0
2916

23.10.2015 00:01:00

На пути к устойчивому развитию

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, консультации, экология

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, консультации, экология Фото пресс-службы команды DS Virgin Racing

В прошлом году наша команда Virgin нажала на газ и ворвалась в мир гонок на электрокарах. Сразу после того как наш огромный красный логотип появился на двух одноместных аккумуляторных болидах гонок Formula E, мы запустили нашу команду Virgin Racing (теперь она называется DS Virgin Racing) с важной миссией: изменить всеобщее представление об экологической устойчивости.

Мы считаем экологичность сексуальной, и гонки Formula E это отлично иллюстрируют. Все, кто бывал на этих соревнованиях (я наблюдал заезды в Майами и Лондоне), могут подтвердить, как будоражит рев проносящихся болидов вкупе с чистым воздухом вместо ядовитых выхлопов. При том, что гонки Formula E приводят в трепет, состязания на высокоэффективных автомобилях несут важный посыл: нам по силам обеспечить устойчивое будущее.

Стоило нашей команде принять участие в Formula E, начались разговоры, не собирается ли Virgin вторгнуться на рынок электромобилей? И хотя мы в восторге от возможностей электрокаров и их потенциала для создания лучшего будущего для всех нас, у нас (пока что!) нет планов принять этот вызов. Такие бренды, как Tesla и Toyota, отлично справляются.

При этом я четко чувствую, что традиционная автоиндустрия уже какое-то время готова к встряске. И мы попытались изменить порядок вещей в 2000 году, когда запустили Virgin Cars. Это была наша вылазка в торговлю автомобилями через Интернет. Тогда мы обнаружили зазор на розничном рынке и начали революционно менять способы продажи автомобилей. Но оказалось, что мы подошли к делу не с того конца, и всего через пять лет Virgin Cars прекратила существование.

Мы пренебрегли тем фактом, что в автомобильной индустрии наибольшим потенциалом для прорыва обладает источник энергии, а совсем не то, как продают машины. Но тогда мы не осознавали, что будущее мира связано с экологической устойчивостью и что наилучшие возможности открываются в разработке электромобилей и экологичных видов топлива.

К счастью, неудачный опыт Virgin Cars не прошел для нас бесследно. Мы многому научились. И с того времени одним из ключевых постулатов нашего мировоззрения стало убеждение, что в современном мире нет места выгоде без четко очерченной цели.

С тех пор мы запустили несколько успешных начинаний. Например, большинство людей в курсе, что за изменения климата в ответе транспортный сектор. И на деле это второй по величине источник парниковых газов. Благодаря партнерству с такими компаниями, как стартап по переработке углеводорода LanzaTech, мы решили эту проблему, разработав новое поколение экологичного топлива для коммерческой авиации.

Тем же духом пропитана наша некоммерческая деятельность. На острове Некер мы создаем распределенные микросети на основе возобновляемых источников энергии, чтобы питать весь остров. И мы основали некоммерческий фонд Virgin Unite, чтобы побуждать предпринимателей использовать бизнес во благо. С момента создания в 2004 году Virgin Unite поддержал ряд замечательных инициатив, которые направлены на борьбу с глобальным потеплением и наставляют на путь, ведущий к лучшему будущему. Среди них команда, разработавшая «план Б» для бизнеса – B Team, она призывает руководителей компаний взять на себя глобальные обязательства свести выбросы парниковых газов на нет к 2050 году. А также Carbon War Room («Углеродный оперативный штаб») и Rocky Mountain Institute, которые работают над низкоуглеродными инновационными проектами, которые могут быть внедрены рыночными методами. А еще есть Ocean Elders group («Океанская группа старейшин»), которая исследует жизнь океанов и ключевую роль, которые они играют в минимизации последствий глобального потепления и балансе уровня углеводорода в атмосфере.

Поскольку мы поддерживаем такие значимые инициативы, для нас важно участвовать в гонках на электрокарах. Мы считаем, что Formula E способна сделать для электромобилей то же, что Formula 1 для спорткаров, – породить на них моду и спрос. Повышая привлекательность электрокаров, индустрия гонок может оказать позитивное влияние на наше будущее.

Мы осознаем, что электромобили и экологичное топливо не панацея от глобального потепления, но это жизненно необходимые шаги в правильном направлении.

Так что мы надеемся, что Virgin Racing вдохновит еще больше людей и компаний встать на путь к достижению экологической устойчивости. Что до меня, то я жду не дождусь начала заездов в Пекине в конце этого месяца!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
783
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
396
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
470
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
897

Другие новости

Загрузка...