0
797
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Назарбаев поможет Саакашвили

Тэги: грузия, казахстан, газ


На днях в Тбилиси с официальным визитом побывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом Грузия подписала соглашение с Казахстаном об импорте голубого топлива. Говоря о практически согласованной сделке, Назарбаев сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции, что в Астане «с пониманием отнеслись к проблемам Грузии». «Правительства двух стран получили конкретное задание – решить вопрос о поставках казахстанского газа в Грузию в ближайшее время и в тех объемах, в которых есть нужда», – сказал президент Казахстана.

В свою очередь, грузинский лидер Михаил Саакашвили считает, что с получением нового источника поставок газа Грузия наконец разрешит многолетний энергетический кризис, особенно остро ощущающийся в стране зимой. «Это очень важная договоренность. Практически мы договорились об импорте казахстанского газа в Грузию на очень хороших и самых приемлемых условиях для Грузии, – заявил Саакашвили. – Мы практически удваиваем потребление газа в Грузии, и в этом смысле мы приобрели очень важного партнера в лице Казахстана».

Грузия активизировала поиски нового поставщика природного газа после того, как в сентябре представитель ОАО «Газпром» в Тбилиси Давид Морчиладзе официально объявил о том, что с 2006 года Грузия за тысячу кубометров газа вместо 60 долл. должна будет платить почти вдвое больше – 110 долл. При этом представитель российской компании сообщил, что этот тариф будет меняться. «Газпром» намерен проводить политику, самым тесным образом связанную с ситуацией на мировом газовом рынке, и варьировать тарифы в зависимости от мировых тенденций. По информации Морчиладзе, грузинская сторона задолжала «Газпрому» почти 15 млн. долл. и если в ближайшее время не предпримет каких-то внятных действий по выплате этой суммы, поставки российского газа могут быть сокращены или вовсе приостановлены. В отсутствие альтернативных источников поставок природного газа намерение российской компании повысить цену неизбежно вызвало бы скачок и без того постоянно растущих в Грузии цен. А перспектива перекрытия российского газового вентиля автоматически отбрасывала Грузию в середину 90-х годов – с изматывающим энергокризисом, с шумными акциями протеста, с кострами во дворах и на улицах и т.д.

Нурсултан Назарбаев уверен, что «с российской стороной, через территорию которой придется вести транзит газа в Грузию, будет найден общий язык». Оптимистично настроен и Саакашвили, выразивший надежду, что договор с Казахстаном не внесет дополнительных осложнений в российско-грузинские отношения. «Думаю, что с Россией в этом направлении у нас тоже общие интересы, ведь в Грузии есть российские предприятия, которые потребляют газ. И в интересы России, и в интересы Казахстана, и в интересы Грузии входит решение вопроса о поставках газа, а также развитие экономического сотрудничества», – отметил Михаил Саакашвили.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Силовики готовы работать с депутатами-коммунистами

Силовики готовы работать с депутатами-коммунистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Следственный комитет и МВД откликнулись на жалобы КПРФ по политическим делам

0
730
Регионы запросили цифровую помощь из Центра

Регионы запросили цифровую помощь из Центра

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование ЦИК РФ проверит на многоуровневых выборах

0
650
Иран принуждают к миру в пользу Израиля

Иран принуждают к миру в пользу Израиля

Игорь Субботин

Геннадий Петров

"Львиный удар" направлен на уничтожение ядерного потенциала Тегерана

0
1736
Русский язык избавят лишь от "каши из латиницы"

Русский язык избавят лишь от "каши из латиницы"

Иван Родин

Госдума присудила застройщикам победу в споре с идеологами

0
934

Другие новости