Все записи


Алексей Филатов 09:46 05.04.2016

Росавтодор: нет дорог – нет ДТП

В России как известно две беды. Одна из них – дороги. А вторая (в лице Росавтодора) высказалась по поводу первой так, чтобы никто не сомневался: «Число ДТП на участках дорог с высокими эксплуатационными характеристиками может значительно вырасти по сравнению с дорогами худшего качества»
Такой вердикт вынесен в материалах Федерального дорожного агентства, подготовленных к конференции по итогам его работы в 2015 году и планам на 2016-2017 годы.
По мнению Росавтодора улучшение «транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения». Именно эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП.
В Росавтодоре также отмечают, что в 2015 году количество происшествий на федеральных трассах снизилось на 11% , и на 15% снизилось количество погибших.
Если учесть, что объемы выполненных под эгидой Федерального дорожного агентства дорожно-строительных и ремонтных работ в 2015 году, был меньше, чем в 2014 году (о чем Росавтодор особо не хвастается), то логика выстраивается железная – чем меньше в стране растет протяженность дорог и чем хуже их качество – тем меньше ДТП.  А если нет дорог – то нет и ДТП.
Но если исходить из логики Росавтодора, то зачем было вводить осенью систему «Платон», а с 1-го апреля догружать ее повышением акцизов на топливо?
Если чиновники Федерального дорожного агентства искренне считают, что хорошее качество дорог — это зло, то не проще ли закрыть это агентство, исключив тем самым из системы ненужное звено, активно осваивающее бюджетные средства. Тем более, что дорог с его появлением как не было, так и нет.
Конечно, гарантированно не будет ДТП, когда не будет не только дорог, но и машин. Но это уже вне компетенции Росавтодора.

0
14

Грачик Саруханян 23:16 03.04.2016

Весна, дороги, ЖКХ…

Весна всегда обнажает много проблем, зимой прикрытых снегом и льдом. На дорогах повсюду ямы и грязь, тротуары - если есть - покрыты грязью со снегом. Везде лужи – ни пройти, ни проехать.

«Погода у нас такая» - оправдываются многие. А как же тогда в скандинавских странах? Там же чисто и убрано.

Один известный мне руководитель предприятия ЖКХ говорил возмущённым грязью людям: да подождите, скоро трава вырастет (иди земля снегом покроется) и ничего не будет видно.

Весной происходит очень много аварий в земле на коммунальных сетях. Это связано с тем, что, при повышении температуры в атмосфере, земля оттаивает и двигается (играет), вследствие чего трубы, которые находятся прямо в земле (они в большинстве случаев именно такие), тоже двигаются. И при наличии слабых мест на них - рвутся.

Во времена наличия хороших денег в бюджетах (это было не так давно), государство, в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ, многое сделало для восстановления жилого фонда страны. На замену или восстановление тепло-, водо-, электро  коммуникаций не хватило денег и времени.

Сейчас денег у государства нет, и в ближайшее время не будет. Значит, остаётся только частный бизнес. Как бы его уговорить войти в ЖКХ?
Знаете, почему у нас такие дороги?  Потому что их никто не содержит. Бич всего этого - ливневые воды. Ими вообще никто не занимается. Они появляются сами по себе (от дождей, таяния снега и других источников) и уходят сами себе. Их никто не убирает. Почти нигде не работают ливневые канализации (если, конечно, они есть). И от ливневых вод везде грязь, жижа, ямы и прочее. И даже самое лучшее асфальтовое покрытие не удержит воду с грязью и песком. Для асфальта вода с песком - как наждачная бумага для стекла.

Дороги необходимо делать вкупе с системой немедленного и полного отвода воды с дороги и тротуара. В ином случае, деньги «сливаются» в ливневую канализацию.

Все мы знаем поговорку про дороги и дураков. В своё время я вывел теорему взаимосвязи дураков и дорог: чем меньше дураков на дорогах, тем больше хороших дорог.
Поговорка о дураках и дорогах - очень упрощённый вариант проблемы.

Знаете, почему власти на местах до сих пор не делают нормальные дороги?
У меня три варианта ответа:

1.     Хотят, но не знают, как делать.
2.     Знают, но не хотят. Как сказал один глава города: если сейчас делать хорошие дороги, чем потом будут заниматься наши дети?
3.     Ничего не знают, и знать не хотят (вариант дураков).
Кризис в стране даёт время и создаёт условия для трезвого осмысления нашей реальности. Необходимы   конкретные  шаги в восстановлении систем ЖКХ и строительстве нормальных дорог. Источник финансирования – инвестиции частного бизнеса. А для этого нужны соответствующие законы.

С моей стороны, я бы предложил освободить их на три года от ряда налогов.

Осенью выборы в Госдуму с новым председателем ЦИК.

Я бы дал кандидатам такие наказы.
   Грачик Саруханян
   Почетный работник ЖКХ с 2006г.
   03.04.2016

0
47

Грачик Саруханян 11:07 28.03.2016

С новым председателем ЦИК

Ну вот, Элла Памфилова стала председателем ЦИК  России.

К чему это?

Да, Чуров должен был уйти. Уж слишком… и долго слишком.
Помните анекдот? Как-то наши американские друзья попросили помощи в избирательной компании. От нас отправляют самую тяжелую артиллерию – Чурова. Через месяц-другой звонят и спрашивают – как дела? Кто победил?  Владимир Евгеньевич отвечает оттуда – всё хорошо, победила «Единая Россия».
Теперь вместо Чурова - Памфилова.

У меня три версии:

1.  Это -  ширма.  Все уже устали  от Чурова и хотят перемен. Все вокруг уже  щёлкают зубами .  А тут либерал, да ещё какой! С таким послужным списком  заслуг в делах демократии, зарождения гражданского общества, соблюдения прав человека и т.д. и т.п.
Хочу напомнить, что Э. Памфилова, будучи депутатом Государственной Думы второго созыва,  стала создателем общероссийского движения «За здоровую Россию», из которого в 1998 году было сформировано общероссийское политическое общественное движение «За гражданское достоинство», лозунгом объединения был призыв «Голосуйте против всех!»
Как бы ей сейчас понравился этот лозунг? Может, предложит  опять ввести эту графу в бюллетень?

2. Это очень хитро-мудро  продуманный план В.В. Путина. Может, его уже достали одни и те же лица в Думе. Хочется ему новых веяний, новых партий, чтоб они хоть иногда не соглашались с ним. Драйва хочется. И вот он ей дал задание изнутри всю эту систему сломать. А то, как хочешь: голосуй, не голосуй - побеждает одна и та же партия.

3. Ну и третье. Ни то, и ни другое. А просто так. За красивые глаза.  Понравились - и назначили. А что? Она красивая и видная женщина.

История покажет (может, уже осенью)  миссию Э. Памфиловой в роли главы ЦИК России.

  Грачик  Саруханян
28.03.2016г

4
78

Алексей Филатов 17:11 24.03.2016

Россия и Европа: между «разделяй» и «властвуй»

Особенности клипового сознания большинства граждан мира не позволяют им свести воедино картинку, составленную из множества, казалось бы, разрозненных кусочков. Между тем, понимая суть  процессов, можно попытаться сложить массив информации в конкретную схему.

Недавно я принимал участие в политической передаче вместе с нашим незабвенным Владимиром Вольфовичем и многими другими политиками и экспертами. Откровенно говоря, было противно, от того что атаки террористов на Париж, а затем и Брюссель используются как предмет торга – вы, дескать, отмените санкции против России ради нашей совместной борьбы со злом. Хотя о причине всего происходящего не говорилось ни слова.

Я обратился к одному уважаемому эксперту из Франции, спросив: «Разве не Саркози будучи президентом пятой республики прикладывал усилия,  для уничтожения мирной Ливии, чтобы получить на ее обломках конгломерат враждующих  территорий и офшорную зону терроризма? Ответ был прост: «Саркози ошибся». И теперь, находясь в оппозиции, он занимает иную позицию по Сирии, нежели Олланд.

Саркози отнюдь не «ошибся», его – «ошибли»! Заставили занять позицию, выгодную силам, превратившим Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока в зону нарастающей нестабильности и чудовищного насилия. Того насилия, которое  теперь бумерангом  возвращается в Париж, Брюссель и другие города Старого Света.

Точно так же «ошибли» Олланда и Меркель. О чем, кстати, откровенно говорят в Вашингтоне, включая Государственного секретаря США Джона Керри: «Да, мы принудили наших европейских коллег занять ту позицию, которая выгодна нам.»

Теперь посмотрим на происходящие события с другой стороны – российской и украинской. Нас также принудили занять нужную позицию, но сделали это посредством государственного переворота в Киеве. Реакция Москвы была вполне предсказуема. И аналитики могут сколько угодно говорить, что американская разведка, проспала жесткую и быструю реакцию России по Крыму.

Может, кто-то и проспал… Однако настоящие организаторы этой провокации все просчитали точно: Россия «вернула Крым в родную гавань», после чего против нее ополчился весь официальный Запад. Вместо развития многовекторных связей, мы получили новую холодную войну. Кто, спрашивается, от этого выиграл? Во всяком случае, не Европа, не Россия и не Украина. Вместо консолидации Евразии нас рассорили.

Так что старый британский принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Однако, оценивая и реагируя на происходящие события, мы должны видеть их глубинную природу, не поддаваться на провокации и действовать в подлинных, интересах своих народов и евразийской стабильности.

2
23

Станислав Минин 16:57 24.03.2016

Памяти Йохана Кройффа

В голландском футболе были десятки выдающихся (и даже великих) игроков и тренеров. И два гения. Один, Ринус Михелс, умер в марте 2005 года. Второй, Йохан Кройфф, ушел сегодня.

О том, кто изобрел тотальный футбол, спорят, но представил его мировой публике Михелс. Было это в начале 70-х годов, в голландском "Аяксе", затем в сборной Голландии, а потом и в "Барселоне". Кройфф был с Михелсом всюду, а потом и сам тренировал "Барсу", а потом стал кем-то вроде хранителя ее традиций.

Главным ноу-хау тотального футбола стало то, что игроки могли в процессе матча исполнять разные роли, менять позиции, если на то позволяла или того требовала игра. Все это при контроле мяча, высоком прессинге и сокращении игрового пространства. Сейчас так играют многие, к тому же выросли скорости, и футбол смотрится по-другому. Но в начале 70-х то, что придумывал Михелс, а воплощали на поле Кройфф и компания, было революцией.

Роль Кройффа - решающая. Тотальный футбол был сложной и рискованной игрой. Ее мало было задумать и объяснить, необходим был игрок, обладающий полным видением проекта, способный выстроить процесс изнутри, сочетающий в себе организационное и творческое начала. Кройфф был как раз таким. Если бы они с Михелсом не совпали во времени и пространстве, неизвестно, какой была бы судьба тотального футбола, долго ли еще пришлось бы ждать гения.

Кройфф ушел, успев стать свидетелем нового триумфа того футбола, в который он верил. Сборные Испании и Германии. "Барселона" и "Бавария". Сборная Чили на последнем Кубке Америки. Другое время. Те же принципы.

0
80

Грачик Саруханян 22:22 23.03.2016

Верным путем идёте, товарищи!

В студенческое время в нашем городе, на торце одного пятиэтажного здания, висела огромная картина. В. Ленин - в кепке, с хитро прищуренными глазами, улыбкой Моны Лизы, и внизу надпись: «Верным путем идёте, товарищи».

В это время, в конце 80-ых,  в среде студентов, и не только их, преобладали настроения против действующих политической и экономической ситуаций. Уже не хватало продуктов в магазинах, маразм в Политбюро крепчал с каждым днем, Брежнев был в невменяемом состоянии даже  при  публичных выступлениях.

И мы часто разных людей и гостей привозили к этой картине. На ней Ленин как бы хитро нас спрашивал: а мы верным путем идем? (на картине в конце слогана  напрашивался вопросительный знак).

Я вспомнил этот эпизод, потому что и сейчас хочется спросить: «А куда мы идем, господа товарищи?»

По государственному строю - как бы в демократию (тьфу–тьфу, слово не хорошее),   управляемая она или наша, особая -  всё равно, пока трудно вырисовывается  эта демократия.
Экономический  курс – видимо либеральный (чёрт, это слово уже приравнивается к оскорбительному выражению). Лучше сказать «по заветам Адама Смита с поправками Джона  Кейнса», чем выругаться вышесказанным словом.
По исполнительной власти уже вырисовывается почти готовая вертикаль власти.

И всё же не понятно, каким путем идём мы.

Для сравнения возьмем США. Им кажется, что они самые крутые в мире и их образ жизни самый правильный. И кто не согласен с ними - на их голову летят бомбы и санкции.  Все страны на американском континенте (и не только) с ними согласны.

Возьмем Европу. У них сейчас образовалась такая ситуация, что им всем такой кайф, аж боятся дышать, чтоб она не рухнула. Никто ни с кем не воюет, угроз нет, благодать жить. Кто как хочет.  Мужчины - с кем хотят, и женщины - тоже с кем хотят. Россия немного беспокоит – проблемы им создает всё время. То угрожает газ отключить, то бедных украинцев в их объятия отправляет. На фиг украинцы им нужны. Эмигранты тут ещё хлынули, но тех они не боятся – это же страдальцы. Они не испортят состоявшейся благополучной жизни. Европа  боится  потерять это блаженство, к которому шла тысячу лет. И коллективно все с этим согласны (у них решения принимаются единогласно).

Возьмем Китай. Эта страна несколько тысяч лет ни на кого не нападала. Внутри  - да, очень много раз воевали, но на соседей - никогда. И сегодня Китай стал насколько мощным и многолюдным, что ему хочется на кого-нибудь  напасть и уничтожить. Даже не согласен отдать соседу малюсенький островок. А остров-то вчера никому не был нужен. И экономика у него с государственным строем своя – коммунистически–либеральная.  И опять соседи (в основном) с ним согласны. А то…

Возьмем Африку. Колыбель человечества. И это человечество всё время на ней ставит опыты – то СПИД у них, то вирус Эбола, то межэтнические войны. Умрут или выживут?  Как говорится, диагноз покажет вскрытие.  А народы там думают, как бы сегодня поесть и не сдохнуть с голода и от вирусов.   И другие страны, в основном, с этим согласны.

Индия и Пакистан?  Мир сделал всё, чтоб они вооружились  ядерным оружием, и с нетерпением ждал, когда же они начнут друг с другом воевать, хоть бы пара сотен миллионов погибли. А то людей на земле много стало. Но правители там, в конце концов, догадались, что с ними хотят сделать, и прекратили войны и ядерные испытания.

Что осталось? Восток? Жили они себе в патриархальном мире. И кто же взял и им рассказал про нефть, про доллар,  про кино, порно и другие европейские – американские прелести?  Теперь и они хотят всего этого. Но работать не хотят. Жарко у них. Нет условий для работы. Но воевать - можно и нужно. Это они умеют и любят. А великие государства в этом им помогут.

Ну, там остаются Австралия и Новая Зеландия. Да про них часто забывают все. Им это в пользу. Думаю, хотя бы там всё нормально с жизнью.
Теперь вернемся к нам домой, в Россию. Можно ли сказать, что мы вот туда идём,  это будем строить и  того-то догоним (например, Португалию)? А соседние страны с нами согласны и тоже хотели бы туда же?
Думаю, нет.

Пока учился в университете, я использовал все возможности увидеть мир и страны. Четыре года участвовал в студенческих строительных отрядах.   И мне очень запомнилась поездка в Магаданскую область. В те времена там жило много освобождённых зеков. После отбывания сроков им не отдавали паспорта, и они там жили свободно и зарабатывали неплохо, но на материк летать самолетом без паспорта - никак. А других путей попасть в мир вне Магаданской области не было.

Так вот, эти люди был умудренные жизненным опытом и знали много чего интересного. И сейчас, к месту, вспомнил слова одного из них. Он спросил меня, знаю ли я, что такое русская тройка? - Конечно, - ответил я. Это и сани с тремя лошадьми, это Змей  Горыныч – дракон с тремя головами.  Даже судейская коллегия, отправившая  их сюда,   состояла из трёх человек.
Он долго курил и сказал мне: не знаешь ты. Эта тройка - управление нашей страны. И она так управляет  уже давным-давно.

 Это – Авось, Небось и Как-нибудь.


Вот кто управляет страной.
Думаю, эта тройка до сих пор управляет нами.

  Грачик  Саруханян
  23.03.2016

2
63

Алексей Филатов 17:35 23.03.2016

«Пощечина» для ЕС

Серия терактов в Брюсселе продемонстрировала системность проблемы терроризма для ЕС.  Трагедия жестоким, но наглядным способом вскрыла комплексную неготовность Европы к миграционным потокам, индуцировавшим вступление стран Старого света в новую эру терроризма.
Есть и обоснованные претензии к спецслужбам, которые должны были предвидеть подобное после ареста организатора парижских атак.  Но факт, остается фактом: вооруженные до зубов люди смогли зайти в аэропорт, открыть огонь и взорвать себя. Через час другой человек смог зайти в поезд метро и взорвать себя.

0
21

Алексей Филатов 18:17 22.03.2016

Атака на Брюссель – бумеранг и плата за толерантность

То, что произошло сегодня в Брюсселе, масштабный комбинированный террористический акт, – все это в очередной раз свидетельствует о простой истине: наивно использовать терроризм в своих целях, бумеранг всегда возвращается.
Мы помним, как терроризм целенаправленно взращивался в Афганистане и Пакистане, имея целью удар по Советскому Союзу. Итогом этих экспериментов стали талибы в Афганистане и Усама бен-Ладен с его «Аль-Кайдой».
Следующий эксперимент по выведению Зла, с учетом полученного опыта, – это появление ИГИЛ.
При этом целенаправленно были сметены все режимы, которые мешали выходу терроризма на оперативный простор: в Ираке, Ливии… В Египте, правда, произошла осечка, и местныевоенные, имеющие вес в обществе и давние традиции, свернули голову прорвавшему к власти исламизму.
Одновременно с этим, пестуя «хороших» террористов, Запад продолжал свою политику толерантности. Ее апофеозом стал призыв беженцев и мигрантов, осуществленный фрау Меркель.
Все, ситуация «схлопнулась»!
Уже после комбинированной атаки исламистов на Париж было ясно, что это только начало. И вот новый массированный удар – взрыв в аэропорту Брюсселя и в местной подземке. Десятки убитых и раненых…
Примечательно, что местные спецслужбы знали о готовящейся атаке, но не смогли реализовать полученную оперативную информацию. Попытка же накануне предотвратить теракты усилением режима (что, по свидетельству очевидцев, наблюдалось вчера в аэропорту) не увенчалась успехом.
Брюссель – это не просто столица Бельгии, это столица Европейского Союза. Демонстративный удар нанесен в самое сердце объединенной Европы, которая, как оказывается, не может ничего противопоставить радикальному исламизму. В этом, собственно,заключается символ и месседж тех, кто планировал и осуществил это преступление.

0
16

Михаил Соломатин 12:33 22.03.2016

Почему Путин не обменяет Савченко

Многие умные люди почему-то считают, что Путин обменяет Савченко. Говорят даже, что Савченко станет для Путина предметом торга во время визита Керри в Москву.

Я желаю Надежде скорейшего освобождения, но никакого обмена не будет. Все, что известно о Путине, говорит против возможности обмена. Срок для Савченко обернется для России новыми санкциями? Да. Именно поэтому Путин Савченко не отпустит. За согласие на обмен Савченко можно получить какое-то смягчение санкций? Да. Но это не логика Путина.

Никакого политического торга, о котором говорит, например, Екатерина Шульман, не случится еще и потому, что Запад не будет ставить вопрос о снятии санкций с государства, которое вдобавок к своим уже известным прегрешениям решило бы еще и поторговать людьми. Такой торг был возможен с СССР в период стабильного противостояния систем и, тем более, разрядки, но не в случае с Россией образца 2014 - 2016 гг.

Но дело даже не в Западе, а в позиции Путина, которая вполне ясна: "встающая с колен" Россия не меняет своих решений под давлением.

На примирительные жесты Путин шел перед Олимпиадой, в период своего максимального благодушия, но с тех пор все изменилось.

Просьбы мировых лидеров освободить Савченко Путин воспринимает исключительно как давление и из принципа поступит наоборот.

Савченко вынесут максимально суровый приговор не для того, чтобы повысить ставки будущего торга, а для удовольствия.

Кем является Савченко для Путина? Когда под Луганском погибли российские корреспонденты где-то на самом верху в России, наверняка, случилась истерика. В июне 2014 года в Кремле считали (об этом впоследствии обмолвился Путин), что "эти смешные хохлы" сохраняют свою государственность только благодаря нежеланию миролюбивой России бросить танки на Киев. А тут вдруг убивают пропагандиста Корнелюка, репортера программы "Вести"! Мы помним, как Путин реагировал уже потом, когда "эти глупые турки" после нескольких предупреждений сбили нарушителей своего воздушного пространства.

Как можно было найти виновных в обстреле российских журналистов? Да никак. Но в руках "ополченцев" к тому моменту уже была Савченко. Ей и отчитались перед Москвой. Это все что нужно знать о "деле Савченко", и неслучайно самые отмороженные из сторонников "русской весны", вроде Дмитрия Ольшанского, убеждены в непричастности Савченко к смерти Корнелюка, хотя готовы ее уничтожить уже за одно участие в военных действиях против "русских". Савченко для Путина – это примерно как турецкий летчик, сбивший российский самолет.

Согласие на обмен Савченко – компромисс. А компромиссы, как считает Путин, суть уступки со стороны России, которые нужны Западу для того, чтобы вырвать у "нашего мишки" и зубы и когти. А санкций он не боится. Санкции, по официальной кремлевской трактовке, были бы независимо от российской политики. Как сказал Лавров: "Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно". Какой обмен при такой логике? Разве что марками меняться.

Оригинал публикации

17
70

Алексей Филатов 16:01 21.03.2016

Нефть дешевеет – бензин дорожает

А возвращаясь к теме цен на топливо, той же ФАС вместо криков о «красной черте» российской экономики, следовало бы предотвратить ценовой сговор нефтянников.
К слову, таких чиновничьих структур у нас полно. И давно пора понять, что вместо увеличения поборов, было бы куда уместнее радикальное сокращение министерств и ведомств, вплоть до их закрытия за ненадобностью.    

0
16

Грачик Саруханян 19:57 20.03.2016

И вновь о местном самоуправлении

Основополагающим стержнем местного самоуправления в  России является Федеральный Закон (ФЗ) № 131, принятый 06.10.2003 года. За 12 лет в этот Закон внесены изменения … аж 114 раз другими Федеральными законами. В последний раз 29 июня 2015 года ФЗ-204.
Цитируем первую статью Закона:
Статья 1. Местное самоуправление
1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами,  — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Теперь оглянемся вокруг и скажем (а лучше подумаем): «Есть ли у нас форма осуществления народом своей власти?» Ну, конечно, нет. И уже давно. Еще до  появления сити-менеджеров, которых официально называют главами администрации поселения.
Реформы местного самоуправления  не останавливалась не на минуту.   Были случае, когда просто,  тупо отстраняли от власти глав  поселении или  устраняли городские поселения, передав полностью их  полномочия в вышестоящее поселение. Потом поняли, что это уж чересчур, так как «…нет формы осуществления власти народом данного города», и заново восстанавливали их.
Но  сейчас, в основном, власти субъектов федерации (область, край, республика и  т.д.) стали проводить реформы по-новому, как бы не нарушая «основу конституционного строя», но… скорей по иезуитски, хитро-мудрым способом.
А  почему им не спится ночами, и замышляют они эти реформы в основном в обход Закона? Очень просто. Во-первых, по-человечески не хотят иметь дело с властью каждого чахлого поселения, ничего собой не представляющего. Типа сельского поселения, состоящего из 50-ти деревень с населением в 4 тысячи человек и имеющего бесконечное количество проблем. Там же есть деревни из нескольких домов и для людей требуется провести нормальную дорогу, свет, воду и т.д. и т.п.
И  что — им с каждым сидеть и заниматься? Формировать сбалансированный бюджет и  шаг за шагом следить за его исполнением? Делать нечего, что ли? Когда же  заниматься развитием области (края, республики), создавать инвестиционную привлекательность региона? Неужели увеличить штат работников еще на две единицы?
Ну  и второе. Главное. Решать вопросы на местах должны свои, подконтрольные люди. Чтоб, не дай бог, что-нибудь там… А то кризис, санкции, импортозамещение и всё такое. Можно сказать, страна на военные рельсы перешла. Вот закончится всё это, можно будет опять расслабиться и поиграть немного в демократию и законность. А  сейчас — ни в коем случае.
Почему-то мне всё это напомнило начало советской власти в стране. Гражданская война закончилась. Но враг не дремлет. Надо поднять экономику и промышленность, надо укрепить военный щит страны. И пошли красные комиссары в кожаных пиджаках и с маузерами на заводы. Конечно, там были директора, но… управляли-то комиссары.
И  сейчас как-то так идёт. Вот есть глава поселения, он же председатель Совета депутатов. Он проводит в месяц одно – два заседания Совета и может где-то там ленточку ножницами перерезать. Конечно, многие «от стыда» начали поголовно отказываться от зарплаты. Типа на общественных началах. Во имя … и за …
А  в это время, в результате демократически проведённого конкурса, выбирают сити-менеджеров. Комиссия по конкурсу, состоящая наполовину из депутатов поселения и наполовину из администрации субъекта, выбирает двоих лучших и  представляет их на Совет депутатов в качестве кандидатов для утверждения. Догадайтесь, как отсеивают ненужных кандидатов. Просто так, почти без объяснения.
Кроме всего этого, идёт укрепление власти на местах. Сплошь и рядом  городские депутаты добровольно передают полномочия городов в районные администрации. На  местах остаются депутатский корпус, глава города и три-четыре человека в штате для выполнения двух-трёх полномочий на местах. Буква Закона как будто соблюдена. Муниципальное образование в виде городского поселения имеется.
К  чему всё это приведет? Трудно сказать сейчас. Получаемая в итоге управляемая вертикаль власти, работающая в унисон с властью субъектов, с виду даёт даже  результаты: уменьшаются бюрократические волокиты чиновников, самих чиновников становится меньше. Быстро и оперативно решаются злободневные вопросы ЖКХ и т.д.
Только не понятно, а причём тут и куда делась «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации…». А нужна ли она, форма эта?
Может, пора создавать новый закон о местной власти?

Грачик Саруханян
20.03.2016

6
92

Алексей Рощин 11:40 17.03.2016

Конфликт с Турцией угрожает Крыму

После "разворота над Сирией" впервые пробуждаются робкие надежды на столь же внезапное и, главное, быстрое потепление отношений с Турцией. В конце концов, если нас выпинали-таки с Сирии, нам больше с ней делить нечего, не правда ли?

А замиряться с Турцией очень надо - совсем близко летний сезон. В Турции, как известно, отдыхало примерно 3-4 млн. россиян в год. Сейчас все прервано. Вопрос - где эти люди станут отдыхать этим летом?

Самый, на самом деле, страшный вариант ответа - что эти несчастные захотят в кои-то веки отдохнуть "на Родине". То есть - что они хлынут в Сочи и вновьобретенный Крым. И самая большая угроза - именно Крыму.

Даже не самому Крыму, а его подступам. Все последние пару лет мы читали сводки с паромной переправы в Крым как почти что военные сводки. Там то и дело возникали жуткие "пробки", в которых люди плавились на жаре сутки и более, в самых антисанитарных условиях. И все это было, заметим, когда Турция вполне себе "была" и добросовестно оттягивала на себя излишек отдыхающих.

А как будет, если Турция в положении "откл"? Моста ведь нет и не будет пока. То есть поток туристов в Крым станет таким, что никакие паромы с ним просто не справятся. Какие там станут образовываться "затыки" - страшно представить.
Поэтому договор с Турцией и "отыграть все взад" - это, судя по всему, единственный способ избежать транспортного и вообще инфраструктурного коллапса на российском Юге этим летом.

Оригинал публикации

1
51

Леонид Радзиховский 11:42 16.03.2016

Война в Сирии для России - компьютерная игра на щелбаны

Когда в понедельник обсуждалось удивительное решение о прекращении "войны в Сирии", я сказал много слов, услыхал много слов...

Но ГЛАВНОЕ чувство все-таки до конца не высказал.

ПОЛНАЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ.

ПОЛНАЯ УСЛОВНОСТЬ.

Игра, игры, игре, игрою, об игре.

ВОЙНА от ИГРЫ-в-войну отличается многим.

Например, тем, что Войну не так-то легко начать и уж точно НЕВОЗМОЖНО ЛЕВОЙ НОГОЙ КОНЧИТЬ.

Война - это огромный РИСК, это ПОТЕРИ, это АДСКИЙ ТРУД. Даже если нет рукопашных, то это ужас. СТРАХ солдат, это грязь, которую они месят, это постоянное напряжение военных.

Война - это тяжкие ПОСЛЕДСТВИЯ. Это отношения с СОСЕДОМ (обычно воюют с ними!), отношения с союзниками и врагами.

Это огромная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ правителя, главкома.

Здесь нет НИ-ЧЕ-ГО.

Страшного ТЯГОТЕНИЯ ВОЙНЫ - Нет. НЕВЕСОМАЯ ВОЙНА. Когда ВСЕ Законы Морального Тяготения - ОТКЛЮЧЕНЫ.

ИГРА. Компьютерная игра. Авиа-шоу.

Это - Игра для Путина. Игра в "разговоры с Обамой". Сколько тысяч убитых стоит 1 разговор? Почем 1 минута этого разговора? Сколько ДЕСЯТКОВ тысяч убитых стоят слова Обамы "он не так уж глуп"? НЕ ТАК УЖ ГЛУП - это сколько десятков тысяч надо убить? Сколько десятков тысяч убитых стоит, чтобы Обама ПОЗВОНИЛ ПЕРВЫМ(!!!!!!!!!!!!)?

НИСКОЛЬКО.

Потому что УБИТЫХ - НЕТ.

Сирийцы - НЕ ЛЮДИ. Это - песок. Это очки в компьютерной игре.

Они НЕ ЛЮДИ - для Путина.

Они НЕ ЛЮДИ - для сотен (тысяч?) российских военных, которые РВУТСЯ в Сирию. Убивать сирийцев? Бороться с терроризмом?

Что за чушь...

Тройное жалование. Двойная выслуга. Досрочное повышение по службе. НИКАКОГО риска - ведь мы бомбим ПЕСОК людской, а этот песок своими пукалками нам ответить не может (пусть Аллаха молят - ВСЕ на что они способны!). Это - ЛЕГКАЯ работа. Авиаучения - за НАСТОЯЩИЕ деньги!

Об этом особенно много и вкусно и ПРОСТО(!) пишут и говорят везде -
ИСПЫТАНИЕ ОРУЖИЯ + ПРОДАЖА ОРУЖИЯ!

Испытание "в реальных условиях" (все-таки как-то неловко сказать "на живых мишенях", того неприятнее - "на людях"). И - продажи, продажи, продажи...

Человек купил винтовку. Ну, вышел на улицу - и давай палить. А когда его задержали - ОБЪЯСНИЛ. "Да я ж НЕ ПРОСТО ТАК, вы не подумайте ... Я ж ее - винтовку-то - потом ПРОДАТЬ ХОТЕЛ! У меня ж - целая партия куплена. Ну, я и ПРИСТРЕЛИВАЛ!"

Не знаю, вдохновило бы это объяснение судью, но наших граждан оно УСТРАИВАЕТ на 100%.

Сирийцы - НЕ ЛЮДИ.

Техника РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ...

Гитлеру понадобились ГОДЫ, чтоб РАСЧЕЛОВЕЧИТЬ евреев или русских. Сталину понадобились ГОДЫ, чтоб расчеловечить Врагов Народа (троцкистов, попов, кулаков, вредителей).

Здесь не нужно НИЧЕГО.

Сирийцев никто даже и не подумал РУГАТЬ. Нет. Их не надо "расчеловечивать" - их просто незачем ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ. Для 140 млн. "граждан России" все они просто ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЛЮДИ.

Техника РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ОБОЮДНА - и в первую очередь расчеловечен ТОТ, КТО УБИВАЕТ. Но об этом он не в курсе. Ему не сказали...

Это - ноу-хау Путина?

НИЧУТЬ.

Это - СТАНДАРТНАЯ психология Господ в пробковых шлемах.

РОВНО ТАК они вели свои Колониальные войны 19 века (правда, они там РИСКОВАЛИ. Даже при 1000 кратном перевесе в технике, они - при сухопутных боях - несли потери). Эта психология ОСТАЛАСЬ у господ в пробковых шлемах и сейчас - примерно так и ОНИ ВОЮЮТ В СИРИИ и других местах.

ТУТ Путин НИЧЕГО не выдумал. Как ВСЕ, что делает Россия - просто ПОДРАЖАЕТ КАК УМЕЕТ Демократическим господам в пробковых шлемах.

А вот умеет Россия - ПЛОХО. Грубо. ОТКРОВЕННО. Ведь НИКТО в Америке не скажет такую глупость - "воюем ради ИСПЫТАНИЯ и ТОРГОВЛИ оружием". А в России - с прямотой питекантропа - говорят. "А че?". Ну - туууууууууууууупые они. "Мы" то есть.

Так что Лакеи в пробковых шлемах как могут копир. Господ в пробковых шлемах.
Моральная НЕВЕСОМОСТЬ. Компьютерная игра "на щелбаны" (Путин - Обаме, Эрдоган - Путину).

Игра...

А Сирия? А что - Сирия? Место для ПИКНИКА НА ОБОЧИНЕ...
Сверхлюди устроили Пикник.

А недочеловеки - попали на этот пикник.

Ну и че?

Да - НИЧЕ.

Оригинал публикации

8
66

Алексей Филатов 09:48 16.03.2016

Самолеты возвращаются

После объявления верховным главнокомандующим о завершении операции ВКС в Сирии эксперты еще долго будут обсуждать ее ход и итоги. Но уже сегодня можно однозначно сделать некоторые выводы.
Во-первых, это просто хорошая хорошая новость, которых в современных условиях очень не хватает. Сыновья вернутся к матерям, мужья к женам, отцы к детям.
Второе, что хочется отметить - операция российских войск позволила проверить новейшие образцы вооружения и военной техники в боевых условиях.
В-третьих, действия в Сирии позволили отработать слаженность войсковых подразделений на земле, в воздухе и на море. Тактически начало, и окончание операции были проведены внезапно, чем привели в растерянность даже главных «партнеров».
И наконец, – военная и внешнеполитическая линия России по сирийскому вопросу не разошлись ни на йоту. Не в пример заокеанским партнерам, которые в маразматическом порыве, полностью игнорируя презумпцию невиновности, могут «нагрузить» в  окружном суде Нью-Йорка целую азиатскую страну бешеными выплатами за трагедию 11 сентября, только за то, что эта страна не кинулась в этот суд доказывать свою невиновность.
И все-же главное – это возвращение наших ребят домой.

0
17

Алексей Рощин 09:50 15.03.2016

Уход России из Сирии подозрительно похож на бегство

Публика, конечно, в легком недоумении: чего это так вдруг? Вроде все шли в Сирии от победы к победе, телевидение каждый день захлебывалось от восторга от всех этих грачей-чудо-богатырей – и вдруг нате вам: резкий «атас, уходим!» И разворот в воздухе, подозрительно похожий на бегство.

Почему? Ведь только что заключили «победоносное» и «крайне выгодное» Перемирие! Так, во всяком случае, со страшной силой уверял всех российский агитпроп.

А дело в том, что агитпропу верить не надо. Агитпроп, как правило, врет. Публику полгода убеждали, что Россия пришла в Сирию, чтобы бороться «со страшным ужасным ИГИЛом» - просто потому, что «борьба с ИГИЛ» лучше всего смотрится и «продается» в медийном плане.

Судить, однако, надо по делам, а не по словам (это, между прочим, главный лозунг «Единой России»). Вот и последуем совету нашего «медведя». Если же смотреть на дела, то получаем, что все эти полгода собственно ИГИЛ интересовал российские ВВС в последнюю очередь. Все основные удары российской авиации приходились вовсе не на ИГИЛ, а на так называемую «демократическую оппозицию» Асаду.

Ничего личного, только бизнес! Дело в том, что ИГИЛ угнездился – так уж сложилось – в тех местах несчастной Сирии, которые для Асада уже как бы «отрезанный ломоть», то есть понятно даже ежу (даже Асаду), что восстановить там власть алавитов точно не удастся никак. Наоборот: громить ИГИЛ значило бы помогать «заклятым друзьям» - американцам и иракцам – решать их собственные проблемы.

Именно поэтому все полгода чуть не 80% боевых вылетов российской авиации приходилось не на ИГИЛ, а на зачастую вполне себе враждебные ИГИЛу отряды «сирийской оппозиции» - на что, собственно, не уставали жаловаться все: и сами оппозиционеры, и госдеп, и турки. Все эти полгода они дружно вопили: «Кого вы бомбите?? Это ж не ИГИЛ, а вы ведь пришли бороться с ИГИЛом!!»

Но наши генералы знали, кого НАДО бомбить – потому что знали четко РЕАЛЬНУЮ задачу. Реальную, а не «пиаровскую». А реальной задачей у них с самого начала была одна – спасти Асада и помочь ему разгромить его главных противников. А это не ИГИЛ, а как раз та самая «демократическая оппозиция».

До поры до времени эта задача кое-как решалась; без особых успехов, но, по крайней мере, наши «утюги» в небе до поры спасали асадовскую армию от полного разгрома (к коему она была очень близка еще в сентябре).

Однако, по всей видимости, к февралю армия Асада в очередной раз выдохлась – и при участии американцев удалось заключить то самое Перемирие. В наших СМИ его, понятно, преподнесли как очередную «потрясающую победу» - но на самом деле хитрые американцы этим Перемирием поставили РФ в невозможное положение: по сути, эти негодяи сделали самое страшное, что может быть в дипломатии – они ПОЙМАЛИ РОССИЮ НА СЛОВЕ.

В чем суть Перемирия, если отбросить пышные слова и всякий пафос? Смысл прост: американцы как бы сказали – «Вы ведь прилетели сюда «бороться с ИГИЛ»? Ну так боритесь с ним, не отвлекайтесь!» В соответствии с условиями Перемирия Россия потеряла возможность бомбить ту самую «демоппозицию» (она ведь тоже в Перемирии!) – и, получается, должна была полностью переключиться на ИГИЛ (силы ИГИЛа в условия Перемирия не входили).

То есть американцы прямо принудили наши «доблестные ВКС» делать именно то, от чего они уклонялись все полгода: все-таки заняться тасканием каштанов из огня для американцев!! А что еще делать? Шах и мат!

В этих условиях Путин и принял решение бежать. Звучит парадоксально, но логика тут железная: именно тогда, когда России отрезали все иные возможности в Сирии, кроме как реально бороться с ИГИЛ – Россия предпочла «слиться». Потому что именно это в ее планы никак не входило.

Оригинал публикации

7
73

Алексей Филатов 16:32 14.03.2016

Теракт в Анкаре


0
26

Грачик Саруханян 21:32 13.03.2016

Кто нынче в стране отвечает за идеологию?

А кто сейчас этим занимается? А-уу!
 ОК, Google?

Думаете, не надо заниматься идеологией?

Мы уже привыкли к многочисленным фильмам и сериалам про нашу полицию (милицию), где нормальных людей уже не осталось. Все берут взятки, сами же нарушают законы, «крышуют» бизнес и бандитов. Не буду перечислять их. Это почти все сериалы о ментах, глухарях и иже подобных. Такое мнение, что снимают по заказам воров в законе.

Намедни на первом канале показали фильм «Тальянка» режиссера Е. Звездкова. Тихий ужас. Ни одной приличной персоны  из числа советских офицеров и партийных деятелей. Один нормальный мужик, и то сын Сталина - Василий.

Да, ещё, премьера фильма состоялась в 2014 году в…. Казахстане. Это, чтоб ещё больше укрепить Евразийский  экономический союз (ЕАЭС)? Смех и грех.

Вообще, не понятно, для какой аудитории снята «Тальянка». Видимо, для нынешней молодежи, чтоб не мечтали о создании советского строя вновь.

И когда говорят, что в стране нет противников нынешней власти, что так называемые «либерасты» - безликие, бессильные, ничего не умеют делать, кроме как бестолку болтать и выполнять мелкие поручения американского «обкома», то у меня возникают вопросы: кто заказывает эти глупые и антироссийские фильмы, и как они появляются на государственных каналах?
 Грачик Саруханян
 13.03.2016

0
37

Леонид Радзиховский 13:53 09.03.2016

Чем дело Савченко отличается от других подобных процессов

Я очень не хотел писать про "дело Савченко".

По-моему, чтобы писать о таком деле, надо хоть что-то ЗНАТЬ. Точно. Я этим похвастать не могу.

НО.

Нельзя не сказать об одном.

В России были ДЕСЯТКИ политических дел - или тех, которые принято так называть.

Над нацистами (Квачков, Тихон-Хасис) и либералами ("болотное дело"), над МБХ...

Много можно вспомнить.

НИКТО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ СУХУЮ ГОЛОДОВКУ - т.е. НИКТО НИ РАЗУ не ставил свою жизнь на кон.

Это говорит об одном - никто из этих самых разных людей (ВСЕ громко говорили о своей ПОЛНОЙ НЕВИНОВНОСТИ!) не ставил ЧТО-ТО ДОРОЖЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Это "что-то" можно назвать - Идея, Честь, Религия - все-что-угодно. Ни у одного обвиняемого, ни на одном процессе в России этого "чего-то" НЕ БЫЛО.

Более того. Насколько мы знаем - такого и НИГДЕ В МИРЕ НЕ БЫЛО. По крайней мере - я об этом не слыхал.

Да, есть ШАХИДЫ - те, кто идут на гарантированную смерть "ради Аллаха" (ни про ОДНОГО шахида кроме исламских фанатов - не слыхал).

Савченко не производит впечатления РЕЛИГИОЗНОГО фаната. Никаких намеков на то, что она верит в загробный рай - не читал.

Никто не говорит, что в предыдущей жизни у нее были какие-то суицидальные намерения.

НИЧТО в ее словах и поведении не говорит о психической неадекватности.

Итак.

Единственный, простой вывод.

МЫ ВИДИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА, ГОТОВОГО ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА - СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Так как она понимает Справедливость.

А понимание, за которое человек СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЕТ ЖИЗНЬ - дорого стоит.

В любом случае - ПРОТИВОПОСТАВИТЬ этому пониманию ее противники (которые стали ее ПАЛАЧАМИ) не могут. НИЧЕГО.

Потому что их вера (в Родину, Государство, Закон, в Ненависть - к врагам, в Геополитику, в Великую Россию, в невеликую Россию, в зарплату, в служебные обязанности, в карьеру, в папу, маму, дедку и репку) - НИЧЕГО не стоит рядом с ее Верой.

Оригинал публикации

11
69

Елизавета Кожевникова 12:50 09.03.2016

Поколение мельдония, или о новом допинговом скандале

«Шарапову поймали на допинге» - нет.

Отечественный спорт сам поймался на «милдронате»– да!

«Попасться на милдронате» - теперь это форма речи. И это НЕ ПРО ошибку, как говорит Навка, и не про халатность, как говорит Авербух, и уж точно не про спорт под роспись, как предлагает Дмитрий Свищев.

У Шараповой и Ворганова, привыкшие к реалиям профессиональной контрактной системы, все в порядке с ответственностью «под роспись». И вопрос «как могло так случиться?» он – РИТОРИЧЕСКИЙ. Просто потому что баночка стоит на столе, и ты выпил таблетку 31 декабря и выпьешь ее 1 января. Потому что это было ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ практически всех профессиональных атлетов, так же как вода и овсянка.

Российских атлетов начинает «делать» раздолбаями с детства сама система!

Бюрократии, обслуживающий спорт, важно, чтобы осуществлялся ЭКСТЕНСИВНЫЕ контроль и финансирование спорта по всей его вертикали.

Это рождает особые симптомы в психике отдельно взятого атлета.

1. «за меня думают – значит мне не надо»

2. «за меня несут ответственность – значит мне не надо»

3. «за меня платят – значит мне не надо рвать зад»

4. «мне платят просто потому что я есть»

Это хорошо, что в СССР была такая система управления спортом? Да! Было и есть много школ и можно заниматься бесплатно. Раньше – больше, сейчас – меньше.

Это плохо? Да! Потому что БОЛЬШИНСТВО атлетов, порождаемых этой системой – ущербны. И я это говорю без обиняков, потому что я – часть этой системы.

Она порождает очень амбициозного, сильного и узко-умелого молодого человека, с грандиозными ожиданиями, искривленной самооценкой, деффектной мотивацией. И главное – практически БЕЗ навыков саморегуляции.

Кому выгодна система регионального поощрения атлетов сборных? Управлению спорта на местах!

Почему стали приглашать зарубежных тренеров? Потому что наши уже не знали что делать с атлетами, которым НИЧЕГО НЕ НУЖНО! Они получат свою квартиру просто потому что они ПОЕДУТ на олимпиаду! Главная головная боль тех зарубежных тренеров, что знаю я, это то что их атлеты получают зарплату в трех местах, и этот факт практически не привязан к их результативности. Более того, он позволяет этим атлетам заниматься диктатом в период ТРЕНИРОК, и уходить в паническое пике перед СОРЕВНОВАНИЯМИ. Просто потому что они знают, что они НЕ ТРЕНИРОВАЛИСЬ должным образом! И не положили на кон шкуры!

Почему мы говорим о бедствующих ДЮСШ и их нищих тренерах? Наверное потому что есть «некоторая» диспропорция в интересе к никому не нужным детям и «всем» нужным атлетам сборных.

Как это за рубежом? Ровно наоборот. В Швейцарии тоже есть государственная программа финансирования спорта NASAK, но она охватывает все региональные и кантональные организации. А сборные команды – это другая, по большей части – спонсорская история. Важно чтобы спортом занимались дети в каждой деревне!

То что появляются такие атлеты, как Шарапова – это чудо. То что все МЫ (атлеты) несем «ген отнятой ответственности» - это факт, который надо принять как данность и корчевать на корневом уровне!

Как? Во всем мире учат своих атлетов навыкам фокуса, мотивации и само-контроля. Наш Великий спорт считает это лишним.

В России самый зарегулированный спорт в мире! Но мы пачками отправляем своих атлетов в тираж с травмами, неврозами, с допинговыми дисквалификациями, и с ярмом «бесперспективный». Или носимся с откровенными лентяями, как с писаной торбой, просто потому что он из «региона», а остальных сломали!

Уважаемый мной Дмитрий Свищев – это хороший чиновник, делающий для спорта много полезного и прогрессивного. Но обязательным подписанием бумажек дела не исправишь. Надо работать с тем, как атлет ДУМАЕТ, реагирует на СТРЕСС, как он умеет заставить себя ХОТЕТЬ. Это очень КОНКРЕТНЫЕ вещи! Вводить новые слои контролеров в структуру управления национальным спорта бессмысленно! Будет то, почему Шарапова ПРОКОЛОЛАСЬ – у семи нянек дитя без глазу! А вот ввести практику обязательных курсов саморегуляции на уровне ДЮСШ для детей-атлетов и их родителей – это было бы правильным решением!

И как это ни парадоксально, регионы, которых нынче сильно режут в деньгах, должны быть в этом крайне заинтересованы: отчетность никто не отменит. А вот Лексусы и квартиры за олимпийские медали – очень возможно. И опыт мотивации атлетов 90-х, возможно, придется ко двору.

Шараповой – respect за взрослое поведение в глупой (не преступной) ситуации.

Оригинал публикации

1
939

Грачик Саруханян 10:13 09.03.2016

В поисках Бога

Кризис везде. Проблемы. Безработица. Национальность. Религия. Быть или не быть. Где и как быть. Терроризм. Война - там. Война близка.
Очень многих касаются эти проблемы. Вопросов возникает много, а достаточных ответов и разъяснений - нет.
Тогда вспоминаем Бога. Осмысляем.   Перелистываем. Перечитываем.
Всегда интересовался религией. Но мой математический ум препятствовал принятию Бога в классическом смысле.
В молодости долго не понимал, почему это Мухаммед (или Магомет, кому как хочется), десятки раз бывавший в Константинополе (он сопровождал туда караваны из Мекки), и, естественно, знакомый с христианством, не принял его и в 40 лет создал другую мировую религию – ислам. Пришлось в библиотеке найти книги о жизни Мухаммеда, прочитать их и понять, что не мог народ, живущий в оазисах пустыни, принять христианство. Эти люди в основном жили за счет грабежей проходящих мимо них караванов. Суровая жизнь в пустыне не позволяла расслабиться - тут же потеряешь голову в прямом смысле. Куда уж там законы христианства.
Всё не так просто, как кажется.
Нынче мне, чтоб обрести Бога, пришлось опять открывать разные книги, публикации. «Сын человеческий» Александра Меня был прочитан вновь.
И в поисках Его, зашел в структуру нашей Вселенной.
Напоминаю, что мы живем в галактике Млечный Путь. Она имеет форму диска диаметром 100 000,толщину - 3000 световых лет. Возраст -12 млрд. лет. Содержит около 200 млрд. звезд. На расстоянии 28 000 световых лет от центра находится наше Солнце. Оно, как и все в галактике, движется по своей траектории. Чтобы совершить полный оборот, Солнцу требуется около 250 млн. лет (скорость движения Солнца почти 800 000 км/час).
Вокруг нашей галактики находятся еще тысячи таких и других форм галактик. Самая близкая из них - это Туманность Андромеды, больше нашей почти в 5 раз (триллион звезд), расстояние от Земли 2,5 млн. световых лет.
И всё это множество называется Вселенная.
Теперь самое интересное: Вселенная состоит из тёмной энергии – 68,3 %, из тёмной материи – 26,8 %, из межгалактического газа – 3,6 %, и из звезд – 0,4 %.Т.е. 95,1 %  нашей  Вселенной  состоит из тёмной энергии и тёмной материи.
Если очень коротко, тёмная энергия (68,3 %) – это невидимая масса, которая не взаимодействует сколько-нибудь заметно с обычной материей, за исключением гравитации. Её ещё называют энергией вакуума. Тёмная материя (26,8%) – это тоже невидимая масса, которая не испускает электромагнитного излучения.
Короче, вы поняли, что 95% нашей Вселенной нам, людям, не доступно?
Мы можем просто догадываться об их свойствах, и то только в малых дозах.
Интригует понятие чёрных дыр. Они якобы проглатывают все мимо проходящие материи, в том числе и свет. Одностороннее движение – всё туда и ничего обратно. Чёрные дыры разбросаны по всей Вселенной. Однозначно одна из самых крупных находится в центре галактики. Самая близкая из этих дыр к нашей планете Земля находится на расстоянии 7800 световых лет.
Тем самым, если ей (дыре) двигаться к нам со скоростью света, то она достигнет Земли через 7800 лет. Так что, живем пока,  нас никто пока не проглотит.
Не менее интригующими остаются ещё белые дыры. Белая дыра является противоположностью чёрной дыры - если из чёрной дыры невозможно выбраться, то в белую дыру невозможно попасть. Правда, в ней есть области, через которые можно туда попасть (чистилище, что ли?).  Тоже одностороннее движение: оттуда - да, туда – нет.
Короче, больше не буду грузить научными терминами, теориями и гипотезами. Но у меня вычерчиваются кое-какие догадки и мысли.
Получается, что наша Вселенная, как живой организм, подчиняется законам и правилам. Самое известное правило – Специальная теория относительности Эйнштейна. Что всё это находится под каким-то контролем, что всё имеет рождение и смерть. Даже подсчитано, насколько хватит нашего Солнца (около 5 млрд. лет), или что через 10 млрд. лет наша галактика будет поглощена другой – Туманностью Андромеды.
Видимо, у нашей Вселенной есть хозяин, творец. Этот архитектор пока не хочет показать нам 95% своего хозяйства.
Но во Вселенной всё работает через энергию - исходящую, входящую, излучающую, поглощающую.
Доказано, что от молящегося человека исходит энергия. А как мы знаем, энергия никуда не пропадает, она может передаться или преобразоваться. Значит, эту энергию можно принимать в космосе, где-то там, в невидимой части (где тёмная материя и тёмная энергия). И ответ оттуда тоже может быть только в виде энергии (ну не благами же человечества).
Души умирающих людей можно отправлять туда же и распределять по разным дырам.
Рай или ад? Иное измерение? Летающие тарелки? Другая цивилизация? Да что угодно, что позволяет воображение в рамках действующих законов мироздания.
От человека исходит достаточно энергии, когда он искренно любит или от всей души ненавидит.
 Бог - это приёмник и передатчик энергии, находящийся в невидимой части (95%) Вселенной.
И ему, Богу, разбираться с этими энергиями, в малых дозах исходящими от людей, и соответствующим образом реагировать.
Конечно, как-то всё тривиально, наивно. Может, даже смешно. Зато мне теперь понятно, что где-то кто-то есть.
И в заключение хочется процитировать слова просветлённого Ошо: «Молитесь, медитируйте, и, когда вы наполнитесь энергией другого качества, не имеющей ничего общего ни с физическим, ни с сексуальным, тогда лишь вы откроетесь высокой душе...».
                                                                       Грачик Саруханян
                                                                       09.03.2016

0
39
Страницы: Пред. | 1 | ... | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | ... | 107 | След.