0
3022
Газета Кино Интернет-версия

29.06.2017 23:55:00

На Московском кинофестивале победил китайский "Хохлатый ибис"

Тэги: фестиваль, кино, кинофестиваль, ммкф


фестиваль, кино, кинофестиваль, ммкф Фото с официального сайта ММКФ

Гран-при 39-ого Московского международного кинофестиваля - статуэтку "Золотой Георгий" - "за кинематографическую ценность и человечность" получила картина китайского режиссёра Цяо Ляна под названием "Хохлатый ибис". Черно-белая, необычайно красивая, просто, но вместе с тем тонко, даже филигранно снятая и в целом виртуозная с художественной точки зрения картина посвящена при этом весьма актуальной, не только для Китая, но и для всего мира, проблеме загрязнения окружающей среды.

"Мы надеемся что вопрос экологии и чистоты в Китае будет решён", - отметил режиссёр, получая награду. Продюсер фильма Дуань Пэн выразил надежду, что лента "обратит внимание общественности на вопрос окружающей среды и заставит нас всех жить так, чтобы сохранить воздух чистым". По сюжету, главный герой, живущий в Пекине успешный журналист, пишущий об экологии, возвращается в родную деревню - чтобы написать очередную статью. Предыдущая привела к тому, что был закрыт местный цементный завод, загрязнявший воздух. Что помогло природе - в городок, по слухам вернулся редкий хохлатый ибис, о котором журналисту и предстоит написать новый текст, - но лишило работы почти всех жителей деревни. Так герой оказывается перед сложной моральной дилеммой, выбирая между дружбой и спасением мира. Картина, почти целиком снятая неподвижными общими планами, на первый взгляд и правда выглядит незамысловатой - на деле же только большому режиссеру под силу выстроить кадр так точно, чтобы статика камеры рождала динамику кадра, найти одно единственно верное место и работать в этих условиях с актерами, светом, звуком и сценарием - в данном случае весьма неплохим с точки зрения драматургии.

В этом году жюри ММКФ отдало предпочтение по-настоящему фестивальному кино, авторскому, объединяющему несколько видов искусства . Так Специальный приз жюри достался Рустаму Хамдамову за картину "Мешок без дна" - своего рода энциклопедию мирового кинематографа и фольклора. В основе написанного Хамдамовым сценария - новелла японца Рюноскэ Акутагавы, по которой в 1950 Акира Куросава снимал "Расемон". Действия "Мешка без дна" происходит в России времён правления Александра II - фрейлина в исполнении Светланы Немоляевой рассказывает князю сказку про убийство Царевича в лесу, рассказывает от лица нескольких участников событий - разбойника (Кирилл Плетнев), Царевны (Елена Морозова), самого Царевича. Её история на экране превращается в череду изображений, в которых можно разглядеть множество цитат - от того же Куросавы до Параджанова и самого Хамдамова, вновь переносящего на экран знакомый и привычный для этого режиссёра символический ряд. "Мешок без дна" - своеобразная игра со зрителем, но в то же время путешествие по истории искусства и кинематографа, не только со смысловой, но и с формальной точки зрения. Режиссёр экспериментирует со светом, ритмом, композицией, создаёт иногда психоделические образы, вроде грибов, делающих зарядку, иногда попросту завораживающие картинки - но всегда несущие некое послание, разгадывать которое во многом синефильское, но все же удовольствие.

Лучшим режиссёром на ММКФ признали турка Фикхета Рейхана, показавшего в конкурсе картину "Желтая жара" - обескураживающую своей монотонностью и отсутствием внутренней динамики ленту о крестьянской семье, выращивающей баклажаны и тщетно пытающейся выплатить многочисленные долги и не лишиться жилья. Старший сын всю дорогу копит деньги, чтобы сдать экзамен на вождение фурой, берётся за любой заработок. Наблюдения за его однообразными мытарствами создаёт ощущение надвигающейся катастрофы - такого рода композиция как правило ведёт к взрывному (иногда в прямом смысле) финалу. Не в этом случае - отсутствие финального твиста по сути и превращается в тот самый твист, но едва ли превращает фильм в шедевр. Впрочем, нельзя отрицать наличие режиссуры (хотя сам режиссер в кинематографе новичок), попытки поработать с формой, изображением, ритмом и главное - зрительскими ожиданиями.

Пожалуй самым неоднозначным призом можно считать награду за лучшую мужскую роль, которая на ММКФ досталась актеру Сон Хен-джу, сыгравшему в южнокорейском фильме "Обычный человек". Сама картина - запутанная криминальная мелодрама, замешанная на реальной истории страны и мифической теории заговора, - выглядит сумбурной и перегруженной. Под стать форме и актерская игра. Зато к актрисе, получившей приз за лучшую женскую роль, вопросов не возникает - Верене Альтенберген в немецком "Лучшем из миров" досталась партия матери-наркоманки, ведущей неравную борьбу за своего маленького сына с собственной зависимостью от тяжёлых наркотиков. Эта картина - автобиография режиссера Адриана Гойгингера, воспоминающего своё непростое детство в Зальзбурге. Финал у истории оказался на удивление счастливым для всех её участников и, будь она нереальной, выглядел бы чересчур мелодраматичным. В данном же случае поражает степень откровения, с которой режиссёр говорит о себе и близких. Также, как и довольно небанальная работа с визуальным рядом - камера помещена в замкнутое пространство квартиры-притона и смело работает на крупных, слегка искаженных планах - и актёром, сыгравшим самого семилетнего Гойгингера. Юный Джереми Миликер - вот тот, кто был безоговорочно достоин приза за лучшую мужскую роль на 39-м ММКФ.

Лучшим короткометражным фильмом стала норвежская "Скорая помощь" Себастиана Торнгрена Вартина, картина, затрагивающая, по-мнению жюри короткометражного конкурса, "очень важную для современной Европы тему". По сюжету врачи скорой приезжают на вызов к группе румынских эмигрантов, которые толком и не могут объяснить, зачем сделали вызов - конфликт неизбежен. И в данном случае весьма опасен.

Лучшим документальным фильмом стала картина "Опера" Жана-Стефана Брона - не слишком вдохновенная, но очень качественная работа, представляющая сегодняшнюю жизнь Парижской оперы. Один из ведущих оперных домов мира показан как символ свободной Франции: его открывают кадры развевающегося над Парижем флага, а закрывают - кадры уборки помпезного зала Гарнье (того самого, где обитает легендарный Призрак). Между ними - попытки приручить быка для участия в опере Шенберга, забастовки профсоюзов, сложные кадровые вопросы, призыв директора снизить (!) цены на билеты, разговоры о том, как сильно потеет певица - в общем, все то, что составляет ежедневные будни директора и персонала.

По словам вручавшего приз председателя жюри документального конкурса Кристиана Фрая, "документальное кино играет важнейшую роль для культуры, благодаря ему можно познакомиться с жизнью других людей, узнать об их мечтах, стремлениях, конфликтах, оно же является лучшим противоядием от стереотипов". Хотелось бы, чтобы и недокументальные фильмы, попадающие в конкурс ММКФ, являлись таким же сильным антидотом от предрассудков и несправедливости. Основной программе Московского кинофестиваля все ещё не хватает тех свойственных некоторым других мировым смотрам смелости, разнообразия, цельности. Фестиваль во многом будто бы разговаривает сам с собой, однако в этот раз программа основного конкурса была одной из самых сильных за последние несколько лет, а главный приз, доставшийся китайской экологической мелодраме, можно расценивать как робкую, но все же попытку фестиваля обратится с неким глобальным посланием во внешний мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
716
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
500
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
795
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
946

Другие новости