0
1024
Газета СНГ Интернет-версия

19.03.2008 00:00:00

Ереван забудет о публичном протесте

Тэги: ереван, оппозиция, закон


ереван, оппозиция, закон После законодательных изменений первый президент Армении Левон Тер-Петросян не сможет устраивать митинги.
Фото автора

Национальное собрание (парламент) Армении на утреннем заседании во вторник определило дату инаугурации победителя президентских выборов Сержа Саркисяна. Она состоится 9 апреля в ходе специального заседания парламента. А накануне парламент принял поправки в закон, фактически ограничивающий права граждан на проведение митингов и демонстраций.

Словно по иронии, инаугурация президента назначена там, где с 20 февраля по 1 марта базировались его противники. Именно площадь Свободы около оперы заняли для митингов первый президент Левон Тер-Петросян и его сторонники. Теперь об акциях протеста им придется забыть, вероятно, надолго.

На днях власти предупредили Тер-Петросяна о недопустимости проведения митинга 21 марта сразу после истечения 20-дневного чрезвычайного положения, введенного 1 марта уходящим президентом Робертом Кочаряном в связи с произошедшими столкновениями между оппозицией и силами правопорядка. В понедельник же Национальное собрание во втором чтении подавляющим большинством голосов приняло изменения и дополнения в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Если поправки будут приняты в третьем чтении, а сомнений на этот счет мало, то новый Закон практически запретит какие-либо акции протеста против властей, так как возможность их проведения заблаговременно будут определять сами власти.

Шестеро депутатов, пять из которых представляют оппозиционную партию «Наследие», вставшую на сторону Тер-Петросяна, назвали новый закон драконовским. В свою очередь, парламентское большинство уверено, что он не направлен на свободу выражения мнения, но призван противостоять политическому экстремизму, который захлестнул Ереван после выборов 19 февраля. Причем в ходе обсуждения закон о митингах едва не принял запретительный характер конкретно в отношении Левона Тер-Петросяна. Однако депутатам хватило благоразумия отказаться от откровенно дискредитационного акта и соблюсти правила равноправия.

Суть же нового закона сводится к тому, что если раньше условия проведения акции протеста носили оповестительный характер, то теперь полномочные органы при получении оповещения о проведении какой-либо акции могут отказать заявителю. При этом список причин, по которым возможен отказ, настолько обширен, что придраться к чему-либо властям не составит труда.

Известный немецкий политолог, доктор Ашот Манучарян, комментируя рассматриваемые армянскими депутатами ограничения в отношении демонстраций, сказал «НГ», что подобные законы существуют практически во всех странах Европы. «Конкретно в ФРГ полиция решает, разрешить или запретить ту или иную массовую акцию, исходя из состава группы, требований, а главное маршрута шествия или места проведения митинга. Например, около исторических мест, в частности у Бранденбургских ворот, проводить акции запрещено. В Ереване, полагаю, таким местом может стать площадь Свободы около оперы, где уже по традиции зарождается массовый протест. В ФРГ, получив отказ в полиции, желающие устроить акцию протеста могут обратиться в суд, и уже конкретно тот или иной судья может изменить решение полиции. В целом запреты на массовые демонстрации в Германии получают нацисты и левые радикалы. Функции полиции при проведении митингов фактически сводятся к изоляции их участников, чтобы они не нарушали общественный покой, – можно видеть, как, скажем, 150 полицейских охраняют, допустим, 20 демонстрантов. Хочу также отметить, что по Конституции право на выражение мнения стоит выше запретительных мер», – сказал доктор Манучарян «НГ».

Между тем во вторник в Вашингтоне местные армяне затеяли демонстрацию в знак протеста против положения, сложившегося на исторической родине после президентских выборов. По словам находящегося в США грузинского писателя Ираклия Какабадзе, к армянам присоединятся представители грузинской общины. «В Армении и Грузии правят 53-процентные диктаторы (примерно такое количество голосов набрали Серж Саркисян и Михаил Саакашвили. – «НГ»). Совместными усилиями мы будем бороться против тирании на Южном Кавказе», – заявил Какабадзе журналистам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
469
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
563
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
505
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
404

Другие новости