0
1139
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Резкие перемены во внешней политике Армении

Тэги: Армения, Турция


ВОВЛЕЧЕНИЕ Турции в процесс урегулирования карабахского конфликта и в разрешение проблем Кавказа в целом могло бы иметь положительный эффект, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян во время недавней встречи руководителей дипломатических ведомств Греции, Ирана и Армении в Ереване. Слова Осканяна свидетельствуют о тенденции к коренным переменам во внешней политике страны. Напомним, что дипломатические отношения между Арменией и Турцией до сих пор отсутствуют. Анкара продолжает блокаду армянских границ, а в карабахском вопросе занимает подчеркнуто проазербайджанскую позицию. Поэтому сама возможность какого-либо участия турецкой стороны в урегулировании считалась до сих пор абсолютно неприемлемой. В то же время Ереван всегда демонстрировал готовность к нормализации взаимоотношений с западным соседом. Однако настаивал, что этот вопрос не должен увязываться с карабахской проблематикой. Кроме того, существует психологический аспект, связанный с отказом Турции признавать факт геноцида армян 1915 г. в Османской империи. В результате между двумя народами сохраняется глубокое взаимное недоверие. Большинство политических сил Армении считают, что без признания Анкарой факта геноцида добрососедские отношения исключаются. Президент Роберт Кочарян, придя в прошлом году к власти, пообещал, что этот вопрос будет вынесен на международный уровень и станет одним из внешнеполитических приоритетов.

В последнее время в политике Турции в отношении Армении, Карабаха и признания факта геноцида ничего не изменилось. Поэтому заявление руководителя армянской дипломатии свидетельствует о глубоких и скорее всего вынужденных переменах в сфере внешнеполитических подходов и приоритетов. По-видимому, Ереван убедился, что рассчитывать на поддержку Москвы в разрешении карабахского вопроса не приходится. В ходе недавнего визита в Армению министра иностранных дел России Игоря Иванова российская сторона подчеркнула, что проблема должна быть решена при сохранении территориальной целостности Азербайджана. Москва готова пересмотреть даже внесенное сопредседателями минской группы ОБСЕ предложение о создании Карабахом и Азербайджаном так называемого общего государства, поскольку Баку категорически с этим не согласен. Ясно также, что Россия, обеспокоенная вопросом сохранения собственной территориальной целостности, опасается создания рискованных международных прецедентов. Помимо этого, политическое руководство Армении, очевидно, уже не считает, что кризис на Северном Кавказе может быть быстро разрешен, а это означает, что военно-политическое влияние Москвы в Закавказье будет ослабевать и впредь. Основные западные партнеры Еревана - Франция и Греция - также "не оправдали доверия". Афины сняли возражения относительно вступления Турции в Евросоюз. А правительство Франции, несмотря на рекомендации своего парламента, отказывается признать факт геноцида, демонстрируя, что дорожит традиционными отношениями с Турцией и не собирается портить их ради Армении. Существует также версия, что фактическое приглашение Турции принять участие в карабахском урегулировании связано с надеждой получить в обмен согласие на привлечение к переговорам Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева, также президента НКР Аркадия Гукасяна. В любом случае очевидно, что осуществление неожиданного предложения Вардана Осканяна еще более усилит позиции Запада в регионе.

Реакция основных политических сил Армении на это заявление последовала незамедлительно. Так, руководитель ведущей парламентской фракции "Единство" Андраник Маркарян, не отрицая в принципе необходимость нормализации армяно-турецких отношений, считает вовлечение Анкары в процесс карабахского урегулирования совершенно неприемлемым. Еще более негативными были высказывания лидеров левых фракций. Спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, пророссийская ориентация которых известна, от комментариев пока воздержались. Однако упорно муссируются слухи, что они намерены настаивать на скорейшей отставке министра иностранных дел. Но, как известно, внешняя политика страны является прерогативой президента. Поэтому вскоре следует ожидать резкого обострения внутриполитической ситуации и кризиса в высших эшелонах власти Армении.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
668
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
477
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
709
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
613

Другие новости