0
654
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2001 00:00:00

Визит премьер-министра Украины в США оказался успешным

Тэги: кинах, сша, визит


Вчера завершился рабочий визит премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Вашингтон. Украинские дипломаты постарались, украинский премьер провел переговоры с государственным секретарем США Колином Пауэллом, вице-президентом Ричардом Чейни, с президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном, директором-распорядителем МВФ Херстом Келером, генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, американскими сенаторами, бизнесменами и банкирами, принял участие в международной конференции "Украина на пути построения зрелого национального государства".

Главной целью визита украинского премьера было решение проблем экономического сотрудничества и торговли с США. Анатолий Кинах не постеснялся назвать "реликтом холодной войны" принятие американскими законодателями поправки Джексона-Веника, согласно которой Украина ежегодно должна проходить унизительную процедуру в американском госдепе. По мнению Анатолия Кинаха, Украине необходимо предоставить "нормальный торговый режим" и "статус страны с рыночной экономикой". По его словам, введение санкций против украинских экспортеров угрожает Украине убытками "минимум в 400 млн. долларов ежегодно".

Успешным визит украинского премьера можно назвать и потому, что США согласились отложить введение экономических санкций против Украины, которые должны были вступить в силу с 1 ноября нынешнего года. Правда, американская сторона поставила условие - Верховная Рада должна до 15 ноября принять законы о защите прав интеллектуальной собственности и регулировании процессов экспорта и изготовления лазерных дисков.

Поддержку украинскому премьеру выразил госсекретарь США Колин Пауэлл, который дал высокую оценку "поразительным и неоспоримым экономическим успехам Украины" и заверил, что США "были и остаются партнером Украины и стремятся видеть в ней современное европейское государство с эффективной рыночной экономикой".

В ходе своего визита в США Анатолий Кинах сделал заявления, которые указывают на важные внешнеполитические приоритеты Украины. "Украина приветствует расширение Европейского союза и НАТО", а вступление в эти организации "не является для Украины самоцелью или короткой политической конъюнктурой", - подчеркнул он. В то же время Анатолий Кинах отметил, что Украина приветствует возможное присоединение России к НАТО, "что позволит более эффективно обеспечить мир на Европейском континенте".

Находясь за океаном, украинский премьер, приглашая Вашингтон к участию в инвестициях в украинскую экономику, впервые не исключил того, что газотранспортная система Украины может быть приватизирована, но при условии, если "контроль и управление останутся за государством". Анатолий Кинах напомнил американцам, что украинская газотранспортная система является важной составляющей европейской энергетической безопасности. По его словам, ежегодно через территорию Украины осуществляется транзит 120 млрд. кубометров газа в 19 стран Евросоюза, а мощности украинской газотранспортной системы на сегодня не загружены в полном объеме. Все намерения строить альтернативные газопроводы в обход Украины, подчеркнул Анатолий Кинах, "наше государство расценивает как попытки политического давления".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1089
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
968
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
958
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
597

Другие новости

Загрузка...