Все записи
Выборы-2016: Гудков оказался заложником "Яблока"
Пожалуй, из всех ожидаемых «пролетов» оппозиционеров в Москве самым удивительным кажется поражение Гудкова-мл. Казалось, что уж он-то, возможно, единственный из всех, должен был победить. За Гудкова было всё, и прежде всего то, что он сумел преодолеть самый главный барьер – безденежье (Ведь главная беда политической оппозиции в России, не устаю это повторять – тотальное безденежье).
А вот Гудков умудрился с себя это проклятие снять. Он, чуть ли не единственный из всех демократов, сумел наполнить свой избирательный фонд «под завязку» - до отметки 40 млн. рублей, выше которой просто нельзя по законодательству. Не совсем, конечно, понятно, кому он обязан такому успеху – то ли (что маловероятно), к успеху привел начальник его избирательного штаба Максим Кац, сумевший на пустом месте за три месяца организовать невиданный «краудфандинг» - и «благодарные москвичи», скидываясь по 500-100 руб., наполнили кубышку доверху; то ли (что скорее всего) семейство Гудковых поднатужилось и вложило в дело с разных сторон свои собственные сбережения – как старушки, бывало, отдают свои кровные «гробовые»…
Но факт остается фактом – Гудков на этих выборах реально ИМЕЛ ДЕНЬГИ. И это – особенно при выборах на сверхкрупных округах, в которых проживает до полумиллиона избирателей – важнейшее слагаемое успеха. Точнее – то самое НЕОБХОДИМОЕ условие, без которого о каких-то других просто нет смысла рассуждать.
Но ведь у Гудкова были, казалось, и другие вполне весомые преимущества. Тут и Максим Кац, которого я по-прежнему, несмотря на неудачу, продолжаю считать одним из наиболее перспективных молодых политтехнологов, можно даже сказать, представителем новой генерации политтехнологов. И то, что выборы проходили все ж не где-то в консервативной провинции, а в космополитичной Москве, в которой, казалось бы, должны благоволить молодым, европейски ориентированным политикам.
Наконец, сам Дмитрий Гудков: красавец-мужчина, с опытом работы в ГосДуме, не Кац, молодой и перспективный, умеющий выступать перед аудиторией. Личный ресурс – это далеко не последнее дело для политика, смею Вас уверить. И с личным ресурсом у Гудкова все в порядке. Да, возможно, не хватало харизматичности – но, в конце концов, он и баллотировался не в вожди, а всего лишь в депутаты, так что демонстрация лидерских качеств была не так уж важна.
Есть и четвертый, но тоже немаловажный момент – состав «команды конкурентов». Конкурент у Гудкова был, по сути, один – и этот фактор тоже, по идее, должен был сыграть в его пользу: ведь противостоял от «Единой России» Гудкову бывший Главсанврач Онищенко, личность одиозная, своего рода Вассерман от «партии власти», фонтанирующий дикими идеями типа того, что «всем спать надо 4 часа в сутки». Вроде бы такой фрукт должен был стать легкой добычей для гудковской команды…
И что в итоге? Максим Кац собрал неплохой состав, москвичи охотно слали деньги (то есть, думаю, своими пятисотками миллиона три-четыре реально собрали – это, без шуток, выдающийся результат), волонтеры, агитгазеты, «кубы»… Не брезговал, судя по всему, Кац и «чернухой» против того же онищенки – а это означает, что деньги на кампанию были и «сверх» белого избирательного фонда (за что, опять-таки, не будем ханжами, дополнительный плюс обоим – и Гудкову, и Кацу). Однако в итоге – полный провал. Гудков проиграл. И кому?? Онищенке!
Как же так? Почему, даже собрав локально на пятачке лучшие силы, «демократы» не смогли победить Систему даже в ее, признаем прямо, далеко не самом сильном месте?
Ответ, думается, один: «Яблоко». Еще в июле, перед началом кампании, в одном из самых первых выпусков «Психологики событий», я указывал на тот несомненный факт, что Явлинский своей стратегией «Яблоко требует вернуть Крым Украине» однозначно угробил всех «яблочных» одномандатников по всей стране. Крым – болевая точка нынешнего российского общества; надавив на нее, Явлинский моментально сделал свою партию изгоем. Недаром, по последним опросам, на этой кампании пал казавшийся вечным рекорд Жириновского: всегда, все последние 20-25 лет, его партия была неизменным лидером предвыборных АНТИрейтингов – то есть, когда люди отвечали на вопрос «За какую партию вы не станете голосовать ни в коем случае», они чаще всего выбирали ЛДПР.
И только в 2016 году Жирик со своей ЛДПР впервые уступил первую строчку… кому? Яблоку!!
Таким образом, даже абсолютно проходной Гудков оказался заложником «Яблока». Все, что светило одномандатникам от Яблока в «крымском консенсусе» - это, если напрячь все силы, буквально посинев от натуги – чуть-чуть выйти за 20% голосов. ДАЖЕ в Москве. Что, собственно, Гудков и продемонстрировал. Однако для победы по одномандатному округу этого, как правило (да почти всегда), недостаточно.
Явлинский в этой кампании определенно избрал проигрышный план. Любопытнее всего то, что одномандатниками он, похоже, пожертвовал абсолютно сознательно – он надеялся на выигрыш по списку, что те 5-10% противников «крымского консенсуса», которые в стране, безусловно, есть, придут и назло большинству проголосуют за «Яблоко»…
Однако и тут он просчитался: антикрымские изгои, по всей видимости, на выборы в основной своей массе тоже не пришли. Их отчужденность от российского государства оказалась гораздо выше, чем предполагал Явлинский.
В итоге и Явлинский в пролете, и Гудков, и Каца теперь заклюют его злорадные «товарищи по оппозиционному лагерю».
Все Акелы промахнулись. Пора искать Маугли.
Почему я не пойду на выборы
Хотя на этих выборах наша кума будет наблюдателем на участке генконсульстве в Бонне и зовет на плюшки, но в этот раз - впервые - на выборы я не пойду.
Почему?
На выборах 2007 и 2011 гг. я придавал некоторое значение возможному прохождению в думу либеральной партии и самой идее представительства проевропейского, демократического сегмента избирателей. Я считал, что после того, как это представительство было потеряно в 2003 году, его неплохо бы восстановить.
Но сейчас я так не думаю. Мне безралично, пройдет ли пятая партия в Госдуму 7-го созыва или нет.
Реально значимым политическим показателем будет только объем неявки. Только этот - хотя и тоже довольно условный - замер - будет иметь политическое значение. Им можно будет хоть как-то оперировать дальше.
А будет ли какая-то пятая 5%-ная фракция в ГД - это за пределами политики, ведущей к обновлению общества.
При этом я хорошо понимаю людей, которые все-таки идут голосовать, прекрасно зная практическую бесполезность этого шага - если в 2011 году было "голосование надежды", то в 2016 - "голосования отчаяния".
Некоторые особо саркастические люди смеются: призывающие голосовать уподобляются сторонникам выборов еврейского самоуправления в гетто Терезин: "Проголосуйте за нас и мы будем бороться за справедливую организацию эшелонов в Аушвиц".
Но, положа руку на сердце - а какой в этой ситуации экзистенциальный выбор? Я не говорю про политических активистов двух партий Яблока и ПАРНАСа - их деланный оптимизм понятен - они обязаны бороться за мобилизацию электората.
Но обычного избирателя, решающего все-таки голосовать - можно понять. "Делай, что должен и будь, что будет", - говорят себе люди в такой ситуации. И нет смысла их переубеждать.
Для меня очевидно, что в этой посткрымской системе третьего срока выбор заключен не в конкуренции Яблока с КПРФ или ПАРНАСа с ЛДПР, а в том, что либо ты ГОЛОСУЕШЬ ЗА ВСЕХ (то есть за всю кремлевскую схему партийно-политического представительства), либо ГОЛОСУЕШЬ ПРОТИВ ВСЕХ.
Поэтому - как избиратель и гражданин, желающий обновления общества - я вижу на этих выбора-2016 - только один осмысленный политический выбор - ТОЛЬКО НЕЯВКА.
Спойлер для "Единой России"
Про Пресловутую Партию Роста есть еще и такая парадоксальная мысль: то, что она спойлер – понятно. Но вопрос – для кого больше? Принято считать, что ее сделали специально как спойлер для так называемых «демократических партий» - Яблока и Парнаса. Однако так ли это? В самой ПР постоянно подчеркивают, что избиратель у них с ПАРНАС и Яблоко разный: например, очень яркий маркер – ПР не стесняется подчеркивать свой «Крымнаш», и вообще у Титова основной упор на то, что они, дескать, собираются «заставить проголосовать «партию дивана».
То есть у Титова с его прихвостнями совсем другая, куда более амбициозная игра: они спойлеры для… «Единой России», и собираются откусывать электорат именно от нее. Собственно, на этом и основана моя уверенность, что у ПР есть шансы перейти барьер. В целом - складывается впечатление, что это не спойлерский проект, а совсем другая игра с другими ставками: Титов хочет «продать» себя Путину как вторую партию власти!
Недаром он бьется за то, чтобы Путин принял его экономическую программу, и активно противопоставляет себя Кудрину. Амбиции тут явно выше просто прохождения в Думу. Попросту говоря, «титовцы» метят самих себя в «новых кудриных», а ПР для них – площадка в Правительство или в АП. А то вы все гадали, о каком таком «росте» идет речь в названии. А правильно было бы спросить – не о каком, а о чьем (карьерном) росте!
Ставки, конечно, рискованные и могут обломаться, но шансы есть. Ведь недаром Кудрин всячески пытается уйти от навязываемой Титовым схемы борьбы экономических идей в общественном поле. Кудрин, кстати, может быть тысячу раз прав, но избиратель не понимает графиков и стрелочек экономистов, а вот то, что Кудрин предлагает затянуть пояса – понимает. Программа Титова массам намного больше по нраву, хотя его пересечения с Глазьевым, конечно, не могут не настораживать сколь-нибудь разбирающихся в экономике. Таких, однако, меньшинство во всех «лагерях» и почти совсем нет среди аполитичных обывателей.
Однако ясно: если бы народ выбирал между программами Титова и Кудрина, то Титов с его эмиссией, со снижением налогов и банковского процента победил бы с разгромным счетом. Другое дело, что у ПР просто может не хватить времени на «раскрутку» . Вот и посмотрим 18 сентября…
Если ПР обломается – бог с ней. Но тут хоть какая-то борьба живых идей – печатать деньги или не печатать. Это ж прекрасно! Пожалуй, все-таки ПР наиболее «системная» (в хорошем смысле) партия из всех (у других ничего похожего на экономическую политику вообще нет). Забавно будет, если они все-таки зацепятся за 5% - хотя бы потому, что значительную часть этих процентов потеряет именно ЕР.
Российская оппозиция согласилась играть в игру Кремля
Ведь что делает Кремль. Он поощряет участие в выборах. При этом он последовательно громит всю "инфраструктуру свободы" : а) правозащитные организации, б) институты памяти, в) образовательную систему, в) свободные ассоциации, г) медиа, "заходящие за двойную сплошную".
При этом в повестке дня у реформистского движения разве стоит создание новой "Хельсинской группы"? разве проходят акции в поддержку "Мемориала"? разве предпринимается попытка (вслед, например, за "Вольным историческим обществом") создать хоть одну новую "свободную ассоциацию", пусть хотя бы и за границей? Нет, вместо этого часть реформистского движения устремилась в организацию дебатов между Бароновой и Зубовым, в симуляцию ложного выбора между умершим "Яблоком" и деградировавшим ПАРНАСом.
Интересно, что в условиях политики "нормализации" в Чехословакии после "пражской весны" были хотя бы самиздатские концептуальные высказывания отдельных деятелей - о дальнейшей стратегии. А у нас поражает сейчас прежде всего удивительное легкомыслие. Казалось бы, режим заходит все дальше в автаркию, эшелонируется, милитаризуется, укрепляет систему пропаганды, совершенно четко демонстрируя свои дальнейшие намерения - при этом остатки реформирмистского движения вместо попытки ответственно отнестись к этому - жизнерадостно участвуют в честных выборах, находя какие-то романтические аргументы, которые позволяют вовлечь в эту поощряемую Кремлем игру совсем юных людей.
Август 1991 года: люстрация была не нужна
Несколько комментаторов – и один из самых выдающихся комментаторов современной российской политики Сергей Медведев, и не менее выдающийся политик-публицист Лев Шлосберг – написали о том, что победа над путчистами, пытавшимися захватить власть, в августе 1991-го, не была превращена во что-то более мощное, долгосрочное, поставившее страну на другой путь долгосрочного развития. Если бы была проведена люстрация, реституция, «правоопреемство от Российской империи», то многое – если не всё, было бы по-другому… На это возражают – невозможно было сделать больше, а я бы хотел сказать – главное, что много было сделано. Последствия победы граждан в августе 1991-го – это большие, ощутимые, позитивные последствия. Та победа не решила всех проблем – конечно, не решила. И не могла решить.
Лев Шлосберг прямо перечислил те беды, которых можно было бы избежать – «обвал экономики, бандитский капитализм, расстрел парламента, залоговые аукционы, криминальная приватизация, Чеченские войны, воровские выборы, дефолт, произвол судов, цензура, страх, ложь, насилие, несвобода, отставка Ельцина, Путин, «Курск», ЮКОС, «Норд-Ост», Беслан, местоблюститель, Болотная и Сахарова, закон подлецов, бешеный принтер, Крым, Донбасс, Сирия.» Можно было бы избежать, если бы «люстрация, реституция, реставрация»…
Во-первых, «люстрация». Не самая важная вещь, но была применена в некоторых странах и её, кажется, просто осуществить – принял закон и исполняй его. Но 1991-й год сменил политическую элиту так, как меняла только кровавая революция. Десятки людей «на самом верху» и тысячи «под ними» отправились в политическое небытие, на пенсию или в советы ветеранов. Персональные изменения во власти – в том числе и в спецслужбах, и в армии – были близки к тем, которые произошли в Германии по итогам Второй мировой войны! При том, что персональная ответственность тех, кто был у власти в 1980-1990е за «преступления коммунистического режима» была несравнимо меньше, чем у гитлеровского руководство. Да, преступления сталинского руководства – такие же по масштабу и бесчеловечности, как преступления гитлеровского, но в 1991-году у руля стояли вовсе не Молотов с Берией. «Коммунисты» российского периода – это не те, кто стоял у руля в 1920-1950-е, время преступлений против человечности, и не те, кто стоял у руля в 1980-е.
Какой должна была быть люстрация, чтобы она могла предотвратить приход к власти – через десятилетие! – людей, которые в 1991 были на низовых (Бог с ними, средними) уровнями власти, партии, армии, спецслужб? Что это должна была быть за люстрация, чтобы она предотвратила то, что произошло в 2000-е? Что-то типа «великого перелома», но как бы наоборот? Я могу понять (с трудом – см. ниже) люстрацию в бывших «сателлитах СССР», но там в основном пытались предотвратить пребывание во власти тех, кто сотрудничал с иностранным государством, осуществлявшим военный контроль на территории. У нас-то не было таких людей…
Да и вообще – люстрация – странная идея для тех, кто считает себя демократом. Демократия – это возможность для граждан избирать тех, кто им (а не комментаторам) нравится. Мне лично Василий Стародубцев всегда казался эдаким мужичком, косящим под простачка, но ловко выдаивающим всё у «хозяина» (государства в СССР), ну и что с того? Я бы ему кошелёк не дал подержать на пять минут. Но мало ли что я думаю, если другие думают по-другому. Избиратели Тульской области захотели выбрать его губернатором, зная про его прошлое – это и есть демократия.
То же самое относится к тем бывшим сотрудникам КГБ, которые потом избирались - президентами, губернаторами, депутатами. Если граждане знали, что это сотрудники КГБ и решили, что они голосуют за них, что тут неправильного? Запрет занимать избираемые должности полностью противоречит демократическим принципам. (Да, важным демократическим принципом является согласие с результатом выборов даже если ты голосовал по другому. Выборы бывают нечестными или просто фальшивыми - и это преступление против демократии, но заведомо записывать в нечестные выборы те, где тебя не устраивает результат - недемократично.)
Во-вторых, наказание. Да, я лично считаю, что генералы, направившие танки и бронетранспортёры против мирных граждан – это то же самое, если не хуже, чем «власовцы». То, что Варенников и Язов воевали против Гитлера во время Второй мировой оправдывает их действия в 1991-ом точно так же как то, что Власов воевал против Гитлера. То есть не оправдывает вовсе. Так они и понесли наказание – их военные карьеры закончились позором, они, немолодые люди, провели какое-то время в тюрьме (Язов был амнистирован, Варенников, начальник сухопутных войск СССР, был оправдан судом – как выполнявший приказ военного начальства). А что нужно было сделать, четвертовать их на Красной площади? Мне их наказание кажется адекватным, а то, что избиратели коммунистов, зная предысторию Варенникова, избирали его в Госдуму - ну что ж, см. выше, это их право.
В-третьих, «правопреемство от Российской империи». Не хочется вдаваться в эту тему – она огромна, но правопреемство от империи как раз расцвело в 2000-е, и духовное, и какое угодно. Август 1991-го был «антиимперским» во всех отношениях и обеспечил отсутствие имперскости на несколько лет. (Она вернулась ещё при Ельцине – помните миротворческий танк с российским флагом в Сербии?) Однако я сейчас думаю, что несколько лет без империи и имперских мечт – это уже для России огромный успех в ХХI веке, это уже долго и спасибо победе в августе 1991-го за то, что самые тяжёлые годы были свободны хотя бы от имперской заразы. То, что она вернулась во всей красе к концу 2010-х – не вина августа 1991-го.
Я специально не стали писать про экономику – чуть ли не половина того, «чего не должно было бы быть, если бы мы всё сделали правильно» в списке Льва Шлосберга относится к экономике. Я уже много раз про это писал – неудачные реформы шли уже шестой год, а стагнация, приведшая к спаду и катастрофе – уже почти двадцать. Невозможно обвинять первые ельцинские правительства (1991-1993) в том, что они медлили – они всегда и во всём двигались так быстро, как только было политически (а иногда даже физически) возможно.
Да, я знаю, что мечты – в том числе мои собственные – в августе 1991-го заметно выходили за пределы реальности. Но сейчас-то мы можем спокойно разобрать, что тогда было на самом деле, что было в головах у людей, на что тогда можно было надеяться, а что и тогда – не задним умом, а с большим пониманием – было бесплодными фантазиями.
Да, лидер у страны был новый, а граждане, заметим, остались теми же самыми. Можно изменить законы (как они и были изменены), но невозможно в одночасье создать новый корпус судей и прокуроров. Можно принять законы о частной собственности и провести приватизацию (как и было сделано), но невозможно сделать так, чтобы появились институты, процедуры, практика обращения с собственностью. Можно ослабить власть спецслужб (как и было сделано), но невозможно по мановению волшебной палочки вычеркнуть из населения миллион бывших сотрудников. Можно уменьшить бессмысленно раздутую армию (как и было сделано), но куда денется миллион человек, ничего, кроме обращения с оружием не умеющего и не желающего делать. Можно закрыть военное производство (как и было сделано), но никуда не исчезнут люди, работающие в этой области – считающие её самой ценной и важной. Можно ввести новые методики в среднем и высшем образовании (что и было сделано), но невозможно мгновенно натренировать миллион новых учителей. И так буквально с любой областью – многое можно сделать, но большая часть жизни людей не управляется решениями политического руководства, даже если они приняты на волне всенародного подъёма.
К слову, это я не только про август 1991-го пишу: это про все надежды на изменения при новом политическом руководстве, в том числе и про будущие надежды. Многое можно сделать, но в одночасье поставить всё на новые рельсы и застраховать себя от неудачи и рисков – и, главное, от необходимости ежедневно эти неудачи преодолевать – на двадцать пять лет вперёд невозможно.
Спецоперация в Санкт-Петербурге
Контроль доходов бывших чиновников
Русскоязычное сообщество «игры» Pokemon GO
Турецкий гамбит
Попытка государственного переворота в Турции – закономерный исход политики Эрдогана последних лет.
Я уже неоднократно писал и говорил, что нынешнему президенту Турции роль полигамного агента, пытающегося одновременно заигрывать с ИГИЛ, собственным народом, США, Европой, а последнее время и с Россией, явно не удалась.
В таком многограннике всегда будут недовольные.
Недовольство предпринимательских, а сними и силовых структур, в результате и вылилось в попытку военного переворота.
При всех заверениях Эрдогана, что ситуация в стране полностью контролируется, думаю, что сам президент Турции в этом не уверен.
Об этом в частности свидетельствует тот факт, что Эрдоган несколько часов после начала мятежа не выходил на связь, а потом появился лишь на IPhone, который держит в руках телеведущая. Кроме того, самолет президента Турции слишком долго кружил при возвращении с курорта, очевидно не зная куда лететь – то ли продолжать править, то ли в страну, дающую политическое убежище. Причем в этот момент, думаю согласие какой-либо из стран предоставить политическое убежище у Эрдогана не было.
Друзей у нынешнего президента Турции не осталось ни за рубежом, ни в собственной стране.
Кэмерон уже комментировал, что Турция станет членом ЕС не ранее 3000 года.
Да и сотни погибших, тысячи раненых и тысячи арестованных по итогам военного мятежа в Турции говорят о многом.
Думаю, что произошедшая минувшей ночью вспышка вооруженного противостояния в Турции(которая имеет одну из крупнейших армий в мире), далеко не последняя. И в ближайшие месяцы, если Эрдоган не уйдет, вероятно стоит ждать повторения попытки переворота в Турции
Провал путча может привести к диктатуре Эрдогана
Надо же, какие новости - военный переворот в Турции, который можно в глобальном мире наблюдать в прямом эфире. Турция - важный торговый партнёр и России, и всей Европы, одно из "чудес роста" XXI века, достигшая в последние десятилетия удивительного прогресса - после столетий, в которых она перестала быть одним из центров Европы - в том числе в области науки и образования.
Как обычно, и не разберёшь, кто прав. Турецкие военные в ХХ веке были основным гарантом европейской цивилизованности в своей стране, двигателем прогресса и защитой от негативных влияний. Реджеп Эрдоган был лидером в течение почти двух десятилетий рекордно быстрого развития, обеспечив мирное сосуществование исламистов и европейски-ориентированной элиты. Как чуть ли не все успешные лидеры в стране с неустойчивыми институтами, он постепенно трансформировался в "хозяина", авторитарного лидера, сменить которого может только революция или переворот. Впрочем, ещё год назад казалось что трансформация далеко неполна, хотя число арестованных (в том числе по явно фальсифицированным поводам) военных и журналистов уже давно превышало все демократические нормы.
Интересно влияние средств коммуникации на развитие переворотов. Всего семьдесят лет назад отсутствие связи - как, например, во время "Операции "Валькирия", когда Штауффенберг летел в Берлин - могло сыграть важную роль. В 1981 году в Испании король обратился в прямом эфире к нации. В 1993 году с призывом к москвичам по телевизору обращался Гайдар. Сейчас Эрдоган записал видеообращение, используя мобильный телефон и социальную сеть. Вот интересно - если бы у Хрущева был мобильник в октябре 1964-го, труднее было бы путчистам - обращение к нации помогло бы лидеру?
Кто победит, не знаю. В истории Турции (и похожих стран типа Алжира) были "успешные" - в смысле смены власти - военные перевороты. С другой стороны, в новейшей истории есть немало путчей, которые заканчивались пшиком - от франкистского путча в 1981 году (когда устояла демократия) до венесуэльской попытки сместить Чавеса в 2004-ом (когда устоял авторитарный режим). Бывают и промежуточные варианты - российский путч 1991 года, с треском провалившись, сместил, фактически, действующего лидера вместе со всем режимом. Так и у турецкого путча есть все шансы провалиться и при этом полностью поменять режим - может быть, на полноценную диктатуру Эрдогана.
Объединяющая сила Эрдогана
Что-то в Турции дело идет пока не так весело, как хотелось бы. Эрдоган не арестован, премьер-министр Турции - тоже. Оба на свободе и вовсю отдают приказы "подавить восстание". А это скорее всего означает, что по крайней мере часть вооруженных сил не перешла на сторону мятежников - иначе с чего бы премьеру так наглеть?
Для Турции это очень тревожно: если силы "разложатся пополам", это будет чревато полноценной заварушкой и, соответственно, реальными боями и обстрелами. Такие перевороты хороши только тогда, когда делаются "на раз-два". При затягивании или расколе среди бунтовщиков как бы гражданскую войну не получить.
Удивительно, но, как я смотрю, в моей ленте прямо-таки трогательное единство "либералов" и "государственников": те и другие изо всех сил "топят" за мятежников и даже вполне миролюбиво обмениваются новостями! Противоположны почти во всем, а против Эрдогана - сошлись!
Причины, конечно, разные: либеральные юзеры поддерживают турецкую армию, "потому что они там все светские западники", а "путинисты-патриоты" - против Эрдогана, "потому что он, гад, наш самолет сбил". В принципе, это забавное схождение довольно ярко иллюстрирует тупик, в который загнал себя Эрдоган - его дружно не переносят даже заклятые враги из разных лагерей. Бог даст, все-таки и в Турции будет так.