0
1148
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2007 00:00:00

Российский энергошок для США

Тэги: сша, энергетика


сша, энергетика

Американские планы по энергетическому снабжению Европы в обход России, похоже, терпят фиаско. Судьбу Транскаспийского энергетического коридора, на который сделали ставку США, будет решать сама Россия. А других вариантов реализации этого плана, кроме создания Транскаспийского коридора, у Вашингтона просто нет. Об этом «НГ» в последний раз писала в № 70 от 06.04.07 и прогнозировала обострение в самое ближайшее время. Прогнозы сбываются. На этой неделе два официальных представителя Белого дома обозначили «маневры» по дипломатической и информационной линиям.

Посол США в Казахстане Джон Ордвей выступил с жестким заявлением, предложив прикаспийским странам приступить к строительству транскаспийского трубопровода уже сейчас, не дожидаясь заключения пятисторонней Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Россия, Казахстан и Азербайджан уже ведут подводную разработку каспийских ресурсов. Транскаспийские трубопроводы также уже существуют... Если найдутся две или три страны, которые согласятся на реализацию проекта строительства транскаспийского трубопровода, это не будет отличаться от ситуации, в которой Азербайджан, Россия и Казахстан согласовали разработку ресурсов шельфа Каспия в своих секторах», – заявил американский дипломат.

Вряд ли Джон Ордвей, готовя заявление, не мог не знать, что глобальные многосторонние проекты по Каспию находятся в замороженном состоянии по пятистороннему соглашению до тех пор, пока не будет определен правовой статус водоема. А противоречий между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном по Каспию немало (см. «НГ» от 11.04.07). Задача очевидно проста: склонить Казахстан к пересмотру позиции, которую президент Нурсултан Назарбаев высказал на встрече с польским коллегой Лехом Качиньским – в проектах энергообеспечения Европы Астана предпочитает участвовать в дуэте с Москвой; добиться хоть какой-нибудь активности Ашхабада, занявшего по Транскаспийскому коридору подчеркнуто выжидательную позицию.

Одновременно с заявлением посла в Казахстане на страницах газеты The Independent заместитель начальника Госдепартамента по вопросам Европы и Евразии Меттью Брайза обвинил Россию в стремлении монополизировать газовые поставки в Европу. «США обеспокоены тем, что «Газпром» демонстрирует типичные черты монополии – купить так много, как это возможно... «Газпром» – монополия, оформленная юридически. А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Есть такая настольная игра, в которую играют американские дети, – «Монополия». Как в ней победить? Вы покупаете как можно больше собственности. Так вы выигрываете. Монополии не способствуют эффективности экономики, фактически они ее подрывают», – заявил Брайза и напомнил, что Россия контролирует транзит энергоносителей из Центральной Азии, закупая газ в этом регионе по 100 долл. за тысячу кубометров и продавая его европейским компаниям по 300. Как этому противостоять, представитель Госдепа дал понять в комплиментах Ашхабаду: «Европейские правительства могут наладить связи с новым правительством Туркмении. Нам кажется, у нас есть шанс открыть абсолютно новую главу в отношениях с Туркменией. Мои коллеги, которые посещали Туркмению после смерти президента Ниязова, были приятно удивлены тем, насколько новый президент стремится к открытости в отношении Запада». Меттью Брайза попенял Старому Свету, у которого все еще нет единства по вопросу общей политики по диверсификации источников энергии или поставок газа. «Существует идея, которая реализуется, но которая еще не переросла в единую политику. Полагаю, что на это, как всегда, потребуется немало времени», – констатировал представитель Госдепа.

Ход Вашингтоном сделан. Удачным его не назвать. Вероятно, с учетом энергетических реалий от нынешней прямолинейной вашингтонской администрации, которой Збигнев Бжезиньский в своей последней книге Second Chance: Three Presidents and the Crisis of American Superpower («Второй шанс: три президента и кризис американской супердержавы») посвятил целую главу под названием «Катастрофическое правление», более тонких действий ожидать трудно. При этом видно, насколько высоки ставки в затеянных за океаном планах по уменьшению влияния России на Европу.

Ответные действия Москвы в развязанном США энергетическом противостоянии просты. На двусторонней встрече в Астане, где в среду проходило заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, премьер-министры России и Казахстана Михаил Фрадков и Карим Масимов обсудили детали предстоящей в первой половине мая 2007 года встречи президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Источники «НГ» в Ашхабаде сообщили, что и там примерно в это же время ожидают приезда российского президента. Но до этого президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сам посетит Москву. Ожидается, что визит состоится 23–24 апреля. На эти же дни в Ашхабаде назначено рабочее заседание межгосударственной группы по вопросам определения статуса Каспийского моря.

Все три встречи крайне важны. Они сыграют решающую роль в судьбе Транскаспийского энергетического коридора. Для России пока все складывается удачно, и завершающим аккордом должны стать успешные переговоры Путина с центральноазиатскими лидерами.

И последнее. Как стало известно «НГ» от источников на Южном Кавказе, Россия не против идеи создания Транскаспийского энергетического коридора. Почему бы нет, если трубы с углеводородных месторождений восточного берега Каспия через крупнейший водоем будут выходить на территорию России?! Это называется защитой национальных интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1102
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1789
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
682
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1862

Другие новости

Загрузка...