0
1614
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Бои в Дагестане продолжаются


Дагестанская милиция наступает на боевиков под прикрытием военной техники
Фото Артема Чернова(НГ-фото)

НА ПРОТЯЖЕНИИ вчерашнего дня в "кадарской зоне" Дагестана шли ожесточенные бои. Бандформирования продолжали удерживать село Чабанмахи и прилегающую к нему высоту Чабан. Со времени начала этой операции боевики, по данным военных, недосчитались 150 человек. Были убиты 26 дагестанских милиционеров - это ощутимая потеря, если учесть, что за 20 дней боев в Ботлихском районе погибли 70 военнослужащих и милиционеров. При этом нельзя исключать, что, используя фактор пропаганды, военные на начальном этапе операции могут называть заниженное число жертв со своей стороны.

Кадарские террористы хорошо знают местность, легко ориентируются ночью и в непогоду. На их стороне сейчас частый гость этих мест - туман, низкая облачность и начавшиеся сезонные проливные дожди, которые ведут к частичному размыванию грунтовых дорог и оползням в горах. Это обстоятельство фактически приостановило наступление объединенной группировки, занявшей часть селения Карамахи и продвинувшейся к подступам селения Чабанмахи. Штурмовые подразделения дагестанской милиции и специальные отряды быстрого реагирования, поддерживаемые частями Минобороны с воздуха и артиллерией, продвигаются, можно сказать, на ощупь. Трудно предугадать, где расположились боевики, которых не только не видно, но часто и не слышно. По-прежнему наибольший урон наступающим наносит прицельный снайперский огонь из лесополосы и жилых домов, превращенных в укрепленные крепости.

Столь ожесточенного сопротивления и профессионально подготовленных оборонительных позиций боевиков здесь не ожидали. После нелегкой победы в Ботлихе на Карамахи смотрели как на менее сложный участок и полагали, что кадарцы менее воинственны, чем боевики Хаттаба и Басаева. Как иначе объяснить,что операцию по разоружению боевиков военные доверили милиции, а не десантным и штурмовым подразделениям, подготовленным для действий в горах.

Сейчас в Махачкале не исключают развития событий по следующему сценарию. Боевики, заблокированные на небольшом участке селения Чабанмахи и в его окрестностях, откажутся капитулировать. Если их не уничтожить, может последовать либо серия терактов, либо захват заложников, что позволит террористам спастись от гибели. Не исключено, что прелюдией для такого развития событий является приведение прошедшей ночью в действие взрывного устройства неустановленного образца в Хасавюрте, обстрел со стороны Чечни дозора у селения Гагатли Ботлихского района, в результате чего был ранен в голову ополченец, а также неудачная попытка группы боевиков овладеть Капаевским гидроузлом в Кизлярском районе.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1915
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2293
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2783
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1729

Другие новости