0
848
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2004 00:00:00

"Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию

Тэги: белоруссия, газпром, переговоры


Намеченные на 12 января переговоры глав правительств России и Белоруссии о поставках газа в Белоруссию отложены на неопределенное время. Причем ответственность за срыв переговоров лежит на белорусской стороне: вчера до середины дня пресс-служба "Газпрома" подтверждала "НГ", что переговоры непременно состоятся, а об отмене визита в Москву премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в "Газпроме" узнали от корреспондента "НГ". В пресс-службе белорусского посольства на вопрос "НГ", в связи с чем был отложен запланированный визит, не смогли ответить определенно и всячески пытались отстоять версию, что никакой визит не планировался. Однако в Минске еще в конце прошлой недели не отрицали, что визит премьера состоится. Это может означать, что белорусская сторона планировала некий прорыв в переговорах, но, убедившись, что рассчитывать на него не стоит, немедленно снизила уровень, на котором продолжатся переговоры. Пресс-секретарь белорусского правительства Евгений Мелешко отказался комментировать ситуацию, отметив, что в Минске пока никто не замерзает и необходимости торпедировать важные решения нет. Даже если договориться с "Газпромом" не удастся, до весны белорусы будут жить в тепле и при свете.

Минск очень надеялся подписать топливно-энергетический баланс Союзного государства России и Белоруссии до конца года и снять тем самым вопрос по поставкам газа, нефти и электроэнергии на ближайшие 12 месяцев. "Когда под бой курантов народ поднимет шампанское, все уже разрешится", - оптимистично рассуждала чиновница Минэнерго в одном из интервью "НГ". Однако прогноз не подтвердился - документ до сир пор не подписан и неурегулированными остаются важнейшие вопросы.

Основным поставщиком газа, на которого рассчитывает Белоруссия в наступившем году, остается "Газпром". Однако он с первого января прекратил поставки голубого топлива и возобновит их только после подписания соответствующего контракта на 2004 год. В пресс-службе "Газпрома" отказались отвечать на вопрос, возобновятся ли поставки газа в Белоруссию в феврале и будет ли компания вообще поставлять газ в республику в этом году, сославшись на то, что до окончания переговоров о поставках газа и условиях создания СП на базе "Белтрансгаза" комментировать что-либо сложно.

Сейчас газ в Белоруссию поставляют коммерческие компании "Итера" и "Транснафта" по цене 46,6 долл. за тысячу кубометров. Но они заключили с Минском контракты на продажу в текущем году чуть более 8 млрд. кубометров природного топлива, тогда как Белоруссии необходимо 20,5 млрд. По оценкам аналитиков, газа от коммерческих компаний хватит белорусам до весны. И Белоруссии нужно получить от "Газпрома" как минимум 10,2 млрд. кубов природного топлива.

Последний раз Лукашенко и Путин обсуждали газовые дела 24 декабря по телефону. На следующий день белорусские источники распространили информацию, что топливно-энергетичсский баланс готов к рассмотрению и будет подписан в феврале. Утверждалось, что Белоруссия получит полный объем затребованного газа (20,5 млрд. кубометров). Тогда же стало известно, что Минск пошел на большую уступку в области создания СП на базе "Белтрансгаза". Лукашенко вдруг согласился поделить акции 50 на 50, хотя до этого настаивал на обладании контрольным пакетом акций.

Однако на следующий день пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Минск получит не 20,5 млрд., а только 18,5. Кроме того, "Газпром" требует оценить 100% акций "Белтрансгаза" в 600 млн. долл., тогда как белорусы по-прежнему настаивают на цифре 5 млрд. Стороны уже договорились о проведении независимой оценочной экспертизы. Но вряд ли это решит проблему. Если "Газпром" хочет купить акции по балансовой стоимости, то Минск настаивает на том, что продажа таких предприятий должна производиться по рыночной цене.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
898
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
713
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
949
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
973

Другие новости

Загрузка...