0
1607
Газета Кино Печатная версия

15.03.2012 00:00:00

Принцесса с большой дороги

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Все тут – и героиня, и антигерои...
Кадр из фильма

Новая интерпретация старинного сюжета вышла неожиданно озорной, даже хулиганской. А у нас эта история противостояния королевского дворца и обиженного народа смотрится и вовсе по-особенному. «Люди и так спрашивают, ваше величество, куда вы деньги деваете┘» – плачется придворный. «А ты говори, что на оборону!» – парирует обладательница роскошных покоев и любительница пышных приемов.

Гномы у Синха из сказочных белобородых существ превратились в лилипутов, изгнанных по приказу злой королевы из городов, чтобы не портили пейзажа. Униженные и оскорбленные, они стали лесными разбойниками. До прихода в их шайку Белоснежки они работали на себя, но идейная принцесса убеждает их раздавать награбленное народу. За годы правления королевы народ поиздержался и впал в тоску: придворные мешками вывозят подати из нищего города в сверкающий дворец. Вот эти-то мешки и начинают отбивать Белоснежка с гномами на большой лесной дороге. Горожане получают назад свои монеты и смотрят на мятежную дочку сгинувшего короля как на избавительницу. Страх уступает место надежде, климат в королевстве меняется до того, что однажды зарвавшаяся правительница даже услышит в гомоне осмелевших придворных выкрик: «В отставку!»

Авторам «Белоснежки» удалось пробалансировать на острие, не свалившись в область тупого юмора. В принципе картину можно смотреть всей семьей. Для детей – история про борьбу добра со злом в богатом антураже (девочки замрут, созерцая платья и дворец с башенками, мальчишки – поединки на шпагах и разнообразные трюки ловких карликов), для взрослых – изобретательная игра с мифом хрестоматийного диснеевского фильма, элементы пародии на сентиментальный жанр. Молодящуюся королеву сыграла Джулия Робертс. Когда перед ее темпераментной героиней предстает полуголый принц в исполнении восходящей звезды Голливуда Арми Хаммера (на него в местном лесу напали те самые разбойники-лилипуты, потому он и был доставлен во дворец в одних подштанниках), она не может скрыть женского волнения. «А, да так всегда: когда рядом принц, дамы с ума сходят!» – небрежно отмахивается гость. Принц вообще постоянно подвергает осмеянию предрассудки сказочного расклада. Когда в финале его возлюбленная Белоснежка одна выходит на бой с монстром, он недоумевает из-за запертой двери: «Как же можно разрушать законы жанра?! Принц должен драться за любимую, а не она сама за себя – это многократно подтверждено на фокус-группах!»

Белоснежка в исполнении дочки Фила Коллинза Лили Коллинз внешне максимально приближена к привычному экранному образу – белокожая и темноволосая красавица, настоящая принцесса. На ней и платье с оборками хорошо сидит, и разбойничьи штаны с подтяжками. Придется ей по ходу дела и танцевать, и драться на шпагах, и целоваться с заколдованным принцем. «А вы тут кто?» – спрашивает ее принц на балу. «Я типа принцесса», – смущается угнетенная мачехой девушка. Гномы-лилипуты в ней души не чают. Поначалу не хотели оставлять в доме девчонку, но уж больно вкусные она обеды готовит. А до чего хитра: вернула награбленное горожанам и на них стрелки перевела – вот, мол, ваши благодетели, отобрали ваше золото у королевского прихвостня. И дискриминации как не бывало, народ готов на руках носить смелых карликов. Когда Белоснежка с принцем сочетаются законным браком, карлики гордо несут вахту как друзья жениха и невесты – без них бы чары королевы-колдуньи рассеять не удалось. Та, кстати, предпринимает на свадьбе попытку реванша, но проницательная Белоснежка не ведется больше на дешевые провокации вроде предложения откусить от румяного яблочка. Согбенная старушка, в которую превратилась королева-мачеха, растекается лужицей на полу, и по ней пускаются в танец все участники этой сказочной истории – и танец этот преподносит еще один, финальный, сюрприз. Он словно из болливудского фильма! Белоснежка поет гортанным голосом и извивается, как какая-нибудь Зита, а родственники и гости двигаются ей в такт, подобно участникам большой индийской свадьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
460
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
137
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
249
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
843

Другие новости