0
3814
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2005 00:00:00

Операция «Черный пояс» обернулась скандалом

Тэги: азербайджан, мвд, обортники, боевики


В Азербайджане разразился очередной скандал, который, несмотря на изначально криминальную сущность, может обернуться для президента Ильхама Алиева серьезными политическими проблемами. На этот раз главу государства «подставили» высокие чины республиканского МВД.

Все началось с того, что оперативники Министерства национальной безопасности Азербайджана в конце минувшей недели провели операцию «Черный пояс» по нейтрализации организованной преступной группы (ОПГ), которая с 1996 года занималась похищениями людей, убийствами и другими тяжкими преступлениями. Главным звеном оперативного плана было освобождение похищенной в феврале этого года Замиры Гаджиевой – жены председателя правления азербайджанского Межбанка. Обнародованные подробности этой операции вызвали в Баку настоящий шок: в банду, похитившую женщину, входили весьма высокие полицейские чины, и руководил ими старший оперуполномоченный Главного управления угрозыска МВД полковник-лейтенант Гаджи Мамедов.

Помимо главаря банды в разных частях города и в регионах республики арестованы более десятка человек, причастных к похищению. В ходе операции один из преступников застрелился. Еще один член банды – зампредседателя правления Объединенного универсального акционерного банка Эльчин Алиев тоже пытался покончить с собой, но неудачно, и сейчас находится под усиленной охраной в госпитале МНБ.

Как сообщили «НГ» в МНБ республики, следствием установлено, что группа Мамедова за последние девять лет похитила с целью получения выкупа не менее десятка родственников известных в Азербайджане бизнесменов. По предварительным данным, за их освобождение банда получила в общей сложности свыше 5 млн. долл.

Но это не все. Как отмечается в распространенном вчера совместном заявлении МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана, доказана причастность этой банды к убийству в 2000–2004 годах начальника отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова, заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ровшана Алиева и вице-президента Ассоциации федерации футбола Азербайджана (АФФА) Фатуллы Гусейнова.

Как сообщили «НГ» в республиканской Генпрокуратуре, на сегодняшний день помимо Гаджи Мамедова арестовано еще 11 членов преступной группы. Примечательно, что среди арестованных есть и граждане России, выходцы из Чечни Асланбек Кентемиров, Муса Дабуев и другие. Следствие не исключает, что они могут быть причастны к действующим на территории Чечни бандформированиям. Пока же установлено, что чеченцы исполняли в банде Мамедова роль ликвидаторов. Причем не самых дорогих. Например, за убийство сотрудника Генпрокуратуры Ровшана Алиева киллерам, по признанию главаря банды, было уплачено всего 3,5 тыс. долл.

Операции, подобные «Черному поясу», обычно проводит полиция, но в данном случае президент Ильхам Алиев поручил ее Министерству национальной безопасности. В Баку это расценили как признак недоверия к полицейскому ведомству и его руководству и даже стали поговаривать о скорой отставке министра внутренних дел Рамиля Усубова. Оппозиция, готовящаяся к осенним выборам в азербайджанский парламент, сполна воспользовалась таким подарком властей. В оппозиционных СМИ руководство полицейского ведомства тут же обвинили в поголовной коррумпированности и потребовали от президента Алиева вообще ликвидировать это министерство, передать его функции МНБ, а все нынешнее руководство МВД отправить за решетку.

Однако президент Алиев заступился за полицию. Он категорически отверг возможность не только ликвидации МВД, но и его объединения с МНБ. Более того, президент заявил, что доволен работой министра внутренних дел Рамиля Усубова. Однако многие в Баку считают, что в ходе следствия именно министру Усубову предстоит отвечать на многие неприятные вопросы. В частности, источник в правоохранительных структурах республики сказал «НГ», что без вышестоящих покровителей полковник-лейтенант Мамедов не мог на протяжении десяти лет безнаказанно и практически в открытую заниматься преступной деятельностью. По словам источника, доподлинно известно, что в последнее время Мамедов открыто занимался коммерцией, фактически распоряжаясь престижным домом отдыха «Карабулаг» в Гусарском районе республики. Известно также, что преуспевающий бизнесмен-полицейский владеет в Ессентуках популярным домом отдыха, а Кисловодске рестораном «Старый Баку». Вряд ли полковник-лейтенант проявлял бы такую прыть, не будучи уверенным в надежных тылах.

Другое дело – захочет ли власть выявлять покровителей Гаджи Мамедова или следствию порекомендуют ограничиться лишь этим звеном преступной сети. Многие бакинские эксперты считают, что предпочтение скорее всего будет отдано второму варианту. Во всяком случае, как-то очень уж легко арестованный с поличным Гаджи Мамедов берет все названные преступления на себя.

 

Баку

 

Банда похитила и получила выкуп за освобождение

– Эльшана Гасанова, сына бизнесмена, владельца казино в гостинице «Апшерон»;
– Ильхама Гадимова, сына ответственного сотрудника Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР);
– Джавида Манафова, сына бизнесмена, директора зернового магазина;
– Ульвана Багирова, президента азербайджано-греческого СП «Рузгяр холдинг», занимавшегося торговлей нефтепродуктами;
– Ахмеда Мамедова, сына председателя государственной компании «Азерсыгорта»;
– Зейналабдина Бабаева, директора Бакинского молочного комбината;
– Октая Бабаева, бывшего помощника прокурора Хатаинского района;
– Мурада Кязимова, помощника прокурора Ясамальского района;
– Меджида Мамедова, отца крупного бизнесмена.

Кроме того, в МНБ и Генпрокуратуре Азербайджана утверждают, что банда «оборотней в погонах» причастна к убийству начальника отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана Азера Исмайлова, без вести пропавшего 21 июня 2000 года, начальника отдела криминалистики – заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры республики Ровшана Алиева и вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова.

По данным МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
870
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1127
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
2171
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
470

Другие новости

Загрузка...