0
1400
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2000 00:00:00

Мадлен Олбрайт - за силовую борьбу с терроризмом

Тэги: Олбрайт, Узбекистан


В УЗБЕКИСТАНЕ с официальным визитом находилась госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Официальная часть трехдневного визита госсекретаря США в Республику Узбекистан началась со встречи и переговоров в Министерстве иностранных дел. Главы внешнеполитических ведомств Узбекистана и США Абдулазиз Камилов и Мадлен Олбрайт обсудили вопросы партнерства, ориентированного на долгосрочное политическое, экономическое и культурное сотрудничество между странами, а также, как сказано в официальном сообщении, обменялись мнениями по проблемам сохранения мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях.

После переговоров Мадлен Олбрайт и Абдулазиз Камилов посетили Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии. Госпожа Олбрайт, выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами этого вуза, изложила свое мнение об узбекско-американских отношениях, о политике США в отношении стран Центральной Азии, остановилась на проблемах мирового и регионального значения.

В частности, она сказала: "В этом визите находят выражение важные политические интересы США. Развитие рынка США зависит от многих рынков мира, в том числе от сотрудничества с Узбекистаном. Оно состоит из торговли, инвестиций, отношений в области энергетики. Кроме того, мы активно взаимодействуем в сфере безопасности. Особенно тесно мы сотрудничаем в борьбе против терроризма, торговли оружием, экстремизма и наркобизнеса".

Госпожа Мадлен Олбрайт выразила озабоченность США тем, что за последний год в Центрально-Азиатском регионе активизировались экстремистские группировки, транзит наркотиков. Она сказала, что "самый лучший путь уничтожения терроризма - усиление мощности силовых структур с одновременным укреплением демократии и прав человека". О соседнем с Узбекистаном Афганистане Мадлен Олбрайт, в частности, сказала: "Афганистан превратился в огромную проблему региональной безопасности" из-за продолжающейся войны, террористической деятельности, наркотиков и нарушений прав человека. По мнению госсекретаря, "контрабанда наркотиков и терроризм не знают национальных границ". Она подчеркнула, что важно работать вместе, чтобы противостоять угрозе, которую они представляют.

"Мы глубоко встревожены взрывами в Ташкенте, вооруженными рейдами террористов в Кыргызстане в прошлом году, - сказала госсекретарь США. - Мы готовы помочь Узбекистану в решении вышеперечисленных проблем".

Мадлен Олбрайт также сообщила, что во время своего официального визита в Узбекистан она проинформировала президента страны о готовности США увеличить помощь в деле укрепления безопасности на границе с Афганистаном, в том числе и в Ферганской долине. Эта помощь, предлагаемая как расширение существующих американских программ, будет включать в себя обучение методам охраны границы с использованием различных технических средств, а также патрулированию на полноприводных высокопроходимых транспортных средствах границ в трудном горном ландшафте, которым изобилуют все центрально-азиатские государства. Мадлен Олбрайт пригласила правительства всех стран региона принять участие в региональной конференции по борьбе с терроризмом, которую госдепартамент США организует в Вашингтоне в июне этого года.

Пообещав Узбекистану всемерную помощь в борьбе с терроризмом и трафиком наркотиков, глава американского внешнеполитического ведомства призвала Ислама Каримова к соблюдению прав человека и сокращению государственного вмешательства в экономику. По мнению Олбрайт, лучший способ вылечить экономику Узбекистана - "это проглотить горькую пилюлю рыночных реформ целиком".

Кроме того, Олбрайт порекомендовала правительству обеспечить свободный доступ всех жителей страны к глобальной информационной сети Интернет, подчеркнув, что Интернет сегодня может сыграть такую же роль в развитии среднеазиатских экономик, какую некогда сыграл Великий шелковый путь. (Следует отметить, что в Узбекистане все операторы сетей передачи данных в республике имеют право выхода на международные сети исключительно через Национальную сеть передачи данных, т.е. через монопольного провайдера.)

После встречи в Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии госсекретарь США отбыла в Самарканд, где она ознакомилась с памятниками древней истории и культуры, побывала в центре доверия "Сабр", встретилась с руководством общины бухарских евреев и посетила синагогу.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Следственный комитет рассмотрит в картине оскорбление ветеранов

Следственный комитет рассмотрит в картине оскорбление ветеранов

Андрей Мельников

На петербургского художника пожаловался патриотический паблик в соцсети

0
979
Несистемная оппозиция разошлась по углам

Несистемная оппозиция разошлась по углам

Иван Родин

Опасных для власти объединяющих проектов не ожидается

0
894
Заключенных заманивают на стройки века

Заключенных заманивают на стройки века

Екатерина Трифонова

Минюст готов к гуманизации уголовного закона только в интересах большого бизнеса

0
1401
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Фургала и его подельников

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Фургала и его подельников

0
431

Другие новости

Загрузка...