0
925
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Дума хочет ратифицировать союзный договор

Тэги: Дума, Белоруссия, договор


Геннадий Селезнев и Александр Лукашенко ждут российского президента...
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НА СЕГОДНЯШНЕМ последнем заседании Государственной Думы депутаты, к своему сожалению, не смогут ратифицировать российско-белорусский договор о создании союзного государства. По их прежним планам, такая ратификация должна была стать достойным финалом работы того парламента, который начал ее с одобрения пусть декларативного, но очень неприятного для Бориса Ельцина документа о денонсации Беловежских соглашений 1991 года. Отметим также, что перед выборами 19 декабря многим думским фракциям было бы весьма выгодно еще раз напомнить избирателям, что это именно они являются главными архитекторами нового союзного государства. Однако болезнь российского президента поставила данные планы под угрозу, и вчера председатель Думы Геннадий Селезнев на своей итоговой пресс-конференции уже давал понять, что нижняя палата нынешнего созыва может так и не провести ратификации, поскольку заседание Высшего совета Союза России и Белоруссии постоянно откладывается.

Отметим, что если раньше - в период ельцинского бронхита - представители Кремля говорили о первой декаде декабря, то теперь - после начала пневмонии - речь идет уже о середине месяца. Впрочем, можно предположить, что позднее пойдут разговоры о его конце. Председатель Государственной Думы, правда, окончательно надежды на то, что именно нынешний законодатель узаконит существование союзного государства, все-таки не теряет. Вчера г-н Селезнев объявил, что депутаты могут собраться на внеочередное заседание даже 19 декабря, когда агитация все равно запрещена и претендентам на думские места делать в принципе нечего.

У Думы есть еще и возможность собраться для ратификации в любой день до середины января, потому что до этого времени - начала работы палаты нового созыва - ее полномочия сохраняются. Однако внеочередное заседание 19 декабря выглядит, конечно, много более заманчивым - ведь обсуждение союзного договора и информация о таком событии будет как раз той самой агитацией, которая в тот день и запрещена. Надежда именно на такой поворот событий пока остается - по сведениям "НГ", премьер Владимир Путин уведомил руководство Государственной Думы о том, что подписание договора двумя президентами скорее всего состоится не позднее 18 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
847
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
595
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
852
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
849

Другие новости