0
762
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Лидера казахстанской оппозиции забросали камнями

Тэги: казахстан, туякба, оппозиция


В минувшую субботу в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) подвергся нападению лидер оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» (ЗСК) и единый кандидат от оппозиции на предстоящих президентских выборах Жармахан Туякбай.

По рассказам очевидцев, Туякбай вместе с одним из лидеров оппозиции Толеном Тохтасыновым и председателем политсовета ликвидированной по решению суда оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» Асылбеком Кожахметовым в субботу приехали в Усть-Каменогорск для проведения учредительной конференции регионального филиала движения ЗСК.

Проблемы у оппозиционеров начались сразу же. Так, под разными предлогами им отказывали в аренде помещений. Отказывались даже частные кафе и рестораны, а кинотеатр, где оппозиция попросту купила все билеты на один сеанс, за полчаса до начала закрылся на санитарный час. Встречу решено было перенести в региональный офис Компартии Казахстана, поддерживающей новое движение. Но вход в офис коммунистов был перекрыт неизвестными молодыми людьми. В руках у них было несколько плакатов с лозунгами: «Мы не хотим второго Бишкека», «Туякбай, не сей смуту в народе» и т.п.

Когда лидеры оппозиции попытались пройти в офис с черного хода, из толпы молодежи полетели камни. «Главного оппозиционера» Жармахана Туякбая заслонил телеоператор. Ему разбили голову, пострадали еще несколько человек, находившихся рядом. Очевидцы говорили, что среди нападавших были достаточно известные в регионе молодые представители спортивных секций, в частности кикбоксинга. Никто из нападавших не был задержан, хотя оппозиция сразу назвала нападения «действиями властей», направленными на запугивание активистов. «Это лицо нашей власти, – сказал корреспонденту «НГ» находившийся рядом с Туякбаем Толен Тохтасынов. – Я ничуть не сомневаюсь, что это было согласовано на самом верху».

Конечно, руководство страны, возможно, не имеет к этому никакого отношения. Разнобой в казахстанском обществе налицо: часть населения поддерживает оппозицию, другие утверждают, что смена власти не принесет положительных перемен. Хотя история последних лет показывает, что организация альтернативных «народных выступлений» – один из самых любимых методов властей.

Так, в 2002 году, когда в Астане и Павлодаре шли судебные процессы над тогдашними лидерами оппозиции Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым, почти по всем регионам Казахстана прокатилась волна народных выступлений. Сторонники оппозиции выходили на стихийные митинги, собирались на центральных площадях городов. Одновременно проявило себя молодежное крыло партии «Отан» («Отчизна»), лидером которой является президент страны. «Пропрезидентская» молодежь выходила с плакатами типа «Аблязов – вор», «Жакиянов – преступник» и пыталась спровоцировать конфликт с оппозицией. По соседству дежурил автобус с омоновцами, которые при малейшем движении «оппозиционной толпы» выскакивали и с помощью дубинок разгоняли людей.

Лидеры оппозиции уверены: брошенный из толпы камень не был случайным. Это предупреждение властей и одновременно знак к началу «околовоенных действий». Физического устранения оппонентов в Казахстане еще не было, но судебный метод сбоев не дает. Поэтому в преддверии президентских выборов стоит ждать громкого судебного процесса над Жармаханом Туякбаем.

 

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
820
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
604
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
603
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
966

Другие новости