0
653
Газета СНГ Печатная версия

01.12.1999 00:00:00

Кучма вступил в должность


В КИЕВЕ при большом стечении народа вчера прошла красочная церемония торжественного вступления в должность президента Украины Леонида Кучмы, избранного 14 ноября на второй срок. На торжественную церемонию в Киев прибыли делегации более чем из 15 стран, включая не только государства СНГ, но и так называемого дальнего зарубежья. Сама церемония проходила во Дворце "Украина" в присутствии представителей Верховной Рады, в том числе ее председателя Александра Ткаченко, который сначала не собирался присутствовать на инаугурации. Правда, народные депутаты Украины от Социалистической партии включая ее председателя Александра Мороза мероприятие все-таки проигнорировали. После принятия присяги Леонида Кучму поздравили гости и ряд руководителей регионов Украины.

Затем гости переместились в Софийский собор, где Леонида Кучму благословили на президентство представители всех религиозных конфессий, находящихся и действующих на территории Украины, в том числе и представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Завершились все официальные мероприятия банкетом в Мариинском дворце - резиденции президента Украины.

Состав прибывших поздравить Леонида Кучму с российской стороны походил больше на съезд представителей ТЭКа. Вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Киев прибыли министр топлива и энергетики Виктор Калюжный с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, руководители двух естественных монополий "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" - Рем Вяхирев и Анатолий Чубайс, а также личный друг избранного президента экс-премьер-министр России Виктор Черномырдин. Позже всех и на обычном рейсовом самолете в Киев прилетел Борис Березовский с Сергеем Доренко.

Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, официально сложивший свои полномочия во время церемонии во Дворце "Украина", но кандидатуру которого Леонид Кучма вновь собирается внести на утверждение Верховной Рады, по-видимому, не ждал от прибытия российских нефтяников и газовиков ничего хорошего, особенно после понедельничного заседания российского правительства, посвященного реализации амбициозного проекта "Голубой поток", когда было принято решение не гнать российский газ ни в Турцию, ни на Украину. Кстати сказать, президент Турции Сулейман Демирель также вчера прибыл в Киев. Валерий Пустовойтенко признал, что за газ Украина платит не слишком регулярно, но, как водится, пообещал, что вопрос после обсуждения с российской делегацией будет урегулирован, хотя особого времени для этого у сторон вчера не было.

К примеру, двусторонняя встреча Леонида Кучмы и Владимира Путина длилась не более десяти минут. Обсуждение основных российско-украинских вопросов все-таки было отнесено на предстоящий визит Леонида Кучмы в Москву. Зам. главы администрации президента РФ Сергей Приходько заявил, что этот визит, несмотря на болезнь Бориса Ельцина, все-таки готовится и должен состоятся 9-10 декабря.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1484
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1281
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1994
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2174

Другие новости

Загрузка...