогнозы. Но семь раз подряд обещать, что черная полоса позади, и сейчас вот-вот всё наладится – такого не позволяют себе даже шарлатаны-провидцы. По мнению Счетной палаты, все это происходило из-за банальной халатности: МЭР не контролировал подачу информации отраслевыми и региональными ведомствами и пользовался скудными и устаревшими данными. Увы, но МЭР уже себя дискредитировал постоянными пересмотрами прогнозов. В том, что Стратегия-2020 была провальной, нет вины ушедшего министра – она создавалась раньше. А вот тот факт, что Стратегия-2030 не была создана, как это обязывает делать закон о стратегическом планировании, вызывает много вопросов. В интервью Улюкаев констатирует факт отсутствия в стране внятной стратегии развития, и после этого логично было бы ожидать заявления о том, что МЭР работает над этим. Но, кажется, создание стратегии вообще не входило в его планы.

Но на всё это можно было бы закрыть глаза, если бы был хоть какой-то прогресс развития экономики, развития промышленности и улучшения условий жизни. Но вот прошло уже 2 года после начала кризиса, но с нефтяной иглы мы так и не слезли, а экономика продолжает самостоятельно в одиночестве «нащупывать новую модель развития». Показатели продолжают падать: и ВВП, и промпроизводство, и розничная торговля, и реальные располагаемые доходы населения...

Арест министра экономического развития, к сожалению, в этом самом развитии ничего не изменит. Невозможно изменить то, чего нет. Но зато есть шанс, наконец-то получить внятный план выхода из кризиса. Деятельность нового министра должна быть поставлена под общественный контроль, ведь лучше заранее предотвратить безделье и пустое прогнозирование, чем дожидаться такой запущенной ситуации. Перед новым министром должна быть поставлена четкая задача создания новой программы социально-экономического развития, которая предусматривает и развитие промышленности, и сектора МСБ, и самое главное – отвечает на вопрос, где взять деньги на все предстоящие реформы. Также будущий министр должен кардинально изменить подход к системе управления госимуществом (Росимущество находится под контролем МЭРа). Не просто констатировать провалы программы приватизации и избавления от непрофильных активов, а вести планомерную работу с госкомпаниями и добиваться выполнения планов. Последний вопрос не менее важен, чем разработка стратегии, ведь на госсектор приходится порядка 70% ВВП.

Конечно, было бы наивно требовать от нового министра волшебного исцеления экономики, но нам жизненно необходима стратегия экономического развития с чётко прописанными этапами и внятными показателями. Ибо спрогнозировать двадцать лет застоя, и развести руками бессильно - это уж слишком. Мы, конечно, привыкли жить в некотором смысле в театре абсурда. Но пора уже поаплодировать стоя и завершить это представление. Обществу не зря дали заглянуть за кулисы - теперь оно имеет полное право сказать "не верю". А вот восстанавливать доверие граждан к институтам государственной власти - сейчас действительно одна из главных задач руководства с раны.

0
58

Алексей Филатов 12:50 18.11.2016

Бонни и Клайд из Пскова.

Можно назвать и другие варианты развития событий с использованием переговорных процессов. В целом очень хочется, чтобы в подобных ситуациях, нештатных, неожиданных, прислушивались к мнению профессионалов, и пользовались их услугами. У нас же есть специалисты, обученные разрешать подобные ситуации. Все же надо помнить, что самое дорогое, что есть у человека –  жизнь. Тем более, что у школьников вся она была впереди…

0
14

Грачик Саруханян 13:58 15.11.2016

Процесс замены правительства начался

Средний класс умирает


Знаете, в чём основное различие стран СНГ и России для обычных граждан?

Это наличие среднего класса в России и полное отсутствие его в других странах.
Там или сильные богатые или очень бедные. Иных нет.

Потому что они уехали. В основном - в Россию.

Сейчас это происходит и здесь. Но отсюда некуда уехать.

Из России - некуда уехать.

А в России большой бизнес обижает маленьких.

Пятёрочки, Атаки, Магниты, Верные и другие сожрали всех мелких.

На вещевые рынки и в маленькие магазины посетители давно уже не заходят.

И у народа тоже средства на исходе.

Мелкий и средний бизнес умирает тихо, незаметно.

Раскрученные фермеры кое-как ещё дышат. Но недолго осталось.

Убивает мелких государство тоже.

 В нашей области в этом году в оценках кадастровых стоимостей недвижимых объектов применили как бы реальные, рыночные стоимости.

Мой приятель продает участок 1000 кв. метров с фундаментом дома. За один миллион рублей. Налог за эту недвижимость пришел при оценке земли в один миллион рублей и в четыре миллиона рублей за фундамент.

У другого приятеля есть торгово-офисное здание. Раньше он платил около 30 тысяч рублей. В этом году налог на недвижимость пришел почти в 500 тысяч рублей.

Жалуйся - куда хочешь и кому хочешь.
Каким русским словом можно всё это назвать? Неужели словами министра иностранных дел Лаврова?

Кто виноват? Как всегда, виновно правительство.

И…?

Не знаю. Но, но согласно теории экономиста Михаила Хазина, если в США изменится правительство от демократов к республиканскому, то, следовательно, придется и у нас произвести соответствующие изменения.

Значит, ждём?

Терпим и ждём…

P.S.  Процесс пошел. Улюкаев на вылет.

   Грачик Саруханян
  14.11.2016

0
16

Грачик Саруханян 13:00 14.11.2016

РАБОТАТЬ КОГДА БУДЕМ?

Вся страна заражена политикой.

Все мы болели за выборы в США. Результатом выборов удовлетворено большинство жителей нашей  страны. В первый раз за последние 20 лет.

До этого немного болели за выборы в Госдуму. В России, конечно. Результаты выборов никого не удивили, кроме руководства партии «Единая Россия» - они столько не ожидали.

А работать когда будем?

Неужели Президент должен напомнить, что необходимы новые Правила по использованию природного газа в бытовых условиях.

Наверное, да. Инициатива наказуема. Так безопасно. Это говорит вам бывший чиновник, который в силу своего опыта в курсе.

А дома взрываются от газа. А кони скачут. И даже женщины ничем помочь не могут.

Виновников нет. Некого винить. Такие правила по использованию газа, такие правила по поведению управляющей организации (или ТСЖ), такие правила по «Газпрому», как транспортирующему газ до дома.

Работать по обновлению Правил когда будем?

На днях 40 тысяч человек остались без света. Кто виноват? Природа? Нет, конечно. Это означает, что работы по капитальному ремонту не проведены. Так вам скажет любой работник электросетевой компании. У одного в тариф эти работы не были включены, у других не были сделаны по халатности.

Работать когда будем?

Что-то забыли про проблемы в ЖКХ. Жилищный кодекс, введённый 1 марта 2005 года, не оправдал себя. Ответственность за всё возложили на жителей, как бы собственников помещений. В итоге не всё гладко в этой отрасли. Думаю, всем понятно, что дома взрываются от газа, потому что холодно в помещениях. Вот и греют их газом.

В квартире, кроме жителей, никто не отвечает ни за что. Представьте, бабушке поменяли вентиль в кухне. Поставили итальянский как бы, а так - китайское барахло. Включили воду в дом. А там 8 атмосфер давления. Вентиль вырвало, квартиры до первого этажа залиты. Кто в ответе? Да никто. Жилищный кодекс.

Всё думаю, вдруг волшебной палочкой уберут все невзгоды: отменятся санкции, проблемы с Украиной чудом решим – один народ, две государства. В Сирии всех врагов одолеем, даже начнём с Асадом восстановительные работы. С США и Евросоюзом наладятся нормальные отношения. Даже стоимость нефти начала бы подниматься.

А дальше что? Если ещё не начали работать.

И не хотим.

   Грачик Саруханян
     14.11.2016

0
98

Алексей Филатов 09:32 14.11.2016

Что будет с ИГИЛ при Трампе?

После относительно неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того – что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире? В данном рассмотрении нас в первую очередь будет интересовать вопрос борьбы с терроризмом.
Не секрет, что и эта тема стала предметом противостояния республиканцев и демократов. Так в своих предвыборных заявлениях Трамп прямого заявлял, что «глупая политика» экс-госсекретаря Хиллари Клинтон (главного соперника Трампа на выборах) привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.
Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал группировку ИГИЛ с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.
Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл «безумием» и «идиотизмом» «одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ»: «Они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. … Я думаю, что для нас ИГИЛ является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад».
Известно также мнение Трампа о том, США борются с ИГИЛ «не в полную силу». По словам Трампа он неоднократно говорил демократам (действовавшей власти) – «заберите нефть у боевиков». Но они этого не сделали, - сетовал Трамп.
Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ.  Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра»: «Вооруженные силы США должны найти и ликвидировать главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которые находятся на территории Сирии».
Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.
Хотя официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.
Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.
Совершенно не очевидно, что США теперь всерьез будут бороться с ИГИЛ «в полную силу», как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами – уже вполне очевидно.

0
21

Грачик Саруханян 16:18 10.11.2016

Ура! Есть позитив!

Позитива захотелось? Вот, пожалуйста - Трамп победил.

Американский народ в шоке от этого. Сторонники  Клинтон  не понимают, как это случилось. Ведь этого не может быть, потому что не может быть вообще. А сторонники Трампа тоже в недоумении, так как сами не верили в победу. Даже Трамп выглядит утомлённым.


Зато российский народ как ликует! На улицах у всех радостные лица. Даже поздравляют друзей и соседей.

Общая веселуха.

Включаешь телевизор. А там политики, перебивая друг друга, поют осанну Трампу. Скоро он признает присоединение Крыма. Снимет санкции. Пальчиком утихомирит Европу, и Сирию отдаст на откуп России. Одна только овация в Госдуме и устроенный Жириновским фуршет в честь победы Трампа чего стоят!

И где радость на растерянных лицах украинских политиков? Так и им надо. Нечего тут против нас идти. Лучше отдайте Донбасс и потом сдавайтесь вовсю. Крысы, в лице Саакашвили, уже бегут с корабля Порошенко.

А Трамп - как Путин. Братья по взглядам и интересам. И если сюда добавить еще товарища Эрдогана, то можно много чего… Вплоть до нового раздела Ближнего Востока, по-своему.

Мы, конечно, третий тост в Новый год выпьем за здоровье нашего Трампа. Он приступает к обязанностям президента США с 20 января 2017 года. Но ждать этой даты не стоит. Думаю, надо его чуточку «потыкать».

Давайте проверим его на вшивость. Насколько он готов быть нашим представителем в Североамериканском федеральном округе.

Предлагаю наконец-то взять Алеппо. Посмотрим на его реакцию. Она же будет?! Он увёртываться не может - мол, я ещё не вступил в должность.

Потом напугать натовцев на востоке Европы. Типа, если не уберёте ваши базы, то мы Искандеры установим не только в Калининграде – Кёнигсберге,  но и… И опять посмотрим на его реакцию.

Поиспытаем его немного.
Повоспитаем немного тоже.

Потренируем.

А что? Он же наш.

Почти…
                                                                                             Грачик  Саруханян
                                                                                                           10.11.2016

0
16

Леонид Радзиховский 11:32 09.11.2016

Победа Трампа означает, что Путин опять всех переиграл

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ИСТОРИИ.

Вот это и ВОПРОС.

Демократические режимы имеют успешный опыт самоуничтожения - Германия,1933.

Но тогда были времена Большой Истории. Серьезной.

Сейчас - как нас убедили, как мы привыкли думать - времена Пост-Истории, Пост-модерна, Гибридной Истории.

Соответственно и саморазрушение - вроде бы модернистское, комичное.

Ну, вот, Англия выстрелила себе в ногу - но вроде холостыми. Суд взял и тормознул этот Брекзит, Может парламент как-то спустит на тормозах?

Но уж Президента США ни на каких тормозах не спустишь! Никакой суд тут ничего не сделает.

Итак, вирус Саморазрушения - нагляден. Никакие это не "черные лебеди" - если человечество САМО СЕБЯ бьет кулаком в нос, то где же тут Лебеди?!

Итак, что можно сказать, опираясь на СЛОМАННЫЙ КОСТЫЛЬ "здравого смысла" - а другого, АДЕКВАТНОГО ВРЕМЕНИ костыля, у меня, увы - нет...

1. Все это происходит АБСОЛЮТНО НА РОВНОМ МЕСТЕ.

Не было НИКАКОГО КРИЗИСА - ни экономического, ни политического, ни юридического, ни этнического и т.д. - ни в Англии, ни в Америке.

Можно сказать "с жиру бесятся", можно еще как-то - но НИКАКИХ "ОБЪЕКТИВНЫХ" причин - не было.

2. Эти "совпадения" - ТЕНДЕНЦИЯ ОДНАКО.

3. КАКАЯ?

Вот в том и фокус.

4. Или - ОТКАЗ Запада как минимум от всей НЕНУЖНОЙ, ЧУЖДОЙ, ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ политики Прогресса, политкорректности, глобализма.

Возвращение из 21 - в 20 век (как минимум!), а то и в 19.

Довольно странно - ведь это как будто ПРОТИВОРЕЧИТ ТЕХНОЛОГИИ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА.

Век Интернета, глобальных финансов, глобальной моды, глобальных средств связи - как кажется ПРОТИВОРЕЧИТ Миру национально-разделенному?

Или - НЕ противоречит?

По здравому смыслу - ПРОТИВОРЕЧИТ.

Но тогда мы сталкиваемся с еще бОльшим потрясением!

А именно - наша наивная вера, что ТЕХНОЛОГИИ и экономика в конечном счете ДИКТУЮТ ПОЛИТИКЕ - эта Вера ОПРОКИНУТА ФАКТАМИ!

Народец БУНТУЕТ ПРОТИВ этих технологий и - опираясь на рычаг демократии! - ОТШВЫРИВАЕТ ИХ!

Технология - ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО! Вы - нужны, хороши, удобны, и т.д.

А решаем МЫ - многонациональные идиоты США!

Между прочим.

Нечто очень похожее было в 1914.

Тогда ТОЖЕ был свой глобализм.

Куда меньший, но все-таки были уже Международные средства связи - тот же телефон-телеграф (гигантский прогресс по сравнению с серединой 19 века!), международные финансы и т.д.

А люди взяли и... С РАДОСТНЫМ РЕВОМ КИНУЛИСЬ ИСТРЕБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА, наплевав на "технико-экономическую НЕВЫГОДНОСТЬ" этого дела!

И начался ЗИГЗАГ Истории.

Длиной в добрых 75 лет.

Пока из 1914 не вернулись... назад в мир МИРНОГО ГЛОБАЛИЗМА - 1989.

5. Но возможен и ИНОЙ вариант.

А именно - все-таки, несмотря-ни-на-что - Люди НЕ МОГУТ СЛОМАТЬ СВОЕЙ ВОЛЕЙ, своим СОПРОТИВЛЕНИЕМ РАДИКАЛЬНО СЛОМАТЬ СВОЮ Историю.

История людей - все равно СИЛЬНЕЕ ЖЕЛАНИЙ ЛЮДЕЙ!

6. ЕСЛИ это так, то НИЧЕГО не выйдет их Хлопушки-Трамп. Покочевряжится-покочервряжится и будет тащить ту же (примерно) политику. Ну, переругается с Мексикой и Китаем - невеликое дело, на самом деле. Ну, поулыбается. Путину. Ну, сделает несколько ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ заявлений в отношении мусульман - чтобы не думали, что он такой уж Карабас.

В общем - пшик.

7. Или ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЧЕГО!

И - против своей воли и своих планов (если они у него есть?), Трамп + Брекзит зададут СВЕРХМОЩНЫЙ тренд, который будет означать и победу Альтернативы для Германии (а уж КАКАЯ там вылезет Альтернатива - один Мефисто знает!) и Ле Пэншу (а чем черт не шутит?!) для Франции.

И т.д. и т.п.

8. А это значит - АЛЬТЕРНАТИВА.

Окно в Другую Историю - распахнули. И радостно в него ПОЛЕЗЕМ.

Кто-то - добровольно и с песнями. Кто-то с ужасом, но следом. НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ - АЛЬТЕРНАТИВНОГО ШАРИКА НЕТ!

9. Опыт 20 века говорит, что Зигзаг - который ЗАЧЕМ-ТО НУЖЕН Богу! - все равно ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

И после этого Большого Зигзага - опять же 1914-89 - все ВОЗВРАЩАЕТСЯ на пути свои.

Проиграл Глобализм. И т.д.

... до СЛЕДУЮЩЕГО ЗИГЗАГА!

10. А уж что СЧИТАТЬ "зигзагом", а что МАГИСТРАЛЬНОЙ линией - об этом тоже можно СПОРИТЬ.

Обычно это оценивается на БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕННОМ ОТРЕЗКЕ.

С ЭТОЙ точки зрения "норма", "магистральная линия" - все-таки Глобализм, уничтожение сословно-расовых барьеров и т.п. неприличная политкорректность.

Но на эти темы можно спорить - История штука неточная... К частью и несчастью.

11. Ну, а возвращаясь к нашим баранам -
ПУТИНВСЕХПЕРЕИГРАЛ.

Это - экспериментальный ФАКТ.

И как бы не складывались отношения с Трампом, какую бы он там не вел политику, какие бы глупости ни были в Сириях-Украинах и т.д., но
НЕ политически, НЕ экономически, А - МЕТАФИЗИЧЕСКИ, Путин НЕСОМНЕННО (может сам того не ведая!) ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ.

Он крепко ухватился за АнтиПолиткорректную кривую, крепко за нее держится ВСЕ ЭТИ ГОДЫ - и она ВЫНЕСЛА ЕГО НАВЕРХ.

Он вполне может проиграть ПОЛИТИЧЕСКИ, Экономически, Геополитически (что под этой чепухой не понимай).

НО!
Дух и Тренд ВРЕМЕНИ он - вольно или невольно - УГАДАЛ РАНЬШЕ, ПРОЧНЕЙ И ТОЧНЕЙ всех других лидеров государств.

Это, уважаемые коллеги - ФАКТ.

Нравится это нам или нет.

Оригинал публикации

1
66

Алексей Филатов 10:52 09.11.2016

Семинары для хищников о пользе вегетарианства

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте готовят программу антикоррупционного просвещения россиян, подразумевающую проведение своего рода ликбеза для чиновников, сотрудников госкорпораций и других граждан.
По сообщениям СМИ в качестве «полигонов» уже выступили госкорпорации, в некоторых из них проводятся семинары, где разъясняются не только особенности законодательства, но и суть проблемы с учетом специфики отрасли.
На этих семинарах «людей учат находить коррупционный потенциал проектов, контрактов и других документов, чтобы коррупция обнаруживалась не когда уже всё украли, а когда только создаются условия для этого» - заявил председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов.
Слова исключительно верные, если бы не одно «но!». Вся беда в том, что коррупционный потенциал уже заложен в проектах, связанных с заключением контрактов о приеме чиновников на работу и не имеет документального подтверждения. Речь идет о «проектах» торговли должностями, если конечно претендент на чиновничье кресло не подпадает под категорию «кумовство».Когда чиновник платит за назначение должность, то делает это исключительно для того, чтобы «отбить» свои деньги на новом месте. И не только, а еще и заработать. Иначе зачем ему весь этот «проект»? Это что касается покупателей чиновничьих должностей.
А есть еще и продавцы номенклатурных должностей («менеджеры проектов»). И чем жестче будут антикоррупционные меры, тем выше будут их цены, включающие плату за риск. Это система. И сам Кирилл Кабанов признает факт наличия системного коррупционного бизнеса.
Если уж никакие длительные проверки претендентов на причастность к коррупции в свежеструганных антикоррупционных управлениях и комитетах, созданных повсюду, ситуацию не меняют (кстати вопрос – зачем их тогда вообще создавали?), то семинарами эту проблему уж тем более не изменить.
Хищников уговорами о пользе вегетарианства не переубедить. Единственный способ решить эту проблему – это создание условий для свободной конкуренции при назначении на чиновничьи должности. Такая же проблема и в бизнесе. Но до этого похоже еще далеко. Пока все в руках «решал» и монополий.

0
13
Страницы: Пред. | 1 | ... | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | ... | 107 | След.