0
5940
Газета Шахматы Интернет-версия

04.05.2023 16:33:00

Дин Лижэнь первым в истории Китая завоевал высший шахматный титул

Судьба матча решилась на тай-брейке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чм, астана, шахматная корона, дин лижэнь, поединки, ошибки


шахматы, чм, астана, шахматная корона, дин лижэнь, поединки, ошибки Соперники после решающего поединка. Фото Stev Bonhage/Fide

В столице Казахстана завершился матч на первенство мира, назвавший имя нового шахматного короля. Им стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь. Как и в доброй половине титульных матчей предыдущего десятилетия, судьба шахматной короны решалась на тай-брейке в быстрые шахматы. Именно с их помощью Виши Ананд (после ничейного завершения основной части матча) отстоял чемпионский титул в поединке с Борисом Гельфандом, а Магнус Карлсен – с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной. Сейчас же в Астане высшее шахматное звание досталось более удачливому из двух претендентов, оспаривавших его в отсутствие чемпиона, отказавшегося более года назад это звание защищать.

Напомним, что и все отборочные соревнования, и сам решающий матч проходили в строгом соответствии с буквой закона, тем не менее итоговый результат был воспринят многими как откровенное издевательство над стройной, логичной и безупречной во всех отношениях спортивной процедурой. В частности, после того как «основное время» этого поединка завершилось вничью, по социальным сетям пошла гулять шутка, призывающая воспользоваться классическим правилом, гласящим, что при ничейном исходе матча за шахматную корону эта корона остается у прежнего чемпиона – в данном случае у не участвовавшего в споре за нее Магнуса Карлсена. Ведь слишком многое в Астане словно специально происходило так, чтобы вызвать хорошо знакомые отечественным зрителям по знаменитому фильму выкрики из толпы (на этот раз, правда, чисто сетевой толпы): «Царь ненастоящий!»

Перед тем как развить и отчасти оспорить эту мысль, расскажем о концовке небезошибочного, но невероятно драматического поединка.

Итак, ведя в счете с разницей в одно очко, Ян Непомнящий мог уже в 12-й партии поставить победную для себя точку. Ведь если бы на 26-м ходу он пошел на длинный, но не слишком сложный форсированный вариант, то получил бы на выходе технически выигрышное окончание. Причем, чтобы не «промахнуться», Яну нужно было лишь заметить саму идею, после чего расчет последствий ее реализации вылился бы для него в вопрос элементарной техники. В качестве своеобразного оправдания Непомнящего стоит отметить, что предыдущие действия Яна, прекрасно отреагировавшего на очередное дебютное откровение китайского гроссмейстера, можно признать практически безупречными. Однако в критический момент Непомнящий избрал неверный путь, игра пошла на три результата и закончилась его поражением.

Следующие пять поединков (две классические и три быстрые партии тай-брейка) не были отмечены особой экзотикой и закончились вничью, после чего началось решающее, как выяснилось вскоре, сражение этого матча. Белые фигуры в четвертой быстрой партии перебоя принадлежали Яну, который на 12-м ходу слегка модифицировал свою прежнюю стратегию, однако добился лишь того, что в поисках оптимального возражения Дин затратил немало времени, что можно признать в рапиде значимым достижением.

Возникшая позиция хотя и была достаточно сложной, однако оставалась примерно равной. Но когда китайский гроссмейстер необоснованно пожертвовал на 29-м ходу пешку и устремился в отчаянный прорыв, стало казаться, что у Непомнящего появились неплохие шансы забить под занавес матча победный гол. Причем главным фактором являлась даже не оценка позиции как таковая, а разница в остававшемся у соперников времени на обдумывание ходов.

Последующая игра проходила очень быстро, в связи с чем зрители просто не могли понять, что Ян упустил шанс добиться значительного преимущества, довольствовавшись на 35-м ходу уравнением позиции. Подравнялись гроссмейстеры и по затраченному времени, хотя Непомнящий все еще обладал большим его запасом. Тем удивительнее выглядело смелое решение Дин Лижэня отказаться на 46-м ходу от повторения ходов и с немалым для себя риском сыграть на перехват. Однако расчет китайского гроссмейстера полностью оправдался, поскольку Ян тут же ответил двумя грубыми ошибками, сразу же поставившими его на грань поражения. Казалось, что все в этой партии и в матче решено, но в условиях крайнего дефицита времени дважды ошибся уже Дин, предоставив Яну удивительную возможность пожертвовать на 59-м ходу слона и дать черному королю вечный шах. Кстати, в этот момент белые располагали и иной, не столь парадоксальной возможностью спасти партию. Впрочем, рассказывая об этом, необходимо подчеркнуть, что все свои ошибки соперники допускали в сложнейшей позиции в условиях острого бесконечного цейтнота.

Неделю назад мы уже отмечали, что череда досадных ошибок, допущенных в партиях классической части матча, побудила многих комментаторов и завсегдатаев шахматных чатов крайне критично отзываться об игре обоих претендентов на высшее шахматное звание. В оправдание гроссмейстеров решимся повторить, что если бы проблемные партии игрались лет 30 или 40 назад, то болельщики ни за что не осмелились бы выносить столь категоричные суждения. Мысленно перенесясь еще дальше в прошлое, можно пофантазировать и о том, как бы нынешние сетевые болельщики отзывались об игре восхищавшего современников молодого Таля, если бы имели возможность, наблюдая за ней в онлайн-режиме, пользоваться компьютерными оценками и рекомендациями.

Развивая тему, хотим подчеркнуть, что по-настоящему грубые ошибки участники матча в Астане допускали отнюдь не на ровном месте, а лишь после того, как благодаря обоюдным стараниям загоняли друг друга в экстремальные шахматные ситуации. Делали же они это как раз для того, чтобы такие ошибки вызвать, а затем воспользоваться ими! Для контраста можно указать на несколько абсолютно безошибочных партий этого матча, проходивших спокойно, закончившихся вничью и не породивших никаких болельщицких эмоций. Другое дело, что незримым фоном для этой фантасмагории служил образ Магнуса Карлсена, огромный авторитет которого невольно ставил под сомнение творческую состоятельность искрометных астанинских сражений.

Дин Лижэнь попал в ту непростую спортивно-психологическую ситуацию, в которой оказывались некоторые его предшественники. Для того чтобы утвердить себя в шахматном мире как полновесного чемпиона мира, ему необходимо в ближайшее время выиграть несколько крупных международных турниров. Но третьему по текущему рейтингу гроссмейстеру планеты сделать это будет совсем не просто. Хотя с чисто китайской точки зрения ничего делать, возможно, и не надо. Ведь главные для шахматистов этой страны матчи уже сыграны, оба высших шахматных титула (и мужской, и женский) завоеваны, следовательно, в течение как минимум двух лет можно спокойно почивать на лаврах...


Читайте также


В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
2878
Евросоюз упустил шанс обновиться

Евросоюз упустил шанс обновиться

Екатерина Энтина

Брюссель сделал ставку на старый состав руководства

0
5430
Бизнес-мечтатели не учитывают "смертность" предприятий

Бизнес-мечтатели не учитывают "смертность" предприятий

Анастасия Башкатова

Россияне грезят о красивой жизни, собственном жилье и свободе от работодателя

0
4543
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4097

Другие новости