0
819
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2005 00:00:00

Миротворцам установили сроки

Тэги: грузия, абхазия, осетия, миротворцы


Уже на этой неделе парламент Грузии планирует принять беспрецедентно жесткое постановление, фактически определяющее сроки вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Проект постановления уже одобрен профильными парламентскими комитетами и содержит требование к Москве «предпринять действенные шаги для достижения позитивных результатов осуществляемых в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Тбилиси называют территорию непризнанной республики Южная Осетия. – «НГ») миротворческих операций».

Комментируя содержание подготовленного документа, председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила на пресс-конференции в Тбилиси: «Парламент требует от правительства Грузии до 10 февраля 2006 года дать оценку выполняемой миротворческими силами в Цхинвальском регионе операции, и в случае отрицательной оценки ситуации парламент потребует от Российской Федерации вывести свои миротворческие войска с территории Грузии». Такая же формулировка, по ее словам, определена в проекте постановления и в отношении российских миротворческих сил в Абхазии, но срок принятия окончательного решения об их выводе там определен до 1 июля 2006 года. «Если к этому сроку миротворческий процесс в Абхазии не будет позитивно оценен, то уже с 15 июля парламент Грузии потребует приостановления миротворческих операций, денонсации всех ранее заключенных соглашений и ликвидации существующих структур», – сказала Бурджанадзе.

При этом она призвала «не рассматривать это постановление как ультиматум, а отнестись к нему как к вполне законному требованию Грузии». По словам Бурджанадзе, идя на такой шаг, официальный Тбилиси ставит задачу активизировать мирный процесс в зонах обоих конфликтов. «Главная задача грузинской стороны – продолжить мирные переговоры», – сказала Бурджанадзе и выразила надежду, что «в этих мирных переговорах Российская Федерация будет играть действительно позитивную цивилизованную роль». При этом она дала понять, что в Тбилиси будут добиваться более активного подключения США к урегулированию ситуации в бывших грузинских автономиях.

Резко негативную реакцию вызвали в Тбилиси комментарии главы Минобороны РФ Сергея Иванова относительно механизмов вывода миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе российский министр заявил, что для вывода миротворцев из Абхазии и Южной Осетии «недостаточно одного желания Тбилиси» и что этот вопрос может быть рассмотрен лишь при условии, что с подобной инициативой выступит не только Тбилиси, но также Сухуми и Цхинвали. «Миротворцы находятся в Абхазии и Южной Осетии в рамках соответствующего мандата, который был выдан двумя сторонами – соответственно Абхазией и Грузией, а также Южной Осетией и Грузией. Для того чтобы миротворцев там не было, нужно соответственно согласие двух сторон как минимум», – сказал Сергей Иванов.

В Тбилиси эти заявления главы Минобороны РФ назвали «некомпетентными». Как сказал «НГ» госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, «министр Иванов как минимум ошибается, когда говорит о такой схеме вывода миротворцев». Хаиндрава посоветовал Иванову и его помощникам «хотя бы заглянуть в документы, касающиеся урегулирования конфликтов в Грузии». «Договоры, являющиеся основой миротворческого процесса и в Цхинвальском регионе, и в Абхазии, – это двусторонние документы между Россией и Грузией, а вовсе не между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали», – сказал Георгий Хаиндрава.

Еще более резко отреагировали на заявления Сергея Иванова в грузинском парламенте. Как заявил журналистам глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, главу Минобороны РФ подвело знание международного права, иначе, мол, «он знал бы, что государство может в одностороннем порядке денонсировать любой документ, касающийся его территории». Кроме того, отметил грузинский парламентарий, «господин Иванов должен бы знать, что российское руководство на всех уровнях признает Грузию в ее границах». «Если же эта позиция в Москве изменилась, тогда мы будем иметь дело с открытой агрессией», – сказал он.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
988
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
1237
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
594
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
413

Другие новости