0
673
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2002 00:00:00

Ворон ворону...

Тэги: белоруссия, ирак, лукашенко


Белорусский президент Александр Лукашенко пытается активизировать сотрудничество с Ираком. На днях он обсудил все сферы двусторонних контактов с заместителем главы президентской администрации, сопредседателем совместной белорусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Николаем Иванченко. Лукашенко очень интересовали итоги недавнего визита в Ирак белорусской делегации.

Белоруссия в числе ряда других стран мира имеет право сотрудничать с Ираком строго в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Поэтому официальной целью недавнего визита белорусской делегации в Багдад была заявлена "выработка новых путей активизации торгово-экономических контактов". По словам Николая Иванченко, Белоруссия намерена продавать в Ирак медицинское оборудование, а также направлять в братское государство своих врачей. Разрабатываются и другие направления сотрудничества.

Судя по всему, белорусский лидер остался доволен услышанным и отдал ряду чиновников распоряжения, касающиеся привлечения к сотрудничеству с Ираком как можно большего количества белорусских предприятий. Планируется также расширение сотрудничества между Багдадом и Минском по гуманитарным программам. По понятным причинам посторонних в детали проектов не посвящают.

Конечно, в Минске не принято говорить вслух о том, какое место в мировой политической системе координат занимает Ирак. Никто не упоминает также о том, что в последнее время Совет Безопасности ООН ужесточил условия сотрудничества с Ираком. России даже было рекомендовано отказаться от развития так называемого бушерского контракта, в рамках которого российские специалисты уже построили одну АЭС на территории Ирака и подготовили к реализации другой подобный проект. Судьба его пока не определена. Точно так же неодобрительно мировым сообществом оценивается гуманитарное сотрудничество Украины с Ираком. Но у Белоруссии - особая судьба. Александр Лукашенко по-прежнему старается демонстрировать свою полную независимость от внешнего мира, формируя направления внешней политики на свое усмотрение.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1497
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1286
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1399
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
967

Другие новости

Загрузка...