0
836
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2002 00:00:00

Каждому - индекс коррумпированности

Тэги: белоруссия, лукашенко, борьба, коррупция


белоруссия, лукашенко, борьба, коррупция

Законотворческая деятельность Александра Лукашенко, которой он активно занимался последние две-три недели (утвержден скандальный закон о религиях, отклонен проект закона о расширении полномочий парламента), на днях ознаменовалась новым документальным воплощением - подписана Программа по усилению борьбы с коррупцией. Примечательно, что Лукашенко скрепил документ своей подписью почти сразу вслед за совещанием руководителей силовых структур, посвященным данной проблеме. Совещание глава государства проводил лично, и на нем последовали не только отстранения от должности ряда высокопоставленных чиновников МВД, но и другие "превентивные меры".

Вообще борьба с коррупцией - это конек белорусского батьки. В местной оппозиционной прессе уже штампом стало регулярное ерническое напоминание о том, как на заре своей политической карьеры, будучи еще председателем парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, Александр Григорьевич свалил тогдашнего главу государства Вячеслава Шушкевича, обвинив его в присвоении государственного... ящика гвоздей, который тот прихватил для строительства собственной дачи. Борьба с коррупцией красной линией проходила через все предвыборные программы Лукашенко. И, таким образом, подписав программу, он выполняет свои обещания перед народом, который в этом смысле должен быть доволен своим президентом.

Содержание программы больше похоже на трактат, чем представляет собой конкретный план действий. Заявлено, что документ направлен прежде всего на обеспечение защиты прав и свобод граждан на высшем государственном уровне. Так, скажем, Минздраву и Минфину в 2004-2006 гг. предписывается внести предложения о постепенном переходе населения на обязательное медицинское страхование. Видимо, по мнению разработчиков программы, свободное медицинское страхование стимулирует коррупцию, а при платной медицине врачи станут меньше брать взяток. Предполагается внести ряд изменений в УК, УПК и Административный кодекс. Например - ужесточить ответственность за указание в декларации о доходах и имуществе заведомо ложных сведений.

Не забыты и силовики. Согласно программе, они должны будут более интенсивно использовать "телефоны доверия", дабы сознательные граждане могли сообщать о продажных чиновниках "куда следует". Наконец, вся антикоррупционная деятельность органов будет широко освещаться в СМИ.

И все же есть в подписанной президентом программе один самый конкретный пункт. Белорусским МВД, КГБ, Минюсту, прокуратуре и Министерству информации предписывается ко второму полугодию 2003 г. рассчитать индекс коррумпированности для каждого города, района и области. Индексы такие рассчитываются во многих государствах. Но в условиях Белоруссии это просто не может не иметь своеобразия. Когда 1 июня следующего года "карту коррумпированности" страны положат на стол Лукашенко, "вертикальщики" всех рангов могут самолично ставить на себя клеймо, с которым им придется жить, и вешать дамоклов меч над своим чиновничьим креслом. Хотя данный индекс, как говорят специалисты, высчитывается по привлеченным к ответственности коррупционерам, а не по реально обитающим в кабинетах чиновникам, которых подозревают во взятках, но вина которых не доказана. Таким образом, у белорусского батьки как у "самого честного президента в мире" (это его собственное определение, высказанное им месяц назад) появится дополнительный рычаг воздействия на руководителей всех рангов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1343
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1368
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
555
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1107

Другие новости

Загрузка...