0
16706
Газета Кино Печатная версия

18.04.2023 18:57:00

ММКФ откроется новым фильмом Бориса Хлебникова

Московский кинофестиваль пройдет с 20 по 27 апреля

Тэги: москва, кинофестиваль, ммкф, конкурсная программа


москва, кинофестиваль, ммкф, конкурсная программа Святой Георгий – символ кинофестиваля. Фото агентства «Москва»

В основной конкурс 45-го Московского международного кинофестиваля, фильмом открытия которого станет «Снегирь» Бориса Хлебникова, в этом году попали 12 фильмов, в том числе две российские картины. Режиссер Андрей Зайцев представит «14+ продолжение» – сиквел своего подросткового хита с Глебом Калюжным, а Светлана Проскурина – «Первую любовь» о загадочном преступлении в загородном санатории с Игорем Верником, Алексеем Вертковым и Александрой Ребенок.

Среди других участников главного конкурса ММКФ, который будет оценивать жюри под председательством индийского кинематографиста Рахуля Равелья и в составе российского актера и продюсера Алексея Гуськова, казахстанской актрисы Самал Еслямовой и ее российской коллеги Светланы Ивановой, а также колумбийского режиссера и сценариста Сиро Герры, – «Невеста мертвеца», рассказывающая о французских документалистах, попавших в румынскую деревню и вынужденных во имя искусства инсценировать похороны, фантастическая болгарско-канадская утопия «Фи 1.618» о нации сверхлюдей, китайская драма «Потерянный рай», пожилая героиня которой решает проблемы своих непутевых взрослых детей и из последних сил помогает прикованному к постели младшему ребенку, и японские «Хрупкие цветы в потоке дней» о трех молодых жителях Токио и их экзистенциальном кризисе. Кроме этого – аргентинский «Путь к успеху», в котором футбол неразрывно связан с криминалом, и основанная на реальных событиях мексиканская «Черная луна» – о том, как простые люди из маленького провинциального города вышли на уличные протесты и победили, изменив ход истории.

Во вторую конкурсную программу – документального кино – в этом году попали семь фильмов. «Отцы» Юрия Мокиенко покажут историю деревенской семьи кинематографистов-любителей, которые сами организуют фестиваль и сами же снимают фильмы для его программы. «Дайте мне победить» Светланы Музыченко и Марии Финкельштейн расскажет через историю создания Специальной Олимпиады в Казани об инклюзивности в спорте и особенных спортсменах. А «История российских тюрем. Владимирский централ» Юлии Бобковой продолжит начатое два года назад «Крестами» исследование «мест не столь отдаленных» и позволит посмотреть на одну из самых знаменитых тюрем страны глазами ее обитателей. В этой же программе помимо российских фильмов будут представлены работы документалистов из Израиля, Китая, Германии, Испании и Ирана. Жюри возглавит китайский режиссер Хао Юнь, его коллегами станут режиссер и продюсер Ким Джигон (Республика Корея) и режиссер Юлия Серьгина (Россия).

Еще семь фильмов были отобраны в относительно новую для ММКФ конкурсную программу «Русские премьеры». Юная героиня «Головы-жестянки», получив серьезные травмы головы и ноги, учится справляться с гневом на весь мир и на некогда любимого одноклассника – и в этом ей поможет кружок робототехники и его руководитель в исполнении Сергея Гилева. Не проще живется и героине «Ады» Станислава Светлова – еще одной истории про трудности подросткового периода. «Единица Монтевидео» Татьяны Лютаевой может похвастаться не только звездным актерским составом – главные роли играют Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Агния Дитковските и Евгений Ткачук, – но и интригующим сюжетом про хирурга, отсидевшего в тюрьме по обвинению в убийстве жены и вышедшего на свободу, чтобы наладить отношения с дочерью. Здесь же драмы всех оттенков: военная в «Помиловании» Айнура Аскарова, театральная в «Тайном влечении» Стаси Венковой, мистическая в «Тумане» Наталии Гугуевой и семейная в «Крае надломленной Луны» Светланы Самошиной. В составе жюри конкурса «Русские премьеры»: режиссер Алексей Учитель, сценарист и продюсер Андрей Золотарев, актриса театра, кино и телевидения Анна Снаткина.

Не обойдется и без конкурса короткометражного кино, как всегда поражающего прежде всего географией картин-участниц: в этом году в программе 16 картин из 15 стран мира. В жюри вошли режиссер, сценарист и актер Джорджо Куньо (Италия, председатель), актриса театра, кино и ТВ, продюсер Алена Бабенко (Россия), независимый кинематографист Джуборадж Шамим (Бангладеш).

Московский кинофестиваль по традиции не ограничится показами исключительно конкурсных фильмов – в его программе в этом году полтора десятка внеконкурсных секций, в том числе уже ставшие неотъемлемой частью смотра документальная «Свободная мысль», короткометражный «Шот-сет», сериальная «Первая серия», обязательные «Русский след» и «Мультвселенная», экспериментальные «Дикие ночи», а также несколько новых тематических подборок на любой вкус. Закрывать ММКФ в этот раз будут «42 секунды» – испано-французская лента, действие которой разворачивается перед Олимпиадой 1992 года в Барселоне и повествует о драматических отношениях внутри испанской национальной сборной по водному поло. 


Читайте также


Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Елена Крапчатова

Стартовавшая на ВДНХ уникальная выставка станет первой в череде необычных культурных проектов, которые примет столица РФ

0
488
Венецианский кинофестиваль как хроника конца света

Венецианский кинофестиваль как хроника конца света

Алиса Сафонова

0
628
Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями

Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями

Евгений Лесин

Две кошечки во дворе, их зовут Алгебра и Гармония

0
628
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2927

Другие новости