0
1203
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2008 00:00:00

Грузия нарушила Олимпийское перемирие [+видео]

Тэги: грузия, южная осетия, война


В день открытия Олимпийских игр в Пекине Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Власти непризнанной республики заявили о 15 погибших мирных жителях в результате ожесточенных боев в Цхинвали. Грузинская сторона также понесла потери, однако число раненых и убитых грузинских военных значительно меньше. Тем не менее, несмотря на все усилия грузинских войск прорваться в столицу Южной Осетии, Цхинвали полностью контролируется войсками непризнанной республики.

Около 06:00 по московскому времени обстрел территории республики продолжился, однако, как пишет "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя правительства Южной Осетии , "его интенсивность несколько спала". Президенты Северной и Южной Осетии Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты выразили готовность совместно организовать оборону непризнанной республики.

За минувшую ночь, как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави-2", грузинским военным подразделениям удалось взять под полный контроль одиннадцать осетинских сел.

На грузино-российской государственной границе скопилось огромное количество эвакуированных жителей Южной Осетии. Пограничники пропускают эвакуированных на российскую территорию согласно необходимым документам. Спасатели МЧС и сотрудники правоохранительных органов, а также медики делают все возможное, чтобы оказать необходимую поддержку эвакуируемым людям.

Позднее стало известно о массированном воздушном ударе по территории Южной Осетии. Командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что информации о последствиях нанесенного грузинскими ВВС удара пока не поступало, пишет "Интерфакс".

Как сообщается на сайте госкомитета по информации и печати Южной Осетии, народ непризнанной республики обращается к руководству Российской Федерации принять незамедлительные меры по защите своих граждан, так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа.

В свою очередь, по словам госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, "Российская Федерация должна вмешаться в ситуацию в Южной Осетии как настоящий миротворец, и она может это сделать". Госминистр отметил, что готов к переговорам в любом формате и с любой стороной, сообщает "Интерфакс".

В связи с военными действиями в зоне грузино-осетинского конфликта, Грузия призывает Абхазию отказаться от каких-либо шагов, которые лишь будут нагнетать обстановку. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил о невозможности ведения каких-либо переговоров с грузинской стороной. В Южную Осетию из Абхазии направляются добровольцы, на границу с Грузией направлены вооруженные силы Абхазии.

Россия призывает остановить насилие и созывает экстренное заседание Совета Безопасности, на котором будут рассмотрены предложения по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Также в Нью-Йорке сегодня проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

На рассвете вооруженные силы Грузии нанесли несколько ударов по штабу российских миротворцев, в результате чего были ранены три военнослужащих. Раненым оказывается необходимая медицинская помощь.

Читайте также:

    • Это не конфликт, это – война (НГ 08.08.2008) «Это был не обстрел, – сказала «НГ» утром 7 августа глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. – Идет настоящая война: 6 августа Дмениси обстреливали из танков, и там 20 домов разрушено, по предварительной информации».
    • Тбилиси не контролирует собственную армию (НВО 08.08.2008) В понедельник 4 августа в Сухуми состоялось заседание Совета безопасности Абхазии, на котором обсуждались действия в случае начала войны в Южной Осетии. Как заявил замминистра обороны непризнанной республики Гарри Купалба, «безусловно, Абхазия будет принимать участие в боевых действиях».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
123
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
149
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
114
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
124

Другие новости

Загрузка...