0
878
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2000 00:00:00

Новый парламент начал работу

Тэги: Таджикистан


НАЧАЛА работу первая сессия верхней палаты нового парламента Таджикистана. В повестке дня - избрание на пятилетний срок председателя верхней палаты теперь уже профессионального законодательного органа. Его председателем в первый же день работы был избран глава Душанбинской администрации Махмадсаид Убайдуллаев. За 48-летнего мэра, выдвинутого на пост спикера на безальтернативной основе, проголосовали 33 члена палаты, то есть практически весь ее состав. Махмадсаид Убайдуллаев, инженер по специальности, в разные годы работал на различных административно-партийных должностях. В 1993 г. президент Таджикистана назначил его первым вице-премьером правительства, курирующим силовые структуры. Спустя три года, под давлением участников вооруженного мятежа под предводительством экс-полковника Махмуда Худойбердыева, Махмадсаид Убайдуллаев был отправлен в отставку. Однако через некоторое время президент назначил его мэром Душанбе. Независимые источники считают Убайдуллаева "серым кардиналом", весьма влиятельным лицом в республике и практически вторым человеком в Таджикистане.

На выбор депутатов, возможно, повлияло то обстоятельство, что душанбинский градоначальник успел, кроме прочего, заработать авторитет в качестве непримиримого борца с бандитизмом и организованной преступностью в столице. Разумеется, в этой связи у него немало врагов. В феврале нынешнего года на него было совершено покушение. Машина, в которой находился мэр, была взорвана, однако сам Убайдуллаев серьезно не пострадал. Новый спикер является членом пропрезидентской Народно-демократической партии Таджикистана и последовательно поддерживает главу государства.

На первой же сессии верхней палаты Национального парламента нового созыва были решены и другие организационные вопросы: избраны два заместителя председателя, образованы комитеты и комиссии и избраны их руководители. На сессии также выступил президент Эмомали Рахмонов. Он призвал депутатов к конструктивной работе и напомнил собравшимся о трагических годах гражданской войны, в достаточно жесткой форме заявив при этом, что он как президент сделает все, чтобы никакие внешние силы не имели влияния на депутатов. Ведь, по мнению Рахмонова, именно эти силы и привели Таджикистан к гражданской войне.

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
782
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
491
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
313
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
1315

Другие новости