1
10731
Газета Шахматы Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Виши Ананд: «Ни одного из русских гроссмейстеров я так и не обыграл!»

Турнир претендентов в Ханты-Мансийске завершился победой индийского шахматиста

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, ананд, турнир


шахматы, ананд, турнир Согласно традиции победитель турнира Виши Ананд совершил круг почета на оленьей упряжке. Фото с официального сайта турнира

Как известно, шахматы – игра монархическая, но при этом очень демократичная. Любители шахмат всегда стремились выявлять чемпиона на основании самой точной, самой справедливой системы, и их избранником непременно должен был быть сильнейший шахматист планеты. Эта непреложная истина на протяжении полутора веков остается по-прежнему актуальной.

Во время жарких сражений, проходивших с 13 по 31 марта в Ханты-Мансийске, шахматный мир замер в ожидании итогов турнира: кто же выйдет победителем и бросит вызов действующему чемпиону Магнусу Карлсену?!

Накануне старта главными фаворитами турнира единодушно признавались его рейтинг-фавориты – Владимир Крамник и Левон Аронян. Однако судьба распорядилась иначе: оба гроссмейстера выступали крайне неровно, хотя сначала и находились в группе лидеров. Так, например, после восьмого тура Крамник шел третьим, а опережавший его на пол-очка Аронян делил первое и второе места с экс-чемпионом мира Виши Анандом.

Но в отличие от индийского гроссмейстера, единственного участника, прошедшего весь турнир без поражений, финиш соревнования главные фавориты провалили. Тогда как Ананд еще за тур до окончания турнира обеспечил себе единоличную победу. Именно в этот момент Марина Макарычева и побеседовала с экс-чемпионом мира.

– Виши, поздравляю с победой! Какие чувства вы испытываете сейчас?

– Я чувствую успокоение, расслабление, понимая, что все наконец-то закончилось. Ведь если бы я проиграл сегодня Сергею Карякину, то поставил бы свои шансы выиграть турнир под серьезную угрозу. Да, конечно, такой турнир, как этот, невозможно выиграть без нервотрепки, но в любом случае я счастлив! Это главное чувство, которое я испытываю после того, как сначала создал себе проблемы, а затем смог защититься и свел партию к ничьей: я счастлив!

– Виши, когда я беседовала с вами в Ченнаи после проигранного матча, я спросила о ваших шансах сыграть и выиграть матч-реванш. Тогда это, возможно, звучало немного странно, даже смешно. Но сейчас... Вряд ли можно говорить о близкой аналогии, но все же Михаил Ботвинник, едва ли не разгромно проиграв матч Михаилу Талю, затем (в возрасе 51 года!) не менее убедитетельно выиграл у гениального Михаила Таля матч-реванш.

– Вообще-то Михаил Таль является моим шахматным кумиром, поэтому его поражение в матче-реванше не греет мне душу, но я готов присоединиться к фанам Ботвинника и отнюдь не отказался бы повторить спортивный подвиг шестого чемпиона мира.

– Вы чувствуете, что в России у вас много поклонников?

– Да, конечно. Я очень люблю играть в Москве, где так много глубоко понимающих шахматы болельщиков, а сейчас то же самое увидел и в Ханты-Мансийске. Кроме того (смеется), им на меня не за что обижаться: ведь хотя я и одержал на турнире три победы, но ни одного из русских гроссмейстеров так и не обыграл!

Неожиданные шансы побороться на финише за победу в турнире появились у Сергея Карякина. По итогам первого круга Карякин занимал чистое последнее место. Если бы, выиграв в предпоследнем туре «почти выигранную позицию» у Ананда, он обыграл в последнем и Ароняна, то право бросить вызов Магнусу Карлсену досталось бы именно российскому гроссмейстеру.

Сергей Карякин поделился своими мыслями: «Хотя это был турнир, в котором «победитель получает все», я очень рад, что смог занять второе место. Ведь после первого круга, который я буквально провалил, мне удалось одержать три победы и даже получить шанс побороться за первое место».

В отличие от Карякина у другого россиянина – Владимира Крамника есть все основания быть не слишком довольным своим результатом. Владимир считает главной своей ошибкой выбор неверной турнирной стратегии, особенно очевидный на фоне выступления Виши Ананда.

Владимир Крамник: «Ананд был одним из немногих участников, который приехал сюда просто играть. Он словно бы не собирался выигрывать турнир! Учитывая свои последние не слишком удачные результаты, он просто хотел попробовать побороться за победу! Ведь если рассуждать логически, то для первого места на таком турнире нужно выиграть минимум четыре партии, а может, и пять. Но для того, чтобы в столь мощном составе выиграть пять партий, необходимо играть с огромным уровнем риска.

Именно поэтому – потому что очень хотели выиграть турнир – все действовали куда более рискованно, чем обычно. А Ананд приехал просто поиграть. Пойдет игра – буду бороться за победу, не пойдет – значит, не пойдет... У него изначально был такой экономный настрой: он играл очень аккуратно. И оказалось, что на этом конкретном турнире такая стратегия была оптимальной.

Сейчас легко констатировать, что главное на турнире было не проигрывать. Конечно, удачу можно привлекать правильным настроем, но уж слишком Ананду не везло в матче с Карлсеном. Случается так, что все из рук валится, а здесь (это моя теория!) он получил некоторую компенсацию. Виши играл очень хорошо, у него все здорово сходилось: и в постановке дебюта, и в игре конкурентов, которые проигрывали друг другу как раз тогда, когда надо.

Складывалось впечатление, что еще до начала турнира – там, на небесах! – уже все решили, все было расставлено по местам... и сколько бы мы ни старались, все равно произошло бы именно то, что произошло. Словно там обязательно хотят увидеть еще один матч Карлсен–Ананд... Кто же я такой, чтобы этому препятствовать?! (Смеется.)

Если же отбросить налет мистики, то могу сказать, что у меня и мотивация, и спортивные амбиции не потеряны и интерес к шахматам сохранился. Конечно же, я учту свои ошибки, они достаточно очевидны. У меня еще есть время, ведь если Ананд в 45 вышел на матч, то и я в свои 38 вполне могу побороться в следующем цикле. Буду стараться».

Экс-чемпион России Дмитрий Андрейкин начал турнир в качестве рейтинг-аутсайдера, однако, неудачно стартовав, проявил поразительную стойкость и поправил на финише свои дела, поделив вместе с Владимиром Крамником и Шахрияром Мамедьяровым 3–5-е места.

Дмитрий Андрейкин: «Фаворитом в предстоящем матче за шахматную корону будет, конечно, Магнус Карлсен, но мои симпатии на стороне Виши Ананда. Он и очень яркий шахматист, и очень хороший человек. На этом турнире Ананд играл потрясающе. В нашей партии второго круга был весьма показательный момент, когда он не выиграл у меня абсолютно выигрышную позицию. Другой человек постарался бы поскорей об этом забыть, но Виши подошел ко мне за ужином и начал приводить варианты, а затем даже похлопал по плечу и сказал, что я молодец, потому что в плохой позиции смог найти удивительную контригру, давшую мне практические шансы!

Я в такой ситуации ни за что не стал бы подходить к своему удачливому сопернику, у меня бы (как, наверное, и у почти всех шахматистов) оставалось чувство злости, которое проходит не сразу».

Итак, турнир закончен. Однако шахматная феерия в Ханты-Мансийске продолжилась и по его завершении. В городе зародилась красивая традиция, позаимствованная шахматистами из биатлона. В соответствии с ней победителю соревнования предоставляется право совершить круг почета на оленьей упряжке, проехав вдоль трибун Центра зимних видов спорта.

Было любопытно наблюдать, как наряженный в национальные одежды народов Севера и несколько смущенный Виши проделывает этот путь (на бис!) не менее пяти раз, ну а вслед за ним – на соседних упряжках – прокатились и мы, журналисты. Когда же катание закончилось, тренер-инструктор предложил Ананду пострелять из винтовки, причем, протягивая ему ружье, непроизвольно направил его на оленя.

– Стреляйте!

– В оленя? – с откровенным испугом и легким недоверием переспросил обычно невозмутимый гроссмейсер...

– По мишени... – спешно уточнил биатлонист, перенацелив ружье в сторону черных металлических кружков. В один из кружков Ананд попал.

Закрытие турнира выдалось под стать всему звездному соревнованию. После того как на черной сцене с огромными, отдающими ледяным блеском фигурами внезапно вспыхнули два окна, два разрыва, зрители, окруженные миллионами звезд, словно бы погрузились в космическую бесконечность. Это было запоминающееся зрелище! Высветились слова: «Игра в шахматы подобна северному сиянию».

Поздравляя победителя турнира, губернатор Югры Наталья Комарова сказала: «Индийская мудрость гласит: «Счастье само находит дорогу к сильному духом». Мы в Югре всегда ждем вас и будем радоваться вашим успехам — за это я ручаюсь. Приезжайте к нам, пожалуйста!»  

Не исключено, что эти слова, которые были восприняты большинством участников и зрителей как проявление вежливости, окажутся вещими. Ведь в интервью со мной Наталья Комарова сообщила, что Ханты-Мансийск готов подать заявку и включиться в борьбу за право проведения матча на мировую шахматную корону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
567
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
910
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
896
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
529

Другие новости

Загрузка...