0
1278
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Торжества закончились, вопросы остаются


Пока на улицах Тирасполя нет патрулей, как это было в 1992 году, а вооруженные силы Приднестровья демонстрируют свою мощь только на праздничных парадах.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

В ТИРАСПОЛЕ прошли торжества, посвященные 9-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, в которых приняли участие депутаты Госдумы, руководители российских регионов, представители Украины, Абхазии, Южной Осетии. Свои поздравления народу Приднестровья прислали видные российские политики и лидеры регионов, в числе которых - мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. На главной площади Тирасполя прошел парад военных формирований войск тираспольского гарнизона.

Праздничная атмосфера народных гуляний не могла рассеять многие вопросы, имеющие прямое отношение к геополитическим интересам России. В частности, не решена проблема вывода российских войск из региона на фоне все более активного сотрудничества (во имя мира) Молдавии и НАТО: недавние американо-молдавские учения по отработке "миротворческих операций" были прямым вызовом военному российскому присутствию в регионе. Ситуация осложняется тем, что, по мнению президента Приднестровья Игоря Смирнова, "Молдавия категорически не хочет политического урегулирования ситуации, нарушая свои же обязательства, заявленные в меморандуме от 1997 года и в других соглашениях, демонстрируя нежелание считаться с политическими реалиями". Однако Приднестровье в условиях политической, экономической и информационной блокады со стороны Молдавии доказало свою экономическую выживаемость (даже при отсутствии западных кредитов) и политическую жизнеспособность именно как государство со своей Конституцией, структурами власти, экономической системой и армией. Косвенно эту экономическую и военную самостоятельность ПМР признают даже западные военные, экономические и гуманитарные структуры, поскольку в ряде международных мероприятий Приднестровье сегодня участвует как самостоятельный и равноправный партнер, но неурегулированность вопроса о политическом статусе по-прежнему создает напряженность в регионе и является поводом для постоянных политических спекуляций.

К сожалению, сегодня Россию, шаг за шагом уступающую свои геополитические позиции, никак нельзя назвать надежным партнером региона, где проживает уже 70 тыс. российских граждан и где население, независимо от своего национального состава, является традиционно "пророссийским". Парадокс состоит в том, что часть правящей российской элиты, поддерживая Петра Лучинского в его борьбе против полномочий парламента (некоторые наблюдатели считают, что в ближайшее время речь может идти и о "ползучем" перевороте в Молдавии, который Лучинский собирается осуществить, заручившись предварительно поддержкой не только Вашингтона, но и Москвы), готова "сдать" Приднестровье Западу. В этом контексте многое зависит от настроений в российском обществе, которые сегодня вступают в явное противоречие с официальной политикой и дипломатией. Хотелось бы верить в то, что политическая поддержка народа Приднестровья и защита прав проживающих здесь русских со стороны российских регионов и российских политиков выйдут за рамки поздравительных телеграмм.

Как заявил "НГ" прибывший в Тирасполь на торжества губернатор Курской области Александр Руцкой, Совет Федерации (где, кстати сказать, совершенно бездействует комиссия по урегулированию приднестровского конфликта) должен как можно скорее определиться в этом вопросе, чтобы Приднестровье не было островом, окруженным непониманием российских политиков на фоне все усиливающегося давления Запада. Это непонимание может дорого обойтись геополитическим интересам России. К сожалению, "островом" Приднестровье делает прежде всего "островная" политика России.

Тирасполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
242
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
351
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
301
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
305

Другие новости