0
1417
Газета СНГ Интернет-версия

03.08.2004 00:00:00

Штрих-код вместо галочки

Тэги: казахстан, выборы, новшества


В преддверии назначенных на 19 сентября выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) предвыборная кампания в Казахстане ознаменовалась рядом новшеств. Так, впервые здесь появились предвыборные блоки политических партий. Причем принципы объединения оказались неожиданными для многих. К примеру, общий баланс интересов нашли Аграрная и Гражданская партии Казахстана. Их предвыборный блок под названием «Аграрно-индустриальный союз трудящихся» успел уже стать популярным. Правда, пока только из-за симпатичной аббревиатуры – АИСТ. Еще более удивительным оказалось то, что единство во взглядах нашли казахстанские демократы и коммунисты. Народная партия «Демократический выбор Казахстана» и Коммунистическая партия Казахстана создали «Оппозиционный блок Абдильдина–Жакиянова».

Напомним, что лидер ДВК, бывший аким (губернатор) Павлодарской области Галымжан Жакиянов в настоящее время по решению суда отбывает срок за злоупотребление должностными полномочиями. Однако соратники Жакиянова уверены, что уголовное наказание их лидера не что иное, как политическое преследование. Давно находится в оппозиции к действующей власти Казахстана и Компартия, которую возглавляет Серикболсын Абдильдин. Ожидается, что этот блок может оттянуть на себя голоса недовольных политикой президента Нурсултана Назарбаева.

Остальные восемь из 12 партий на выборы идут самостоятельно. Но внимание прессы и экспертов приковано лишь к трем из них. Это партия «Отан» («Отчизна»), лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, партия «Асар» («Всем миром»), возглавляемая старшей дочерью президента Даригой Назарбаевой, и демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), считающаяся умеренно оппозиционной. «Отан» и «Асар» на сегодняшний день к выборам готовы. Их партийные списки первыми прошли регистрацию в Центризбиркоме, кандидаты получили удостоверения, партии готовятся к агитационной работе. В политических кругах Казахстана почти никто не сомневается, что победу на сентябрьских выборах одержат именно эти две партии – все-таки семейное родство, да и партии эти самые многочисленные.

Что касается партии «Ак жол», то она также не сходит со страниц местной прессы. Правда, по другим причинам. Не так давно один из сопредседателей партии Ораз Жандосов был снят с должности председателя Антимонопольного агентства страны, после чего его рейтинг заметно снизился. А другой лидер этой партии Болат Абилов в конце июля вообще стал «любимцем» местных СМИ. Суд признал его виновным в клевете на депутата парламента Мухтара Тиникеева и определил наказание – год и шесть месяцев лишения свободы условно. Напомним, что несколько месяцев назад Абилов в одной из телепрограмм обвинил этого депутата в даче взятки в 100 тыс. долл. за место в парламенте.

Назначенные на 19 сентября парламентские выборы должны отличаться от всех предыдущих и технически: в этот день в Казахстане впервые будет опробована электронная система голосования. Вместо прежнего «бумажного» способа голосования казахстанским избирателям предлагается делать свой выбор при помощи компьютера и специального пульта. Результаты тут же попадут в центральную базу данных, где их будут обобщать и анализировать. Подготовка к эксперименту идет полным ходом. Избирателям в удостоверения личности уже вклеиваются специальные штрих-коды, при наличии которых люди и смогут голосовать. Против электронного голосования выступили три оппозиционные партии – ДВК, КПК и «Ак жол». По их мнению, общий уровень компьютерной грамотности населения оставляет желать лучшего. Пульты, кнопки и компьютер – такая система для большинства избирателей просто непонятна. В то же время славянское движение «Лад» выступило с обращением от православных христиан, в котором заявило, что штрих-коды не что иное, как «дьявольская символика», и для людей верующих она неприемлема. Впрочем, Православная Церковь в Казахстане пока на это заявление никак не отреагировала.

Правда, эксперимент вообще может оказаться под угрозой срыва, если работа по изготовлению и вклейке штрих-кодов не будет взята под жесткий контроль. Как сообщает информационное агентство Kazakhstan today, в Южно-Казахстанской области уже возникли значительные проблемы со штрих-кодами. Так, в 8 тыс. штрих-кодах перепутаны фамилии, около 3 тыс. выдано на давно умерших граждан, среди обладателей этой технической новинки оказались даже иностранные граждане. Информация с мест свидетельствует о том, что подобная неразбериха возможна и в других регионах страны. Если это так, то угроза срыва эксперимента по голосованию может оказаться реальностью.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
428
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
542
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
415
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
304

Другие новости