0
2352
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2005 00:00:00

Черный список президента Назарбаева

Тэги: казахстан, олигархи, назарбаев


В ближайшее время в Казахстане начнется деолигархизация, которую в народе называют куда проще и понятнее – раскулачиванием местных богатеев.

Авторство идеи деолигархизации принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Впервые он озвучил ее в ноябре 2004 года на открытии первой сессии новоизбранного парламента. Основой президентского предложения по «раскулачиванию» олигархов стало то, что некие «10 мегахолдингов», дескать, не дают развиваться малому и среднему бизнесу, фактически заблокировали всю бизнес-среду своими дочерними компаниями, не имеющими отношения к их основному бизнесу.

Несколько месяцев назад президент Назарбаев конкретизировал задачу и дал поручение Кабинету министров «помочь» олигархам избавиться от лишнего. «Они должны рыночно избавиться от всего этого, продать другим, в конкурентную среду», – сказал тогда президент Казахстана.

В Кабинете министров процесс решили не затягивать и уже подготовили проект методических рекомендаций по механизмам выявления и передачи непрофильных функций крупного бизнеса в конкурентную среду. Предполагается, что деолигархизация будет проводиться в несколько этапов, на одном из которых будет проведен аутсорсинг (привлечение внешних специалистов для обработки данных). В распространенном на днях пресс-релизе казахстанского правительства со ссылкой на неких авторитетных экспертов разъясняется, что это «наиболее современный и прогрессивный метод поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с точки зрения передачи непрофильных функций и с учетом зарубежного опыта».

В течение двух недель пакет рекомендаций будет доработан и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Причем руководители реализующих президентское поручение министерств уже не раз оговаривались, что планируют часть работы провести в этом году.

Сегодня правительственная программа мер практически готова. Правда, Кабинет министров не спешит представлять ее на суд общественности. Ведь изначально сама лишь идея деолигархизации наделала немало шуму. Правда, большинство экономических обозревателей и экспертов ломали голову над числом кандидатов на «раскулачивание». Черный список 10 мегахолдингов, о которых говорил президент Назарбаев, не смог найти ни один эксперт. Выдвигались предположения, что в первую очередь под президентский пресс подпадет ОАО «Казкоммерцбанк», где председателем совета директоров является Нуржан Субханбердин, считающийся лицом, близким к казахстанской оппозиции. Называлась и Евразийская промышленная ассоциацию (ЕПА), принадлежащая казахстанскому «алюминиевому королю» Александру Машкевичу. Избавиться от непрофильных активов могут настоятельно попросить национальные компании «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», корпорацию «Валют Транзит», а также принадлежащие иностранным инвесторам «Испаткармет», «Казахмыс», «Казхром», «Казцинк» и полугосударственный «Хабар», частный «ТуранАлем банк».

При этом многие эксперты недоумевали: против кого направлено это решение. Ведь в Казахстане давно уже связывают многие крупнейшие холдинги как раз с семьей Назарбаева. К примеру, контроль медиахолдингом – «Алма-медиа» – давно приписывается старшей дочери президента Дариге Назарбаевой и ее мужу Рахату Алиеву. Последнему, кстати, приписывают еще и владение рядом банковских активов, частью предприятий и крупной охранной структурой.

Между тем процесс деолигархизации уже начался – с отдельных бизнесменов. Известный в стране предприниматель и политик, один из лидеров оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» Болат Абилов во вторник на пресс-конференции сообщил, что все его банковские счета арестованы, а на все бизнес-структуры, в создании которых Абилов когда-то участвовал, усилилось давление со стороны госорганов. Бизнесмен уверен, что причина столь пристального внимания к его счетам и компаниям политическая: он совершенно открыто вкладывает деньги в оппозиционные партии и движения. С учетом этого именно Абилову уже давно прочат роль «казахстанского Ходорковского» – в назидание другим, не слишком лояльным к власти олигархам.

 

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1607
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2558
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1896
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1899

Другие новости