0
1773
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Лукашенко уволился по собственному желанию

Тэги: белоруссия, мид, лукашенко, сын


белоруссия, мид, лукашенко, сын Отслуживший в погранвойсках Виктор Лукашенко (на фото справа) в прошлые годы всегда участвовал вместе с отцом в праздничных парадах.
Фото ТАР-ТАСС

Белорусский МИД понес утрату: из министерства уволился Виктор Лукашенко - старший сын президента. Об этом сообщил источник "НГ" в администрации президента Белоруссии. Нежелание Лукашенко-младшего продолжать дипломатическую карьеру выглядит неожиданно. Он служил на довольно престижном участке, занимаясь вопросами двусторонних отношений с Германией. В центральном аппарате МИДа он проработал три года и дослужился до советника отдела Западной Европы.

В Белоруссии помнят, как в программе НТВ "Без галстука" Виктор, сидя рядом с отцом, без смущения заявил, что вполне бы мог стать главой Белоруссии. В МИДе теперь говорят: чем черт не шутит, может, 28-летний отпрыск и пойдет вместо отца в президенты.

Хотя вряд ли младший Лукашенко покинул МИД из-за планов стать преемником отца. Нельзя не заметить, что его увольнение странным образом совпало с "новым" внешнеполитическим курсом, заявленным в марте Лукашенко-старшим. Тогда президент Белоруссии выразил готовность к более тесному сотрудничеству с Европой и США. Произвел памятную рокировку в МИДе, назначив главу этого ведомства Михаила Хвостова послом в Вашингтон, а на его место - поднаторевшего в европейских делах посла Сергея Мартынова. Именно в марте советник отдела Западной Европы Виктор Лукашенко спешно ушел в отпуск. Коллеги Виктора полагают, что его дипломатическая карьера встала под угрозу из-за репутации его отца как "последнего диктатора Европы".

Как удалось выяснить "НГ", Виктор Лукашенко уже несколько дней работает на новом месте в должности начальника отдела внешнеэкономических связей столичного Научно-исследовательского института средств автоматизации (НИИ СА). Раньше это заведение в народе называли "НИИ Советской Армии". Институт является одним из головных в оборонном комплексе, его разработки и продукция пользуются популярностью за рубежом. Особенно в Китае, Индии, Иране и странах Юго-Восточной Азии. Как шутят в МИДе, если в Европе дипломату с фамилией Лукашенко делать нечего, то на Востоке, наоборот, родственные связи приветствуются.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
412
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
413
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
411
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
412

Другие новости