0
4140
Газета Шахматы Печатная версия

07.07.2022 17:49:00

Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону

Кто станет его соперником в титульном матче – Магнус Карлсен или Дин Лижень?

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: щаъматы, мировая шахматная корона, ян непомнящий


щаъматы, мировая шахматная корона, ян непомнящий Победитель Ян Непомнящий по справедливости может быть доволен собой. Фото с сайта www.fide.com

Турнир претендентов на мировую шахматную корону завершился триумфальной победой Яна Непомнящего – российского гроссмейстера, выступающего под нейтральным флагом ФИДЕ. Собственно, такой исход соревнования стал очевиден уже в середине второго круга – после того как Ян обыграл черными Алирезу Фирузджу и довел свой отрыв от ближайших конкурентов до полутора очков. В том же одиннадцатом туре произошла существенная перегруппировка и среди преследователей лидера, а его главным конкурентом стал китайский гроссмейстер Дин Лижень, обыгравший в очной встрече и сменивший в качестве такового Фабиано Каруану. Напомним, что американец набрал в семи партиях первого круга пять очков (что также очень много), по завершении которого отставал от нашего гроссмейстера всего на пол-очка.

Подводя итоги турнира претендентов, можно констатировать, что лишь его победитель показал в Мадриде по-настоящему стабильную высококлассную игру, позволившую ему не только избежать поражений, но и набрать в 14 партиях почти невероятные для столь сильного соревнования 9,5 очка. Всерьез поволноваться болельщикам Яна довелось лишь трижды – в обеих его партиях с Фабиано Каруаной и в поединке второго круга против Хикару Накамуры. Но и в них, попадая в опасные положения, Непомнящий сохранял полное самообладание, уверенно выкручивался, гасил инициативу соперников и добивался ничейного исхода. Что до пяти побед Яна, то все они (за исключением партии первого круга против Яна-Кшиштофа Дуды) были одержаны, если так можно выразиться, на контратаках. В частности, играя черными, он трижды наказывал своих соперников (Дина Лиженя, Рихарда Раппорта и Алирезу Фирузджу) за необоснованное стремление поиграть с огнем – иными словами, пытаться продолжать борьбу за победу в позициях, в которых для этого не было достаточных оснований.

Для таких, часто встречающихся в шахматной практике решений когда-то даже была придумана специальная присказка: «это не игра на выигрыш, а игра на проигрыш». Другое дело, что точная оценка возникавших в партиях Яна положений и перспектив белых фигур отнюдь не проста (иначе шахматисты экстра-класса не позволили бы себе неоправданного оптимизма), но в любом случае выверенная реакция победителя заслуживает того, чтобы быть отмеченной комментаторами. Подводя итог, можно сказать, что качество игры Яна в Мадриде оказалось намного выше, чем у любого другого участника претендентского форума. И хотя его болельщики продолжали волноваться, даже когда их любимец вышел на рубеж «+5» (8 из 11!), реальная борьба после этого шла лишь за второе место.

Напомним в этой связи, что в последние месяцы чемпион мира Магнус Карлсен несколько раз говорил о том, что может отказаться от принадлежащей ему шахматной короны, предоставив возможность (согласно действующим правилам) поспорить за высший шахматный титул двум победителям турнира претендентов. Неудивительно, что борьба за надежду сыграть такой матч с Яном Непомнящим превратилась на финише турнира претендентов в его главную интригу. И действительно, спор за эту виртуальную возможность развернулся нешуточный! Тем более что к прежним соискателям – Фабиано Каруане, Хикару Накамуре (оба США) и Дину Лиженю (Китай) – неожиданно присоединился Теймур Раджабов. Случилось это после того, как в 12-м туре азербайджанский гроссмейстер полностью переиграл черными Дина и сократил отставание от него до минимальной величины. Более конкретно: Накамура и Лижень имели в тот момент по 7 очков, а Раджабов и Каруана – по 6,5. Однако в предпоследнем туре победу из этой четверки смог одержать только Накамура, обыгравший поляка Яна-Кшиштофа Дуду. Стало казаться, что именно ему удастся стать своего рода «вице-претендентом», с нетерпением дожидающимся судьбоносного решения Магнуса Карлсена.

При этом лихо закрученная спортивная интрига приготовила на десерт весьма интригующее событие: очную схватку двух претендентов на второе место. Перед началом заключительного тура уже было ясно, что это место может занять лишь Накамура (если он не проиграет конкуренту) или – в случае своей победы – Дин Лижень. Китайский гроссмейстер действовал в дебюте ключевой встречи подчеркнуто сдержанно, в связи с чем стало казаться, что американец без хлопот добьется в практически равном окончании победной для себя ничьей. Нельзя, впрочем, сказать, что возникший эндшпиль не таил в себе никаких подводных камней. Тем не менее допущенные Хикару ошибки, после которых равная позиция почти сразу же превратилась для него в проигрышную, производят весьма странное, мы бы даже решились сказать, удручающее впечатление.

Так или иначе, но главный итог турнира – это блестящая победа Яна Непомнящего, с которой мы его искренне поздравляем. Вторым финишировал Дин Лижень, а третье место разделили Хикару Накамура и Теймур Раджабов. Особого упоминания заслуживает Фабиано Каруана, который после прекрасно проведенного первого круга напрочь провалил второй (всего полтора очка из семи!), вследствие чего съехал на малоутешительное для себя пятое место.

Итак, важнейшее событие международного шахматного календаря завершилось. На смену ему – в индийском Ченнаи – откроется 28 июля очередная, уже 44-я по общему счету Всемирная шахматная олимпиада. Это самое массовое, яркое и представительное соревнование (среди всех проводимых ФИДЕ) состоит из двух отдельных турниров – женского и так называемого «открытого», на котором могут выступать как мужчины, так и женщины. К сожалению – по хорошо известным причинам, – ни в том, ни в другом не примут участия сборные России, что существенно скажется на уровне спортивной интриги. Может даже показаться, что для главного фаворита мужского турнира – сборной США (примерный состав: Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Хикару Накамура и Леньер Домингес – рейтинг у каждого выше 2750) – дорога к золотым медалям выльется в легкую прогулку. Однако опыт выступлений на олимпийских турнирах этого века сверхмощных сборных России свидетельствует о том, что одна лишь «звездность» отнюдь не гарантирует команде успеха. Тем более что противостоять американцам будут действующие олимпийские чемпионы китайцы, а также хозяева – прекрасно мотивированная команда Индии, чемпионы Европы – сборная Украины, команда Азербайджана и, возможно, сборная Польши.

В связи с отсутствием в Ченнаи наших шахматисток бесспорным фаворитом женского турнира окажется сборная Китая, конкурировать с которой (при благоприятном для них стечении обстоятельств) смогут команды Украины, Индии и Грузии, а также, возможно (в связи со сменой спортивного гражданства бывшей москвичкой Алиной Кашлинской, уже несколько лет назад вышедшей замуж за Радослава Войташека) – сборная Польши. Короче, долго скучать шахматным болельщикам не придется! 


Читайте также


Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В индийском Ченнаи открывается 44-я Всемирная шахматная олимпиада

0
3332
Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Соперником Яна Непомнящего теперь должен стать китаец Дин Лижень

0
3968
Ян Непомнящий уходит в отрыв

Ян Непомнящий уходит в отрыв

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Очень ценным на турнире претендентов может оказаться не только первое, но и второе место

0
3852
В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

После пяти туров лидерство захватил Ян Непомнящий

0
3248

Другие новости