0
937
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Астана укрепляет контакты с исламским миром

Тэги: Мушарраф, Талибан, Токаев


Завтра в Астане ждут главу исполнительной власти Пакистана Первеза Мушаррафа. В преддверии визита казахстанские СМИ распространили информацию, что в центре переговоров генерала президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьером Касымжомартом Токаевым будут вопросы безопасности, проблемы борьбы с исламским экстремизмом и отношения с афганским движением "Талибан". Однако в посольстве Пакистана в Алма-Ате заявили, что главной темой встреч все же станут перспективы казахстанско-пакистанских отношений в сфере транспорта, коммуникаций.

Эта осторожность понятна: тема отношений с талибами является весьма деликатной для руководителей государств региона. Недаром перед вылетом генерала в Казахстан пакистанское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором не то чтобы открещивается от контактов с талибами, но несколько умаляет их значимость. Пакистанские дипломаты призвали руководителей стран Центральной Азии, если те "хотят что-то сказать Афганистану, обращаться в Кабул напрямую без посредничества Пакистана". А им и впрямь есть что сказать Афганистану. Вчера участники встречи группы "6+2", в которую входят "соседи и друзья" Афганистана, приветствовали согласие талибов и Северного альянса на проведение непрямых переговоров при посредничестве ООН. Казахстан в отличие от Ирана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении с Афганистаном не соседствует, а в отличие от России и США к друзьям этой страны себя не относит. По крайней мере, до сих пор официальная Астана в отличие от Ташкента или Ашхабада довольно скептически относилась к перспективам признания талибов. В Казахстане исходят из того, что именно "Талибан" поддерживает исламистские экстремистские группировки, пытающиеся бороться с центральноазиатскими режимами, свидетельством чего являются недавние боевые действия в Киргизии и Узбекистане. И нет оснований полагать, что после встречи с Мушаррафом позиция Назарбаева претерпит в этом плане какие-либо изменения. Вообще говоря, информация о визите пакистанского генерала весьма скудная, и пока трудно понять - то ли казахстанские руководители продолжают успешно проводить политику комплиментарности, то ли руками Астаны свои проблемы пытается решить Москва.

Напомним, что в конце сентября президент Владимир Путин направил в Исламабад своего спецпредставителя Сергея Ястржембского, как полагает большинство экспертов, для установления через пакистанское руководство контактов с талибами. Это, правда, категорически отвергал сам Ястржембский, хотя и не отрицал, что "Пакистан может сыграть роль одного из стабилизаторов в Центральной Азии также и в контексте взаимоотношений с движением "Талибан". Тогда пакистанцы заверили помощника Путина, что разделяют озабоченность Москвы в связи с событиями в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе, однако считают, что России как одному из участников группы "6+2" необходимо вступить в прямой контакт с движением "Талибан" для поиска путей урегулирования конфликта. Ястржембский привез Мушаррафу письмо от Путина, а тот в ответ пригласил российского президента в Пакистан. Генерала же в Москву не пригласили, поскольку, как пояснил спецпредставитель, "первое приглашение исходило от генерала Мушаррафа. Пусть сначала состоится визит российского президента". Кстати, нельзя исключать, что визит Путина в Исламабад будет зависеть от итогов переговоров пакистанского лидера в Астане.

Интересно, что эта поездка состоится как раз после переговоров в казахстанской столице принца Султана бен Абдель Азиза - министра обороны и авиации Саудовской Аравии, которую с Пакистаном, как известно, объединяет специфика взглядов на международный терроризм. Однако тема эта, по официальным данным, на встречах с руководителями Казахстана не доминировала. Говорили вообще о проблемах Центрально-Азиатского региона, а потом подписали соглашение о предоставлении Саудовским фондом развития Казахстану 12 млн. долл. на реставрацию автодороги Караганда-Астана. Фонд поддержки Казахстана, созданный саудовскими бизнесменами, решил построить в Алма-Ате многопрофильную больницу, культурно-гуманитарный центр, помочь с переработкой сельхозпродукции. Кроме того, 15 млн. долл. сам король Саудовской Аравии выдел на строительство здания сената.

Все это порадовало Нурсултана Назарбаева, который заверил гостей, что для Казахстана отношения с исламским миром имеют огромное значение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3563
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1712
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1639
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2353

Другие новости