0
992
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Один газ для нескольких Украин

Владимир Малинкович

Об авторе: Владимир Малинкович - директор украинского отделения Международного института гуманитарных политических исследований.

Тэги: украина, газ


11 января Европарламент обсудит итоги газового конфликта России и Украины, затронувшего интересы целого ряда стран континента. При этом уже прозвучавшие заявления европейских политиков о газовом кризисе в Москве и Киеве трактуются прямо противоположно. Судя по ожиданиям, которые широко озвучиваются в СМИ, украинский политикум надеется, что в Брюсселе в очередной раз вступятся за молодую демократию и осудят излишне жесткую позицию Москвы по отношению к Киеву. Эти надежды на помощь Запада нельзя назвать единодушными – единства в политическом сообществе Украины нет и быть не может хотя бы в свете приближающихся парламентских выборов. Тем не менее упования на третейского судью в Киеве сохраняются, и они имеют под собой основания.

Газовый конфликт с Россией далеко не исчерпан

Хотя российский МИД заявляет, что газовый конфликт не выходит за рамки двусторонних отношений, есть мнение, что Запад уже принимал негласное участие в его разрешении. В этой связи называют имя бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, при посредничестве которого Россия якобы и снизила цену на газ для Украины с 230 до 95 долларов за 1000 кубометров. Сыграла определенную роль и обеспокоенность ЕС судьбой газового транзита. Как известно, договор между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» был подписан в ночь с 3 на 4 января – как раз накануне намеченного в Брюсселе обсуждения газового кризиса. Все это позволяет Киеву надеяться на поддержку Запада и в дальнейшем.

Но газовый конфликт с Россией далеко не исчерпан. После обнародования текста соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» стало ясно, что долгосрочное соглашение достигнуто по условиям транзита российского газа в Европу, но не достигнуто по условиям его поставок на Украину. Какая-то часть проблемы решена, так как сейчас Украина получает газ, закупленный в Туркмении Россией, с газом, закупленным у Туркмении же самой Украиной. При этом нас обвиняют в воровстве российского газа, идущего транзитом в Европу, а мы утверждаем, что отбираем причитающуюся нам часть газа туркменского.

Условия его транзита в дальнейшем Путин и Ющенко, возможно, обсудят сегодня в Астане. А дальнейшую позицию Украины в газовом конфликте наверняка определит уже новое правительство, которое будет сформировано после мартовских выборов в парламент. Учитывая возросшую роль парламента после конституционной реформы, уже сейчас можно сказать, что это будет более консенсусное правительство, которое вернет страну к многовекторности. Не к той многовекторности, которая была при Кучме, когда в Вашингтоне официальные представители Украины говорили одно, а в Москве – прямо противоположное. А к многовекторности реальной, которая определяется геополитическим положением страны.

Чем бы ни закончился газовый кризис, ясно одно: Украина останется независимой страной и в политический союз с Россией не войдет. Она останется стратегическим союзником России, сохранив ориентацию на Запад. Но с существенной корректировкой: это будет ориентация на Европу, а конкретно – на старую Европу. Реальная многовекторность должна сделать Украину частью оси Мадрид–Париж–Берлин (и, возможно, Москва), а не оси Вашингтон–Варшава–Вильнюс. У Украины есть шансы стать площадкой для строительства большой Европы, а не для строительства буферной Речи Посполитой. И это было бы выгодно всем.

А вот давить на Украину энергетически России сейчас невыгодно. В последние дни много говорилось о том, это давление повышает рейтинг Ющенко, и это действительно так. Аргументы о том, что Украина расколота на запад и восток, несерьезны: вопреки сложившемуся стереотипу, существуют не две Украины, а несколько Украин. Помимо Донбасса с Крымом и Западной Украины, где политические пристрастия населения не изменятся ни при каких обстоятельствах, существуют такие регионы, как Харьковская и Одесская области. Формально они относятся к «пророссийскому» югу и востоку Украины, но реально там достаточно сильны позиции оранжевых. И в Москве должны об этом помнить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2007
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
614
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1500
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2411

Другие новости