0
1261
Газета Люди и положения Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Литература в пейзаже Малеевки

Тэги: малеевка, семинар, молодежь


В солнечной и снежной подмосковной Малеевке произошло то, помыслить о чем в недавнем прошлом было бы невозможно. Две организации - Союз писателей России (патриотический) и Российский Союз писателей (демократический) - провели совместно творческий семинар своей молодежи. Такого не случалось уже 10 лет. Напомним, что Союз писателей СССР раскололся в 1991 году. Тогда были и бои, и баррикады на Комсомольском проспекте, 13, где располагался Союз писателей РСФСР, а сейчас Союз писателей России. Ссора стала драмой: люди, дружившие годами, годами не подавали при встрече друг другу руки. И самым страшным результатом, наверное, стало рождение двух культур в современной литературе. Сейчас боев не наблюдалось, но были рукопожатия.

Встретились в Малеевке и "старшие товарищи" - Михаил Кураев и Наталья Корниенко, Владимир Костров и Юрий Кублановский, и товарищи помоложе - Алексей Варламов и Павел Басинский. За одним столом оказались главный редактор "Дня литературы" Владимир Бондаренко и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Весьма поучительным нашел это собрание Юрий Кублановский, который убежден, что именно сейчас налаживается нарушенное литературное кровообращение. Сам он, выросший из провинциального автора (родился в Рыбинске) и поживший в парижах, весьма оптимистично рассуждает о современной русской словесности:

- Модная столичная плесень уходит туда, где имеет спрос - в Германию и Америку. У нас же рождается естественное, в котором уместна категория мышления и почвенника, и авангардиста.

Эпатажный и обычно скандальный Бондаренко скромно заметил, что уходит эпоха, литераторы, как ушло уже и поле битвы. Произошла смена цивилизаций, и родилась иная литература, которая заставляет задуматься о новой русской национальной элите.

Владимир Костров счастлив был наблюдать, что торговля авторитетом русской литературы заканчивается. Он возглавлял Независимый союз, который сейчас приостановил деятельность, примечая, как осторожно, но уверенно два ранее враждующих союза ищут встречи. Вопрос, в чем же суть идеологии его союза, Владимир Костров разъяснил так:

- Есть целый ряд людей, которые по тем или иным причинам не хотели быть там или там. И главная идея как раз и была в объединении, на попытку чего мы сейчас радостно взираем. А по большому счету, - добавил он, - мы и не разъединялись. Ведь каждый всегда находил возможность общаться с тем или иным в том или ином союзе независимо от того, как это распределялось по членским билетам и взносам. И во все времена было такое, что и, в одном союзе будучи, рядом не садились. Как в клубе надо общаться.

- Так вы за клуб?

- Писательский. Вместе выпить-покурить - да замечательно! Вот в том-то все и дело - в свободе и этике.

Словом, пишите лучше - таково напутствие поживших старших подрастающим молодым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
671
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
491
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
549
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
669

Другие новости