0
3548
Газета Шахматы Печатная версия

30.11.2023 18:18:00

В Сент-Луисе завершился традиционный кубок Синкфилда

Украшением турнира стал захватывающий поединок между Фирузджой и Каруаной

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сент луис, кубок синкфилда, алиреза фирузджа, фабиано каруана


шахматы, сент луис, кубок синкфилда, алиреза фирузджа, фабиано каруана Случилась поистине сумасшедшая схватка между Алирезой Фирузджой и Фабиано Каруаной. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

В ночь на 1 декабря по европейскому времени завершился пятый этап Гранд-чесс-тура. Спортивная интрига кубка Синкфилда развивалась хотя и весьма любопытно, но поначалу не слишком интригующе. Достаточно сказать, что главным событием этой части соревнования, проходившего в неформальной шахматной столице США, стал выход по болезни Яна-Кшиштофа Дуды, сыгравшего лишь одну стартовую партию. 

В официальном сообщении организаторов, опубликованном перед началом третьего тура, особо подчеркивалось, точнее намекалось, что ведущий польский гроссмейстер не был заражен ни ковидом, ни каким-либо иным инфекционным заболеванием, поэтому волнения на сей счет совершенно неуместны.

А то, что единственная партия с его участием закончилась вничью, позволило относительно безболезненно продолжить соревнование, в котором число туров осталось прежним, но каждый участник получил в свое распоряжение по одному дополнительному выходному. Сами же маститые гроссмейстеры играли в первой половине кубка Синкфилда столь солидно, качественно и миролюбиво, что лишили турнир ожидаемой зрелищности и существенно снизили интерес к нему со стороны болельщиков. Так, авторы этой публикации решили даже воздержаться на своем канале Makarychev Chess от подробного освещения происходящих событий, ограничившись рассказом о партии второго тура, в которой Ян Непомнящий вполне мог обыграть, но так и не обыграл Леньера Домингеса.

Первый гол был забит лишь в четвертом туре, в котором Уэсли Со, действуя в чисто технической манере, обыграл Рихарда Раппорта. На следующий день – после схожей по стилистике победы Левона Ароняна над Алирезой Фирузджой – лидеров стало двое, причем означенные поединки также не отличались особой зрелищностью. Подводя творческие итоги этой части супертурнира, можно было лишь посочувствовать болельщикам. Говоря же о двух лидерах, следовало делать важную оговорку: хотя оба гроссмейстера и имели в тот момент по «+1» (этот показатель отражает разность между числом выигранных и проигранных партий), но формально Аронян, отдыхавший накануне, имел на пол-очка меньше, чем Со.

Задним числом легко уподобить первую часть турнира затянувшейся прелюдии – своего рода затишью перед бурей. Дело в том, что следующий, шестой тур отличался от предыдущих не только высокой результативностью, но и невероятной зрелищностью. Причем истинным украшением как этого игрового дня, так, думается, и всего турнира стала не встреча лидеров, в которой Со достаточно тонко переиграл Ароняна, а поистине сумасшедшая схватка Алирезы Фирузджи с Фабиано Каруаной. 

Уже в дебюте стало ясно, что экс-иранец намерен обыграть рейтинг-фаворита соревнования, для чего он прибег к столь сильнодействующему средству, как экзотический вариант дебюта двух коней. В этом начале как от одного, так и от другого соперника требуется исключительно точная игра, в нем, как принято говорить, очень высока цена хода, так как одна-единственная ошибка способна привести к непоправимым последствиям. А поскольку право выбора дебютного оружия принадлежало игравшему белыми Фируздже, он мог чувствовать себя в более выгодном положении. Однако и Каруане, сражавшемуся в свое время в титульном матче против Магнуса Карлсена, вся эта экзотика должна была быть знакома.

Поначалу соперники играли практически безупречно, но на 18-м ходу Каруана допустил ошибку, воспользовавшись которой Фирузджа мог добиться заметно лучшей игры. Алиреза пошел другим путем, что вернуло оценку позиции в прежнее состояние примерного равенства. Впрочем, находить в подобных положениях правильные решения не просто трудно, а практически невозможно. При расчете тактических вариантов вы должны опираться на интуитивную оценку позиций, возникающих после серии форсированных ходов. Но в данном случае эти позиции оставались столь необычными и сложными, что такое сопоставление становилось для даже очень сильного гроссмейстера практически невозможным. А вот болельщикам, наблюдавшим за игрой в онлайн-режиме и имевшим возможность пользоваться компьютерными оценками, подобные трудности были неведомы. Хотя и в этом случае нельзя безоговорочно доверять рекомендациям наших электронных друзей без их тщательного уточнения в режиме эдвенст-чесс (человек + компьютер).

Короче, этот поединок превратился в своего рода битву титанов, в которой в дополнение к неточности на 18-м ходу Каруана допустил лишь одну ошибку. На 33-м ходу, испытывая острый дефицит времени, он упустил возможность почти форсированно выиграть партию с помощью маневра, завершавшегося позиционной жертвой ферзя, после которой белые имели бы огромное материальное преимущество и... абсолютно проигрышную позицию. Впрочем, число помарок, допущенных в этой фантасмагорической схватке американцем, намного уступает количеству его творческих озарений, чего нельзя сказать о сопернике Фабиано. Неудивительно, что этот дисбаланс принес Каруане победу, после которой он получил неплохие шансы поспорить с Со за победу в турнире. 

Любопытно, что стыковой поединок между ними состоялся уже в следующем, седьмом туре и ничем не напоминал то, что мы видели накануне. Перед началом партии могло показаться, что невероятный стресс, испытанный Каруаной незадолго до этого, побудит его к сдержанности, которая вполне может перерасти в готовность, даже играя белыми, довольствоваться ничьей. Возможно, такой точки зрения придерживался и Со, предпринявший на 9-м ходу (вместо сухой игры на ничью в чуть худшей для себя позиции) попытку сыграть на перехват. Скорее всего в своих предварительных расчетах он просмотрел красивый удар соперника на 18-м ходу, который принес белым почти форсированную победу.

В этот момент стало казаться, что, сокрушив прежнего лидера, рейтинг-фаворит почти наверняка выиграет турнир. Но у него появился новый опаснейший конкурент из числа соотечественников. Им стал экс-кубинец Леньер Домингес, которому на этом турнире явно сопутствует спортивное счастье. Мы уже говорили о чудесном спасении Домингеса в партии с Непомнящим, но и своим победам, одержанным над Анишем Гири и Рихардом Раппортом, он всецело обязан излишне оптимистичной игре соперников, пожелавших добиться большего, чем допускала позиция.

В результате перед заключительным туром реальные шансы выиграть турнир сохраняли лишь Каруана с Домингесом, набравшие, как и Со, по 4,5 очка. Однако Со уже сыграл все свои партии, тогда как Фабиано с Леньером могли пополнить свой очковый баланс, встречаясь соответственно с Рихардом Раппортом и Левоном Ароняном. В момент написания этого материала мы еще не знали, чем закончилась борьба, но на следующей неделе непременно расскажем об этом.



Читайте также


Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
2468
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
2581
Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2914
Чемпион мира играет не по-чемпионски

Чемпион мира играет не по-чемпионски

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На Tata Steel Masters лидируют Нодирбек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш

0
3089

Другие новости