0
3907
Газета Люди и положения Интернет-версия

13.09.2013 00:00:00

Охота за сокровищами

Вера Ветрова

Об авторе: Вера Андреевна Ветрова – журналист.

Тэги: ньюйорк, выставка, коллекция, Барбара Бергер


нью-йорк, выставка, коллекция, Барбара Бергер Ради выставки Бергер на время рассталась со значительной частью своих сокровищ. Фото с официального сайта Барбары Бергер

В нью-йоркском Музее искусств и дизайна проходит самая масштабная за последнее время выставка винтажных и современных украшений из коллекции Барбары Бергер. 

Устроители отобрали более 1500 экземпляров произведений декоративно-прикладного искусства, среди которых ранние работы Napier, Miriam Haskell, Elsa Schiaparelli, Yves Saint Laurent, Dior, Chanel, а также более молодые бренды –  Kenneth Jay Lay, Larry Vrba, Iradj Moini, Hobe, Trifary и Dolce&Gabbana. Большинство из представленных вещей единственны в своем роде, поэтому желающих полюбоваться на них очень много. 

Дочь американского торговца драгоценными камнями и мексиканского ювелира, бывший консультант Christie's Барбара Бергер вспоминает, что любовь к украшениям появилась у нее уже в тринадцать лет, когда  на блошином рынке в Париже она приобрела свои первые винтажные серьги от Chanel. С тех пор коллекция постоянно пополнялась, с чем-то Бергер расставалась, а более интересные по стилю украшения оставляла себе. Сейчас  собрание Бергер включает около 4000 произведений бижутерного искусства и  является одним из крупнейших в мире.

Выставочное пространство решено было разделить тематически: азиатские мотивы, золото и его имитация, произведения с горным хрусталем и цветочные композиции. В последнем разделе господствуют Iraj Moini, органично соседствуя  со старинными брошами и колье от Maison Gripoix. Этот французский бренд, существующий с 1869 года, известен своей особой технологией плавки, которая превращает обычные стеклышки в светящиеся изнутри кабошоны. Оформленные в отполированную до золотого блеска латунную или золотую основу, они удачно имитируют драгоценные камни.

196-11-1.jpg
Витрины наполнены бесконечным дизайнерским
разнообразием, дерзким смешением драгоценных
камней со стеклом, с мехом и перьями.
Фото с официального сайта Барбары Бергер

Отдельный зал посвящен стилю ар-деко: после выхода на экраны фильма «Великий Гэтсби» интерес к «ревущим 1920-м» возрос в несколько раз.

Хозяйка именитой бижутерии рассказывает: «Я всегда любила винтаж. И даже совсем маленькой знала, какими волшебными свойствами обладают украшения. Они могут поднять тебе настроение или успокоить». 

Длинные витрины с бесконечным дизайнерским разнообразием, дерзким смешением драгоценных камней со стеклом, а иногда и с мехом и перьями, невольно наводят посетителя на вопрос: а все ли это пригодно для жизни и хватит ли этой самой жизни, чтобы надеть все эти вещи? Или, как некие экзотические диковины, эти украшения обречены лежать под замком, радуя только своих владельцев? Выставка отображает в первую очередь вкус коллекционера, а уж только потом модные веяния XX века. Бижутерия тоже бывает разной, Бергер не разменивается на массовые вещи, по возможности приобретая уникальные и единичные экземпляры. В витринах парят броши-птицы, а замысловатые колье и ожерелья напоминают столь модные сейчас накладные воротнички на платье, подтверждая цикличность модных тенденций. Бергер явно не из тех, кто любит незаметные изящные брошки, она тяготеет к массивной бижутерии, к той, что сразу обращает на себя внимание. Коллекционирование украшений – довольно интимный момент, ведь эти маленькие женские радости на самом деле выдают истинную сущность их владельца. Бижутерия покупается для себя, под свое настроение или специально под кутюрный наряд; каждая покупка запоминается, а радость от удачного приобретения может согревать десятки лет. Поэтому подобные выставки замечательны тем, что, даже не имея ни малейшего представления о хозяйке украшений, по одному только подбору вещей посетитель сразу может представить себе владелицу этих сокровищ. У Барбары Бергер нет приоритетов, она не собирает одну фирму, или определенные вещи, или период, ей интересно абсолютно все, но только высшего качества, haute couture, а не проходные штампованные вещи, благо американская и европейская промышленность вместе с небольшими частными предприятиями трудилась над их созданием весь XX век. Поэтому украшения закрывшихся и канувших в Лету фирм соседствуют здесь с вещами модных марок, известных всему миру. Винтажные вещи, прошедшие испытание временем, хороши тем, что являются выгодным денежным вложением. «Для меня вся прелесть заключалась в том, что, когда я начала собирать украшения, у меня совсем не было денег. Это была настоящая охота за сокровищами, – говорит Бергер, – сейчас приобретать предметы для коллекции, когда знаковые дизайнерские вещи могут стоить десятки тысяч долларов, менее интересно». К примеру, Chanel в 1960–1970-е годы использовала для своих изделий натуральный жемчуг, дизайн марки настолько универсален, что их почти безошибочно узнаваемые неовизантийские броши, кресты с кабошонами и камелии актуальны и востребованы на рынке. Выставка продлится до января 2014 года. Всем, кто не успеет увидеть коллекцию своими глазами, останется довольствоваться каталогом, в который включено даже большее количество вещей, чем смогла вместить выставочная площадка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
320
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
318
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
187
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
202

Другие новости