0
2704
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2005 00:00:00

Азербайджанские каникулы Бориса Ельцина

Тэги: ельцин, азербайджан


Вчера завершилась неофициальная четырехдневная поездка в Азербайджан первого президента России Бориса Ельцина. По официальной информации, визит состоялся по личному приглашению президента Ильхама Алиева и носил «ознакомительный характер».

В Баку Ельцин прилетел во второй половине дня 7 апреля с женой Наиной Иосифовной и младшей дочерью Татьяной Юмашевой. В столичном аэропорту «Бина» семью российского экс-президента встречали без помпы: у трапа гостя приветствовали замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов, временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин и гендиректор госавиаконцерна «Азербайджан хава йоллары» Джахангир Аскеров.

Цели своего приезда в Баку Борис Ельцин предпочел обозначить сразу в аэропорту: никакой политики. Отвечая на вопросы журналистов, Борис Ельцин сказал: «Я давно не был в Азербайджане. Меня еще покойный Гейдар Алиевич приглашал. А сейчас пригласил президент Азербайджана Ильхам Гейдарович. Мне хочется увидеть вашу страну. Я ведь, кроме Баку, ранее нигде не был. Хочется поговорить с президентом, премьер-министром, проехать по городу, окрестностям. Моя поездка продлится 4 дня», – сказал он толпившимся у выхода из VIP-зала журналистам. На вопрос, не привез ли российский экс-президент какие-либо новые предложения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Ельцин, улыбаясь, ответил, что позиция России по этому вопросу известна и «ничего нового здесь не ожидается».

Прямо из аэропорта Борис Ельцин отправился в центр Баку, к Аллее почетных захоронений, где возложил венок на могилу Гейдара Алиева. Этот момент местные СМИ отметили особо. Известно, что еще в годы совместной работы в Политбюро ЦК КПСС отношения между Ельциным и Алиевым-старшим были по меньшей мере прохладными. Посещением этого особо почитаемого в Баку мемориала Борис Ельцин скорее всего дал понять, что забыл давние разногласия с Гейдаром Алиевым.

Поселили Бориса Ельцина и членов его семьи в загородной резиденции азербайджанского президента «Загульба», прямо на берегу Каспия. Как сказал «НГ» источник в администрации резиденции, «гость оказался весьма энергичным, торопился везде побывать, побольше увидеть, а посему в выделенных ему апартаментах особо не засиживался».

Уже в день прилета Бориса Ельцина в своей официальной бакинской резиденции принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Подробностей состоявшегося разговора ни на местных телеканалах, ни в других СМИ не было. Короткая хроника и протокольная съемка с расплывчатым закадровым комментарием – все, чем ограничились.

Общение Ельцина с Алиевым-младшим этим не закончилось. Вместе с супругами они посетили Фонд Гейдара Алиева. Там Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан проинформировали гостей о задачах фонда, показали собранные здесь уникальные документы из личного архива Гейдара Алиева. Растрогавшийся Ельцин оставил пространную запись в книге почетных гостей: «С нескрываемым восхищением ознакомился с Фондом Гейдара Алиева. Я хорошо знал Гейдара Алиевича, часто встречался с ним в разных условиях. Очень и очень уважал его. Здание фонда, его «начинка» и содержание – частица и очень важная – для всех поколений жителей страны, как вечная память о великом человеке. Молодцы и спасибо за великолепное здание фонда. Спасибо, Мехрибан-ханум», – написал Ельцин.

Потом была прогулка по Баку. В сопровождении столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова гости из Москвы посетили историко-архитектурный музей-заповедник «Дворец Ширваншахов», построенный в начале XV века и являющийся одной из жемчужин азербайджанского зодчества.

Посетили гости и выставочный зал коврового производственного объединения «Азерхалча». Здесь, кстати, произошел небольшой конфуз – следуя национальным традициям, высокому гостю был преподнесен в подарок ковер ручной работы. И можно представить выражение лиц хозяев, когда Борис Ельцин протестующе вскинул руки и категорически отказался принять подарок. Не помогли ни уговоры руководства предприятия, ни просьба Наины Иосифовны. Ельцин к ковру так и не прикоснулся. В итоге, как утверждают в объединении «Азерхалча», ковер в Москву все-таки улетел. Впрочем, точной информации на этот счет нет. Известно лишь, что инцидент был «улажен» сопровождавшей российского экс-президента охраной. Как охранники впихивали большой ковер в багажник ельцинского лимузина, показали практически все азербайджанские и российские телеканалы.

Последние два дня своего пребывания в Азербайджане Ельцин с семьей провел в живописном Губинском районе на севере Азербайджана. Здесь в местном Олимпийском спортивном комплексе российский экс-президент побывал на тренировке местных таэквондистов. После одной из тренировочных схваток Борис Ельцин спустился на татами и вручил победителю именные часы со своим выгравированным автографом и гербом России.

Перед вылетом в Москву Ельцин с семьей и министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым успел даже покататься на катере по живописной Бакинской бухте. Как говорят те, кто провожал российского экс-президента в Бакинском аэропорту, домой московский гость улетал посвежевшим и очень довольным. Внешне никаких проблем у Ельцина в ходе «азербайджанских каникул» действительно не возникло. Однако давнее его прохладное отношение к Азербайджану здесь если и забыли, то не все. Так, бакинская газета «Эхо», назвав решение Ельцина лететь в Азербайджан «непонятным», писала: «Человек, который за время своего президентства ни разу не посетил соседнюю страну, вдруг решил посетить Азербайджан, причем на 4 дня. Как отмечается в статье, побудительные причины этой неофициальной поездки ее организаторы так и не раскрыли.

По мнению оппозиционного политолога Расима Мусабеков, это – «абсолютно неуместный визит как для него самого, так и для приглашающей стороны». В свою очередь, бакинская газета «Шаpг» пишет, что негативное отношение большинства политических сил в Азербайджане к приезду Бориса Ельцина обусловлено причиной, которую здесь помнят и не забудут: в годы своего президентсива он продавал российское оружие Армении.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
635
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
800
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
790
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
802

Другие новости

Загрузка...