0
832
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2006 00:00:00

Янукович проводит политику «маятника»

Тэги: янукович, ющенко, фрадков, украина, россия


янукович, ющенко, фрадков, украина, россия Для решения энергетических проблем Украины Виктору Януковичу еще не раз придется встретиться с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым.
Фото Reuters

Последние визиты украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюссель и Москву стали своеобразным сигналом того, что именно с ним можно и нужно решать важнейшие для Киева не только экономические, но и политические вопросы. Так, встречаясь в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского парламента Хосепом Борелем, Виктор Янукович заверил европейских собеседников, что вступление в ЕС – это стратегическая цель для Украины, и выполнить ее теперь гораздо легче, поскольку политическая реформа дала толчок созданию коалиционного правительства, коалиции в парламенте, а «Украина фактически начала новый путь». «Сегодня именно парламент определяет практическую политику – и внутреннюю, и внешнюю», – заявил Янукович.

Подобного рода высказывания вряд ли было приятно услышать украинскому президенту Виктору Ющенко. Премьер намерен и далее усиливать свою власть, отстаивая свое право заниматься политикой не только внутри страны, но и за ее пределами. Янукович еще раз (и опять же в пику Ющенко) подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО Украина примет только по результатам референдума, что к зоне свободной торговли с ЕС она присоединится после вступления в ВТО, а вот в таможенный союз с Россией Украина пока не собирается, поскольку это, по словам Януковича, противоречит украинскому законодательству.

Последовавший за Брюсселем визит в Москву был для украинского премьера, судя по всему, не столь простым. Это отразилось и на характере информации о встречах Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным и главой российского правительства Михаилом Фрадковым – сообщалось лишь об «укреплении украинско-российского» сотрудничества без каких-либо подробностей. Похоже, что по итогам переговоров по главным для Украины энергетическим вопросам стороны остались на прежних позициях. Цена на газ до конца 2006 года так и не определена, вынужден был констатировать глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко. Вместе с тем для Украины эта цена крайне принципиальна, поскольку в своих расчетах правительство исходило из 95 долл. за тыс. кубометров до конца года. В течение нескольких дней этот вопрос украинская и российская стороны обещали урегулировать.

Эксперты обратили внимание и на высказывания Виктора Януковича о том, что цены на российский газ для Украины должны быть гармонизированы с тарифами на газовый транзит. Напомним, что ранее российская сторона неоднократно заявляла о том, что цены на транзит и на газ связывать некорректно, поскольку формируются они по разным схемам. Стороны также договорились провести в конце октября последнюю перед заседанием межгосударственной комиссии Ющенко–Путин встречу в формате межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России.

При этом московский визит Януковича оставил больше вопросов, нежели дал ответов о будущем российско-украинских отношений. Как сказал накануне поездки Януковича в Москву директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, «из моих разговоров на прошлой неделе в Кремле я знаю, что существует довольно большое недоверие к Януковичу. Ему просто не доверяют. В России многие думают, что он ведет двойную игру, что его интересы теперь преимущественно на Западе и Ющенко его заставляет двигаться именно в этом направлении. Существует также мнение, что российские интересы не так воспринимаются украинской стороной, как того желает Россия».

Впрочем, Украина вынуждена проводить политику «маятника» между Западом и Россией, считает эксперт. По мнению Рара, такую политику проводили предшественники Януковича, вынужден ее продолжать и нынешний украинский премьер. И продолжаться это будет до тех пор, пока не исчезнут существенные различия между Западом и Россией и пока Украина сама четко не определится между прозападной или пророссийской ориентацией.

Между тем независимо от результатов визитов украинские эксперты единодушны в том, что произошло становление Януковича не только как формального лидера коалиции, но и как самостоятельного политика, который способен вести свою игру. Отсутствие четкого разграничения полномочий между президентом, спикером и премьером дает возможность «мериться силами». И самым слабым звеном на сегодня оказывается президент Ющенко.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1533
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1652
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1386
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1201

Другие новости