0
5389
Газета Шахматы Печатная версия

24.08.2023 17:59:00

Что помогло Александре Горячкиной выиграть Кубок мира по шахматам

Победителей мужского турнира должен был определить тай-брейк

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок мира, баку, женский кубок, нургюл салимова, александра горячкина, мужской турнир


шахматы, кубок мира, баку, женский кубок, нургюл салимова, александра горячкина, мужской турнир Нургюл Салимова и Александра Горячкина сошлись в финале. Фото с сайта www.worldcup2023.fide.com

В этот четверг в Баку завершился Кубок мира по шахматам. Мы имеем в виду открытый турнир, поскольку на женском Кубке, за который боролось в два раза меньше игроков, чем за мужской, все закончилось еще в понедельник. Соперницей Александры Горячкиной, выступавшей под флагом ФИДЕ, оказалась в финале не украинка Анна Музычук, а 19-летняя Нургюл Салимова. Победа болгарской шахматистки в полуфинале и, как следствие, ее выход в финал стали главной сенсацией женского турнира. Ведь Нургюл стартовала на Кубке с весьма скромным рейтингом 2401, который по идее исключал какие бы то ни было надежды занять высокое место, однако на практике все сложилось иначе.

Первая партия ее матча с Анной Музычук не предвещала поначалу особых сюрпризов, но, получив по итогам дебюта очень хорошую позицию, Анна стала проводить неудачный план, который в конечном счете и привел ее к поражению. Тем удивительнее выглядела легкость, с которой, имея черные фигуры, она смогла отыграться. Попав в тяжелейшее спортивное положение, Анна во второй партии делала все именно так, как надо, тогда как Нургюл попалась в хорошо известную психологическую ловушку, подстерегающую играющих белыми в ситуации, когда ничья равносильна для них победе. Более конкретно: выбирая между достаточно благоприятными для себя осложнениями и упрощением позиции, связанным с пусть и небольшими, но очевидными уступками, белые частенько решают не рисковать и постепенно доигрываются до того, что медицина оказывается бессильной.

Сравняв счет, Музычук перевела сражение в режим тай-брейка, в котором должна была как будто бы полностью завладеть психологической инициативой, но первая быстрая партия (после ошибок, допущенных черными в дебюте) закончилась ее разгромом. А вторично отыграться украинской шахматистке не удалось – в напряженной схватке, изобиловавшей взаимными острыми выпадами, Салимова действовала намного точнее, доказав еще раз свой талант блестящего тактика...

В финальном сражении женского Кубка бесспорным фаворитом считалась Александра Горячкина, уверенно обыгравшая в полуфинале одну из сильнейших шахматисток мира – китаянку Тань Чжунъи. Помимо прочего россиянка превосходила болгарку не на какие-то 100 с небольшим пунктов (как Музычук), а на целых 156! В такой ситуации отнюдь не просто игнорировать цифры, начертанные на табличке с фамилией соперницы, и играть так, будто бы не имеешь над ней никакого превосходства в классе.

Еще одно любопытное обстоятельство было связано с тем, что дебютный репертуар обеих включал такую не слишком перспективную для черных систему, как Карлсбадский вариант ферзевого гамбита. И Горячкиной, руководившей в первой партии белыми фигурами, вероятно, почудилось, что ее соперница просто напутала в дебюте, позволив Александре забрать одну пешку, а затем и вторую. Скорее всего у Салимовой имелись какие-то идеи по организации контригры, но понять ее гамбитный замысел, даже прибегнув к помощи компьютера, нам так и не удалось. А вот отказ Горячкиной поднять брошенную перчатку обернулся для нее полной утратой инициативы, упрощениями и скорой ничьей.

Во второй партии, в которой встретилось то же начало (хотя и иная его разновидность), Александра полностью переиграла Нургюл в постдебютной борьбе, но когда настало время собирать камни, произвела на 19-м ходу крайне неудачную перегруппировку, позволившую белым уравнять шансы. А еще одна ошибка черных, связанная с отказом отступить слоном на то же роковое поле f8, дала сопернице возможность полностью захватить инициативу, которая вскоре переросла в ее решающее преимущество.

На турнире запахло грандиозной сенсацией – ведь Кубок мира могла выиграть шахматистка, находившаяся в стартовом списке в его нижней части. Впрочем, Горячкиной удалось взять себя в руки и попытаться использовать последний шанс – больший запас времени, дополненный волнением молодой соперницы, которая оказалась в полушаге от победы на одном из самых престижных международных форумов! И этот шанс сработал. Попав в цейтнот, Салимова растерялась, расплескала свое огромное преимущество, и партия вскоре закончилась вничью.

Но самое удивительное, что почти по тому же сценарию проходила борьба и в первой партии тай-брейка. Не слишком амбициозная игра белых в дебюте, ошибка Горячкиной, захват и наращивание белыми инициативы, после чего для достижения победы от Салимовой требовалась лишь минимальная аккуратность. Однако аккуратности Нургюл как раз и не хватило, что позволило Александре еще раз спастись. А следующая партия тай-брейка превратилась в триумф технического превосходства россиянки. В ничейном окончании с нереализуемой лишней пешкой она долго маневрировала, по сути стоя на месте, но сумев при этом загнать соперницу в острый цейтнот, и лишь затем начала проводить активный план. Гибельной для черных оказалась ошибка, допущенная ими аж на 89-м (!) ходу. Очень трудная, но заслуженная победа Александры Горячкиной!

А вот настоящей борьбы за третье место, открывающее дорогу на турнир претенденток, по сути дела, не получилось. Превосходство Анны Музычук над Тань Чжунъи оказалось еще более значительным, чем у Александры Горячкиной, обыгравшей китаянку в полуфинале. Уверенно выиграв первую партию, Музычук вполне могла победить и во второй, однако решила не рисковать, зафиксировав в полностью определившейся позиции победную для себя ничью.

...Большинство болельщиков, внимательно следивших за полуфинальными сражениями мужчин, надеялись увидеть в решающей схватке за Кубок двух фаворитов – двух гроссмейстеров, возглавляющих текущий рейтинг ФИДЕ – Магнуса Карлсена и Фабиано Каруану. Но если матч норвежца с хозяином поля Ниджатом Абасовым прошел без особых неожиданностей и завершился со счетом 1,5:0,5 в его пользу, то поединок Каруаны с юным Рамешбабу Прагнанандхой из Индии был полон сюрпризов.

Впрочем, один раз – в первой партии на 34-м ходу – подставился и Магнус. Если бы в этот момент помышлявший лишь о ничьей Ниджат более оптимистично расценил свои шансы, то наверняка обратил бы внимание на возможность вторгнуться ферзем на поле f1, что приносило ему несложную победу. Упустив эту возможность, бакинец еще несколько ходов поддерживал ничейный характер позиции. Но на 37-м ходу ошибся и проиграл. А во второй партии игравший черными Карлсен легко парировал все попытки соперника завязать борьбу и уверенно причалил к мирной гавани.

В отличие от матча с участием экс-чемпиона мира параллельный поединок Каруана–Прагнанандха вылился в поистине фантасмагорическое зрелище. Не пытаясь перечислить все упущения соперников, отметим лишь, что второй раз подряд – вслед за победой над своим соотечественником Арджуном Эригайси – молодой индийский гроссмейстер вышел сухим из воды и обрел право поспорить за Кубок мира с сильнейшим шахматистом планеты. Впрочем, обе основные «медленные» партии этого матча оказались на удивление пресными и закончились вничью, что дало повод предположить, будто бы экс-чемпион мира вполне осознанно сделал ставку на быстрые шахматы и блиц, в которых и его молодой соперник совсем не плох.

А вот битва за третье место, также дающее путевку на турнир претендентов, проходила несравнимо острее. В первой партии (на 23-м ходу) Каруана, играя черными, допустил в хотя и сложной, но примерно равной позиции грубейшую ошибку, которая обернулась для него эффектным разгромом. Но на следующий день американец отыгрался, поразив Абасова и своим дебютным выбором, и весьма изобретательной дальнейшей игрой.

В результате оба финальных матча мужского Кубка перешли в режим тай-брейка, о результатах которого нашим читателям могло стать известно уже в четверг вечером по европейскому времени.


Читайте также


Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
3936
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2302
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2506
День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

Елена Крапчатова

В "Лужниках" 6 июля будет открыто более 30 бесплатных тематических площадок для любителей активного образа жизни

0
4959

Другие новости