0
7206
Газета Шахматы Интернет-версия

25.12.2015 00:01:00

Анатолий Карпов сыграл против ФСИН

Тэги: шахматы, анатолий карпов, чемпион


шахматы, анатолий карпов, чемпион Фото Марины Макарычевой

Наиболее значимые шахматные события уходящей недели это, конечно же, крупнейший открытый турнир, который при участии Магнуса Карлсена, Владимира Крамника, Аниша Гири, Сергея Карякина и ряда других знаменитых гроссмейстеров продолжается в Катаре, а также уже не первый год проходящий в Москве новогодний шевенинген с экзотическим названием «Щелкунчик». В нем четверка маститых гроссмейстеров среднего поколения экзаменует нашу перспективную шахматную молодежь.

Всего этого мы надеемся коснуться уже в наступающем 2016 году, сегодня же речь пойдет о совершенно удивительном событии, точнее, об очередной встрече, ознаменовавшей многолетнее сотрудничество Анатолия Карпова с... ФСИН – Федеральной службой исполнения наказаний, которое началось еще 16 лет назад. Тогда 12-й чемпион мира, словно бы продолжая вектор, заданный знаменитой программой «Калина красная», решил взять своеобразное шахматное шефство над контингентом мест заключения и регулярно проводить в этих местах встречи и сеансы одновременной игры. Всего же за прошедшие годы Анатолий Карпов посетил уже 30 колоний, делая по два таких визита ежегодно.

Неудивительно, что желающих сыграть с 12-м чемпионом в сеансе одновременной игры, оказывалось великое множество, причем не только среди заключенных, но и среди тех, кто осуществляет охрану лагерей и тюрем. Поэтому для того чтобы стать участником такого сеанса, соискателям необходимо было пройти серьезнейший шахматный отбор...

...Обычно, делая первый круг и обходя перед началом сеанса своих соперников, Карпов здоровается за руку со всеми. И вот однажды во время этой предстартовой процедуры, обмениваясь рукопожатием с очень симпатичным на вид молодым человеком, почти мальчиком, знаменитый гроссмейстер не удержался от того, чтобы спросить его: «А ты за что сидишь?»

– Я маму убил...

Да, подобные сюрпризы тут не редкость, но, по словам помощников Карпова, самый непростой в психологическом отношении момент при выступлении на зоне – это прохождение своеобразной «шлюзовой камеры», отделяющей волю от неволи. Именно в этой маленькой душноватой комнатке с совершенно неприступными запорами приходится каждый раз, в строгом соответствии с регламентом, задерживаться на несколько минут на пути как туда, так и обратно.

Бывали и забавные случаи. Однажды помощник Карпова Владимир Краюшкин, взглянув во время сеанса на одну из досок, неосторожно заметил, что на ней только что пропал слон. Разумеется, Владимир Иванович не имел в виду ничего дурного, лишь констатировав потерю этой легкой фигуры в ходе честной спортивной борьбы. Однако охрана бдительно отреагировала на сказанное гостем и  в поисках «пропажи»  едва не устроила среди подведомственного контингента шмон. К счастью, инцидента удалось избежать, тем более что потерянный черными слон мирно возлежал на краю доски среди прочих «съеденных» белыми фигур...

...Особое место в работе Анатолия Карпова с контингентом ФСИН занимают в последнее время организация и проведение международных соревнований. Да, именно так! Дело в том, что достижения современной техники связи не только сократили расстояния, но и сделали возможным то, о чем еще лет 20 назад невозможно было даже мечтать. Так или иначе, но с легкой руки Карпова удалось провести по скайпу два матча команды России с коллегами из США и Швейцарии. Оба поединка завершились невероятно крупной победой россиян с одинаковым счетом 19:1, что лишний раз подтвердило общеизвестный факт: шахматы в нашей стране очень популярны, охватывая буквально все слои населения.

Любопытно, что россиянину, первому одержавшему в матче победу над соперником из Чикаго, был подарен эксклюзивный художественный комплект карповских шахмат, выполненный из ценных пород дерева.

Зародившуюся международную традицию решено продолжить. Уже в феврале предполагается провести своеобразные матчи-реванши, во всяком случае, именно так воспринимают их наши соперники, которые для подготовки своих команд взяли даже частных тренеров, которые проводят с ними занятия по два раза в неделю. В этой связи, по мнению Карпова, столь же крупно разгромить соперников россиянам теперь вряд ли удастся...

Впрочем, до этих увлекательных сражений еще далеко, а в минувший вторник 12-й чемпион проводил в центральном управлении ФСИН встречу с офицерами службы, которые, пройдя предварительный отбор, вышли победителями в своих федеральных округах и специально прилетели в Москву на встречу с Анатолием Карповым. Иными словами, уровень соперников был достаточно высок, а то обстоятельство, что игра проходила хоть и на семи досках, но с часами и к тому же в быстрые шахматы, делало его задачу весьма непростой.

В какой-то момент показалось даже, что Карпову не удастся совладать с неумолимо тающим временем, но, тонко почувствовав приближающуюся опасность, опытнейший гроссмейстер принял мудрое решение, предложив в самой сложной для него партии ничью. Позиция в ней оставалась примерно равной, но очень непростой для игры, поэтому его соперник, кандидат в мастера старший лейтенант Артем Дзыга из Ставрополя, с радостью это предложение принял, позволив 12-му чемпиону мира, не распыляя внимания, расправиться с остальными.

Похоже, все закончилось к полному удовлетворению как участников, так и организаторов этого мероприятия: 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудного, исполнительного директора попечительского совета УИС, генерал-майора внутренней службы Александра Новикова и исполнительного директора общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Бориса Сушкова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
734
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
610
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
714
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
884

Другие новости