0
4626
Газета Шахматы Печатная версия

25.05.2023 16:59:00

Магнус Карлсен крайне неудачно начал второй этап Гранд-чесс-тура

Удалось ли легендарному чемпиону отыграть потерянное на старте

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: гранд чесс тур, второй этап, варшава, магнус карлсен, женский гран при фиде, динара вагнер


гранд чесс тур, второй этап, варшава, магнус карлсен, женский гран при фиде, динара вагнер Гроссмейстеры сражаются на втором этапе Гранд-чесс-тура в Варшаве. Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Выдержав короткую трехдневную паузу и переехав за это время из столицы Румынии в столицу Польши, гроссмейстеры начали сражения на втором этапе Гранд-чесс-тура, в котором борьба пошла уже не в относительно серьезные «медленные» шахматы, а в их быструю разновидность, а затем и в блиц.

При этом очки, набранные в рапиде (при контроле времени 25+10), ценились в два раза выше, чем в молниеносном турнире, в каждой партии которого участники располагали лишь пятью минутами основного временного капитала, с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода.

Такая схема начисления очков применяется в турнирной практике уже давно, став, в частности, традиционной для большинства этапов Гранд-чесс-тура. Главная же интрига нынешнего Superbet Rapid & Blitz была связана с участием в нем Магнуса Карлсена, который, приехав в Варшаву, словно бы заменил при смене этапов нового чемпиона мира, дав болельщикам немало поводов для сопоставлений и умозаключений. Впрочем, помимо Дин Лижэня и Яна Непомнящего в столице Польши не выступали и два первых номера мирового блицевого рейтинга – Алиреза Фирузджа и Хикару Накамура, отсутствие которых превратило легендарного норвежца не только в реального, но и в номинального фаворита обеих номинаций, лишив заодно яркое действо максимально возможного блеска.

При этом предвкушения типа: «Вот приедет Магнус – Магнус вам покажет!»  незримо витали над шахматными столиками, побуждая любителей шахмат с повышенным интересом наблюдать за игрой недавнего короля, добровольно сошедшего с трона.

Да, конечно, рапид, блиц и классика – это разные спортивные дисциплины, но не будем забывать о том, что Карлсен бывал очень хорош во всех трех, а кроме того, и он сам в поединках с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной, и Дин Лижень в недавнем матче против Яна Непомнящего завоевывали чемпионский титул на тай-брейке именно благодаря успехам в рапиде (после ничейного счета в основное время).

Тем удивительнее выглядела игра Магнуса в первые два дня быстрого турнира, за которые гроссмейстерам предстояло сыграть по шесть партий. Собственно, своим творческим подходом, а более конкретно – весьма экзотической постановкой дебюта сильнейший шахматист современности словно бы давал понять, что он экспериментирует или, если хотите, прикалывается, будто дразня соперников, а заодно и болельщиков в стиле: «Смотрите, я могу и так – и ничего мне за это не будет!»

Но, как выяснилось, насчет «ничего не будет» фаворит сильно заблуждался. И уже в первом туре его дебютные экспромты обернулись сокрушительным поражением во встрече с Радославом Войташеком, одержавшим на старте быстрого турнира очень яркую, но, как выяснилось три дня спустя, свою единственную победу.

Несмотря на негативный результат на старте, экс-чемпион остался верен избранной тактике и вправе благодарить судьбу, что хотя в пяти следующих партиях он и не выиграл ни разу, но не потерпел при этом ни одного поражения. В тот момент отставание Карлсена от возглавлявших турнирную гонку Яна-Кшиштофа Дуды, Уэсли Со и Левона Ароняна было поистине огромным, а отчаянная попытка сократить этот разрыв увенчалась в третий игровой день лишь частичным успехом.

Да, Магнус одержал во вторник две победы подряд, поочередно обыграв черными двух молодых румынских гроссмейстеров – Богдана Дяка и Кирилла Шевченко, но в поединке с Рихардом Раппортом (также выступавшим под румынским флагом) мог как выиграть, так и проиграть.

В результате Карлсен занял в первой (быстрой) номинации многоборья лишь пятое место, отставая от победителя – Яна-Кшиштофа Дуды – на целых три очка. При этом (попутно) бывший классический чемпион, потеряв изрядное число единиц рейтинга, уступил первую строчку быстрого списка новому чемпиону мира Дин Лижэню, что выглядело по-своему символично.

Однако на следующий день – при переходе от рапида к блицу – легендарного викинга словно бы подменили. Нет, конечно, делать глубокомысленные выводы на основании пусть и яркой, но, по сути, лотерейной блицевой игры не вполне уместно, однако количество очков (семь из девяти), набранных им в первом круге блицтурнира, полностью изменило спортивную ситуацию в так называемой комбинации. Карлсен обошел по сумме двух движений Вашье-Лаграва, Уэсли Со и Левона Ароняна, лишь на пол-очка отставая перед началом второго круга от Яна-Кшиштофа Дуды. И если в четверг Магнус продолжал действовать столь же или почти столь же успешно, как в среду, то, вне всякого сомнения, должен был выиграть второй этап Гран-чесс-тура. Говорим о случившемся не в будущем, а в прошедшем времени, поскольку нашим читателям (в отличие от авторов данной публикации) уже известны итоги этого интереснейшего соревнования.

Между тем в Никосии подходит к концу четвертый заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ, долженствующий назвать имена двух участниц грядущего соревнования, претенденток на корону шахматной королевы. Мы отмечали неделю назад, что перед началом турнира наилучшие шансы в этом споре имели недавние подруги по сборной России, две из которых – Александра Горячкина и Катерина Лагно – выступают в Никосии под нейтральным флагом ФИДЕ, а Александра Костенюк – под флагом Швейцарии.

Однако уже на старте соревнования дела у экс-чемпионки мира не заладились, она проиграла две партии, выиграв при этом лишь одну, и за три тура до финиша делила 9–10-е места с Гюнай Мамедзаде. Всего на очко больше набрали две россиянки, однако даже дележа 4–6-го мест хватило бы обеим для попадания в заветную двойку общего зачета. Тем не менее турнирное положение как одной, так и другой (особенно Лагно) выглядело довольно шатким, а продолжение «ничейной стратегии», которой Катерина придерживалась после двух стартовых побед, могло сыграть с ней злую шутку. Если же говорить о сложившемся раскладе более конкретно, то очень многое зависело в четверг от исхода стыковой партии Лагно–Костенюк.

Главной же неожиданностью турнира стало, вне всякого сомнения, единоличное лидерство молодой немецкой шахматистки Динары Вагнер (в девичестве Дорджиевой), обыгравшей в первом туре Горячкину, а в седьмом – Лагно. При этом осталось не вполне понятным, что в этой партии обусловило непостижимый промах Катерины. Ведь выиграв, она могла бы сама возглавить турнирную таблицу и практически обеспечить себе успешное завершение соревнования. Впрочем, в блестящем выступлении экс-калмычки не стоит видеть одно лишь благоволение Фортуны. Ведь эта богиня улыбается лишь тем, кто борется до конца и пытается, несмотря ни на что, использовать все свои шансы.



Читайте также


Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Валерий Мастеров

Местные выборы сохранили позиции партии Качиньского в сельских районах страны и сделали мэра Варшавы "надеждой демократии"

0
1946
В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

0
2401
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
3406
Чемпионаты мира по рапиду и блицу выиграли Магнус Карлсен, Анастасия Боднарук и Валентина Гунина

Чемпионаты мира по рапиду и блицу выиграли Магнус Карлсен, Анастасия Боднарук и Валентина Гунина

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Вейк-ан-Зее начинается супертурнир с участием классического чемпиона мира

0
3490

Другие новости