0
226
Газета Кино Интернет-версия

20.07.2025 15:33:00

Про фильмы и персоны фестиваля нового российского кино «Горький fest»

Признанные классики в лице Михалкова и Клеймана, талантливая молодежь в лице Грацевич и Умарова пересеклись в Нижнем Новгороде

Тэги: кино, кинофестиваль, Горький fest, михалков


кино, кинофестиваль, Горький fest, михалков Горожане в ожидании начала прохода по красной дорожке.. Все фото к материалу Веры Цветковой / НГ

Горячее солнце, синее, в ласточках, небо, лаванда на городских клумбах и вечный праздник на улицах – нет, это не Италия, это Нижний Новгород во время девятого по счету фестиваля «Горький fest».

С мая по октябрь в России проходит около дюжины кинофестивалей таких и сяких: короткий метр, семейное кино, документальное, сериальное… Самый сильный контент обычно бывает представлен на «Новом сезоне», куда зовут не всех (Каннский кинофестиваль без проблем аккредитовывает «НГ», а вот «Новый сезон» даже не дает себе труда ответить на запрос об аккредитации), а самая теплая атмосфера всегда здесь, на фестивале нового российского кино в Нижнем.

IMG_20250711_120905.jpg
На встрече со сценаристкой Дашей Грацевич
В этом году он был посвящен 100-летию выхода «Броненосца «Потемкина» и авангарду в кино. Забегая вперед – как пошутит кто-то на вручении наград: «В конкурсе столкнулись ретроградное жюри и авангардная программа». В «ретроградное жюри» вошли в том числе обладатель венецианского «Серебряного льва» Алексей Герман, уважаемый всей индустрией кинокритик и программный директор многих фестивалей Егор Москвитин, самая крутая отечественная сценаристка Даша Грацевич…

Авангард в чем бы то ни было, как и поток сознания в литературе, точно не мое, но объективность сохранить хотелось бы. Из 19 конкурсных фильмов награждены оказались пять документальных, из которых по-настоящему понравился один («Хрупкое» за лучшую режиссерскую работу, где есть все: и выстроенность истории, и характеры, и юмор, и мысль), и четыре игровых, два из которых вызывают большие сомнения, ибо да, авангард, но уж очень особый. В «Тенях Москвы» – состаренная пленка, скачущая камера, деление кадра на три части и наличие жирного белого креста аж на треть экрана. В «Конце концов» – выживающие в лесу люди, после апокалипсиса, но с наличием действующей техники; утомительный набор аллегорий и метафор плюс возникающий вопрос: «А «Письма мертвого человека» Лопушанского не смотрели?»

IMG_20250714_191927.jpg
Никита Михалков готовится смотреть
фильм о себе

Честно говоря, самым профессионально сделанным показался фильм открытия – комедия «Беги»: прекрасная жанровая лента с отличным актерским дуэтом Никита Кологривый – Михаил Пореченков. Динамичное безостановочное действие укладывается в одну ночь погони по Подмосковью старшего героя со стволом наперевес за младшим, медвежатником, выкравшим из сейфа документы, подтверждающие связь ордена тамплиеров с Госдумой. Зал прохохотал весь сеанс.

Еще был спецпоказ первых двух серий комедии «Три сестры», которая уже 1 августа выйдет на Kion, где от Чехова взята только внешняя канва, классик не искромсан и не переписан на потребу творцу и современности, как сейчас принято. Три сестры стремятся из Нижнего Новгорода в Москву, рассчитывая на помощь в переезде маменьки, владелицы ювелирного бизнеса, но та возвращается с югов с молодым любовником-массажистом и своими планами. Маменьку превосходно играет Лариса Гузеева, и это ее лучшая роль со времен «Бесприданницы».

Что ж, бывают фестивали, берущие конкурсными работами, а бывают – впечатляющие своими персонами, и это как раз тот случай. Начиная с открытия, где ведущим на пару с актрисой Полиной Гухман оказался Никита Кологривый, который, разумеется, «отжигал» вовсю. А одной из гостей церемонии открытия стала потрясающе стильная красавица («Рената Литвинова отдыхает» – шептались в зале), оказавшаяся министром культуры Нижегородской области!

SEB_1889.jpg
На сцене с приветственным словом министр культуры
Нижегородской области Наталья Суханова

Первый фестивальный день начался с творческой встречи с Дашей Грацевич, которая теперь не только успешный сценарист, но и креативный продюсер, и шоураннер. В современном сериальном производстве видишь в титрах проекта до 10 фамилий сценаристов – и, как правило, ничего интересного это не сулит. Интересно бывает, когда человек снимает по собственному сценарию или, вот как Даша, пишет его в одиночку. Прославилась она 10 лет назад «Изменами», с которых, собственно, и начался сериальный бум в России. «Все мои проекты – результат моих кризисов», «Я пишу в стиле «приподнятая реальность», «Следую совету психолога – сравнивать себя не с другими, а с собой в прошлом».

Оказывается, сверхуспешный «Холоп» шесть лет не могли пристроить – ни одна платформа/телеканал не брали его в производство, а теперь уже снят и «Холоп-2», и турецкий, французский, монгольский, казахский ремейки… Среди прочего сейчас в работе у Даши написание экранизации по не художественной книге (по прошлогоднему бестселлеру «К себе нежно»), а также преобразование в сценарий философско-фантастического романа «Vita Nostra» (студенты необычного института в какой-то момент перестают быть людьми и превращаются в слова – существительные, прилагательные, глаголы, наречия). Грацевич не разочаровала – полтора часа прошли как одна минута.

Еще одна ожидаемая всеми встреча – с Феликсом Умаровым, режиссером нашумевшего фильма «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым в главной роли. Кстати, журналом Forbes Умаров внесен в список самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет.

IMG_20250713_172434.jpg
Тот самый Феликс Умаров, который
снял "Пророк. История Александра Пушкина

Как-то не так представлялся нам сей триумфатор – не юношей с выбеленными волосами, черным маникюром и перстнями на каждом пальце (впрочем, обьяснение последовало: мол, работая над «Пророком», я понял, что творческий человек должен отличаться внешним видом, и из очкарика-брюнета превратил себя «в персонажа, в котором мне удобно находиться»). Снимая после операторского факультета ВГИКа рекламные ролики для модных брендов и музыкальные клипы, он твердил себе, что необходимо состояться к 27 годам. «Пророк» стал его дебютом в большом кино; когда посыпались отрицательные отзывы в соцсетях, Умарова это настолько ранило, что он было решил больше кино не снимать (но уже работает над музыкальным фильмом «Щелкунчик»). Про Юру Борисова сказал, что у того классное эго, которое его ведет, и что «он все время развивается и ищет новые маршруты».

Были на встрече девицы, с придыханием сообщавшие, что смотрели «Пророк» 11 раз и что он, Феликс, гений, но были и люди, справедливо заметившие, что многие встречи и события в фильме притянуты и в действительности никак не могли произойти. Умаров с готовностью подтвердил: да, эти не могли встретиться, потому что жили в разное время, те были попросту незнакомы, и пощечина дворянину от нижестоящего тоже невозможна – «…этого всего не могло быть, но в картине важна не история, а дух поэта». Можно бы с этим согласиться, не стой в названии слово «история», а стой там слово «дух»…

Неожиданная радость случилась перед спецпоказом документального фильма «Никита Михалков. Метод» – за полчаса до начала показа «к нам приехал, к нам приехал Никита Сергеевич дорогой»! От машины до кресла в зале был сопровождаем организаторами и толпой поклонников. Поднялся на сцену сообщить: «Я тут в необычной роли – фильма, который снимали три года. Не видел, но надеюсь, что не надо будет бежать от позора из зала».

Лента представляет Михалкова – театрального режиссера. Как он работает с молодыми актерами в своем театре «Мастерская 12» над постановками по Бунину и Брехту, как твердит труппе: «Рождение слова важнее, чем само слово», «Каков бы ни был рисунок роли, если нет струны, натянутой внутри, он останется рисунком» и т.д. После показа и последовавшей овации Никита Сергеевич, к всеобщему сожалению, отбыл так же стремительно, как прибыл.

…А этот 88-летний человек, кажется, не пропустил ни одного конкурсного показа. Стоило ему где-нибудь появиться – молодежь облепляла его, выспрашивала и выслушивала. Выдающийся историк кино Наум Клейман, главный знаток творчества Эйзенштейна, восхитил в числе прочего своим прекрасным русским языком. В предпоследний день в пакгаузе на Стрелке состоялся показ «Броненосца «Потемкина» под живое музыкальное сопровождение, и предваряла его мини-лекция Наума Ихильевича. Оказывается, выходу «Броненосца» в прокат способствовал Маяковский, а в Германии этот фильм вышел в 1926 году с титром «В нашей стране такое невозможно».

Ну и напоследок из милого/симпатичного. Наша команда кинокритиков под названием «Вера и Мухи» заняла в киноквизе, а всего насчитывалось 13 команд, второе место (первое взяла та, куда входили Даша Грацевич и главный «квизщик» столицы Егор Москвитин, так что без вариантов). Благотворительный вечер в пользу Фонда Хабенского в этом году прошел в формате караоке, где за 10 тыс. руб. можно было заказать песню для себя или для какого-нибудь актера (коллега оплатила, так сказать, актрису Полину Лазареву – и та чудесно спела I will survive из репертуара Глории Гейнор). Поучаствовало и руководство: президент фестиваля Михаил Пореченков спел песенку Винни-Пуха, а генеральный продюсер Оксана Михеева – леонтьевский «Дельтоплан».



Читайте также


Умер режиссер Юрий Кара

Умер режиссер Юрий Кара

0
1391
В Чикаго – бойни, в Лондоне – метро

В Чикаго – бойни, в Лондоне – метро

Виктор Коллегорский

К 90-летию со дня рождения Василия Ливанова

0
325
Юрий Быков разбирается, кто в доме "Хозяин"

Юрий Быков разбирается, кто в доме "Хозяин"

Наталия Григорьева

Артем Быстров опять играет "дурака"

0
4714
Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

0
1067

Другие новости