Все записи
Почему Путин не обменяет Савченко
Многие умные люди почему-то считают, что Путин обменяет Савченко. Говорят даже, что Савченко станет для Путина предметом торга во время визита Керри в Москву.
Я желаю Надежде скорейшего освобождения, но никакого обмена не будет. Все, что известно о Путине, говорит против возможности обмена. Срок для Савченко обернется для России новыми санкциями? Да. Именно поэтому Путин Савченко не отпустит. За согласие на обмен Савченко можно получить какое-то смягчение санкций? Да. Но это не логика Путина.
Никакого политического торга, о котором говорит, например, Екатерина Шульман, не случится еще и потому, что Запад не будет ставить вопрос о снятии санкций с государства, которое вдобавок к своим уже известным прегрешениям решило бы еще и поторговать людьми. Такой торг был возможен с СССР в период стабильного противостояния систем и, тем более, разрядки, но не в случае с Россией образца 2014 - 2016 гг.
Но дело даже не в Западе, а в позиции Путина, которая вполне ясна: "встающая с колен" Россия не меняет своих решений под давлением.
На примирительные жесты Путин шел перед Олимпиадой, в период своего максимального благодушия, но с тех пор все изменилось.
Просьбы мировых лидеров освободить Савченко Путин воспринимает исключительно как давление и из принципа поступит наоборот.
Савченко вынесут максимально суровый приговор не для того, чтобы повысить ставки будущего торга, а для удовольствия.
Кем является Савченко для Путина? Когда под Луганском погибли российские корреспонденты где-то на самом верху в России, наверняка, случилась истерика. В июне 2014 года в Кремле считали (об этом впоследствии обмолвился Путин), что "эти смешные хохлы" сохраняют свою государственность только благодаря нежеланию миролюбивой России бросить танки на Киев. А тут вдруг убивают пропагандиста Корнелюка, репортера программы "Вести"! Мы помним, как Путин реагировал уже потом, когда "эти глупые турки" после нескольких предупреждений сбили нарушителей своего воздушного пространства.
Как можно было найти виновных в обстреле российских журналистов? Да никак. Но в руках "ополченцев" к тому моменту уже была Савченко. Ей и отчитались перед Москвой. Это все что нужно знать о "деле Савченко", и неслучайно самые отмороженные из сторонников "русской весны", вроде Дмитрия Ольшанского, убеждены в непричастности Савченко к смерти Корнелюка, хотя готовы ее уничтожить уже за одно участие в военных действиях против "русских". Савченко для Путина – это примерно как турецкий летчик, сбивший российский самолет.
Согласие на обмен Савченко – компромисс. А компромиссы, как считает Путин, суть уступки со стороны России, которые нужны Западу для того, чтобы вырвать у "нашего мишки" и зубы и когти. А санкций он не боится. Санкции, по официальной кремлевской трактовке, были бы независимо от российской политики. Как сказал Лавров: "Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно". Какой обмен при такой логике? Разве что марками меняться.
Нефть дешевеет – бензин дорожает
И вновь о местном самоуправлении
Основополагающим стержнем местного самоуправления в России является Федеральный Закон (ФЗ) № 131, принятый 06.10.2003 года. За 12 лет в этот Закон внесены изменения … аж 114 раз другими Федеральными законами. В последний раз 29 июня 2015 года ФЗ-204.
Цитируем первую статью Закона:
Статья 1. Местное самоуправление
1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Теперь оглянемся вокруг и скажем (а лучше подумаем): «Есть ли у нас форма осуществления народом своей власти?» Ну, конечно, нет. И уже давно. Еще до появления сити-менеджеров, которых официально называют главами администрации поселения.
Реформы местного самоуправления не останавливалась не на минуту. Были случае, когда просто, тупо отстраняли от власти глав поселении или устраняли городские поселения, передав полностью их полномочия в вышестоящее поселение. Потом поняли, что это уж чересчур, так как «…нет формы осуществления власти народом данного города», и заново восстанавливали их.
Но сейчас, в основном, власти субъектов федерации (область, край, республика и т.д.) стали проводить реформы по-новому, как бы не нарушая «основу конституционного строя», но… скорей по иезуитски, хитро-мудрым способом.
А почему им не спится ночами, и замышляют они эти реформы в основном в обход Закона? Очень просто. Во-первых, по-человечески не хотят иметь дело с властью каждого чахлого поселения, ничего собой не представляющего. Типа сельского поселения, состоящего из 50-ти деревень с населением в 4 тысячи человек и имеющего бесконечное количество проблем. Там же есть деревни из нескольких домов и для людей требуется провести нормальную дорогу, свет, воду и т.д. и т.п.
И что — им с каждым сидеть и заниматься? Формировать сбалансированный бюджет и шаг за шагом следить за его исполнением? Делать нечего, что ли? Когда же заниматься развитием области (края, республики), создавать инвестиционную привлекательность региона? Неужели увеличить штат работников еще на две единицы?
Ну и второе. Главное. Решать вопросы на местах должны свои, подконтрольные люди. Чтоб, не дай бог, что-нибудь там… А то кризис, санкции, импортозамещение и всё такое. Можно сказать, страна на военные рельсы перешла. Вот закончится всё это, можно будет опять расслабиться и поиграть немного в демократию и законность. А сейчас — ни в коем случае.
Почему-то мне всё это напомнило начало советской власти в стране. Гражданская война закончилась. Но враг не дремлет. Надо поднять экономику и промышленность, надо укрепить военный щит страны. И пошли красные комиссары в кожаных пиджаках и с маузерами на заводы. Конечно, там были директора, но… управляли-то комиссары.
И сейчас как-то так идёт. Вот есть глава поселения, он же председатель Совета депутатов. Он проводит в месяц одно – два заседания Совета и может где-то там ленточку ножницами перерезать. Конечно, многие «от стыда» начали поголовно отказываться от зарплаты. Типа на общественных началах. Во имя … и за …
А в это время, в результате демократически проведённого конкурса, выбирают сити-менеджеров. Комиссия по конкурсу, состоящая наполовину из депутатов поселения и наполовину из администрации субъекта, выбирает двоих лучших и представляет их на Совет депутатов в качестве кандидатов для утверждения. Догадайтесь, как отсеивают ненужных кандидатов. Просто так, почти без объяснения.
Кроме всего этого, идёт укрепление власти на местах. Сплошь и рядом городские депутаты добровольно передают полномочия городов в районные администрации. На местах остаются депутатский корпус, глава города и три-четыре человека в штате для выполнения двух-трёх полномочий на местах. Буква Закона как будто соблюдена. Муниципальное образование в виде городского поселения имеется.
К чему всё это приведет? Трудно сказать сейчас. Получаемая в итоге управляемая вертикаль власти, работающая в унисон с властью субъектов, с виду даёт даже результаты: уменьшаются бюрократические волокиты чиновников, самих чиновников становится меньше. Быстро и оперативно решаются злободневные вопросы ЖКХ и т.д.
Только не понятно, а причём тут и куда делась «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации…». А нужна ли она, форма эта?
Может, пора создавать новый закон о местной власти?
Грачик Саруханян
20.03.2016
Конфликт с Турцией угрожает Крыму
После "разворота над Сирией" впервые пробуждаются робкие надежды на столь же внезапное и, главное, быстрое потепление отношений с Турцией. В конце концов, если нас выпинали-таки с Сирии, нам больше с ней делить нечего, не правда ли?
А замиряться с Турцией очень надо - совсем близко летний сезон. В Турции, как известно, отдыхало примерно 3-4 млн. россиян в год. Сейчас все прервано. Вопрос - где эти люди станут отдыхать этим летом?
Самый, на самом деле, страшный вариант ответа - что эти несчастные захотят в кои-то веки отдохнуть "на Родине". То есть - что они хлынут в Сочи и вновьобретенный Крым. И самая большая угроза - именно Крыму.
Даже не самому Крыму, а его подступам. Все последние пару лет мы читали сводки с паромной переправы в Крым как почти что военные сводки. Там то и дело возникали жуткие "пробки", в которых люди плавились на жаре сутки и более, в самых антисанитарных условиях. И все это было, заметим, когда Турция вполне себе "была" и добросовестно оттягивала на себя излишек отдыхающих.
А как будет, если Турция в положении "откл"? Моста ведь нет и не будет пока. То есть поток туристов в Крым станет таким, что никакие паромы с ним просто не справятся. Какие там станут образовываться "затыки" - страшно представить.
Поэтому договор с Турцией и "отыграть все взад" - это, судя по всему, единственный способ избежать транспортного и вообще инфраструктурного коллапса на российском Юге этим летом.
Война в Сирии для России - компьютерная игра на щелбаны
Когда в понедельник обсуждалось удивительное решение о прекращении "войны в Сирии", я сказал много слов, услыхал много слов...
Но ГЛАВНОЕ чувство все-таки до конца не высказал.
ПОЛНАЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ.
ПОЛНАЯ УСЛОВНОСТЬ.
Игра, игры, игре, игрою, об игре.
ВОЙНА от ИГРЫ-в-войну отличается многим.
Например, тем, что Войну не так-то легко начать и уж точно НЕВОЗМОЖНО ЛЕВОЙ НОГОЙ КОНЧИТЬ.
Война - это огромный РИСК, это ПОТЕРИ, это АДСКИЙ ТРУД. Даже если нет рукопашных, то это ужас. СТРАХ солдат, это грязь, которую они месят, это постоянное напряжение военных.
Война - это тяжкие ПОСЛЕДСТВИЯ. Это отношения с СОСЕДОМ (обычно воюют с ними!), отношения с союзниками и врагами.
Это огромная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ правителя, главкома.
Здесь нет НИ-ЧЕ-ГО.
Страшного ТЯГОТЕНИЯ ВОЙНЫ - Нет. НЕВЕСОМАЯ ВОЙНА. Когда ВСЕ Законы Морального Тяготения - ОТКЛЮЧЕНЫ.
ИГРА. Компьютерная игра. Авиа-шоу.
Это - Игра для Путина. Игра в "разговоры с Обамой". Сколько тысяч убитых стоит 1 разговор? Почем 1 минута этого разговора? Сколько ДЕСЯТКОВ тысяч убитых стоят слова Обамы "он не так уж глуп"? НЕ ТАК УЖ ГЛУП - это сколько десятков тысяч надо убить? Сколько десятков тысяч убитых стоит, чтобы Обама ПОЗВОНИЛ ПЕРВЫМ(!!!!!!!!!!!!)?
НИСКОЛЬКО.
Потому что УБИТЫХ - НЕТ.
Сирийцы - НЕ ЛЮДИ. Это - песок. Это очки в компьютерной игре.
Они НЕ ЛЮДИ - для Путина.
Они НЕ ЛЮДИ - для сотен (тысяч?) российских военных, которые РВУТСЯ в Сирию. Убивать сирийцев? Бороться с терроризмом?
Что за чушь...
Тройное жалование. Двойная выслуга. Досрочное повышение по службе. НИКАКОГО риска - ведь мы бомбим ПЕСОК людской, а этот песок своими пукалками нам ответить не может (пусть Аллаха молят - ВСЕ на что они способны!). Это - ЛЕГКАЯ работа. Авиаучения - за НАСТОЯЩИЕ деньги!
Об этом особенно много и вкусно и ПРОСТО(!) пишут и говорят везде -
ИСПЫТАНИЕ ОРУЖИЯ + ПРОДАЖА ОРУЖИЯ!
Испытание "в реальных условиях" (все-таки как-то неловко сказать "на живых мишенях", того неприятнее - "на людях"). И - продажи, продажи, продажи...
Человек купил винтовку. Ну, вышел на улицу - и давай палить. А когда его задержали - ОБЪЯСНИЛ. "Да я ж НЕ ПРОСТО ТАК, вы не подумайте ... Я ж ее - винтовку-то - потом ПРОДАТЬ ХОТЕЛ! У меня ж - целая партия куплена. Ну, я и ПРИСТРЕЛИВАЛ!"
Не знаю, вдохновило бы это объяснение судью, но наших граждан оно УСТРАИВАЕТ на 100%.
Сирийцы - НЕ ЛЮДИ.
Техника РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ...
Гитлеру понадобились ГОДЫ, чтоб РАСЧЕЛОВЕЧИТЬ евреев или русских. Сталину понадобились ГОДЫ, чтоб расчеловечить Врагов Народа (троцкистов, попов, кулаков, вредителей).
Здесь не нужно НИЧЕГО.
Сирийцев никто даже и не подумал РУГАТЬ. Нет. Их не надо "расчеловечивать" - их просто незачем ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ. Для 140 млн. "граждан России" все они просто ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЛЮДИ.
Техника РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ОБОЮДНА - и в первую очередь расчеловечен ТОТ, КТО УБИВАЕТ. Но об этом он не в курсе. Ему не сказали...
Это - ноу-хау Путина?
НИЧУТЬ.
Это - СТАНДАРТНАЯ психология Господ в пробковых шлемах.
РОВНО ТАК они вели свои Колониальные войны 19 века (правда, они там РИСКОВАЛИ. Даже при 1000 кратном перевесе в технике, они - при сухопутных боях - несли потери). Эта психология ОСТАЛАСЬ у господ в пробковых шлемах и сейчас - примерно так и ОНИ ВОЮЮТ В СИРИИ и других местах.
ТУТ Путин НИЧЕГО не выдумал. Как ВСЕ, что делает Россия - просто ПОДРАЖАЕТ КАК УМЕЕТ Демократическим господам в пробковых шлемах.
А вот умеет Россия - ПЛОХО. Грубо. ОТКРОВЕННО. Ведь НИКТО в Америке не скажет такую глупость - "воюем ради ИСПЫТАНИЯ и ТОРГОВЛИ оружием". А в России - с прямотой питекантропа - говорят. "А че?". Ну - туууууууууууууупые они. "Мы" то есть.
Так что Лакеи в пробковых шлемах как могут копир. Господ в пробковых шлемах.
Моральная НЕВЕСОМОСТЬ. Компьютерная игра "на щелбаны" (Путин - Обаме, Эрдоган - Путину).
Игра...
А Сирия? А что - Сирия? Место для ПИКНИКА НА ОБОЧИНЕ...
Сверхлюди устроили Пикник.
А недочеловеки - попали на этот пикник.
Ну и че?
Да - НИЧЕ.
Уход России из Сирии подозрительно похож на бегство
Публика, конечно, в легком недоумении: чего это так вдруг? Вроде все шли в Сирии от победы к победе, телевидение каждый день захлебывалось от восторга от всех этих грачей-чудо-богатырей – и вдруг нате вам: резкий «атас, уходим!» И разворот в воздухе, подозрительно похожий на бегство.
Почему? Ведь только что заключили «победоносное» и «крайне выгодное» Перемирие! Так, во всяком случае, со страшной силой уверял всех российский агитпроп.
А дело в том, что агитпропу верить не надо. Агитпроп, как правило, врет. Публику полгода убеждали, что Россия пришла в Сирию, чтобы бороться «со страшным ужасным ИГИЛом» - просто потому, что «борьба с ИГИЛ» лучше всего смотрится и «продается» в медийном плане.
Судить, однако, надо по делам, а не по словам (это, между прочим, главный лозунг «Единой России»). Вот и последуем совету нашего «медведя». Если же смотреть на дела, то получаем, что все эти полгода собственно ИГИЛ интересовал российские ВВС в последнюю очередь. Все основные удары российской авиации приходились вовсе не на ИГИЛ, а на так называемую «демократическую оппозицию» Асаду.
Ничего личного, только бизнес! Дело в том, что ИГИЛ угнездился – так уж сложилось – в тех местах несчастной Сирии, которые для Асада уже как бы «отрезанный ломоть», то есть понятно даже ежу (даже Асаду), что восстановить там власть алавитов точно не удастся никак. Наоборот: громить ИГИЛ значило бы помогать «заклятым друзьям» - американцам и иракцам – решать их собственные проблемы.
Именно поэтому все полгода чуть не 80% боевых вылетов российской авиации приходилось не на ИГИЛ, а на зачастую вполне себе враждебные ИГИЛу отряды «сирийской оппозиции» - на что, собственно, не уставали жаловаться все: и сами оппозиционеры, и госдеп, и турки. Все эти полгода они дружно вопили: «Кого вы бомбите?? Это ж не ИГИЛ, а вы ведь пришли бороться с ИГИЛом!!»
Но наши генералы знали, кого НАДО бомбить – потому что знали четко РЕАЛЬНУЮ задачу. Реальную, а не «пиаровскую». А реальной задачей у них с самого начала была одна – спасти Асада и помочь ему разгромить его главных противников. А это не ИГИЛ, а как раз та самая «демократическая оппозиция».
До поры до времени эта задача кое-как решалась; без особых успехов, но, по крайней мере, наши «утюги» в небе до поры спасали асадовскую армию от полного разгрома (к коему она была очень близка еще в сентябре).
Однако, по всей видимости, к февралю армия Асада в очередной раз выдохлась – и при участии американцев удалось заключить то самое Перемирие. В наших СМИ его, понятно, преподнесли как очередную «потрясающую победу» - но на самом деле хитрые американцы этим Перемирием поставили РФ в невозможное положение: по сути, эти негодяи сделали самое страшное, что может быть в дипломатии – они ПОЙМАЛИ РОССИЮ НА СЛОВЕ.
В чем суть Перемирия, если отбросить пышные слова и всякий пафос? Смысл прост: американцы как бы сказали – «Вы ведь прилетели сюда «бороться с ИГИЛ»? Ну так боритесь с ним, не отвлекайтесь!» В соответствии с условиями Перемирия Россия потеряла возможность бомбить ту самую «демоппозицию» (она ведь тоже в Перемирии!) – и, получается, должна была полностью переключиться на ИГИЛ (силы ИГИЛа в условия Перемирия не входили).
То есть американцы прямо принудили наши «доблестные ВКС» делать именно то, от чего они уклонялись все полгода: все-таки заняться тасканием каштанов из огня для американцев!! А что еще делать? Шах и мат!
В этих условиях Путин и принял решение бежать. Звучит парадоксально, но логика тут железная: именно тогда, когда России отрезали все иные возможности в Сирии, кроме как реально бороться с ИГИЛ – Россия предпочла «слиться». Потому что именно это в ее планы никак не входило.
Чем дело Савченко отличается от других подобных процессов
Я очень не хотел писать про "дело Савченко".
По-моему, чтобы писать о таком деле, надо хоть что-то ЗНАТЬ. Точно. Я этим похвастать не могу.
НО.
Нельзя не сказать об одном.
В России были ДЕСЯТКИ политических дел - или тех, которые принято так называть.
Над нацистами (Квачков, Тихон-Хасис) и либералами ("болотное дело"), над МБХ...
Много можно вспомнить.
НИКТО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ СУХУЮ ГОЛОДОВКУ - т.е. НИКТО НИ РАЗУ не ставил свою жизнь на кон.
Это говорит об одном - никто из этих самых разных людей (ВСЕ громко говорили о своей ПОЛНОЙ НЕВИНОВНОСТИ!) не ставил ЧТО-ТО ДОРОЖЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Это "что-то" можно назвать - Идея, Честь, Религия - все-что-угодно. Ни у одного обвиняемого, ни на одном процессе в России этого "чего-то" НЕ БЫЛО.
Более того. Насколько мы знаем - такого и НИГДЕ В МИРЕ НЕ БЫЛО. По крайней мере - я об этом не слыхал.
Да, есть ШАХИДЫ - те, кто идут на гарантированную смерть "ради Аллаха" (ни про ОДНОГО шахида кроме исламских фанатов - не слыхал).
Савченко не производит впечатления РЕЛИГИОЗНОГО фаната. Никаких намеков на то, что она верит в загробный рай - не читал.
Никто не говорит, что в предыдущей жизни у нее были какие-то суицидальные намерения.
НИЧТО в ее словах и поведении не говорит о психической неадекватности.
Итак.
Единственный, простой вывод.
МЫ ВИДИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА, ГОТОВОГО ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА - СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Так как она понимает Справедливость.
А понимание, за которое человек СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЕТ ЖИЗНЬ - дорого стоит.
В любом случае - ПРОТИВОПОСТАВИТЬ этому пониманию ее противники (которые стали ее ПАЛАЧАМИ) не могут. НИЧЕГО.
Потому что их вера (в Родину, Государство, Закон, в Ненависть - к врагам, в Геополитику, в Великую Россию, в невеликую Россию, в зарплату, в служебные обязанности, в карьеру, в папу, маму, дедку и репку) - НИЧЕГО не стоит рядом с ее Верой.
Поколение мельдония, или о новом допинговом скандале
«Шарапову поймали на допинге» - нет.
Отечественный спорт сам поймался на «милдронате»– да!
«Попасться на милдронате» - теперь это форма речи. И это НЕ ПРО ошибку, как говорит Навка, и не про халатность, как говорит Авербух, и уж точно не про спорт под роспись, как предлагает Дмитрий Свищев.
У Шараповой и Ворганова, привыкшие к реалиям профессиональной контрактной системы, все в порядке с ответственностью «под роспись». И вопрос «как могло так случиться?» он – РИТОРИЧЕСКИЙ. Просто потому что баночка стоит на столе, и ты выпил таблетку 31 декабря и выпьешь ее 1 января. Потому что это было ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ практически всех профессиональных атлетов, так же как вода и овсянка.
Российских атлетов начинает «делать» раздолбаями с детства сама система!
Бюрократии, обслуживающий спорт, важно, чтобы осуществлялся ЭКСТЕНСИВНЫЕ контроль и финансирование спорта по всей его вертикали.
Это рождает особые симптомы в психике отдельно взятого атлета.
1. «за меня думают – значит мне не надо»
2. «за меня несут ответственность – значит мне не надо»
3. «за меня платят – значит мне не надо рвать зад»
4. «мне платят просто потому что я есть»
Это хорошо, что в СССР была такая система управления спортом? Да! Было и есть много школ и можно заниматься бесплатно. Раньше – больше, сейчас – меньше.
Это плохо? Да! Потому что БОЛЬШИНСТВО атлетов, порождаемых этой системой – ущербны. И я это говорю без обиняков, потому что я – часть этой системы.
Она порождает очень амбициозного, сильного и узко-умелого молодого человека, с грандиозными ожиданиями, искривленной самооценкой, деффектной мотивацией. И главное – практически БЕЗ навыков саморегуляции.
Кому выгодна система регионального поощрения атлетов сборных? Управлению спорта на местах!
Почему стали приглашать зарубежных тренеров? Потому что наши уже не знали что делать с атлетами, которым НИЧЕГО НЕ НУЖНО! Они получат свою квартиру просто потому что они ПОЕДУТ на олимпиаду! Главная головная боль тех зарубежных тренеров, что знаю я, это то что их атлеты получают зарплату в трех местах, и этот факт практически не привязан к их результативности. Более того, он позволяет этим атлетам заниматься диктатом в период ТРЕНИРОК, и уходить в паническое пике перед СОРЕВНОВАНИЯМИ. Просто потому что они знают, что они НЕ ТРЕНИРОВАЛИСЬ должным образом! И не положили на кон шкуры!
Почему мы говорим о бедствующих ДЮСШ и их нищих тренерах? Наверное потому что есть «некоторая» диспропорция в интересе к никому не нужным детям и «всем» нужным атлетам сборных.
Как это за рубежом? Ровно наоборот. В Швейцарии тоже есть государственная программа финансирования спорта NASAK, но она охватывает все региональные и кантональные организации. А сборные команды – это другая, по большей части – спонсорская история. Важно чтобы спортом занимались дети в каждой деревне!
То что появляются такие атлеты, как Шарапова – это чудо. То что все МЫ (атлеты) несем «ген отнятой ответственности» - это факт, который надо принять как данность и корчевать на корневом уровне!
Как? Во всем мире учат своих атлетов навыкам фокуса, мотивации и само-контроля. Наш Великий спорт считает это лишним.
В России самый зарегулированный спорт в мире! Но мы пачками отправляем своих атлетов в тираж с травмами, неврозами, с допинговыми дисквалификациями, и с ярмом «бесперспективный». Или носимся с откровенными лентяями, как с писаной торбой, просто потому что он из «региона», а остальных сломали!
Уважаемый мной Дмитрий Свищев – это хороший чиновник, делающий для спорта много полезного и прогрессивного. Но обязательным подписанием бумажек дела не исправишь. Надо работать с тем, как атлет ДУМАЕТ, реагирует на СТРЕСС, как он умеет заставить себя ХОТЕТЬ. Это очень КОНКРЕТНЫЕ вещи! Вводить новые слои контролеров в структуру управления национальным спорта бессмысленно! Будет то, почему Шарапова ПРОКОЛОЛАСЬ – у семи нянек дитя без глазу! А вот ввести практику обязательных курсов саморегуляции на уровне ДЮСШ для детей-атлетов и их родителей – это было бы правильным решением!
И как это ни парадоксально, регионы, которых нынче сильно режут в деньгах, должны быть в этом крайне заинтересованы: отчетность никто не отменит. А вот Лексусы и квартиры за олимпийские медали – очень возможно. И опыт мотивации атлетов 90-х, возможно, придется ко двору.
Шараповой – respect за взрослое поведение в глупой (не преступной) ситуации.
Победа Трампа еще не гарантирована
Во вторник прошли
У демократов Клинтон победила в 7 штатах (прежде всего там, где расовые меньшинства составляют относительно большую долю избирателей-демократов), и ситуация прежняя - если всё пойдёт так, как идёт сейчас, она без проблем станет кандидатом от Демократической партии. Нейт Сильвер некоторое время назад
Вообще все избирательные кампании у демократов в последнюю четверть века проходил по одному сценарию - из множества примерно равных быстро (к середине февраля) выделялся один, а все остальные снимались или совсем уходили в тень. Конечно, 2008, когда Обама и Клинтон шли "ноздря в ноздрю" до лета, был исключением, но в целом всё было похоже. Однако если заглянуть "дальше" - в 1984 или 1988 годы, там были кандидаты, которые шли до конца, набирали десятки процентов и, тем не менее, серьёзной угрозы не представляли. Джесси Джексон в первую очередь. Сандерс, похоже, такой же кандидат - будет соревноваться до конца, но 30% делегатов - его предел.
У республиканцев Трамп выиграл почти всё - кроме Техаса и Оклахомы (Круз) и Миннесоты (Рубио). Голоса на этих первичных выборах превращаются в число делегатов по хитрым формулам, но важно, что победителю достаются далеко не все, так что до полной победы, формально, далеко. Впрочем, большая часть комментаторов и аналитиков уже считают его победу делом решённым. Конечно, с оговорками - после того как все - попросту все -
Трудно объяснить, насколько "феномен Трампа" - победы на первичных выборах человека, не имеющего политического опыта и нарушающего все мыслимые представления о том, что может нравиться и не нравиться избирателям - насколько это невозможная вещь. Американская политика - дело невероятной конкурентности. Со стороны это толком не оценить - местные политики - это люди, которые дают по 2-3 прямых интервью в день на протяжении месяцев, проводят 1000 - тысячу! - встреч, на которых разговаривают с избирателями за год и делают ещё множество вещей в неделю, которую российский, германский, японский политик делает за несколько месяцев. В России я за свою жизнь видел, пожалуй, трёх человек, который способны жить и трудиться на таком уровне интенсивности (один ректор крупного вуза, два миллиардера). Я не говорю про качество работы и последствия - может, они лучше, может хуже, но интенсивность их деятельности сравнима с жизнью действующих спортсменов. И то, что в этом соревновании может побеждать кто-то со стороны, пусть даже очень талантливый, примерно так же правдоподобно, как если самородок из глубинки, тренирующийся сам, может выиграть олимпийские игры. Я не говорю "вообще невозможно" - возможно, наверное, создать напиток, который потеснит "Пепси" и "Кока-колу" или поисковик, который вытеснит с рынка Гугл...
Конечно, эрудиция услужливо подсказывает примеры "людей со стороны". 1912: Ректор Принстона за два года стал губернатором штата, а потом и президентом. 1940: бизнесмен без какого-либо политического опыта проехал по элите Республиканской партии (проиграл основные выборы). 1952: недовольное меньшинство у республиканцев затянуло в партию генерала, победившего гитлеровские войска. 1960: юный католик пропихнул себя в глотку истеблишмента собственной партии, для которого он был почти таким же инородным телом, как республиканцы. 1976: человек с двухлетним опытом губернаторства в далеком от центра событий штате побил всех инсайдеров. Для американской политической системы "люди со стороны" - это, фактически, часть структуры. Но не до такой же степени со стороны!
Для тех, кто за Трампом не следит - это, по его словам, подтвержденным малым объёмом реальных данных, миллиардер-девелопер (что девелопер, это точно) и успешный ведущий знаменитых телешоу. Политические взгляды - скорее, характерные для демократов (прямо-таки практически по всем позициям - вызов республиканской ортодоксии) с элементами экстремальности. Из предложений этой кампании - построить стену на границе с Мексикой, выселить 11 миллионов нелегальных эмигрантов, убивать семьи террористов, запретить мусульманам въезд в США... И всё это сопровождается словами, которые на американской политической сцене никогда не произносятся. При этом он постоянно сам себе противоречит, легко отказывается от сказанного вчера, придумывает новые версии на ходу и ... постоянно выигрывает среди избирателей, которые говорят, что они "голосуют за политика, который говорит всё как есть".
Так вот - все уверены, что кандидатство от республиканцев Трампу уже гарантировано, а я, пожалуй, не буду спешить с коронацией. Да, я знаю, что в истории американских выборов никто ещё не проигрывал борьбу за номинацию после такого количества побед в первичных выборах. Да, все опросы показывают большое преимущество в оставшихся штатах. И всё же в каком-то смысле избирательная кампания только началась. Только на прошлой неделе сначала Рубио, а потом и Круз перешли на такой же язык, как и Трамп в разговоре о нём. Только на прошлой неделе начали тратиться серьёзные (десятки миллионов) деньги на негативную рекламу - возможностей для этого с трамповой историей и языком без костей предостаточно. Только вчера стало видно, насколько сильно
До прошлой недели остальные кандидаты тратили десятки миллионов на борьбу друг с другом. Каждый считает, что если он останется один против Трампа, то победит (Трампу 50% избирателей не даются). Хорошее
Почему обе национальные революции на Украине проиграли
По диалогам с нашими «новыми сердитыми» (думаю, самое подходящее название для нынешних молодых и не очень людей, настроенных на «протест вообще») знаю, что одна из самых модных в их среде идей – тоска по «национальной революции». Надо, мол, всем нам пережить некое «восстание Нации» - вот после и заживем!
Всякие другие поводы для недовольства кажутся им мелкими и глупыми – ну что там, типа, какие-то дальнобойщики, какие-то пенсионеры, какие-то налоги, тем паче, какие-то там «ценности либерализма» или (тут раздается саркастический хохот) «демократия». Знаем мы эту демократию! А вот национальное восстание – это да… это круто…
Отсюда же, кстати, волна зависти, особенно среди т.н. «русских националистов» к украинцам в ходе и по итогам Майдана. Многие тогда прям стонали – ах, какие ж украинцы-молодцы! Какие они чудесные националисты!
Даже не смущал довольно отчетливый антироссийский и антирусский характер «украинской революции достоинства». Наоборот – это тоже умиляло, поскольку, по мнению отечественных «нациков», только так «правильная нацреволюция» и должна была себя вести. «Да, они против нас, москаляку на гиляку и все такое, русский язык не признают – но ведь так и надо! Я бы их всех, конечно, расстрелял – но ведь как, черти, красиво все делают – все как надо, чтоб все только для своих, для братьев по крови, по языку – ах, как хорошо!» - завистливо-восхищенным причитаниям не было конца.
По сути, русские наци в столь щекотливом вопросе признали «украинское первенство» и покорно склонили голову перед ними как перед своего рода «учителями», которые, дескать, сумели первыми осуществить «национальную мечту». Отсюда произошедший, как уже не раз писали, даже раскол среди «русского национального движения» на «украинской почве».
Между тем (особенно сейчас, по прошествии двух лет) действительность довольно ярко, на мой взгляд, демонстрирует правильность противоположной оценки. А именно – что яркая националистическая окраска предопределила в итоге полную пустоту и бессмысленность Украинской Революции. Или даже, если точнее, двух революций: ведь помимо первой, назовем ее большой, революции на Майдане в Киеве, на Украине случилась и революция «малая» - в Донбассе, увенчавшаяся созданием сепаратистских республик ДНР и ЛНР.
Обе украинские революции носили ярко выраженный националистический характер – первая проукраинский, вторая прорусский. Первая отстояла господство на Украине единственного государственного языка и курс на «украинизацию», вторая, соответственно, утвердила первенство русского языка и курс на альянс с Россией. А что в результате? В результате обе «победившие революции» уверенно и с нарастающей скоростью движутся к экономическому и социальному краху. Без видимых шансов хотя бы отвернуть с гибельного пути.
Почему так? Проблема, очевидно, именно в «национальном характере» революций. «За что боролись, на то и напоролись». Поставили во главу угла националистическую проблематику, добились чего хотели – тут и выяснилось, что какая-либо иная, более близкая к Основам Жизни тематика не то что отсутствует – о ней даже и не задумывались.
То есть украинцы «прямосейчас» на своей шкуре осознают, что «нацвопрос» - дело на самом деле десятое. Бороться надо не за «национальные идеи», не за то, «какая нация будет старше» - а за что-то намного более существенное, более насущное. Например – как будет устроено общество и государство, как и кем будет защищен труд и капитал.
Попросту говоря – революция должна быть не национальной, а буржуазной. Тогда в ней хотя бы будет реальный смысл. А все эти вышиванки, триколоры, «На» или «В», москали или даунбасы – это все для школьников-второгодников, чтобы не скучали.
Пустое это занятие – национализм. Украинская «национальная революция» была бы действительно хорошим уроком для наших наци – если бы они были способны воспринять его правильно.
О странности европейского выбора
Государство Норвегия тратит на содержание террориста и убийцы Андреаса Брейвика около 2 миллионов евро в год. Прямо, национальное достояние. Брейвик по ходу заключения учится в университете, а недавно начал качать права: недоволен тем, что в тюрьме ему запрещают доступ к "взрослым" сайтам.
Брейвик убил 77 человек, 151 человек получил ранения. По преимуществу это была молодежь. Но не просто молодежь, а левая молодежь. Из тех, кого Брейвик охарактеризовал как "культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б".
2 мая 2014 года в Одессе сторонниками европейского выбора были заживо сожжены около сорока человек. По преимуществу молодые левые активисты. Тоже - не боевики с калашами, а "культурные марксисты" и тоже "предатели". Организаторы и исполнитель публичного аутодафе не только находятся на свободе, но почитаются в качестве национальных героев.
Это, конечно, "разные случаи", и сравнивать их - "большая натяжка", скажут нам молодые левые активисты с европейским выбором, евросоциалисты и просто уверенные в том, что в Европа вообще вся левая. Но вот по странному совпадению получается, что европейский выбор кроме прочего состоит в том, чтобы поощрять убийство молодых левых активистов.
Восстановить Госплан
Эскалация напряжения на Ближнем Востоке и вокруг него имеет тенденцию к распространению в близлежащие районы. Большая региональная война становится чреватой.
«
Сегодня любой политик, как и Катон, заканчивая свои рассуждения о состоянии дел в мире и вообще, в конце не забывает констатировать большую вероятность глобальной войны на Ближнем Востоке.
Но я не о войне. Если угроза войны близится к осуществлению, то и страна должна реагировать соответствующим образом. Перейти на военные рельсы, что ли. Не в буквальном смысле, конечно. На нас никто не нападает (тьфу, тьфу, тьфу). Но и нам не избежать участия в ней.
Интересно, что кроме профессиональных военных теоретиков, мало кто представляет как она (война) будет выглядеть. Там нет окопов, нет атак во главе с комиссаром с наганом в руке. Скорей, она будет похожа на войну в Ираке, Сирии или как на востоке Украины (гибридная).
Будут ли участвовать наши солдаты? Конечно. Война есть переход солдатского сапога за границу другого государства.
Но я и не об этом.
Я предлагаю восстановить Госплан.
В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Установить первые 100 продуктов в качестве товаров первой необходимости для потребления населением.
Они должны быть изготовлены в рамках ЕАЭС. Вспомним, как была организована промышленность в СССР. Детали одной продукции делали и в Грузии, и на Камчатке, а собирали их в единое целое в Минске. Уверен, многие связи еще остались. В советское время я работал в Кавказском консультационном технологическом центре по применению микропроцессоров в народном хозяйстве (в Ереване), в рамках министерства электронной промышленности СССР, и знал технологию изготовления товаров на основе микропроцессоров. Конечно, это было 25 лет назад, но, уверен, связи еще остались.
Так давайте начнём эту процедуру заново. Думаю, потенциал стран ЕАЭС - России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии - не исчерпан. Все несут последствия длившего до сего времени кризиса, связанного с падением стоимости нефти. Плюс к этому, санкции против России и антисанкции России.
Может, и министерство по ЕАЭС открыть сразу в пяти странах?
И тогда в нормальном темпе пойдёт процесс импортозамещения и поднятие экономик наших стран.
Ведь союз ЕАЭС создан как раз для совместного преодоления невзгод, кризисов и других проблем. В противном случае смысл его непонятен.
Грачик Саруханян
25.02.2016
Борьба с США на Юпитере, или новая ветряная мельница для России
Итак, Встреча увы не состоялась...
Но зато состоялся РАЗГОВОР!
Из которого никто в России ни черта не понял, кроме главного - Путинвсехпереиграл, БезРоссииРешитьНичегоНельзя, НикакойИзоляцииНЕТ.
Ок.
На сколько дней (недель? часов? месяцев?) кто с кем замирится в Сирии - честно скажу, меня почему-то АБСОЛЮТНО НЕ ВОЛНУЕТ.
Поскольку НИКАК ни меня, и вообще НИКОГО в России не касается. Просто - НИКАК.
Ну, Путин сам разжег - сам притушил - сам с Обамой поговорил...
Сам-себе-Талейран и Наполеон - в одном маленьком сирийском флаконе.
Чем бы не тешился...
Немножко поднадоели его Танцы-в-Зеркале...
То в одном, то в другом... А отражается неизменно - ОН.
С кем еще нужно повоевать Путину - чтоб был еще один повод для Серьезного Разговора с Обамой - знает Путин.
А вот что нужно России - не бином Ньютона.
От СИРИИ России НЕ НУЖНО НИ-ЧЕ-ГО.
Асад там или не Асад - в России от этого НИЧЕГО не меняется. НИ В ЧЕМ. Даже нельзя сказать, что без Асада стало бы полегче - мол, помогать бы никому не нужно... Не важно. И помощь невелика и все равно разворуется - не на "Сирию", так на какой-нибудь Теннисный корт + Музей + Церковь + НИ-НА-ЧТО...
России нужно было бы одно - Мир. Не мир В Сирии (его там и быть не может), а мир С Сирией. Мир между Россией и Сирией - в том смысле, чтобы ОТВЯТЬ от Сирии. Равно как и от ЛЮБОЙ страны на этом глобусе. И заняться бы нам этак ПЛАНАМИ по Борьбе против США на Юпитере. Ну, а пока это еще "в проекте", использовать освободившиеся психологические силы для того, чтобы... ПОДУМАТЬ О СЕБЕ! Здесь (в пределах границ РФ) и ТЕПЕРЬ (а не 9 мая 1945 года)
Но т.к. Путину это НЕ НУЖНО, СКУЧНО ДО ЗЕВОТЫ и ОПАСНО (ну, ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут внутри страны что-то "спросить") - то этого и не будет.
А какую Ветряную мельницу Россия станет штурмовать в ближайшее время - угадать невозможно.
Куда Ветер понесет - там и будем мериться пустыми "стульями из дворца" с пиндосихой-вандербильдихой.