0
618
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2002 00:00:00

Директорский корпус под прицелом

Тэги: лукашенко, директорат, выборы


На днях Генпрокуратура Белоруссии предъявила обвинение бывшему директору Минского тракторного завода Михаилу Леонову во взяточничестве и нанесении ущерба своему предприятию. Сразу после этого Минский тракторный приостановил свою работу. Арест Михаила Леонова стал звеном в цепочке скандалов вокруг крупных белорусских управленцев.

21 ноября прошлого года был отстранен от занимаемой должности начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько в связи с возбуждением против него уголовного дела. На следующий день сотрудники департамента финансовых расследований задержали генерального директора ЗАО "Атлант", бывшего кандидата на пост президента страны Леонида Калугина. Он обвинялся в том, что не вернул в Белоруссию около 1 млрд. 620 млн. российских рублей, полученных от продажи холодильников в России. Несколько позже белорусский президент публично заявил о том, что это только начало и на очереди еще 15 человек.

Ряд экспертов оппозиционного толка полагают, что в стране идет акция запугивания. Точку зрения оппозиции выразил руководитель Белорусской ассоциации "Деловая инициатива" Михаил Маринич: "Складывается такое впечатление, что Белоруссия - страна воров и жуликов, - сказал он. - Власть демонстрирует намерение управлять только с помощью сплошных штрафов и санкций".

Как показали минувшие президентские выборы, сегодня серьезную опасность для Лукашенко представляет не традиционная оппозиция, представленная десятком политических партий и несколькими экс-депутатами Верховного Совета, - единственной более или менее сплоченной социальной группой, имеющей реальное влияние, является директорат предприятий. Президенту просто необходимо сменить чересчур самостоятельных руководителей на более послушных.

Если учитывать только руководителей рангом не ниже директора завода, то обещание Лукашенко по поводу "списка 15" сейчас выполнено примерно на треть. Арестованы уже упомянутые Леонид Калугин и Михаил Леонов. Заведены уголовные дела на начальника железной дороги Виктора Рахманько и директора Гомельского радиозавода Александра Кирикова. За "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" уволен руководитель Белорусской транспортной прокуратуры Николай Королюк. Белорусская прокуратура направила запрос в Польшу на выдачу начальника управления внешнеэкономических связей МАЗа Александра Яковлева и банкира Вацлава Маркевича.

С другой стороны, люди, имеющие отношение к экономике, честно признают, что вести дела в Белоруссии, не нарушая при этом законов, невозможно. Так что любого из арестованных руководителей предприятий действительно можно обвинить в совершении если не преступлений, то по крайней мере правонарушений.

По словам министра внутренних дел Владимира Наумова, аресты директоров крупных предприятий связаны лишь с экономическими преступлениями задержанных, а вовсе не с их политическими пристрастиями. "Если кто-то работает для самого себя на государственном имуществе, пускай трепещет", - предупредил министр. Также Наумов полагает, что, если нечестных на руку директоров окажется больше, чем пятнадцать, они все будут привлечены к ответственности, так как "перед законом все равны".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
139
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
229
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
504
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
660

Другие новости

Загрузка...