0
965
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2001 00:00:00

Анатолий Кинах - новый премьер-министр Украины

Тэги: кинах, украина, рада, правительство


ЭТО КАК раз тот результат, который засвидетельствовал, что в украинском парламенте существует "скрытое большинство", способное ситуативно объединяться для принятия решений, которые устраивают наиболее сильные (так называемые "олигархические") фракции. Причем это большинство впервые доказало свою способность обходиться без договоренностей с самой крупной фракцией - коммунистической. Информированные источники утверждают, что до последнего момента украинские "олигархи" пытались найти общий язык с коммунистами, однако те выдвигали "неприемлемые условия". Лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны парламента заявил, что его фракция не будет принимать участия в голосовании, поскольку считает, что Анатолий Кинах продолжит "дело Ющенко" - экономический курс "антинародного режима". Симоненко добавил, что коммунисты предлагали президенту и свои кандидатуры на пост премьера, и свои программы по преодолению экономического кризиса, но Леонид Кучма категорически отказался рассматривать то и другое. Украинские политологи, анализируя ситуацию, отмечают, что "олигархически-центристское" парламентское большинство, впервые не согласившись принять условия коммунистов и при этом утвердив нужное решение, теперь способно потеснить представителей КПУ с позиций фракции, "от которой многое зависит".

С другой стороны, 239 голосов за кандидатуру Кинаха можно считать результатом, "необходимым" в процедурном плане, но "недостаточным" - в политическом смысле. Большинство фракций приняло предложение президента, хотя, по словам информированных источников, украинские "олигархи", между которыми нет полного согласия и взаимопонимания, до вечера понедельника кулуарно совещались по поводу того, имеет ли смысл "провалить" голосование и попытаться "провести свою кандидатуру". Как оказалось, смысла не было: в случае, если бы Верховная Рада не утвердила Кинаха, он был бы назначен "и.о." премьера. По словам некоторых депутатов, президент решил действовать по такой схеме, чтобы избежать "премьериады" в виде склок и войн в среде олигархов. Поэтому сильнейшие парламентские фракции решили голосовать за кандидатуру, предложенную президентом, чтобы не раздражать лишний раз Леонида Кучму. Тем более что Анатолий Кинах - абсолютно нейтральная кандидатура, которая более-менее устраивает всех представителей ситуативного парламентского большинства.

Депутаты Верховной Рады рассматривают в первую очередь политический, а не экономический аспект решения о назначении Анатолия Кинаха премьер-министром. В экономике, вполне возможно, произойдут перемены в сторону некоторой либерализации - хотя бы потому, что этого требуют близкие к Кинаху промышленники и предприниматели. Новый украинский премьер уже заявил о готовности снизить налоговый пресс. По той же причине может улучшиться предпринимательский климат в украино-российских экономических отношениях. Однако "олигархи" считают, что Кинах вряд ли сможет радикально повлиять на этот вектор, поскольку на сегодня экономические связи между Украиной и Россией строятся преимущественно на "теневых" связях финансово-политических групп, к которым Анатолий Кинах не имеет прямого отношения. По мнению депутатов Верховной Рады, в целом украинская экономическая политика останется прежней: олигархи будут, как и раньше, пытаться договориться с Кабинетом министров о создании удобных локальных правил игры - каждый для себя. В таких условиях новое правительство вряд ли сможет реализовать системную программу преобразований в экономике.

Что касается политики, то, будучи "человеком президента", Кинах не станет самостоятельно распоряжаться административным ресурсом правительства в период предвыборной кампании. Украинские олигархи уверены, что договариваться об "админпомощи" им придется не с Кабмином, а с администрацией президента. Политологи в связи с этим отмечают, что финансово-промышленные группы вынуждены будут забыть о витавшей некоторое время тому назад идее досрочных выборов президента. В политическую моду снова войдет лояльность Леониду Кучме, который теперь, как и раньше, держит в своих руках все нити политических процессов на Украине. Единственная возможность усилить свое влияние, которая осталась у олигархов, сводится к назначению на ключевые посты в правительстве представителей финансово-политических групп.

Интересно, что новый премьер-министр Украины учился в Ленинграде, где закончил судостроительный факультет и некоторое время работал по специальности в этом же городе. Так что Анатолий Кинах может в каком-то смысле считаться членом "питерской" команды российского президента.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему не удается удержать рост цен на бензин

Почему не удается удержать рост цен на бензин

Денис Писарев

Попытки государства снизить стоимость топлива пока приводят лишь к его подорожанию

0
629
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
1594
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Александр Иванин

Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия

0
1147
«Война моторов» федерального значения

«Война моторов» федерального значения

Владимир Карнозов

«Союз-2.1в» ссорит создателей космических двигателей

0
675

Другие новости

Загрузка...